Дед Мороз ездит на фуре  Кока-кола , а Снегурочка - его любовница

Дед Мороз ездит на фуре "Кока-кола", а Снегурочка - его любовница

Комментарии: 4
- Ох, мне бы не Деда, а Спайдермена! Фото Андрея КАРА.

- Я мечтаю, чтобы Бамблби Мегатрона так повалил и сверху на него бах. - Ваня из подготовительной группы детского сада ударяет кулаком по столу.

- А я мечтаю, чтобы мой бакуган стал сильнее всех. И всех побил, - отталкивая других мальчишек локтями, кричит Никита.

На первых минутах разговора с мальчиками и девочками из детского сада я запуталась в новых именах и терминах. А ведь всего лишь, заглянув в несколько дошкольных учреждений, хотела выяснить, во что верят наши дети. И какого чуда ждут под Новый год. 

Я готова была к любым ответам, но... Наши малыши разучились мечтать и совсем не верят в сказки...

МОРОЗ ИЛИ САНТА

Кого ждут дети на Новый год? Конечно, Деда Мороза. 

- А как выглядит Дедушка? - спрашиваю у дошколят.

- С бородой!

- В штанах красных и шубке. Коротенькой, с мехом.

- А еще у него очки!

Что тут скажешь, не виноваты же наши дети, что вместо нашего славного Дедушки Мороза им в телевизоре предлагают исключительно Санта-Клауса. 

- А чем отличается Дед Мороз от Санта-Клауса? Может, одет по-другому? - не унимаюсь я.

- Нет. Санта живет в Америке, он более богатый, - после долгого молчания отвечает белокурая Настена.

А дальше началась забытая игра "Устами младенца". Когда я спросила у ребят, на чем передвигается Дед Мороз, кто-то ответил, что на оленях. Зато тот самый бойкий Ванек, отвлекаясь от какого-то робота, гордо заявил:

- На большой машине. Ее по телику показывают. Там еще кока-кола нарисована.

Со Снегурочкой все оказалось еще печальнее. Мальчишки и девчонки никак не могли придумать, кем же она приходится Морозу.

- Она его любимая девочка, - слегка смущаясь, проговорила Анечка.

- Любовница, - крикнул кто-то.

- К сожалению, такие ответы свидетельствуют о том, что ни дома, ни в садике детям не рассказывают про главного зимнего волшебника, - объясняет школьный психолог Татьяна Малютина. - Ребята черпают знания в лучшем случае из американских фильмов, которые показывают по телевизору, а обычно - из рекламных роликов.

Я постаралась объяснить ребятам про Деда Мороза и его внучку Снегурочку. И некоторые малыши даже вспомнили, что у Дедушки даже есть волшебный ледяной посох, который исполняет желания.

МЕЧТАТЬ - ЭТО КАК?

И тогда я решила спросить детишек, о чем они мечтают. Но они меня не поняли...

- Мечтать - это как? - хлопая большими глазками, переспросила Света.

- Ну чего вы хотите от Деда Мороза в подарок?

И понеслось. 65 процентов мальчиков хотят получить бакугана - монстра из компьютерной игры, на основе японского аниме. Бакуганы дерутся между собой: и кто сильнее, тот и побеждает. Игрушки напоминают трансформеров - они превращаются из шарика в робота, а по своему содержанию - забытых покемонов. 

30 процентов мечтают о героях из фильма "Трансформеры" - Бамблби, Оптимусе Прайме.  

- Как вы в них разбираетесь? - в очередной раз, забыв слово "бакуган", обратилась я к мальчикам.

- Я "Трансформеров" 100 раз смотрел, - с гордостью ответил Миша. - А в бакуганов мы каждый день играем и в компьютере, и так.

А что же девчата? Там подсчет был еще проще. Более 90 процентов девочек хотят в подарок кукол-фей Вингс и детскую косметику.  

- Как я могу прийти не накрашенная! - удивляется пятилетняя кроха. 

Подарок подарком, а о каком чуде мечтают малыши? Ведь не зря "говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается". Но дети не поняли, что такое волшебство и что такое чудо. 

- У тебя в руках волшебный посох. И...

- Ну мешок конфет хочу, - пожимая плечами, говорит маленький Петя.

- А маме - цветов, - добавляет Катюша.

На этом мечты почти 100 детей закончились. 

