Наталия МАРГИЕВА, Фото Евгении ГУСЕВОЙ и из личного архива (18 декабря 2011, 09:55)

"В кино, Никулин, вы сниматься не будете. Профилем не вышли!"

На стенах кабинета Максима Юрьевича развешаны портреты его знаменитого отца. И всюду - на столе, полках - стоят клоуны. Фарфоровые, глиняные, тряпичные...

- Никулин клоунов специально не коллекционировал, ему просто их привозили со всех концов света, - объясняет обилие фигурок Максим Юрьевич. - За что его любила вся страна? Он был хорошим клоуном, но не великим. Ему удавались и комические, и серьезные роли, но одновременно с ним в советском кинематографе блистали Папанов, Миронов и Леонов... Но в папе было сконцентрировано то, что всегда в дефиците: искренность, преданность и желание помочь. Вот в этом заключался его талант - уже не актерский, а человеческий.

ПРО "ГЛУПОЕ ЛИЦО" И СТАРЫХ КЛОУНОВ

- Отец мечтал поступить во ВГИК, но его не приняли. Вроде у экзаменаторов претензий к нему не было, но после последнего тура они объяснили: "Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то проглядывается, но для кино вы не годитесь. Вряд ли вы будете сниматься - профилем не вышли". Та же самая история с ГИТИСом. И в итоге поступил в студию клоунады в Цирке на Цветном бульваре. Потом его пригласили в Театр им. Пушкина, но отец решил остаться в цирке.

Уже когда Никулин стал известным клоуном, Марк Местечкин, главный режиссер Цирка на Цветном, сказал Юрию Завадскому: "Вот не захотел принять в театр человека, теперь, наверное, жалеешь!" Но Завадский невозмутимо ответил: "Нет, не жалею, испортил бы человеку всю жизнь. А так он нашел себя". Так что все в жизни относительно.

Клоунами не становятся, а рождаются. Это единственный цирковой жанр, которому нельзя научить. Можно выучить на жонглера, канатоходца, а на клоуна - никак. Сначала должно что-то внутри щелкнуть, потом складывается некая философия, рождается образ... Вот отец к своему знаменитому клоунскому образу флегматичного чудака, забредшего в цирк как бы по чистой случайности, шел много лет. И грим менял много раз - носил и рыжий парик, и черный, наклеивал себе большой нос из театрального пластилина. Но в конце концов отказаться от гротескного грима ему посоветовал старый артист Карабас, увидевший его перед представлением: "Ну что ты гримируешься? У тебя и так лицо глупое!"

На то, чтобы овладеть искусством клоунады, нужны годы. Молодых клоунов не существует. Но и старых не существует тоже. Пожилого человека, валяющего дурака, жалко - он вызывает не смех, а сочувствие. По этой причине отец, рано поседевший, всегда закрашивал седые волосы. "Вы когда-нибудь видели седого клоуна? Вот и я нет. Подойдет пенсия - манеж брошу". И сдержал обещание: ушел, когда ему исполнилось 60. Решил для себя принципиально - лучше уйти на год раньше, чем на день позже.

Татьяна Никулина: В ванной до сих пор стоит зубная щетка Юры
 
Татьяна Никулина: В ванной до сих пор стоит зубная щетка Юры

ПРО КРЕАТИВНОСТЬ И "БРИЛЛИАНТОВУЮ РУКУ"

- Отец вообще любил пораскинуть мозгами, креативить, как сейчас модно говорить. На "Бриллиантовой руке" они с Гайдаем садились и переписывали сцены, которые должны были снимать на следующий день. В те годы для этого требовалось определенное мужество - сценарий утверждался худсоветом и парткомом и за вольное творчество можно было и по башке получить. В первом варианте сценария "иностранный язык", на котором говорят Каневский и Шпигель, должен был переводиться, но от него впоследствии отказались, придумав фразу "Далее следует непереводимая игра слов". А текст был такой: "Что ты наделал, глупая вонючка!" - "От глупой вонючки слышу!" Отец говорит: "Вонючка - это же скунс". Гайдай соглашается: "Н-да, хорошо". Отец продолжает выдумывать абракадабру: "Крукол скунс табл шляхтс. Но чего-то не хватает". Тогда Гайдай завершает: "Крукол скунс табл шляхтс мордюк!" "Сильно! А почему мордюк?" - спрашивает отец. "А я вчера с Мордюковой поругался!"

Никулин безумно любил собак - они сопровождали его всю жизнь. На фотографии он с фокстерьером Кузей, которого в свое время нашел на улице и принес в дом Максим.
Никулин безумно любил собак - они сопровождали его всю жизнь. На фотографии он с фокстерьером Кузей, которого в свое время нашел на улице и принес в дом Максим.

ПРО САДИСТА ТАРКОВСКОГО И КИПЯЩУЮ СОЛЯРКУ

- После роли Балбеса к отцу так крепко приросло "нетрезвое" амплуа, что, когда ему предложили сыграть в фильме "Ко мне, Мухтар!", отец долго колебался: "Я в предыдущих картинах играл исключительно жуликов - кто поверит в меня как в милиционера?" Но поверили. Совсем недавно смотрел по телевизору этот фильм. Режиссуры никакой, черно-белое кино, архаичный закадровый текст, а в конце у зрителя - все равно слезы на глазах.

