Сегодня 26 сентября +23°C
Воспитанным людям и мат на пользу

Воспитанным людям и мат на пользу

Комментарии: 6
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Любой из нас попадал в такую ситуацию. Если вы случайно прищемили дверью палец или вам на ногу упал кирпич, то бранные слова мигом слетают с вашего языка. И вы тут же с удивлением замечаете: боль ушла.

Выходит, хочешь облегчить страдания - выругайся. Именно к такому выводу пару лет назад пришли психологи из Кильского университета (Великобритания), после того как они провели следующие эксперименты.

Добровольцев разделили на две группы и предложили на сорок минут опустить кисти рук в ледяную воду. Половине испытуемых было позволено ругаться матом, а другой предписано было произносить одно из безобидных слов вроде "стол", "стул", "снег". Одновременно с этим была измерена активность центров головного мозга добровольцев и прочие реакции, присущие организму во время стрессовой ситуации.

В итоге выяснилось, что матерщинники смогли терпеть низкую температуру на 45 секунд дольше установленного времени, а не употребляющие матерных слов - всего лишь на 10 секунд.

По словам экспертов, ругань используется людьми очень давно как универсальный лингвистический феномен. Дело  в том, что ощущение боли рождается в правом полушарии мозга, ответственном за эмоции. Но и там же при сквернословии активизируется часть мозга - миндалевидное тело. Возможно, считают ученые, именно оно несет ответственность за ругань, рожденную высшими речевыми центрами. Таким образом, получается, что где вспыхнул очаг болезненных ощущений, там же он и гасится.

Однако новые исследования показали, что все не совсем так. Брань, как выяснилось, помогает только в том случае, если человек ругается крайне редко. Как пишут нейрофизиологи Ричард Стефанс и Клаудиа Умланд (Richard Stephens and Claudia Umland) в издании The Journal of Pain, регулярное употребление бранных слов лишает их целительной силы. Они попросили добровольцев ругаться весь день на все и всех - от погоды до правительства. Получилось, что за день они произнесли 60 разных оскорблений. А потом экспериментаторы просили их помочь подержать гвоздь, который они якобы хотели забить в стену, и "случайно" молотком попадали по пальцам скверно­словов. Те, конечно, не выбирали выражений, получив удар. Но вот парадокс - облегчения это не приносило.

- Только когда человек бранится в исключительных случаях, у него есть шанс воспользоваться этим словесным обезболивающим, - уверяет доктор Стефанс. - Причем боль уменьшается как минимум в два раза.

Как происходит лечение матом? По словам исследователей, при ругани высвобождаются агрессия и злость, появляющиеся во время накаленной обстановки. В кровь выбрасывается гормон стресса адреналин. Он вызывает сокращение мышц, сужение кровеносных сосудов, увеличивает частоту сердцебиения и дыхания, ускоряет процессы мышления - одним словом, принимает все необходимые меры для защиты от стресса. Кроме того, в организме происходит выработка гормонов счастья эндорфинов. И активизируются, как уже было сказано выше, зоны мозга, отвечающие за эмоциональное поведение. И вот тогда боль моментально как будто исчезает.

- Но если у человека весь словарный запас пересыпан матом, то миндалевидное тело уже не реагирует и не отдает команду гормонам смягчить мучения, - заключает доктор Стефанс.  - Поэтому, чтобы матерные слова стали волшебными, надо использовать их пореже.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Профессор, заведующий лабораторией невербальной коммуникации Института психологии Владимир МОРОЗОВ:

- Сегодня многие уже давно не реагируют на грубые, злые слова. Наши тесты показали, что более 60 процентов людей оценивают гневные и угрожающие интонации как нейтральные. Это говорит о глубоком перерождении нашей психики: агрессия в сознании многих стала нормой.

Политика

Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады
Климпуш-Цинцадзе объяснила, какое оружие Украина рассчитывает получить от Канады

Разговоры о поставках оружия ведутся последние два года, но пока конкретных результатов нет.

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков"

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"