Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
28 марта
Загрузить еще

Внук генсека Андрей Брежнев - о Леониде Ильиче: "Дед хотел уйти на пенсию. Но его не отпустили товарищи по партии"

Внук генсека Андрей Брежнев - о Леониде Ильиче:
Фото: леони Брежнев - человек, который 18 лет руководил самой большой страной на планете.

С одной стороны, Брежнев и застой давно уже стали неразлучными синонимами. Над "дорогим Леонидом Ильичом" в конце его жизни уже издевались на интеллигентских кухнях, о нем сочиняли многочисленные анекдоты. Его особенно сильно хулили в период горбачевской перестройки и раннего постсоветского демократического угара.

Но, с другой стороны, именно в эпоху Брежнева началась та самая разрядка, когда СССР и США отошли от края ядерной войны, дав облегченно вздохнуть остальному миру. И при Леониде Ильиче было создано две трети нынешней инфраструктуры городов и поселков страны (кстати, и сегодняшних независимых государств, бывших республик Советского Союза). 

Каким Леонид Ильич представал на экранах телевизоров, помнят (или могут увидеть) все. А каким Брежнев был перед членами своей семьи, корреспондент "КП" спросил у его внука - Андрея Брежнева.

"Дед уделял семье лишь то время, что оставалось от работы. А работал он почти всегда"

- Андрей Юрьевич, принято считать, что дедушки больше любят внуков, чем детей. В вашем случае это правило срабатывало?

Андрей Брежнев гордится и фамилией, и дедом. 

- К сожалению, с Леонидом Ильичом как с дедушкой было достаточно сложно, потому что он жил без выходных. По утрам он всегда завтракал (очень быстро) и уезжал в Кремль, чтобы в девять утра всегда быть на рабочем месте. Если он приезжал после работы, то не мог уделять много времени своим внукам, даже детям. Потому что ужинал, отдыхал полчаса, и это было единственное время, когда можно поговорить. Тогда он интересовался, как дела. А потом опять уходил в свой кабинет, и все по новой - работа, бумаги, телефоны.

- Ну подарки-то получали от него?

- Конечно, обычные, как и все ребята моего возраста. Сначала солдатиков, когда маленький был, потом, когда подрос, - велосипед. Ничего из ряда вон. Часы как-то подарил. Понимаете, он в первую очередь и большую часть своего времени работал. Семье доставалась часть того времени, что оставалась от работы.

- А как же роскошь, сибаритство, такое вот активное жизнелюбие во всех смыслах, о которых так много говорили?

- Смотря что считать роскошью. Разве что у него было несколько специально сшитых спортивных костюмов, в которые он переодевался, когда приезжал домой. Да, были автомобили, которые ему дарили, были ружья, целая коллекция, тоже в значительной степени подарочные, безделушки там какие-то. Но все мало-мальски ценное, и все ружья в том числе, семья сдала в ЦК КПСС практически сразу после смерти дедушки.

А жизнь он действительно любил, например природу. Он очень любил охоту. Но не стрелять и убивать животных, а потому что там он был один со своими мыслями, отрезан от своего окружения. Просто ходил, гулял, смотрел, дышал, думал о чем-то своем, наверное.

Это потом, после 1978 года, после инсульта, сказалась и нагрузка, и все остальное. Он тогда ставил вопрос об уходе на пенсию.

- Брежнев просился на пенсию?

- Да. При мне за столом он это обсуждал с Викторией Петровной (жена Л. И. - Прим. ред.). И все в семье ему сказали: конечно, иди на пенсию. Но доброхоты из окружения в политбюро нажужжали ему в уши, что он незаменимый и все прочее. После этого, у меня сложилось впечатление, он стал как-то не то чтобы равнодушно, но отстраненно смотреть на то, что происходит по отношению к нему.

Он действительно работал, свято верил в то, что он делает. И много сил положил на это. Одно дело - что там было по телевизору. Но мы его видели изнутри, как его угнетает эта нагрузка. И делает из здорового человека калеку. Если бы он ушел на пенсию, он бы и прожил еще лет на пять подольше. Да и у нас было бы больше времени пообщаться с родным человеком.

- Если попытаться выразить его личность в одной фразе...

- Человека трудно в одну фразу уложить. Ну, попытаюсь. Дед был человеком со своими страстями, со своими желаниями, со своими пороками в том числе, который хотел в жизни что-то сделать для страны и для этого прилагал все свои усилия, которые в конечном итоге его и сгубили.

"И с пацанами во дворе играли, и в милицию меня забирали"

- Вы, когда ездите по стране, отмечаете - к тому периоду в истории и лично к деду отношение у людей за последнее время изменилось или нет?

- Да, произошли какие-то внешние изменения. Если раньше, когда были такие оголтелые времена, что все в той стране было совсем плохо, и негодяй довел страну, и все такие настроения, то теперь, куда бы я ни приезжал, люди-то, в общем, хорошо отзывались. И о деде тоже. Даже если есть какой-то негатив, то внешне он стал гораздо мягче. Сейчас уже другие зреют антигерои.

