Александр ФЕДЧЕНКО (14 декабря 2011)
Откровения столичных регулировщиков:  Блондинок боимся, кортежей стыдимся

Откровения столичных регулировщиков: "Блондинок боимся, кортежей стыдимся"

Комментарии: 63
Их служба и опасна, и вредна...

"ХОЧЕТСЯ БРОСИТЬ ЖЕЗЛ И ПОЙТИ В ЦЕРКОВЬ"

Наверняка каждый водитель задавал себе вопрос: зачем в часы пик выключаются светофоры, а на перекрестках выстраиваются регулировщики? Чтобы найти ответ, мы пообщались со стражами столичных дорог…

Владимир (свою фамилию сержант попросил не называть, побаиваясь осуждения начальства) не первый год работает в полку ДПС Киева. За это время ему приходилось не только составлять протоколы, проводить разъяснительную работу, но и смотреть смерти в лицо. Причем самые непредсказуемые ситуации с сержантом происходили именно на посту регулировщика.

-  Многие думают: что там сложного, стой на одном месте, размахивай палочкой, но это на первый взгляд, - говорит Владимир. - На дороге полно зевак, есть и те, кто вовсе правил не знает. Чтобы не попасть им под колеса, нужно быть начеку. За смену пару раз так точно кто-то пытается наехать на регулировщика. Так что ситуация с Димой Целуйко (инспектор, который в ноябре угодил под "Бентли" на Крещатике) не первая. Просто Диме не повезло - не успел сделать пару шагов назад. 

По словам Владимира, больше всего регулировщики опасаются молодых девушек. И дело не в стереотипе - мол, блондинки глупые и плохо знают правила. Они не чувствуют габаритов автомобиля, а часто ездят на огромных джипах. 

- Однажды стою на перекрестке в центре города. Подъезжает симпатичная девушка, открывает окошко и говорит: "Вы мне подскажите, когда можно будет ехать. А то я не понимаю, что вы там машете", - вспоминает Владимир. - Был случай, когда мне чудом удалось выпрыгнуть из-под колес иномарки. Машина неслась прямо на меня. Оказалось, в это время барышня подводила губы, глядя в зеркало заднего вида. И, естественно, не видела, что на дороге стоит регулировщик…

Подтверждает слова коллеги и младший сержант Дмитрий Целуйко, который после резонансной аварии на Крещатике все еще проходит курс реабилитации в клинике. По словам гаишника, за полгода его работы в ДПС он уже несколько раз оказывался в опасных ситуациях.

- Регулировщиков цепляют зеркалами, иногда даже проезжают по ногам, могут ткнуть бампером в бедро, - рассказывает младший сержант Целуйко. - Вовремя не отошел - получи синяк. И чаще всего - от юных девушек, которым машинку подарили…

Но конфликты с водителями - еще не самое неприятное в работе регулировщиков. Оказывается, наиболее выматывающие смены выпадают на те дни, когда приходится пропускать кортежи чиновников. После такой работы - хоть в церковь.

- За спиной две сотни машин, все сигналят, водители ругают инспектора на чем свет стоит, а ты стоишь стеной и выполняешь приказ, - говорит  Владимир. - И так чуть ли не каждый день. От подобных моментов скапливается негатив, хочется бросить жезл и пойти в церковь. Но зарабатывать на семью надо…

РЕГУЛИРОВЩИК ДЕШЕВЛЕ СВЕТОФОРА

Почему же при такой опасности и нелюбви водителей к регулировщикам руководство ГАИ по-прежнему рискует людьми, выставляя их на перекрестки? Почему не доверится системе современных светофоров? В Гос­автоинспекции уверены: во всем виноваты наши водители.

- В часы пик работа светофоров не эффективна, а все из-за низкой культуры вождения наших шоферов, - объясняют в департаменте ГАИ. - Когда инспектор поднимает жезл вверх, запрещая движение, машин 20-30 еще стараются проскочить. Иногда чтобы остановить поток, инспектору приходиться чуть ли не бить по машинам жезлом. Ну а если в час пик положиться на светофор, то пока одни водители будут проскакивать перекресток, загорится зеленый для других - ДТП и пробка гарантированы. 

Но есть и другая версия: регулировщиков не убирают с перекрестков только по одной причине - так дешевле. 

