Алиса КРАСОВСКАЯ (17 декабря 2011)
Три короба невыполненных обещаний

Три короба невыполненных обещаний

Пикет работников ЗЗФ у Минэнерго. В центре - старший мастер цеха №4 ЗЗФ. Александр ДАНОВ. Фото «Украинское фото».

Именно в этот день они в очередной раз пикетировали здание Министерства энергетики и угольной промышленности, отстаивая свое право на труд. На этот раз рабочие хотят быть не просто услышанными, но и получить от чиновников письменные подтверждения выполнения обещаний. Ведь предыдущий опыт показал: устные договоренности госчиновники не выполняют.

ФОРМАЛЬНЫЙ ПОВОД И РЕАЛЬНЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ

На протяжении многих лет Запорожский завод ферросплавов (ЗЗФ) относился к 1-му классу потребителей электроэнерги как предприятие с высокими энергозатратами. Однако с 1 января по абсолютно формальному поводу (завод немного "недотянул" до предусмотренных 150 млн кВт/ч среднемесячного потребления) предприятие перевели на 2-й класс энергопотребления. А это означает, что тариф на электроэнергию вырос почти вдвое!

Сложившееся положение привело к сокращению загрузки производственных мощностей до 40% от проектной мощности и, как следствие, к увольнению 1400 сотрудников. Еще 800 человек могут остаться без работы уже до конца нынешнего года, ведь ЗЗФ сегодня оказался на грани полной остановки!

Неудивительно, что, в полной мере ощутив на себе "отеческую заботу" государства, запорожские ферросплавщики решили бороться за себя и за жизнь своего завода.

Встречи, заседания, обсуждения и обещания чиновников решить все проблемы продолжались целый год, но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Изменения наметились лишь пару недель назад, но радость по этому поводу оказалась преждевременной.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

В советские времена, когда ЗЗФ был государственным предприятием, на его территории построили две электрические подстанции - "Ферросплавная-1" (Ф-1) и "Ферросплавная-2" (Ф-2). Долгие годы подстанции принадлежали заводу, а в период приватизации их передали в собственность "Запорожьеоблэнерго".

Несколько последних лет ЗЗФ арендовал у "Запорожьеоблэнерго" подстанцию "Ф-2", на долю которой, кстати, приходилось почти 40% получаемой заводом электроэнергии. Однако в декабре 2010-го - как раз когда ферросплавщиков перевели на 2-й класс - энергетики отказались продлевать с ними договор аренды.

Минэнергоугля пообещало продать подстанцию "Ф-2" заводу. Когда 29 ноября рабочие в очередной раз пикетировали министерство, замминистра Сергей Чех заверил, что необходимые документы будут направлены в Фонд госимущества уже в ближайшие дни. После оценки "Ф-2" ее пообещали продать заводу максимум через 2,5 месяца.

БЕГ ПО КРУГУ

Через несколько дней ферросплавщики обратились в региональное отделение Фонда госимущества и в "Запорожьеобл-энерго": мол, как идет процесс и когда будет произведена оценка? Но там только руками развели: в первый раз слышим о продаже подстанции, никаких указаний на этот счет нет! Пришлось опять ехать в столицу.

Протесты у здания Мин-энергоугля снова принесли плоды: замминистра Чех предоставил документ, регламентирующий продажу подстанции "Ф-2" и подписанный секретарем Наблюдательного совета "Запорожьеоблэнерго". Правда, из этого документа ферросплавщики узнали много нового. 

Оказалось, точных сроков продажи подстанции теперь нет, хотя всего двумя неделями ранее речь шла о 2,5 месяца. Кроме того, искать оценщика теперь должен не Фонд госимущества, а "Запорожьеоблэнерго", что никак не вяжется с нормативными документами в сфере оценки имущества. И, наконец, главное: продавать подстанцию теперь собираются на открытом конкурсе, где победит тот, кто больше заплатит.

Вдобавок ко всему от ЗЗФ потребовали еще и письменного подтверждения согласия на приобретение подстанции "Ф-2". Словно и не было целого года, в течение которого ферросплавный завод добивается решения именно этого вопроса!

РАБОЧИЕ БУДУТ ОТСТАИВАТЬ ПРАВО НА ТРУД

Таким образом, "три короба обещаний", данных феросплавщикам министерством, были благополучно забыты. А "продажа ЗЗФ в течение 2,5 месяца" непостижимым образом превратилась в "продажу на конкурсе в неизвестные сроки".

В ноябре трудовой коллектив завода заявил, что будет добиваться выполнения обещания о продаже предприятию подстанции "Ф-2", а в декабре потребовал от Минэнергоугля письменных подтверждений начала данного процесса.

Запорожские ферросплавщики уверены: госчиновники грубо нарушают Конституцию страны, где в статье 43 сказано, что "государство создает условия для полного осуществления гражданами права на труд". Поэтому работники ЗЗФ не собираются опускать руки и намерены продолжить борьбу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе
Путин предложил развести войска по всей линии разграничения на Донбассе 27

Он заявил, что нужно все сделать как можно быстрее.

В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму
В ООН одобрили проект резолюции о защите прав человека в Крыму 48 1

В документе указаны требования к России о прекращении политики изменения демографической ситуации в Крыму.

Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах
Зеленский рассказал послам G7 о непопулярных законах 147 1

Глава государства встретился с предстваителями стран "Большой семерки".

Происшествия

В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие
В свой день рождения ученик напал на школу в Калифорнии. Есть погибшие [фото] 11

После содеянного он пытался покончить с собой.

В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее
В Азербайджане родился ребенок без рта и с ушами на шее 1473 2

Во время беременности матери девочки врачи ничего не сообщили.

 Спектакль Бабченко : все свободны и - занавес!
"Спектакль Бабченко": все свободны и - занавес! 170

Организатор мнимого убийства журналиста вышел из колонии по состоянию здоровья.

Экономика

Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко
Растущий импорт электроэнергии из России убивает отечественную генерацию – Гончаренко 179 1

Инициированный нардепом Андреем Герусом импорт электроэнергии из России постоянно растет, убивает украинские энергопредприятия и угрожает национальной безопасности.

Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ
Сокрушительный вариант для Украины - Тимошенко прокомментировала импорт электроэнергии из РФ 362

Решение о возобновлении импорта тока из РФ является лоббистским и противоречит национальным интересам, и его нужно как можно быстрее отменять - лидер фракции "Батькивщина".

Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ
Милованов возразил Коломойскому: российские деньги - не замена кредиту МВФ 364 1

"Программа МВФ позволяет показать нас миру", - считает министр.

Светская хроника и ТВ

 Джокер  установил два рекорда в украинском прокате
"Джокер" установил два рекорда в украинском прокате [видео] 44

Продано более 1 миллиона билетов.

Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт
Продюсеры подсчитали гонорар Пугачевой за последний концерт 414

Примадонна 2 ноября выступила в Минске и могла заработать 250 тысяч евро.

 Мисс Украину Вселенную  не пускают в США на финал конкурса
"Мисс Украину Вселенную" не пускают в США на финал конкурса 669 1

Решить проблему с документами пытаются при помощи американского посла.