Вместо милиции в Украине могут появиться полицейские и жандармы

Вместо милиции в Украине могут появиться полицейские и жандармы [давайте обсудим]

Комментарии: 92
Идее отказаться от морально устаревшего названия «милиция» не меньше десяти лет.

Разработчики законопроекта уверяют: одной сменой вывесок не обойдется 

Идее отказаться от морально устаревшего названия "милиция" не меньше десяти лет. Еще в середине девяностых мэр курортного Бердянска предпринял первые попытки создать "муниципальную полицию" - начинания даже имели успех, хоть и нещадно критиковались. Схожие инициативы предпринимали мэрии Запорожья и Житомира.

Оживить старые начинания решили депутаты Верховной Рады Василий Грицак, Виктор Швец и Валерий Коновалюк. При поддержке бывших милицейских генералов и даже министров они принялись писать законопроекты, меняющие суть милиции и распределяющие полномочия между местными силами, полицией и общенацио­нальной жандармерией.

- Три законопроекта мы уже отдали на экспертизу в Институт государства и права имени Корецкого, в Институт законодательства Верховной Рады. Представим их общественности 15 мая - тогда же покажем новую форму для полиции и жандармерии, ее образцы уже разработаны, - рассказал "КП" Василий Грицак.

Официальное МВД реформу приветствует. Грицак, беседовавший с министром Виталием Захарченко, заявил о ее всесторонней поддержке. По указанию главы ведомства созданы 6 экспертных групп, проверяющих необходимость изменения отдельных управлений и департаментов.

- Главное при этом - изменить имидж министерства, которое воспринимается как репрессивно-карательный орган. Перейдем к "сервисным услугам" - будем помогать людям, вместо того чтобы считать количественные показатели раскрываемости преступлений, - рассказал нам руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук.

Негласно в органах признают, что главной проблемой станет противостояние между полисменами, которых будет кормить местный бюджет, и "государственными" жандармами. В новейшей истории Украины уже были подобные прецеденты: формально подконтрольные министру МВД Василию Цушко, но лояльные к президенту Ющенко Внутренние войска в мае 2007-го двинулись на Киев из-за конфликта вокруг Генпрокуратуры.

Функции, правда, у жандармерии и полиции будут совершенно разными. Полисменам, согласно проекту закона, надлежит защищать граждан от мелких правонарушений. Поэтому в их состав могут включить уличные патрули, "Беркут", местное ГАИ. Не исключено, что за счет местных бюджетов будут содержать - хотя бы частично - и службу спасения: о своем желании перейти под крыло МВД недавно заявлял министр МЧС Виктор Балога. Жандармам предлагается оставить "интеллектуальные" функции - расследования, борьбу с оргпреступностью, наркотраффиком (см. схему). Денежное довольствие у тех и у других планируется повысить до уровня не менее 500 долларов. 

МНЕНИЯ

Пойдут ли украинцы в партизаны

Реформа назрела, это правда. Но в Украине слово "полицейский" непременно будет ассоциироваться с предателями, которые в годы Великой Отечественной войны приходили на службу к оккупантам. Нужно ли менять название или стоит ограничиться исключительно внутренними перестановками?

Валерий КОНОВАЛЮК, народный депутат от Партии регионов:

- Стереотипы о полицаях, безусловно, живут. Но мы говорим о более прогрессивном, европейском пути развития Украины. В мире осталось всего две страны, которые имеют милицию, - это мы и Беларусь. Думаю, славяне не настолько мнительные и прогресс они воспринимают.

Геннадий МОСКАЛЬ, народный депутат, первый зампред Комитета по вопросам борьбы с оргпреступностью и коррупцией:

- Вы никак нашего гражданина не убедите в том, что полиция должна отождествляться с полицейским, а не с полицаем. Для положительных изменений не нужно принимать новые законы. Правоохранителям следует поднимать зарплаты. А критерии приема в милицию и критерии оценки работы правоохранителей определяются не законом, а министром внутренних дел. 

А КАК У НИХ 

Россия

Полгода назад их "милиция" уже стала "полицией". Сути это, правда, не изменило - структура ведомства осталась "вертикальной", как сейчас в Украине, а местные органы правопорядка так и не были сформированы. Зато теперь полисмены зачитывают задержанным "Миранду" (право на адвоката, телефонный звонок и т.п.), носят именной жетон с именем и номером части и обязаны помогать гражданам, например, искать пропавших животных.

Бельгия

Структура похожа на ту, что предлагают украинцам: общенациональная жандармерия и местные полисмены. На всю страну есть всего 2 (!) генерала, полковников - около двух дюжин. Большой разрыв между неквалифицированными лейтенантами и майорами: последние проходят 3-4 переподготовки, имеют высшее образование, специализацию - например, борьба с наркотиками или педофилией.

Грузия

Реформа являла собой полное расформирование милиции и создание обновленной полиции (общенациональной, поскольку Грузия - страна небольшая). Каждый полисмен проходил аттестацию на знание законов, физподготовку, владение оружием. Среди функций - служба спасения, а зарплата около 1000 долларов исключает коррупцию.

Политика

Лидеры  Нормандской четверки  могут встретиться в Париже - дата пока не назначена
Лидеры "Нормандской четверки" могут встретиться в Париже - дата пока не назначена 55

Последний раз президенты Украины, Франции, России и канцлер Германии разговаривали тет-а-тет в октябре 2016 года.

В Турции обстреляли посольство США
В Турции обстреляли посольство США 131

Одна из пуль попала в окно поста охраны.

Ученые Гарварда:  Голодомор в Украине был искусственным
Ученые Гарварда: Голодомор в Украине был искусственным 544 2

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие Голодомора потерпели именно украинцы.

Экономика

За счет чего  растет  украинская экономика
За счет чего "растет" украинская экономика 1516

Чиновники уверяют, что ВВП растет благодаря инвестициям и потребительскому спросу, однако экономисты констатируют: инвестициям и в Украине даже не пахнет.

Что будет с долларом к концу лета
Что будет с долларом к концу лета 3619

На фоне соседей по региону гривна выглядит далеко не самой слабой валютой.

Удорожание логистики вызвано безнаказанностью и безответственностью Укрзализныци 338

Причиной роста затрат грузоотправителей является царящая на "Укрзализныце" безнаказанность и безответственность, а также отсутствие контроля за обоснованностью грузовых железнодорожных тарифов.

Общество

17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом
17 вещей, которые приносят несчастья и бедность в дом 526

Существует предметы, которые лишь притягивают неудачи и болезни.

Названы самые опасные знаки Зодиака
Названы самые опасные знаки Зодиака 344

Самыми спокойными оказались Близнецы, а вот с Раками шутки плохи.

Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах
Через 30 лет на юге Украины не будет зимы, а хвойные леса останутся только в Карпатах 492 1

Изменение климата в полной мере будет заметно гораздо быстрее, чем это может показаться.

Спорт

Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию
Украина отправит 13 биатлонистов на летний чемпионат в Чехию 198

Среди них Меркушина, Пидгрушная, Семеренко, Кильчицкий и Пидручный.

Вернидуб:  Бюджет  Браги  раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда
Вернидуб: "Бюджет "Браги" раз в 10 больше, чем наш, но мы доказываем, что - тоже команда" 489

Главный тренер луганской "Зари" прокомментировал выход в плей-офф квалификации Лиги Европы

Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков
Турецкий клуб продал футболистов, чтобы купить коз и накормить оставшихся игроков 463

Турецкий "Гулспор" провел уникальную трансферную сделку.