- А как же известные тезисы, что, кроме ракет и танков, мы ничего не делали, что "колбасные десанты" из электричек высаживались и так далее?

- Я не согласен, даже когда это говорят многие уважаемые и заслуженные профессора. Ну как может страна не обращать внимания на людей, когда она дает им работу? Те же самые танки, ракеты - это заводы, это рабочие места. Это гарантированная зарплата, гарантированное профсоюзное обеспечение. Да, не все ездили по профсоюзным путевкам на юг, но сколько построили лечебниц и санаториев по всему СССР, доступных для всех слоев населения...

Только наедине с природой Леонид Ильич мог быть самим собой, и, наверное, потому он так радовался охоте.

Я недавно сидел и думал про себя. Я родился через 16 лет после войны. Уже в 4 - 5 лет, когда я начал окружающее осознавать, вокруг меня было все - были школы, магазины, больницы, работали люди на заводах, ездили троллейбусы, автобусы, машины. Неужели это не забота о людях? А колхозы-миллионеры, о председателях которых и передовиках легенды слагали. Школы какие были, медицина. Кто не хотел работать, сидел и говорил: вот, все плохо, колбасы нет, того нет, сего нет. Кстати, все воспоминания "про колбасу", про недостатки сейчас исходят в подавляющем большинстве случаев от людей, которые тогда были хорошо обеспечены и у которых колбаса не переводилась. 

- Ну у вас-то действительно все было, вы же были внуком генсека.

- Я же жил не в замкнутом обществе. Я ходил в среднюю школу нормальную, где было три десятых класса. Кутузовский проспект, 24. Вокруг меня не было охраны, родители жили без охраны. И что, я не видел? Или все мои друзья были внуками генерального секретаря? Нет. Да, с таким статусом я был один в стране. Но вокруг меня были люди. Мои друзья со школы - до сих пор мы с ними общаемся.

- Так и школа, наверное, тоже специальная, для элиты?

- В Москве можно было насчитать от силы 30 семей таких, что относились действительно к элите. Если не брать референтов в ЦК КПСС и т. д. А в нашей школе было только десятых классов три. И остальных по столько же. Это надо было силком кого-то из регионов пригонять, чтобы набрать целиком школу элитных детей, как вы говорите.

Нормальное, обычное детство: и с пацанами во дворе играли, и дрались. Более того, я и марками торговал, и в милицию забирали. Правда, я сильно плакал, кричал: отпустите, дяденька!

- А могли бы дедушкой пригрозить, так вам бы честь отдали.

- Да вы что! Меня бы за это потом просто убили!

- Кто?

- Дома. Семья. У меня в мыслях такого не могло быть, чтобы в какой-то ситуации дедом прикрыться.

- Неужели дед был так суров?

- Дед, он был настоящий родной человек. Но не в этом дело. В любом случае воспитание было другое. Были вещи, которые можно было делать, а были вещи, которые не то что нельзя было делать, категорически нельзя было думать. Мне всегда говорили дома, что надо делать так, чтобы не дай бог что. Леонид Ильич, твой дедушка, такую должность занимает, а ты вот такими вещами будешь позорить. Да, было понятно, что я могу поступить в какой угодно вуз, что ждет престижная работа, но ограничений было больше, чем преимуществ. Но работать за меня никто бы не стал.

- Я слышал, вы живете на достаточно скромной даче на Рублевке.

- Раньше жил. Там можно фотографии делать - вчерашняя эпоха и нынешняя в одном месте. По дороге от ресторана "Русская изба", которая идет к Рублево-Успенскому шоссе, стоит такой заборчик - метр восемьдесят, деревянный, зеленого цвета, покосившийся, на кирпичных столбах. Там раньше были цэковские дачи. А к нему прямо примыкает пятиметровый железный заборище.

Дача была достаточно скромная. Но там невозможно стало жить. Когда едешь на дачу, такое ощущение, что ты идешь по коридору. Заборы метров по пять смыкаются у тебя над головой. И такие ворота направо, ворота налево. А за ними даже не замки, а крепости. Осталось только дорожку постелить и ходить как по коридору. И я не выдержал, продал дачу и уехал.

Фото РИА "Новости" и ИТАР - ТАСС. 

ИЗ ДОСЬЕ "КП" 

Андрей БРЕЖНЕВ родился в 1961 году, окончил МГИМО и до 1991 года работал в государственных структурах - Министерстве внешней торговли СССР и МИДе. Затем трудился в нескольких коммерческих структурах, в том числе и совместных предприятиях. Пытался организовать Новую коммунистическую партию, участвовал в нескольких выборных кампаниях, но ни там, ни там не добился успеха. 

В настоящее время является совладельцем галереи в Ялте.