Сегодня 23 сентября +23°C
В какую сумму обойдется праздничный ужин?

В какую сумму обойдется праздничный ужин?

Комментарии: 3
Ну какой же праздник без тазика оливье?

Новый год вот-вот наступит, поэтому на рынках и в супермаркетах не протолкнуться. В преддверии праздника хозяйки торопливо курсируют между прилавками, пытаясь сделать непростой выбор: какие продукты купить, чтобы праздничное меню было не только разнообразным и не слишком дорогим, но и соответствовало символу наступающего года - Черному Водяному Дракону. 

"Комсомолка" решила выяснить, в какую сумму обойдется новогодний стол для украинской семьи из четырех человек.

Блюдо №1

Без чего практически невозможно представить себе Новый год? Разумеется, без веселого праздничного застолья, аромата мандаринов, пенящегося шампанского и самого новогоднего блюда - салата оливье. На протяжении многих лет этот салат остается самым любимым и самым вкусным угощением, без которого новогодний стол обходится крайне редко.

Общеизвестно, что "советский" рецепт оливье отличается от оригинального, придуманного еще в  XIX веке, как небо от земли, но, тем не менее, мы любим именно наш салат. И сколько бы диетологи ни говорили о том, что такое разнообразие ингредиентов, заправленное майонезом да еще и запитое шампанским, - злейший враг для наших желудков, салат по-прежнему украшает украинский новогодний стол и съедается в первую очередь.

Отечественные хозяйки традиционно не опасаются экспериментировать с ингредиентами оливье, создавая свои собственные шедевры. Поэтому главные претензии диетологов - наличие в салате дешевой вареной колбасы и совсем неполезного майонеза - можно легко обойти. Всего-то и нужно - заменить колбасу отварной куриной грудкой, а майонез - собственноручно приготовленной заправкой (например, кефиром со специями и свежей зеленью), и можно смело ставить самое главное блюдо на новогодний стол!

Огнедышащее меню

В новогоднюю ночь-2012 на столе найдется место всему, что могут себе позволить кошельки хозяев - от банальных крабовых палочек и "шубы" до изысканных мясных и рыбных блюд. А чтобы максимально удовлетворить хозяина наступающего года - Черного Дракона, - не поскупитесь на приправы: душистый перец, базилик, кардамон, мускатный орех, корицу, гвоздику.

Огнедышащее меню хорошо дополнят дымящиеся блюда с пылу  с жару, над которыми еще поднимается густой ароматный пар. Прекрасно, если вы являетесь настолько смелым кулинаром, что можете позволить себе полить мясное блюдо или, например, яблочный пирог горящим коньяком - это будет яркое и запоминающееся зрелище!

Памятуя о том, что наступающий 2012-й - это год Водяного Дракона, отдадим должное представительнице водной стихии. Рыба на праздничном столе должна быть обязательно! Это может быть и запеченная, и фаршированная рыба, а можно просто пожарить кусочки рыбного филе в сладковатом кляре. Если вы решитесь на приготовление заливной рыбы, то она (равно как и любое другое заливное блюдо) станет полноправным украшением стола. А еще в пользу рыбных блюд говорит тот факт, что они не только вкусные, но и достаточное легкие - словом, то, что нужно для позднего застолья!

Красная икра на новогоднем столе постепенно перестала рассматриваться как предмет роскоши и завоевала на нем прочную позицию в качестве элемента холодной закуски. Поэтому в состав праздничного меню без колебаний включаем бутербродики с красной икрой, украшенные зеленью и дольками лимона.

Сладкий стол для Дракона

Учитывая, что в нынешнем году 31 декабря приходится на субботу, у хозяек есть целый день для того, чтобы приготовить праздничный ужин. А значит, можно уделить время и подготовке достойного сладкого стола.

Новый год дает безграничные возможности для маневров. Можно быстренько приготовить простенькую кондитерскую картошку, а можно потратить несколько часов на сооружение "Монастырской избы", "Графских развалин" или рождественского "Пряничного домика". Если проводить целый день на кухне не хочется, ограничьтесь покупными пирожными, тортом, а то и вовсе коробкой конфет.

Не забудьте о фруктах - яблоках и грушах, винограде и киви, апельсинах и мандаринах, бананах и хурме. К подготовке праздничного стола можно привлечь детей, которые с удовольствием соорудят из "подручного материала" фруктовые корзиночки (при желании их можно залить разноцветными фруктовыми желе) или просто фруктовые канапе. 

А вообще знающие люди утверждают, что Дракон, в отличие от многих других символов предыдущих годов, всеяден. Так что при подготовке праздничного меню-2012 включайте на всю катушку свою кулинарную фантазию и действуйте! Условие только одно - продукты должны быть качественными и непременно свежими. 

ИТОГО

Итак, новогодний стол с икрой и шампанским, мандаринами и оливье, а также прочими разнообразными и вполне приличными закусками для семьи из четырех человек обойдется в 466 грн. (см. таблицу). Это почти на 70 грн. (на 17 процентов) больше, нежели в прошлом году. При этом, как и в декабре 2010-го, отечественный прожиточный минимум всего вдвое превышает стоимость скромного семейного новогоднего домашнего застолья. Правда, если сравнить эти деньги с суммой, в которую выльется новогоднее застолье в ресторане (800-1000 грн. с человека), траты выглядят вполне приемлемо. 

Чем порадуем себя и гостей 

ИНДЕКС ОЛИВЬЕ

По аналогии с прижившимся у американцев индексом бигмака и популярным у нас индексом борща наша газета решила подсчитать самый новогодний индекс - индекс оливье (соотношение стоимости продуктов, необходимых для приготовления салата, в нынешнем и минувшем году). Оказалось, что в соответствии с ним цены на продукты за год выросли на 19,2 процента (в прошлом году - на 16,4 процента). 

Как менялись цены на продукты для новогоднего салата 

Фото Владимира Веленгурина и с сайта cooking.ua

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 394 1

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 541

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 94

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 104

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 2533

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 266

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 360

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3135 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1292

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 245

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 421

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 391

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1008 1

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 211

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1453 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 154 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 838 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 302 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.