Папа очень долго не решался сняться у Алексея Германа в "Двадцати днях без войны" - сомневался в своих силах. Война для него была слишком закрытой темой, перед образом фронтовика-журналиста он робел. Фильм шел тяжело: к нему сразу применили термин "дегероизация". Мол, пожилой и некрасивый Никулин принижает достоинство Победы, нужно брать, допустим, аристократичного Ланового. И если бы автор сценария Константин Симонов не поддержал кандидатуру отца, его на роль бы не утвердили.

Еще отцу посчастливилось сыграть монастырского ключника Патрикея в "Андрее Рублеве" Тарковского... Вообще Герман и Тарковский - гении, но одновременно режиссеры-садисты, доводившие артистов до пределов их возможностей. "Двадцать дней без войны" снимали в реальном вагоне, который гоняли от станции до станции. Была зима, и Герман велел выбить все стекла в вагоне - если холод, то натуральный. И дело было не в режиссерской накачке, а в психологическом восприятии образа. Эти режиссеры так подводили актера к роли.

Отец рассказывал, как играли сцену пытки в "Андрее Рублеве". Его привязали к столбу - так, что он не мог пошевелиться, а актер, играющий татарина, подносил к лицу Никулина горящий факел. Никто не заметил, как с факела на босые ноги отца стала падать солярка. Он начал биться, кричать, а Тарковский восторженно кричит: "Как играет, как играет! Какая боль в глазах!" А у отца все ноги в волдырях.

В московской школе № 346, где учился Юрий Владимирович, есть специальный стенд, посвященный его памяти.
В московской школе № 346, где учился Юрий Владимирович, есть стенд, посвященный его памяти.

ПРО ПОСЛЕДНИЙ АНЕКДОТ И СУДЬБУ

- Увлечение Никулина анекдотами имеет наследственный "ген" - его отец Владимир, мой дед, страсть как любил острословить. Самое главное, что отец всегда рассказывал анекдот к месту. У него на конкретного человека срабатывали ассоциации: "Вот на тебя посмотрел и смешную историю вспомнил..." Он и перед операцией умудрился рассказать анекдот санитарам - они его чуть с каталки не уронили. Он с непечатным словцом, но и вправду смешной. Депутат возвращается домой вдрызг пьяным. Его начинает тошнить. Жена суетится: "Сейчас тазик принесу". Подставляет к лицу: "Ну давай..." А депутат: "Концепция изменилась - я обос...лся!"

Это был последний анекдот в его жизни.

Плановая операция в институте эндохирургии должна была занять всего полчаса - но внезапно у отца остановилось сердце. После его смерти меня многие терзали: так ли была необходима операция? Состояние его здоровья было неважным, но не критическим. А кто-то говорил, что хирургическое вмешательство нужно было провести за границей... Но отец сам выбрал больницу.

Видимо, это судьба: его сердце запустили, но по очереди стали отказывать печень, легкие... Как сказали врачи, организм износился. Человек прошел мясорубку войны, да и мирную жизнь прожил не самую спокойную.

Мама потом часто говорила: "Юра предчувствовал свою смерть..." Да ничего он не предчувствовал - я был последним, кто его видел перед операцией. Мы говорили о каких-то обычных вещах - как дела в цирке, и он смешливо так сказал: "Ну пока, увидимся!"

Происшествия

В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter
В Киеве расстреляли Mercedes Sprinter [видео] 408

Нападавшие спешно скрылись.

В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города
В Польше во время шторма упавшее дерево убило заместителя мэра города [видео] 172

Мощный ветер также оборвал линии электропередачи в некоторых районах и стал причиной возгорания.

СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе
СБУ устроила обыски на Житомирском бронетанковом заводе 234

Сотрудников предприятия подозревают в растрате имущества.

Экономика

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 456 1

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 589 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска
Уловки туроператоров: как у меня украли день отпуска 5456 3

Корреспондент "КП" в Украине" на себе испытала обман от задержки рейса

Общество

Американка превратила старый автобус в дом на колесах
Американка превратила старый автобус в дом на колесах [фото, видео] 397

Женщину вдохновил фильм "Мусорный воин", в котором главный герой создает свое жилье из мусора.

 Это неправда : Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах
"Это неправда": Ульяна Супрун предупредила о ложной информации в больницах 651

в некоторых учреждений здравоохранения можно увидеть объявления о том, что с 1 июля этого года люди, которые не подписали декларацию с врачом смогут получать только неотложную помощь.

Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади
Авиакомпания Wizz Air запретила бесплатный провоз ручной клади 574

Для провоза ручной клади придется дополнительно покупать пакет Wizz Priority.

Светская хроника и ТВ

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 272 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Звезды - выпускникам:  Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване
Звезды - выпускникам: "Ни одна ваша мечта не сбудется, если лежать дома на диване" 259

23 июня большинство украинских 11-классников отгуляют выпускные.

Актеры сериала  Проводница  - о поездах:  Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать
Актеры сериала "Проводница" - о поездах: "Есть что вспомнить, да нечего детям рассказать" 468

Что связывает героев сериала с железной дорогой.

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 220

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 209

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 440

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.