Обновка из лыка

Обновка из лыка

Сапоги из лыка.

"КТО ЗНАЕТ, как плетут лапти?" - "Откуда же знать?" А ведь сто лет назад в каждой русской деревне жили мастера по изготовлению лаптей. В нашем селе я застал одного - Галактиона Матвеевича (все звали его просто Лактюха). Жил он прямо против нашего двора, я часто ходил поглядеть, как работает мастер. "Васёк, хочешь, сплету лапотки маленькие для тебя?" - говорил дед. Я тряс головою: "Не хочу! В лаптях ходят только старухи". - "Ну, ладно, не хочешь - ходи в сандалиях". Дед мочил в воде липовое лыко и принимался за дело. В руках у него был кочатыг (кривой ножик), другой нож (обрезать лыко) лежал рядом. К вечеру готов был один лапоть, а на другой день - еще один.

"Раньше мужики и бабы ходили в лаптях, теперь подавай им сапоги и полусапожки, - добродушно ворчал дед Лактюха. - Обувка моя что надо  - месяц носи, а потом новые сделаю…"

Вот эти сапоги из лыка, конечно, никто не носил, какой-то мастер сработал их из-за любви к своему делу. Обнаружил я эти лыковые сапоги в маленьком музее Башкирии и с большим удовольствием снял.

Хозяйство Агафьи Лыковой. Деревянные ложки...
Хозяйство Агафьи Лыковой. Деревянные ложки... 

БЫЛО ВРЕМЯ, когда не знали пластмассы - всё делали из дерева: ложки, прялки, люльки, грабли, лопаты, тачки, телеги, мельницы, бочки, табуретки, рамы для окон, кровати, двери, полы, полки, лыжи, вилы, мосты, колеса, лодки, ведра, игрушки, гребенки, лестницы, ткацкие станы, блюда, плошки и чашки. Из лыка плели лапти и пестери (заплечные мешки для сбора грибов и ягод), из бересты делали туеса - посуду для сметаны и муки. Загляните в музей в лесной зоне севера - все это увидите.

В таежном поселении Лыковых я увидел старинные (времен царя Петра) изделия. Лыко нечасто шло в дело - обувку шили из бересты (более прочный материал) и маленькие туеса делали для походного хранения кедровых орехов и шишек, для хранения сушеной картошки ("чипсов"), рыбы, квашеных грибов и свежих ягод. Из дерева была собрана хижина, ткацкий стан, сделаны ступа, стол, деревянные чашки, ложки, корыта, ловушки для борьбы с мышами и "морды" для ловли рыбы…

...ловушка для рыбы из прутьев....
...ловушка для рыбы из прутьев....

ГДЕ ЛЕСОВ было мало, в ход шла солома. На Украине я видел в музее старые ульи из соломы. А в Венгрии местный охотник показал мне большие рога оленя, но больше всего он сам гордился посудой, которую делал его дед. И я увидел эти изделия из плотно скрученной соломы и "ремешков" коры какого-то растения. Посуда имела вид больших шаров для хранения зерна. Изделия, пережившие век двух поколений людей и готовые пережить еще много-много лет, - так удачно они были сделаны. 

А в Африке я в первый раз услышал слово "калебас". Что это такое? Мне показали изящную, легкую, очень прочную оболочку тыквы-горянки. Ее африканцы используют для хранения молока и воды. А туристы из Европы и Америки охотно покупают эту экзотику на память об Африке. Я тоже купил себе изящный, с узким горлышком калебас. Он никогда не ржавеет, никакой порче не подвержен и очень живописен. "Это что у вас?" - спрашивают гости. Я отвечаю: "Это калебас, сделанный в Африке".

А во Вьетнаме и в Китае поражают изделия из бамбука (это не дерево, а злак, вырастающий толщиною с большое бревно). Из него можно сделать "сто разных" вещей, в том числе строительные конструкции, известные у нас лыжные палки, мебель, плоты для сплава по рекам тонущих тропических бревен и много изделий, включая девичьи головные уборы и зубочистки.

...  и посуда из бересты.
... и посуда из бересты. 

Надо еще вспомнить - бамбук очень быстро растет. В древнем Китае грабителей казнили "экзотическим" способом. Разбойника клали на землю спиной вниз и, чтобы он не мог шевелиться, привязывали. Через двое суток осужденный погибал, пронзенный стрелами молодого бамбука.

ПОСЛЕДНИЙ мастер "самой дешевой обувки", как он сам говорил, умер перед войной. Помню некрашеный гроб перед входом в избу, где толпились старушки в черных платках. "Ушел от нас хороший человек…" В открытую дверь было видно: висят в сенях на гвозде никому не нужные теперь лапти… 

В войну получила спрос обувка из старых солдатских шинелей - на швейных машинках стеганные "бурки", на которые надевались калоши из автомобильной резины…

А последнего "лапотника" я встретил в городке Касимове на Оке. Тут жил знаменитый краевед, я к нему приехал, чтобы вместе пойти на ярмарку. Тут еще продавались новые телеги, бочки, корыта, косы, грабли, деревянные лопаты, хомуты и пчелиный воск… 

Прочная посуда из соломы.
Прочная посуда из соломы.

"Но лапотника уже не встретишь?" - "Почему, - ответил мой краевед. - Сейчас мы его отыщем… Вот он! Прошу любить и жаловать… Анисим Макарович, плетешь старинную обувку?" - "Да, по-прежнему деру липку. Но берут только приезжие туристы…"

Мы с Анисимом Макаровичем поговорили о давно минувшем времени, когда много было на Мещёре дегтярников, углежогов, колодежников, смолокуров, тележников, лапотников. 

Правда, местные мужики с Мещёры уходили на промысел в Москву, в Петербург, дошли даже до Австралии. Прозвищем лесному мужику было всем известное: "Рязань косопузая". У него за поясом всегда был топор. Рязанцы строили в больших городах дома, первоначальный Мавзолей в Москве был деревянный, построенный рязанскими мастерами. Красную площадь мостили тоже мещерские мастера… Землю эти мужики не обрабатывали - хозяйство вели женщины, мужики являлись на уборку лугов у Оки…

Хорошо поговорили мы с Анисимом Макаровичем - о лаптях и сапогах, о том, что в Касимов можно будет проехать из Рязани не только рекой. "Заходи, если случится оказаться в Касимове или в Елатьме, - подарю фирменные лапти на память".

Фото автора. 

Политика

Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность  реформаторов  из Минздрава
Богомолец: Срыв государственных закупок лекарств - прямая ответственность "реформаторов" из Минздрава

Министерство здравоохранения отомстило врачам за "корпоративную измену".

Гройсман послал топ-чиновников  Укрзализныци  кататься ночными поездами
Гройсман послал топ-чиновников "Укрзализныци" кататься ночными поездами 284 1

Не ради романтики путешествий, а чтобы сервис оценивать и комфорт улучшать.

Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия
Секретариат омбудсмена будет охранять Нацгвардия 40

Правительство расширило перечень органов госвласти, которым полагается охрана.

Происшествия

Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы
Под Киевом хулиганы забрасывают камнями электрички и подкладывают колоды на рельсы 19

Из недавнего - на станции поселка Ворзель состав атаковали несколько человек. Они забросали камнями кабину машиниста и убежали. Машинист получил травму головы.

Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского
Суд закрыл дело о пьяном вождении главы дисциплинарной комиссии прокуроров Грушковского 56 2

Судья решил, что блюститель прокурорской дисциплины не был пьян, хотя он отказался проходить медицинское освидетельствование.

Кошмарный рейс  Наутилуса : капитана приговорили к пожизненному заключению
Кошмарный рейс "Наутилуса": капитана приговорили к пожизненному заключению 458

В суде Копенгагена поставили последнюю точку в деле об убийстве шведской журналистки.

Экономика

Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть
Майский шашлык за год подорожал более чем на четверть 6

Такой результат показали расчеты Ассоциации поставщиков торговых сетей.

Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов
Мусорные страсти: новый налог и новая квитанция для вывоза бытовых отходов 667 2

Услугу вывоза твердых бытовых отходов хотят вынести в отдельную строку в тарифах, и при этом ввести мусорный налог.

Деньги, небо,  Аерорух  - авиационная безопасность Украины под угрозой
Деньги, небо, "Аерорух" - авиационная безопасность Украины под угрозой 252

Государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украерорух", стратегическое предприятие и национальный провайдер аэронавигационного обслуживания, подчиняется Министерству инфраструктуры Украины.

Общество

Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере
Во Львове уволили учительницу за пост о Гитлере 278

Марьяна Батюк дважды отказалась предоставить доступ к архиву своего аккаунта в Facebook, после чего ей вручили приказ об увольнении и трудовую книжку.

На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку
На Львовщине редкие белые тюльпаны помогают найти свою половинку [фото, видео] 243

На пяти гектарах в 40 км от областного центра расцвели дикие краснокнижные цветы.

В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя
В Нацполиции пояснили, как будут работать патрульные Крыма и Севастополя 313

Пока полуостров аннексирован, 60 сотрудников будут патрулировать Херсон и принимать заявления о преступлениях у крымских беженцев.

Светская хроника и ТВ

Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет
Спаниель Юрия Яковлева после смерти хозяина год не входил в его кабинет

25 апреля народному артисту, который умер 3,5 года назад, исполнилось бы 90.

Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина
Двойняшки Пугачевой и Галкина стали лицом детской коллекции Юдашкина [фото] 34

Примадонна давно дружит с семьей именитого дизайнера.

Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния
Крис Кельми довел себя алкоголем до тяжелого состояния [видео] 1392

Известный композитор и участник групп "Високосное лето", "Автограф", "Рок-Ателье" несколько лет подряд злоупотребляет спиртным.

Спорт

Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол
Криштиану VS Салах. Деньги играют в футбол 557

Считаем, сколько стоят команды-полуфиналисты Лиги чемпионов, и проверяем, доберутся ли самые дорогие игроки мира до Киева

Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями
Вторая ракетка Украины Леся Цуренко: В последнее время я начала ругаться с судьями 845

Одна из сильнейших наших теннисисток (40-я ракетка мира) рассказала в интервью "КП" о спорте и личной жизни.

Сергей Ребров стал многодетным отцом
Сергей Ребров стал многодетным отцом 1320

У экс-наставника киевского Динамо родился третий сын.