Как Брежневу в магазине насыпали кило крупы прямо в… шляпу

Как Брежневу в магазине насыпали кило крупы прямо в… шляпу

Комментарии: 17
На склоне лет Леонид Брежнев по пути в Крым начал заезжать в город своей молодости - Курск (и нередко - с правнучкой).

Малоизвестные факты из жизни главы советского государства (с 1964 по 1982 год) "Комсомолка" узнала у известного российского историка и публициста Максима Брежнева, который как раз сейчас работает над своей новой книгой о Брежневе и его команде. 

ЛУПИЛ В ГИМНАЗИИ "МАЖОРОВ"

В 1915 году девятилетнего Леню Брежнева приняли в подготовительный класс Каменской мужской гимназии (семья жила в поселке Каменское, в будущем ставшем Днепродзержинском). Раньше детям рабочих в это заведение путь был заказан, но в связи с потребностями разрастающегося местного завода для таких ребят устроили особый конкурс. Отобрали семерых самых способных - примерно одного из 15-ти. 

Таких, как Брежнев, в гимназии называли "казенными стипендиатами". Они не получали стипендию, но при отличных успехах их освобождали от платы за обучение. 

- Однажды кто-то из сынков богатеньких бросил на парту Леониду бумажный самолетик, - вспоминала племянница Леонида Ильича Любовь Брежнева. - Учитель, не разобравшись, больно ударил его указкой по руке. К вечеру пальцы распухли и болели. Мама налила горячей воды с содой, заставила парить руку… "Терпи, Ленечка, - сказала Наталья Денисовна, - жаловаться нам нельзя. Спасибо, что в гимназию приняли"…      

В гимназии вместе с Леонидом учился и сын рабочего-металлурга Трофима Новикова Игнатий (при генсеке Брежневе - зампред Совмина СССР, председатель Госстроя СССР). Будущий глава Страны Советов и Игнатий частенько дрались с сыновьями купцов, чиновников и заводского начальства, насмехавшимися над "изгоями". "Казенные стипендиаты", как правило, брали над "мажорами" верх. 

Леонид Ильич с фронтовым товарищем - министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым.
Леонид Ильич с фронтовым товарищем - министром внутренних дел СССР Николаем Щелоковым.

ШАХМАТАМ ПРЕДПОЧИТАЛ ДОМИНО 

После гимназии Леонид успел поработать кочегаром в цеху и помощником слесаря. В 1923-м поступил в Курский землеустроительно-мелиоративный техникум. Ушел в Курск зимой, обмотав ноги тряпками. Семья была бедной и ничем не могла ему помочь. Чтобы прокормиться, Брежнев подрабатывал там на маслобойном заводе, разгружал дрова и зерно. 

"Леонид Ильич прошел путь от рядового техника-землемера до инженера-металлурга, а дальше этап за этапом, - пишет Максим Брежнев. - И это была его самая сильная сторона: он знал жизнь не из литературы, не из университетских курсов".

Причем на каждом новом месте работы он не "расчищал" вокруг себя старые кадры, как это любят делать некоторые. Работал с теми же людьми и всегда добивался успеха. Даже те, которые считались отстающими и плохими, у него трудились хорошо.

Помощник генсека, Андрей Михайлович Александров-Агентов (энциклопедически эрудированный, окончивший факультет иностранных языков Ленинградского университета), рассказывал, что Леонид Ильич не был книголюбом и человеком, много читающим. Однако у него была интересная особенность: многое из того, что нас обогащает, Брежнев брал из общения. Он кого угодно умел разговорить, расположить собеседника к себе и взять от него все, что необходимо. 

- Все часто подсмеиваются над тем, что он играл в домино, а не в шахматы, - вспоминает Михаил Ненашев (в те годы - главный редактор газеты "Советская Россия"). - Да, но это просто его индивидуальная особенность. Она ни в коей мере не характеризует его интеллектуальный уровень. Просто тогда было поветрие такое - игра в домино. Все высокопоставленные партийные работники с большим увлечением играли в него часами напролет. Это была разрядка - работали ведь как минимум по 12 часов в сутки.

ПЕРЕКРЫЛ КАНАЛ НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПАРФЮМЕРИИ 

Многие, кто знал Леонида Ильича по работе первым секретарем ЦК КП(б) - КП Молдавии (1950-1952), подтвердят, что это был человек очень энергичный. 

"В годы своей молодости Павел Перевозник (будущий начальник БХСС СССР) расследовал одно непростое дело, - пишет Максим Брежнев. - В то время Всесоюзный главк парфюмерии возглавляла жена Молотова Полина Жемчужина. Через нее начальник Главпарфюмерии Молдавии добывал дефицитные духи, пудру, кремы, помады сверх разнарядки. И продавал все это женам руководства республики".

Кроме того, его приближенные, надеясь на связи шефа, открыли небольшой цех. В нем предприимчивые умельцы, комбинируя дорогие духи и отечественный одеколон, стали выпускать собственную "продукцию". Реализовывали ее по завышенным ценам через магазины, присваивая крупные суммы. 

Перевознику удалось арестовать несколько человек. Те дали показания на начальника главка, с которым делились деньгами. Но тут жены через своих руководящих мужей стали давить на прокуратуру, на милицейское начальство. Завершить дело без одного из главных виновников было невозможно. 