- У малышей нет мечты. И виноваты в этом родители, - поясняет Татьяна Малютина. - Сейчас мамы и папы все время спешат, зарабатывают деньги. И общение с сыновьями и дочерьми ограничивается фразами: "Ходили гулять?", "Что говорила воспитательница?", "Чем кормили?" Родители понимают, что не уделяют достаточно времени своим малышам. И поэтому пытаются очистить совесть подарками. Захотел трансформера - пожалуйста, захотел бакугана - изволь, захотел поехать куда-то - на здоровье, только с няней. В итоге ребенку не к чему стремиться. Нечего хотеть, не о чем мечтать. Все и так есть. А после получается, как в старом французском фильме "Игрушка" с Пьером Ришаром. Когда избалованный малыш убегает от богатого папы к безработному, который с ним играет.

Получается, что единственное, чего сейчас не хватает детям, - близости и понимания с родителями.   

Как подтверждение слов психолога, под конец нашего общения маленький Женя схватил меня за руку и потащил за собой. 

- Я бы сделал нового папу себе и маме, - начал он шептать мне на ушко. - Мой папа бросил нас. А дядя Вова, который приходит к маме, врет все время и бьет меня иногда. Если бы появился новый папа, то он дарил бы маме цветы и мы бы вместе гуляли.

СКАЗКИ КАК ДОКТОР

- Тетя Даша, а у Деда Мороза точно есть волшебный посох? - осторожно спросил пятилетний Виталик. - Я бы тогда хотел себе оловянного солдатика из сказки. Самого отважного и сильного, несмотря на то что у него не было ноги. Я бы ему ногу приделал, и он бы научил меня таким быть.

Сказки Андерсена мальчонке читает мама. 

- Сказки - это единственный путь к вере в чудо. Для наших детей лучше всего наши народные сказки, где показана борьба добра со злом, где даже отрицательный герой вызывает смешанные чувства, - рассказывает школьный психолог. - К сожалению, в современных фильмах, мультфильмах, играх герои примитивно просты. Плохой - надо убить, хороший - надо уважать. Над ними не надо думать, пытаться понять. Главное - сила: раз сильнее, значит, хороший.

Но наших сказок, да, впрочем, и иностранных, дети не знают. С трудом они вспомнили Илью Муромца, но так и не смогли сказать, чем он занимался. Хотя Бабу-ягу знают большинство. 

- Этой ягой меня мама пугала. А я ей сказал, что Железный человек ее одним махом перерубит, - гордо заметил Володя.

- Современные "сказки" учат только одному принципу - кто сильнее, тот и прав. В них нет препятствий, которые преодолевал бы герой. У нас в сказках тот же Иван-дурак, он стремится к чему-то, совершает поступок и меняется. И даже наказания у нас в сказках мудрые. К примеру, в чудесной новогодней истории "12 месяцев" мачеху и ее дочь не убивают, не сажают в тюрьму, а превращают на время в собак. И ребенок сам должен понять, почему такое наказание и зачем именно так поступили со злыми героями, - добавляет Малютина.

Но наши сказки дети смотреть категорически не хотят. 

- Да ну их. Там непонятно. Мне няня поставила фильм про "Морозко" какого-то. Он нудный, - отмахивается шестилетний Саша. - Вот "Спайдермен" - прикольный.

- Они не понимают наших сказок и фильмов. Ведь там надо думать, а их не научили. Наше кино надо смотреть всей семьей, и мамы и папы должны объяснять, что происходит и как к этому относиться. Не зря же писали - "для семейного просмотра". Так и книжки, - уверена психолог. 

А сейчас все ребята хотят спасти мир, но не своими руками.

- Если бы миру угрожала опасность, то я бы себе хотел Железного человека. И он бы всех спасал, - говорил один малыш.

- А у меня бы были свои феи, и они бы всех спасли.

- Да. У нас растет общество потребителей. С малых лет они привыкают, что за них всё сделают. Родители купят, все что им захочется, помогут выучиться. А работать... Они не хотят работать, они хотят руководить, - добавляет Малютина. - Вроде бы хорошо, что у детей есть амбиции, но, с другой стороны, из таких малышей вырастают полностью неприспособленные к жизни люди. Они не умеют бороться, не готовы преодолевать трудности и пропадают по жизни. Просто когда-то любящие мама или папа не почитали на ночь им сказку и оставили на няню... 