- Во всем мире используют систему "умный светофор", она может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме, - говорит эксперт Центра безопасности дорожного движения Дмитрий Прокопенко. - К примеру, приближается кортеж, оператор одним нажатием кнопки закрывает проезд по всем прилегающим улицам. Если собирается большая пробка, специалисты в режиме онлайн могут проследить, с какой стороны пропустить, а с какой придержать транспорт.

Что касается культуры вождения, то гаишник и на обочине решит эту проблему. Водители будут видеть машину ГАИ - и не рискнут нарушать. Другое дело, что у регулировщика зарплата 1600 гривен, а оператору "умного светофора" нужно платить в десять раз больше (это все-таки сложнейшая электронная аппаратура. - Авт.). Вот ребят и морозят на перекрестках ради экономии…

По словам Дмитрия Прокопенко, по правилам регулировщик должен стоять на дороге на специальном помосте. У нас же инспектора вынуждены рисковать здоровьем и даже жизнью, постоянно уворачиваясь от машин.

 - Я ребятам не завидую - это как игра в русскую рулетку, - считает Прокопенко. - Если бы регулировщиков ставили на постамент, было бы безопасней и для инспекторов, и для водителей. Первые могли более четко оценивать ситуацию возле себя, вторые - видеть сигналы гаишника за несколько десятков метров.

А вы еще представьте, чем приходится дышать целый день этим людям! Например, в Китае регулировщикам выдают специальные респираторы. У нас же, наверное, считают, что выхлоп у авто экологически чистый…

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

"Гаишник на перекрестке - заслонка для кортежей"

Владимир КАРАВАЕВ, автомобильный эксперт:

- К сожалению, в нашей стране регулировщики выполняют только одну функцию - служат заслонкой для проезда должностных лиц. Когда я вижу впереди пробку, у меня нет сомнений, что на перекрестке стоит регулировщик. Хотя по логике вещей эти люди, наоборот, должны стараться пробку разгрузить. В то же время в Киеве есть места, где регулировщик в час пик просто необходим. Но я сам наблюдал за ситуацией, когда инспектор стоит на обочине, несет службу и не хочет обращать внимание на сумасшедший затор в двадцати метрах от него. В итоге, чтобы проехать перекресток, водители сами выходят из машин и регулируют движение.

МНЕНИЕ ДОКТОРА

"Им нужно выдавать молоко за вредность"

Людмила ДОЛГОПОЛАЯ, врач-терапевт:

- Условия, в которых приходится работать регулировщикам, по вредности близки с работой в шахте. Вокруг инспектора часами гремят десятки машин, выделяющих ядовитые газы. Именно поэтому люди, которые работают в ГАИ, часто страдают головными болями. Они часто раздражены... Со временем дорожная гарь оседает в легких, что может вызывать тяжелые заболевания. Так что работа их очень вредная - хоть молоко выдавай…

КСТАТИ 

После ноябрьского ДТП на Крещатике 28-летний Дмитрий Целуйко...
После ноябрьского ДТП на Крещатике 28-летний Дмитрий Целуйко...

Авария, в которой "Бентли" травмировал регулировщика, не первая в Киеве.

  • Еще в начале 1990-х годов в столице создали женский отряд инспекторов ГАИ. На работу набирали спортивных и симпатичных барышень, которым приходилось не только штрафовать водителей, но и регулировать движение на перекрестках. Но продолжалось это не долго. Поздней осенью на Крещатике (возле ЦУМа) случилась страшная трагедия. Автомобиль, за рулем которого был редактор детского журнала, не справился с управлением и сбил девушку-регулировщицу. От тяжелых травм она умерла. После этого случая гаишницы стали бояться выходить на дорожные посты, с ними работали психологи, а со временем отряд вовсе расформировали, переведя девушек на административную работу.
  • В 2008 году на ул. Старонаводницкой Toyota Camry также врезалась в сотрудника ДПС, который с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением, а также с переломом правой голени угодил в больницу.

 

... регулировавший там движение и попавший под колеса
... регулировавший там движение и попавший под колеса "Бентли", до сих пор проходит курс реабилитации.

Фото автора, Максима ЛЮКОВА и Николая ШИНКАРЯ.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 428

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 28

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 42

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 101

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 438

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 382

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 406

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 43

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1643 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 97

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 326

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 315 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 955 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 187

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 965

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 523

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 674

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 470

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.