И надумали законники обратиться к первому секретарю. Но как? Ведь на прием к Брежневу в такой ситуации не попадешь. И тогда обэхаэсники написали Леониду Ильичу письмо и упросили милиционера наружного поста передать послание адресату.  Знали, что по дороге домой первый секретарь всегда подходит к будке и здоровается с постовым… 

Тем же "каналом" Леонид Ильич переправил то письмо назад Перевознику - уже со своей резолюцией: "Перед законом все равны. Никто не имеет права вмешиваться в дела следствия". После этого милиционеры благополучно закончили дело, а суд приговорил всех его фигурантов к разным срокам заключения.

НАЧАЛЬСТВО НАДОБНО ЗНАТЬ В ЛИЦО!

- Брежнев почти каждый выходной ходил на центральный рынок Кишинева, в магазины - интересовался ценами, наличием товаров, - вспоминал как-то и сам Павел Перевозник. - Иногда покупал там крупу - он же любил остановиться где-нибудь на улице и кормить голубей.

Однажды в одном из магазинов попросил взвесить ему килограмм крупы. Продавщица довольно грубо спросила: 

- Куда сыпать-то? 

- В пакет. А если нет пакета, заверните хотя бы в бумагу, - ответил неузнанный Брежнев. 

- Нет у нас пакетов, со своими приходите!

И тогда Брежнев снимает шляпу:

- Сыпьте сюда.

Продавщица высыпала, и в таком виде Леонид Ильич появился в ЦК. Тут же вызвал министра торговли да такой разбор устроил "состояния дел в этой отрасли"!.. 

После чего руководители не только торговли, но и других ведомств стали регулярно проверять предприятия и наводить там порядок.

Подготовили Владислава МИКОЛЮК и Павел ДИНЕЦ ("КП" - Днепропетровск").

Фото из книги-альбома "Фотолетопись МВД СССР (1966-1982): люди, события, факты" (автор-составитель Максим Брежнев). 

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Максим БРЕЖНЕВ - московский историк, публицист, автор книги "Министр Щелоков" - первой литературной биографии министра внутренних дел СССР Николая Щелокова. Лауреат премии Союза журналистов России, а также премии имени М. В. Ломоносова за вклад в развитие и укрепление российской культуры. Почетный сотрудник МВД Республики Башкортостан. 16 ноября 2011 года глава МВД Украины Виталий Захарченко наградил писателя (первым из россиян) медалью "За сприяння органам внутрiшніх справ України".

Вопрос о родстве с генсеком Максим Брежнев обсуждать не соглашается. 

Политика

Король Свазиленда официально переименовал свое государство:  Со Швейцарией путали
Король Свазиленда официально переименовал свое государство: "Со Швейцарией путали" 32

Мсвати III сменил названия территории своих поданных на Королевство Эсватини.

НАБУ изучит новые пленки Онищенко
НАБУ изучит новые пленки Онищенко 17

Бюро займется расследованием, если получит оригиналы записей.

Пентагон создаст центр искусственного интеллекта
Пентагон создаст центр искусственного интеллекта 31

В Вашингтоне всерьез обеспокоены достижениями, которые демонстрирует Китай в этой же сфере.

Происшествия

В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами  хохол-изгой
В Ленобласти школьники забивают ногами одноклассника со словами "хохол-изгой" [видео] 140

Мама шестиклассника-"изгоя" переехала в Россию из Ивана-Франковска девять лет назад, отец - военнослужащий. Мальчик ходит в российскую школу с первого класса.

Матросы-беглецы из судна  Норд  уже добрались до Крыма через Беларусь
Матросы-беглецы из судна "Норд" уже добрались до Крыма через Беларусь 369

А вот еще семь их товарищей и капитан сейнера продолжают находится в Украине.

Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских
Дебошира в трусах и тапочках успокаивали 100 полицейских 298

В небольшом селе Вербовка в Винницкой области - настоящий голливудский боевик с вертолетом и полицейским спецназом.

Экономика

МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины
МВФ предсказал инфляцию и рост экономики Украины 1538 4

Эксперты говорят: прогнозируемый рост в 3% ВВП означает, что мы будем жить все хуже и хуже.

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 204 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 2178 5

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Общество

На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами
На Гавайях запретили пользоваться солнцезащитными кремами 469

Экологи считают, что они вредят коралловым рифам.

Жизнь в стиле  эко : как не оставить за собой мусорный след
Жизнь в стиле "эко": как не оставить за собой мусорный след 110

Журналист "КП" в Украине" на собственном опыте убедилась: сделать планету немного здоровее и чище можно, даже не ломая привычную жизнь.

Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение
Реформа светофора: желтый свет попал под сокращение 284

В правительстве задумались о том, как уменьшить количество смертельных ДТП.

Светская хроника и ТВ

Завершено расследование смерти певца Принса
Завершено расследование смерти певца Принса 189

Следствие не нашло виновных в гибели артиста и закрыло дело.

Украинским фильмом откроют программу в Каннах
Украинским фильмом откроют программу в Каннах 168

На 71-м Каннском фестивале Сергей Лозница представит мировую премьеру своей антивоенной картины "Донбасс".

Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну
Никита Михалков завидует Харви Вайнштейну 306

Российский режиссер высказался по поводу главного киноскандала года, оценив его как "разрушение отношений между мужчинами и женщинами".

Спорт

Сергей Ребров уволен из  Аль Ахли
Сергей Ребров уволен из "Аль Ахли" 241

Клуб из Саудовской Аравии разорвал контракт с украинским специалистом всего через год после назначения

Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко
Ризатдинова показала подросшего сына от Онищенко [фото] 764

Гимнастка проводит время возле моря.

Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине
Кубки Лиги чемпионов отправляются в тур по Украине 136

Где и когда можно сфотографироваться с главными футбольными трофеями Европы.