Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гайко:  Я работаю более 50 лет и ни разу не пожалел, что пошел в медицину

Доктор медицинских наук, профессор Георгий Гайко: "Я работаю более 50 лет и ни разу не пожалел, что пошел в медицину"

Георгий Гайко - крайний справа.

Накануне этой знаменательной даты мы обсудили с доктором актуальные для Украины медицинские проблемы современности и поговорили о секретах профессии.

"ПРОБЛЕМА - В ОТСуТстВИИ ПРОФИЛАКТИКИ"

- Насколько актуальны заболевания опорно-двигательной системы для наших граждан?

- Сейчас особенно актуальна проблема дорожно-транспортного и бытового травматизма. Я бы даже сказал, что травм, полученных в быту, больше, но при ДТП люди сильнее страдают, им требуется высокотехнологическая помощь. 

Я считаю, что профилактика - это не чисто медицинская, а скорее общегосударственная проблема. Ведь мы сейчас на автодорогах каждый год теряем приблизительно столько, сколько потеряли в Афганистане. А у нас в стране до сих пор не отрегулирован вопрос политравмы, мало специализированных отделений, не подготовлены спасатели. Они раньше других прибывают на место происшествия и ждут, когда приедут врачи. А если бы были обучены, то начинали бы сразу оказывать помощь, больше людей удалось бы спасти. 

- А какие ортопедические заболевания у нас лидируют?

- У взрослых - дегенеративно-дистрофические заболевания суставов и позвоночника, а также последствия тяжелых травм, а среди детей - врожденные и приобретенные деформации. Печально, что сейчас нет профилактической медицины в школе, отсутствуют школьные врачи, профилактические кабинеты. Некому наблюдать за детьми и выявлять отклонения на ранних стадиях. Нет надлежащей диспансеризации для взрослых. Поэтому к нам чаще всего поступают больные с запущенной стадией деформирующего артроза, когда возможно только эндопротезирование. А первые стадии заболевания пропущены из-за недосмотра терапевта, ревматолога или хирурга.

- Что, на ваш взгляд, необходимо для развития ортопедии и травматологии в Украине и что нужно для Института?

- Наша служба более-менее организованная. У нас есть Ассоциация ортопедов-травматологов, три института в стране, мы сотрудничаем, делимся опытом, работаем и с местными органами власти. Я не говорю, что они ко всем нашим рекомендациям прислушиваются, но многие идеи реализуются. Что у нас плохо? Беда с медицинским оборудованием. Мы не жалуемся. Но слабое оснащение института высокотехнологическим оборудованием - большой недостаток, и эту проблему надо срочно решать! 

Многие областные больницы оснащены лучше, чем мы. Мы - головной институт в стране, а у нас нет пока ни компьютерного томографа, ни МРТ, только древний рентген-аппарат. Устарела реанимационная и анестезиологическая аппаратура, нет нормальных операционных столов. Врачи у нас подготовлены, но у них нет достаточно инструментов для качественной работы. Тем не менее мы развиваемся, у нас есть преемственность поколений. И это очень хорошо. Мы стараемся не мешать молодым докторам, если они в чем-то успешны, поддерживаем их устремления. 

"УКРАИНСКИЕ ВРАЧИ РАНЬШЕ ВЕЗДЕ ЦЕНИЛИСЬ"

- Почему вы решили стать врачом? Помните, как приняли это решение

- Не могу сказать, что стал врачом случайно. Когда я был старшеклассником, мой сосед и друг, который старше меня на два года, уговорил пойти на день открытых дверей в мединститут, и вопрос был решен. И никогда, а я уже работаю более 50 лет, не пожалел о том, что пошел в медицину. Наибольшее удовольствие я получаю от общения с людьми, и моя работа всегда предоставляла мне такую возможность. 

Помню, как только начался учебный год, нашу группу сразу отправили на целину, в Целиноград (сейчас это Астана, столица Казахстана), где мы рыли подвалы и занимались уборкой урожая. А в остальном студенческие годы были спокойными. 

