Сегодня 24 сентября +23°C
Алиса КРАСОВСКАЯ (17 декабря 2011)
Три короба невыполненных обещаний

Три короба невыполненных обещаний

Пикет работников ЗЗФ у Минэнерго. В центре - старший мастер цеха №4 ЗЗФ. Александр ДАНОВ. Фото «Украинское фото».

Именно в этот день они в очередной раз пикетировали здание Министерства энергетики и угольной промышленности, отстаивая свое право на труд. На этот раз рабочие хотят быть не просто услышанными, но и получить от чиновников письменные подтверждения выполнения обещаний. Ведь предыдущий опыт показал: устные договоренности госчиновники не выполняют.

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОВОД И РЕАЛЬНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

На протяжении многих лет Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к 1-му классу потребителей электроэнерги как предприятие с высокими энергозатратами. Однако с 1 января по абсолютно формальному поводу (завод немного "недотянул" до предусмотренных 150 млн кВт/ч среднемесячного потребления) предприятие перевели на 2-й класс энергопотребления. А это означает, что тариф на электроэнергию вырос почти вдвое!

Сложившееся положение привело к сокращению загрузки производственных мощностей до 40% от проектной мощности и, как следствие, к увольнению 1400 сотрудников. Еще 800 человек могут остаться без работы уже до конца нынешнего года, ведь ЗЗФ сегодня оказался на грани полной остановки!

Неудивительно, что, в полной мере ощутив на себе "отеческую заботу" государства, запорожские ферросплавщики решили бороться за себя и за жизнь своего завода.

Встречи, заседания, обсуждения и обещания чиновников решить все проблемы продолжались целый год, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Изменения наметились лишь пару недель назад, но радость по этому поводу оказалась преждевременной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В советские времена, когда ЗЗФ был государственным предприятием, на его территории построили две электрические подстанции - "Ферросплавная-1" (Ф-1) и "Ферросплавная-2" (Ф-2). Долгие годы подстанции принадлежали заводу, а в период приватизации их передали в собственность "Запорожьеоблэнерго".

Несколько последних лет ЗЗФ арендовал у "Запорожьеоблэнерго" подстанцию "Ф-2", на долю которой, кстати, приходилось почти 40% получаемой заводом электроэнергии. Однако в декабре 2010-го - как раз когда ферросплавщиков перевели на 2-й класс - энергетики отказались продлевать с ними договор аренды.

Минэнергоугля пообещало продать подстанцию "Ф-2" заводу. Когда 29 ноября рабочие в очередной раз пикетировали министерство, замминистра Сергей Чех заверил, что необходимые документы будут направлены в Фонд госимущества уже в ближайшие дни. После оценки "Ф-2" ее пообещали продать заводу максимум через 2,5 месяца.

БЕГ ПО КРУГУ

Через несколько дней ферросплавщики обратились в региональное отделение Фонда госимущества и в "Запорожьеобл-энерго": мол, как идет процесс и когда будет произведена оценка? Но там только руками развели: в первый раз слышим о продаже подстанции, никаких указаний на этот счет нет! Пришлось опять ехать в столицу.

Протесты у здания Мин-энергоугля снова принесли плоды: замминистра Чех предоставил документ, регламентирующий продажу подстанции "Ф-2" и подписанный секретарем Наблюдательного совета "Запорожьеоблэнерго". Правда, из этого документа ферросплавщики узнали много нового. 

Оказалось, точных сроков продажи подстанции теперь нет, хотя всего двумя неделями ранее речь шла о 2,5 месяца. Кроме того, искать оценщика теперь должен не Фонд госимущества, а "Запорожьеоблэнерго", что никак не вяжется с нормативными документами в сфере оценки имущества. И, наконец, главное: продавать подстанцию теперь собираются на открытом конкурсе, где победит тот, кто больше заплатит.

Вдобавок ко всему от ЗЗФ потребовали еще и письменного подтверждения согласия на приобретение подстанции "Ф-2". Словно и не было целого года, в течение которого ферросплавный завод добивается решения именно этого вопроса!

РАБОЧИЕ БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВО НА ТРУД

Таким образом, "три короба обещаний", данных феросплавщикам министерством, были благополучно забыты. А "продажа ЗЗФ в течение 2,5 месяца" непостижимым образом превратилась в "продажу на конкурсе в неизвестные сроки".

В ноябре трудовой коллектив завода заявил, что будет добиваться выполнения обещания о продаже предприятию подстанции "Ф-2", а в декабре потребовал от Минэнергоугля письменных подтверждений начала данного процесса.

Запорожские ферросплавщики уверены: госчиновники грубо нарушают Конституцию страны, где в статье 43 сказано, что "государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд". Поэтому работники ЗЗФ не собираются опускать руки и намерены продолжить борьбу.

Политика

Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву
Саакашвили спокойно разгуливает по Киеву 733 2

Михаил Саакашвили, который прорвался через границу Украины и лишен гражданства, спокойно отдыхает в заведениях Киева.

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 598

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 105

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Происшествия

В Луцке поезд протаранил машину
В Луцке поезд протаранил машину [фото, видео] 199

Микроавтобус "Мерседес" выехал на пути, где его протаранил тепловоз. Обошлось без пострадавших.

Покушавшиеся на министра доходов и сборов  ДНР  задержаны
Покушавшиеся на министра доходов и сборов "ДНР" задержаны 3538

В Донецке задержали людей, совершивших покушение на так называемого министра доходов и сборов "ДНР" Александра Тимофеева.

В Киеве произошла авария с участием 6 машин
В Киеве произошла авария с участием 6 машин [видео] 360

На Броварском проспекте в Киеве произошло масштабное ДТП. КамАЗ спровоцировал аварию еще с пятью машинами.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 375

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 3177 4

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1334

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

24 сентября в Украине будет дождливо и облачно
24 сентября в Украине будет дождливо и облачно 285

24 сентября в Украине будет облачная погода с прояснениями, в большинстве областей - дожди. На западе и севере страны - прохладно.

Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 10 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 437

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

Семь главных претензий женщин к мужчинам
Семь главных претензий женщин к мужчинам 513

Ленивый бабник с маленькой зарплатой.

Светская хроника и ТВ

Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями
Алена Водонаева вышла замуж и поделилась первыми фотографиями [фото] 1307 2

Звезда "Дома-2" Алена Водонаева вышла замуж за диджея Алексея Косинуса, с которым начала встречаться в апреля этого года.

Ремейк  Оно  обошел по кассовости  Изгоняющего дьявола  1973 года
Ремейк "Оно" обошел по кассовости "Изгоняющего дьявола" 1973 года 248

Снятый по книге Стивена Кинга ремейк фильм "Оно" стал самым кассовым фильмом ужасов в США и обошел картину "Изгоняющего дьявола", вышедшую в 1973 году.

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 1605 3

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

Спорт

Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины
Тяжелоатлет Пелешко установил новый рекорд Украины [видео] 170 1

Лидер украинской мужской сборной по тяжелой атлетике Александр Пелешенко победил на чемпионате Украины и побил собственный рекорд.

Почему у футболистов кривые ноги
Почему у футболистов кривые ноги 338

"КП" в Украине рассказывает, почему профессиональные спортсмены - часто больные люди с огромным списком хронических проблем, которые зарабатывают во время всей карьеры.

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 856 1

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины