Обновка из лыка

Обновка из лыка

Сапоги из лыка.

"КТО ЗНАЕТ, как плетут лапти?" - "Откуда же знать?" А ведь сто лет назад в каждой русской деревне жили мастера по изготовлению лаптей. В нашем селе я застал одного - Галактиона Матвеевича (все звали его просто Лактюха). Жил он прямо против нашего двора, я часто ходил поглядеть, как работает мастер. "Васёк, хочешь, сплету лапотки маленькие для тебя?" - говорил дед. Я тряс головою: "Не хочу! В лаптях ходят только старухи". - "Ну, ладно, не хочешь - ходи в сандалиях". Дед мочил в воде липовое лыко и принимался за дело. В руках у него был кочатыг (кривой ножик), другой нож (обрезать лыко) лежал рядом. К вечеру готов был один лапоть, а на другой день - еще один.

"Раньше мужики и бабы ходили в лаптях, теперь подавай им сапоги и полусапожки, - добродушно ворчал дед Лактюха. - Обувка моя что надо  - месяц носи, а потом новые сделаю…"

Вот эти сапоги из лыка, конечно, никто не носил, какой-то мастер сработал их из-за любви к своему делу. Обнаружил я эти лыковые сапоги в маленьком музее Башкирии и с большим удовольствием снял.

Хозяйство Агафьи Лыковой. Деревянные ложки...
Хозяйство Агафьи Лыковой. Деревянные ложки... 

БЫЛО ВРЕМЯ, когда не знали пластмассы - всё делали из дерева: ложки, прялки, люльки, грабли, лопаты, тачки, телеги, мельницы, бочки, табуретки, рамы для окон, кровати, двери, полы, полки, лыжи, вилы, мосты, колеса, лодки, ведра, игрушки, гребенки, лестницы, ткацкие станы, блюда, плошки и чашки. Из лыка плели лапти и пестери (заплечные мешки для сбора грибов и ягод), из бересты делали туеса - посуду для сметаны и муки. Загляните в музей в лесной зоне севера - все это увидите.

В таежном поселении Лыковых я увидел старинные (времен царя Петра) изделия. Лыко нечасто шло в дело - обувку шили из бересты (более прочный материал) и маленькие туеса делали для походного хранения кедровых орехов и шишек, для хранения сушеной картошки ("чипсов"), рыбы, квашеных грибов и свежих ягод. Из дерева была собрана хижина, ткацкий стан, сделаны ступа, стол, деревянные чашки, ложки, корыта, ловушки для борьбы с мышами и "морды" для ловли рыбы…

...ловушка для рыбы из прутьев....
...ловушка для рыбы из прутьев....

ГДЕ ЛЕСОВ было мало, в ход шла солома. На Украине я видел в музее старые ульи из соломы. А в Венгрии местный охотник показал мне большие рога оленя, но больше всего он сам гордился посудой, которую делал его дед. И я увидел эти изделия из плотно скрученной соломы и "ремешков" коры какого-то растения. Посуда имела вид больших шаров для хранения зерна. Изделия, пережившие век двух поколений людей и готовые пережить еще много-много лет, - так удачно они были сделаны. 

А в Африке я в первый раз услышал слово "калебас". Что это такое? Мне показали изящную, легкую, очень прочную оболочку тыквы-горянки. Ее африканцы используют для хранения молока и воды. А туристы из Европы и Америки охотно покупают эту экзотику на память об Африке. Я тоже купил себе изящный, с узким горлышком калебас. Он никогда не ржавеет, никакой порче не подвержен и очень живописен. "Это что у вас?" - спрашивают гости. Я отвечаю: "Это калебас, сделанный в Африке".

А во Вьетнаме и в Китае поражают изделия из бамбука (это не дерево, а злак, вырастающий толщиною с большое бревно). Из него можно сделать "сто разных" вещей, в том числе строительные конструкции, известные у нас лыжные палки, мебель, плоты для сплава по рекам тонущих тропических бревен и много изделий, включая девичьи головные уборы и зубочистки.

...  и посуда из бересты.
... и посуда из бересты. 

Надо еще вспомнить - бамбук очень быстро растет. В древнем Китае грабителей казнили "экзотическим" способом. Разбойника клали на землю спиной вниз и, чтобы он не мог шевелиться, привязывали. Через двое суток осужденный погибал, пронзенный стрелами молодого бамбука.

ПОСЛЕДНИЙ мастер "самой дешевой обувки", как он сам говорил, умер перед войной. Помню некрашеный гроб перед входом в избу, где толпились старушки в черных платках. "Ушел от нас хороший человек…" В открытую дверь было видно: висят в сенях на гвозде никому не нужные теперь лапти… 

В войну получила спрос обувка из старых солдатских шинелей - на швейных машинках стеганные "бурки", на которые надевались калоши из автомобильной резины…

А последнего "лапотника" я встретил в городке Касимове на Оке. Тут жил знаменитый краевед, я к нему приехал, чтобы вместе пойти на ярмарку. Тут еще продавались новые телеги, бочки, корыта, косы, грабли, деревянные лопаты, хомуты и пчелиный воск… 

Прочная посуда из соломы.
Прочная посуда из соломы.

"Но лапотника уже не встретишь?" - "Почему, - ответил мой краевед. - Сейчас мы его отыщем… Вот он! Прошу любить и жаловать… Анисим Макарович, плетешь старинную обувку?" - "Да, по-прежнему деру липку. Но берут только приезжие туристы…"

Мы с Анисимом Макаровичем поговорили о давно минувшем времени, когда много было на Мещёре дегтярников, углежогов, колодежников, смолокуров, тележников, лапотников. 

Правда, местные мужики с Мещёры уходили на промысел в Москву, в Петербург, дошли даже до Австралии. Прозвищем лесному мужику было всем известное: "Рязань косопузая". У него за поясом всегда был топор. Рязанцы строили в больших городах дома, первоначальный Мавзолей в Москве был деревянный, построенный рязанскими мастерами. Красную площадь мостили тоже мещерские мастера… Землю эти мужики не обрабатывали - хозяйство вели женщины, мужики являлись на уборку лугов у Оки…

Хорошо поговорили мы с Анисимом Макаровичем - о лаптях и сапогах, о том, что в Касимов можно будет проехать из Рязани не только рекой. "Заходи, если случится оказаться в Касимове или в Елатьме, - подарю фирменные лапти на память".

Фото автора. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Российский суд снял заочный арест с Павла Фукса
Российский суд снял заочный арест с Павла Фукса 59

А дело, в котором он фигурирует, отправил на новое рассмотрение.

Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей
Более 6 тысяч украинцев сидят в тюрьмах за границей 193 4

Правительство разрабатывает план, чтобы вернуть осужденных на родину.

 В  Слуге народа  решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко
В "Слуге народа" решили переизбрать главу комитета Верховной Рады после скандала с Яременко 222

На эту должность найдут другого человека.

Экономика

Нафтогаз повысил цены на газ для населения
Нафтогаз повысил цены на газ для населения 955 1

Монополист утверждает - это все равно самая низкая с 2016 года цена на газ в ноябре.

День холостяка  положил  ПриватБанк
День холостяка "положил" ПриватБанк 1103

В банке назвали причину сбоя в работе 11 ноября.

Тарифы на электроэнергию обещают повысить
Тарифы на электроэнергию обещают повысить 3100

Правда, пока дату непопулярного решения не называют.

Общество

11.11 в Турции высадили 11 миллионов деревьев
11.11 в Турции высадили 11 миллионов деревьев [видео] 20

Только в городе Чорум за один час в землю посадили 303 тысячи 150 саженцев.

Синоптики уточнили прогноз погоды на 12 ноября: дождя не будет
Синоптики уточнили прогноз погоды на 12 ноября: дождя не будет 40

Днем в западных областях сильные порывы ветра, а в Карпатах - заморозки.

Компания Илона Маска запустила в космос 60 спутников Starlink
Компания Илона Маска запустила в космос 60 спутников Starlink [видео] 59

С помощью этих околоземных зондов хотят покрыть интернетом всю Землю.

Светская хроника и ТВ

Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги
Перевели трейлер мультфильма о знакомстве Скуби Ду с Шегги [видео] 46

Экранизация от Warner Bros. Pictures выйдет 15 мая 2020 года.

В Москве госпитализировали актера из  Ночного дозора  и  Черной молнии
В Москве госпитализировали актера из "Ночного дозора" и "Черной молнии" 439

Игорь Савочкин ждет результаты анализов.

Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье
Светлана Лобода станцевала в прозрачном платье [видео] 493

В таком образе она посетила церемонию премии "Золотой граммофон" в Санкт-Петербурге.

Спорт

Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом
Жан Беленюк: Мне тоже приходилось сталкиваться с расизмом 862 3

Мы разбирались, чем закончится "расистский скандал", разгоревшийся после поединка "Шахтера" и "Динамо".

Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет
Сборная Украины собралась в Киеве: травмированный Мораес приехал, а Зинченко – нет 245

Национальная команда начала подготовку к матчам с Эстонией и Сербией

Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений
Неймар поддержал Тайсона, который расплакался после расистских оскорблений [фото, видео] 662

И другие реакции на расистский скандал в матче "Шахтер" - "Динамо".