Я рано начал оперировать. Уже на четвертом курсе со старшими врачами ходил на дежурства, и к пятому курсу они разрешали мне проводить некоторые операции. Я очень хотел стать хирургом. Но тогда на Буковине было сложно устроиться. Поэтому когда мне предложили ехать в Среднюю Азию и дали гарантию, что я буду работать хирургом, сразу же согласился. Это один из лучших периодов моей жизни. 

- Почему вы считаете именно этот период самым лучшим?

- Во-первых, потому, что был молод, а во-вторых, именно там я прошел школу. Я работал в таком месте, которое от области находится в 350 км, от района - в 80 км - это так называемая "голодная степь". Организация именовалась "ГлавГолодСтепСтрой", а медчасть - "Больница Чардара-ГЭСстрой". Она размещалась в финском домике, в таких же деревянных домиках мы жили. Рядом была зона, откуда приводили рабочих на стройку ГЭС и водохранилища. 

Во время демонстрационной артроскопической операции в 1993 году.
Во время демонстрационной артроскопической операции в 1993 году. 

Кроме меня, других медработников хирургического профиля не было, приходилось работать и хирургом, и акушером-гинекологом, и травматологом. Не говорю, что все умел, но точно знал, что делать с больным, куда его направить, как организовать вылет санавиации. Кстати, относились к нам в Казахстане очень хорошо, впрочем, украинские врачи тогда везде ценились. Вот я работал в Алжире, так там просили присылать им медиков только из Украины. 

- А что в Алжире запомнилось больше всего?

- Очень хорошая организация работы. Это был Центральный госпиталь с множеством отделений, который мог одновременно принять более тысячи пациентов. Работы было много. Мне понравилась система обучения. Вот я, врач, имел одного аспиранта, одного ординатора и 4-6 студентов шестого курса. За эту бригаду я отвечал, с ними дежурил, с ними в операционную шел, с ними принимал в поликлинике, то есть с ними работал столько, сколько они учились. Что мне еще пришлось по душе: у каждого пациента был один врач! Не мог больной сегодня лечиться у меня, а завтра пойти к другому доктору. Если я его принял в поликлинике, прооперировал, то он будет ходить ко мне, пока полностью не поправится. Это, на мой взгляд, очень хороший стимул для врача, ведь ты в динамике наблюдаешь человека, и если где-то ошибся или недосмотрел, то обнаружишь это сразу. Я хотел, чтобы результат был хороший и чтобы пациент не приходил ко мне потом инвалидом.

"ЖАЛЕЮ, ЧТО НЕ ВЫУЧИЛ АНГЛИЙСКИЙ"

- По-вашему мнению, какое самое важное качество для врача?

- Убежден, что в медицину должны идти люди по призванию. Обязательно необходимо сочувствие к больному. Это понимание ко мне пришло, наверное, от родителей. Они были очень отзывчивыми людьми, особенно мама. 

Когда я еще только учился в институте, к моему приезду мама составляла список больных, которых я должен осмотреть. Отказываться было нельзя. Мама строго следила, чтобы всех записанных я принял и всем помог. Мама была малограмотная, но очень мудрая, к ней в селе очень часто обращались за советом. 

- Оглядываясь назад, вы, может, о чем-то жалеете?

- Нет. У меня в жизни не все складывалось, как я хотел, но получалось, к счастью, неплохо. Вот о чем действительно сейчас жалею, так это о том, что хорошо не выучил английский язык. Французский знаю, потому что работал в Алжире. Но сегодня для врача очень важен английский. Когда посещаешь конгрессы, чувствуешь, что общение могло бы быть более полноценным, если бы владел языком. А в остальном… Я всегда хотел быть ортопедом-травматологом - и я им стал. С 1960 года и до сегодняшних дней занимаюсь любимым делом.

- А что еще хотите сделать важного? 

- Очень хочу, чтобы у нас в институте было создано отделение травмы и онкологическое отделение. Да, есть аналогичное отделение в Национальном институте рака, они сильнее в проблеме опухолей, зато мы сделали бы больше органосохраняющих и реконструктивных операций. А все остальное у нас хорошее, и самое главное - у нас много талантливых специалистов, много перспективной молодежи. Мне, кстати, доставляет большое удовольствие работать с молодыми учеными.

