Сегодня 22 сентября +23°C
Колбасам пяти украинских производителей можно доверять

Колбасам пяти украинских производителей можно доверять

Эксперты полностью отвечают за качество проверенной продукции

Великолепная пятерка

Украинцы имеют абсолютное право знать, что они едят – и это бесспорно! Но поскольку потребители не имеют возможности провести проверку качества самостоятельно, помочь им в этом решили в Институте потребительских экспертиз.

14 декабря были обнародованы результаты проекта "Независимый аудит мяса и мясопродуктов". Предприятиями, которые прошли добровольный аудит качества и доказали безопасность своей продукции, стали пятеро: Мироновский мясоперерабатывающий завод (ТМ "Легко!", г. Мироновка), ЧАО "Кременчугмясо" (г. Кременчуг, ТМ "Фарро"), МК "Юбилейный" (Днепропетровская обл.), Мясоперерабатывающий завод "Дружба народов" (ТМ "Дружба народов", Крым), МК "Ятрань" (г. Кировоград).

- Пятерку производителей, которые прошли наш аудит, можно смело назвать лидерами! – уверен директор Института потребительских экспертиз Юрий Чорнобривец. – Теперь каждый потребитель, который покупает колбасу и полуфабрикаты, знает пять имен, которым можно доверять! Надеюсь, что их будет больше.

Скрупулезная проверка

Эксперты полностью отвечают за качество проверенной продукции, ведь аудит был действительно серьезным: исследовалась вся технологическая цепочка производства мяса на предприятии. Программа проверки работала два месяца по трем основным направлениям:

1. Контроль микробиологических показателей в цехах (проверка осуществлялась по пробам, взятым в 30-ти контрольных точках).

2. Анкетирование сотрудников предприятия с целью выяснения, как работает система внутреннего контроля на предприятии.

3. Отбор готовой продукции и ее проверка на безопасность.

- Мы отбирали несколько образцов продукции, ориентируясь на то, какова их доля в общем сегменте продаж, - поясняет Юрий Чорнобривец. – В основном это были сосиски и сардельки, варенные и копченые колбасы, балык. Все образцы проверялись по органолептическим и микробиологическим показателям. Отдельно мы проверили воду, которая используется в производстве, немало внимания уделили "человеческому фактору". Также был проконтролирован и общий уровень чистоты производства.

На очереди – полуфабрикаты

Директор Института потребительских экспертиз уверяет: культура производства на всех проверенных предприятиях очень высока. Компании, выдержавшие столь тщательную проверку, могут уверенно заявить, что они являются в своей сфере лучшими из лучших! А потребители, в свою очередь, получили полезную информацию, которая значительно упрощает выбор любимых продуктов и позволяет, отбросив всякие сомнения, голосовать за нее собственным кошельком.

В то же время на отечественном рынке продолжают работать десятки других предприятий. И что они отправляют каждый день на полки магазинов под видом колбасы, остается загадкой. То есть, резюмировал Чорнобривец, покупая продукцию других производителей, потребитель не может быть уверен в ее безусловном качестве.

Эксперт рассказывает, что еще в октябре, когда проект только стартовал, организаторы отправили порядка 20 писем производителям, в которых приглашали предприятия принять участие в добровольных проверках. Эксперты были уверены, что участников наберется немало, ведь исследования были выгодны добросовестному производителю по нескольким причинам. Во-первых, они не стоили ему ни копейки. Во-вторых, приняв участие в проекте, производители могли бы продемонстрировать не только свою открытость, но и стойкую репутацию на рынке. Однако, вопреки ожиданиям, на добровольный аудит откликнулись лишь пятеро.

- Особенно удивило, что среди производителей полуфабрикатов отозвалось лишь одно предприятие! - говорит Чорнобривец. - И это притом, что полуфабрикаты пользуются среди наших соотечественников стабильным спросом!

Организаторы аудита обещают, что в следующем году продолжат проверки и уже совсем скоро украинцы узнают, из чего сделаны "разморозь и приготовь", представленные на отечественных прилавках. В то же время Чорнобривец призвал и проверенных производителей не расслабляться, ведь эксперты могут прийти к ним с аудитом еще раз.

СПРАВКА "КП"

Проект "Исследование качества мяса и продуктов мясопереработки – аудит украинских производителей" стартовал в Украине 13 октября. В ходе проекта была проверена вся технологическая цепочка производства – от сырья до упаковки, в которой продукт попадает к своему потребителю. Уникальность данного проекта заключается еще и в составе экспертной группы, в которую вошли представители Минздрава, Государственной инспекции Украины по вопросам защиты прав потребителей (Госпотребстандарт), Государственной санитарно-эпидемиологической службы, Государственной ветеринарной и фитосанитарной службы Украины, Укрметртестстандарта, Института экогигиены и токсикологии им. Медведя, Технологического института молока и мяса, УкрНИИ "Ресурс". Все они гарантируют абсолютную независимость и непредвзятость в ходе исследований.

Политика

Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому
Луценко подписал подозрение парламентарию Довгому 31

Народного избранника лишили неприкосновенности еще в середине июля. Его подозревают в незаконной раздаче земель на территории Киева.

Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил
Мосийчук со скандалом ушел с эфира ZIK и признался, что пил [видео] 820

В эфире проекта "Zіткнення" на канале ZIK народный депутат Игорь Мосийчук покинул студию посреди прямого эфира из-за дебатов с Инной Богословской.

Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду
Петр Порошенко отправляется с рабочим визитом в Канаду 46

Президент Украины примет участие в торжественной церемонии открытия "Игр непокоренных".

Происшествия

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган
В Сумах отпустили под залог экс-депутата, который показывал детям свой половой орган 190

Подозреваемый в развращении несовершеннолетних прятался от полиции больше двух месяцев. Его поймали на вокзале в Мариуполе.

В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы
В Париже вспыхнули массовые протесты против трудовой реформы [фото, видео] 100

Во время забастовки мирный протест превратился в столкновения с полицией.

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 457 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1213 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 371

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Светская хроника и ТВ

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 57

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Алина Гросу снялась для журнала MAXIM
Алина Гросу снялась для журнала MAXIM [фото, видео] 1039

Об этом певица намекнула в своем Инстаграме.

Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко
Госпитализирован российский режиссер Виктор Мережко 450

80-летнему режиссеру и сценаристу Виктору Мережко во время съемок в Москве стало плохо. Его доставили в больницу с подозрением на инсульт.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 66 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 61

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 264

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.