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

Мне стало грустно... Разве можно жить без мечты? Не читать Кира Булычева и не мечтать с Алисой попасть на другие планеты и пообщаться с птицей-говоруном? Разве можно ждать Новый год и не посмотреть старый советский мультик "Когда зажигаются елки", и не поверить, что чудо возможно...

- А я хочу стать Снегурочкой, - тихо призналась мне Анюта. - Я бы летала с Дедушкой Морозом и делала бы всем подарки. И все были бы счастливы.

- А почему ты шепчешь?

- Надо мной смеются, говорят, что это глупое желание...

Возможно, всем нам пора вспомнить, что скоро Новый год - главный семейный праздник. Не надо стоять в очередях и тратить крупные суммы на навороченные игрушки. Мамам, папам необходимо самим поверить, что Дед Мороз существует. И всей семьей ждать чуда.

Политика

Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма
Закарпатье становится новым мощным игроком на европейской карте социализма 1039

Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч
Служба безопасности Трампа проверила подаренный Путиным мяч 1013 2

В СМИ заявили, что это стандартная процедура для всех подарков, которые вручают американскому президенту.

Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине
Рожайте сами: депутаты хотят запретить иностранцам пользоваться суррогатным материнством в Украине 376

Применять репродуктивные технологии смогут только граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории страны.

Происшествия

Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром:  Понял, что произошло, только когда вышел из машины
Водитель фуры смертельного ДТП под Житомиром: "Понял, что произошло, только когда вышел из машины" 14556 4

Все 10 погибших в аварии сидели на передних местах микроавтобуса.

Полтавский маньяк был примерным семьянином
Полтавский маньяк был примерным семьянином 1035

На счету Вячеслава - шесть изнасилований женщин и одной несовершеннолетней.

Во Франции задержали не того Армена Саркисяна
Во Франции задержали не того Армена Саркисяна 191

Организатор "титушек" находится в России, а во Франции под стражей держали его однофамильца.

Экономика

Гривну продолжает лихорадить: доллар  просел , а евро подорожало
Гривну продолжает лихорадить: доллар "просел", а евро подорожало 788 1

Уже три дня как большие игроки раскачивают курс, зарабатывая на продаже валюты в пиковые моменты падения гривны.

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 1040 2

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 3152 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Общество

Как выбрать мороженое
Как выбрать мороженое 547

Советы Елены Малышевой.

Где в квартире спрятать ценности
Где в квартире спрятать ценности 581

Ценности на время отъезда можно отнести в банковское хранилище, зарыть в огороде на даче. Но вполне реально уберечь и внутри квартиры. Достаточно просто включить фантазию.

После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы
После массовых ДТП патрульные перешли на усиленный режим работы 302

Полицейские проверят техническое состояние автомобилей, особенно маршруток и автобусов.

Светская хроника и ТВ

Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет
Закрытие Одесского кинофестиваля: Нищук в модных очках и легендарная Жаклин Биссет [фото] 553

Девятый ОМКФ подошел к концу.

Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине
Лолита со сцены в Юрмале передала привет Украине 1006

Артистка выступила на фестивале Лаймы Вайкуле.

Виторган - о браке с Собчак:  Видимся не так часто и мало времени проводим вместе
Виторган - о браке с Собчак: "Видимся не так часто и мало времени проводим вместе" 1719

Супруга актера сейчас нарасхват - она руководит модным журналом, ведет мероприятия и участвует в политической жизни страны.

Спорт

Александр Усик - абсолютный чемпион мира!
Александр Усик - абсолютный чемпион мира! [Фото, Видео] 2890

Украинец не оставил шансов Мурату Гассиеву в финале Всемирной боксерской серии и взял трофей Мухаммеда Али

Пятов подарил  Динамо  Суперкубок Украины
Пятов подарил "Динамо" Суперкубок Украины 373 1

Мяч, забитый после грубейшей ошибки вратаря "Шахтера", стал единственным в первом всеукраинском дерби сезона

Жан Беленюк:  Сегодня все болеют за Усика!
Жан Беленюк: "Сегодня все болеют за Усика!" 369 1

Через считанные часы мы узнаем, кто станет абсолютным чемпионом мира в крузервейте - украинец Александр Усик или россиянин Мурат Гассиев.