Фото из архива Института травматологии и ортопедии.

Политика

В Киеве пройдет  круглый стол  на тему интеграции ромов
В Киеве пройдет "круглый стол" на тему интеграции ромов [видео] 7

Обсуждение состоится 24 июля в агентстве "Укринформ".

Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта  Южный
Омеляну предлагают уйти в отставку из-за концессии порта "Южный" 179

Вторая попытка отдать в частные руки наиболее прибыльный порт Украины ГП МТП "Южный" - это предвыборная гонка за остатками госактивов, - считает известный украинский экономист, преподаватель Одесского национального университета им. Мечникова Михаил Борисов.

В правительстве Польши проиллюстрировали  преступления бандеровцев  фотографией уничтоженного украинского села
В правительстве Польши проиллюстрировали "преступления бандеровцев" фотографией уничтоженного украинского села 519

Украинское село Сахрынь было уничтожено польской Армией Крайовой. Тогда были расстреляны и сожжены более 1000 человек, включая 100 детей.

Происшествия

 ДнепрАзот  возобновил производство жидкого хлора
"ДнепрАзот" возобновил производство жидкого хлора 27

19 июля состоялось заседание Антимонопольного комитета, на которое пригласили руководителей компании.

За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек
За один день в Украине в трех крупных авариях погибли 18 человек [фото] 158

Еще одна авария случилась под Хмельницким – в машине погибла семья.

Автоэксперт Владимир Караваев:  Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно
Автоэксперт Владимир Караваев: "Житомирская трасса – это трасса убийца, здесь люди погибают постоянно" 463

Эксперт по безопасности рассказал "КП" в Украине" о дороге, где сегодня произошло ужасное ДТП

Экономика

В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше?
В Киеве новые тарифы на тепло: заплатят ли киевляне меньше? 471 1

Эксперты говорят, что тарифы будут такими же, как и раньше.

С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление
С 1 августа изменился тариф на горячую воду и отопление 1055 1

Данная стоимость будет действительной до 31 декабря 2018 года.

Омелян пообещал украинцам платные дороги  как в Европе
Омелян пообещал украинцам платные дороги "как в Европе" 420 2

И рассказал, где будет первая платная дорога.

Общество

На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины
На супервулкане в Йеллоустоне появились трещины 56

Некоторые участки парка закрыли для посетителей.

Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых
Калькулятор в сторону: как я улучшала работу мозга методом японских домов престарелых 165

Корреспондент "КП" в Украине" проверила на себе восточную методику развития интеллекта и памяти.

Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы
Лучшие художественные книги о странах, куда любят ездить отдыхать украинцы 41

"КП" в Украине" собрала подборку книг, которые помогут лучше (или с неожиданной стороны) узнать самые популярные страны отдыха среди украинцев.

Светская хроника и ТВ

Ириша Блохина родила дочь
Ириша Блохина родила дочь [фото] 644 1

Спортсменка стала мамой во второй раз.

СМИ: звезда  Универа  Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей
СМИ: звезда "Универа" Анна Хилькевич родит ребенка за миллион рублей 772 1

Актриса будет рожать в клинике "Лапино", где часто становятся мамами богатые и знаменитые.

Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев
Скончалась первая жена Высоцкого, к которой он ездил в Киев [фото] 3905 1

Иза была единственной из женщин Высоцкого, которая знала его как простого студента, а не всенародно известного барда.

Спорт

И снова  Шахтер  против  Динамо !
И снова "Шахтер" против "Динамо"! 58

Календарь УПЛ сезона 2018-2019.

Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов
Скандальный бокс в Москве: Усик и Гассиев подерутся за 10 миллионов долларов 1803

"КП" в Украине" сравнивает по основным параметрам боксеров, которые встретятся в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж
Украинская гимнастка Валерия Гудым вышла замуж [фото] 1027 1

23-летняя участница Олимпийских Игр закончила карьеру год назад.