ОБНАРУЖЕНО 93 ПРОЦЕНТА "УБИЙЦ"
Последние исследования Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (англ. National Aeronautics and Space Administration, сокр. NASA) обнаружила почти рядом с нашей планетой около 1000 астероидов, достаточно больших, чтобы причинить катастрофический ущерб, если они упадут на Землю, сообщает
Об этом отчитались специалисты, работающие в проекте "Космический страж" (Spaceguard). Он был образован NASA по приказу Конгресса в 1998 году. Цель проекта - найти 90 процентов объектов диаметром в 1 км и которые имеют вероятность приблизиться к Земле.
- На сегодня обнаружено 93 процента "убийц" Земли, - уточнил на конференции Американского геофизического союза в Сан-Франциско астроном Эми Майнцер из реактивного движения НАСА лаборатории в Пасадене, штат Калифорния.
А с помощью недавно закончившего свою вахту американского космического телескопа WISE было найдено еще около 20500 астероидов по-меньше - около 100 метров - вблизи Земли. Но вообще же, по оценкам экспертов, таких "малышей" должно быть от 36 тысяч до 100 тысяч.
- Они могли бы тоже нанести вред нашей планете, - уверял Майнцер, - одно такое событие вряд ли вероятно. А падение более крупного объекта пока выглядит фантастикой.
Астероид или комета от 5 до 10 км в диаметре, как полагают ученые, врезался в Землю около 65 миллионов лет назад, что вызвало глобальные изменения климата, которое привело к вымиранию динозавров и других животных.
Для того, чтобы этого не повторилось, ученые в настоящее время используют архив WISE, выискивая потенциально опасные объекты, орбиты которых проходят на расстоянии 7,4 млн. км от Земли.
САМЫЙ ОПАСНЫЙ - АПОФИЗ
Майнцер уверен, что пока не открыт ни один астероид, столкновение с которым стало бы неизбежным. Соответственно, нет и плана действий в случае, если таковой объявится. Однако наши астрономы с этой точкой зрения не согласны. Так, в беседе со мной заведующий отделом физики звездных систем Института астрономии Российской академии наук, доктор физико-математических наук, профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Олег Малков признался, что сегодня вызывает большие опасения астероид Апофиз (см.
Он был открыт в 2004 году. И довольно быстро стало понятно, что этот астероид опасен для Земли. Поэтому к егго встрече готовятся, в отличие от зарубежных коллег.
Сближение с планетой произойдет в 2029-м году. Но это точно будет не столкновение. Он пройдет достаточно близко, примерно на уровне Луны. И от того, как он пройдет, как изменится его орбита, а она изменится немного, астрономы будут знать: при его следующем прохождении в 2036 году состоится столкновение с Землей или нет?
Астрономы не исключат возможности и надеются, что будет организована космическая миссия, во время которой на астероид поставят датчик - радиомаячок. Чем раньше поставят датчик, тем быстрее ученые узнают, что человечество ждет в 2036 году. Поставить радиомаяк - нашим специалистам не сложно. В недавней истории космического пространства нашей страны существует несколько успешных полетов к малым телам Солнечной системы. Так в 1980-х годах, когда пролетала комета Галлея, к ней была отправлена целая флотилия различных космических аппаратов, в частности, наша космическая пара станций – "Вега 1" и "Вега 2".
- "Вега" - это сокращение от "Венера" и "Галлей", - объяснял Малков. - С тех пор существовало несколько довольно успешных миссий. Скажем, была американская миссия, которая подлетела к астероиду и запустила в него болванку. При этом болванка столкнулась с астероидом. Вылетело вещество. И задача этой миссии было проанализировать это вылетевшее вещество, чтобы понять, из чего этот астероид создан. То есть на сегодня у нас есть некий задел. Это не совсем новое для нас дело – подлететь к астероиду и на него посадить радиомаяк.
Апофиз считается небольшим астероидом. Он лишь в два-три раза превосходит по размеру тунгусское тело - двести метров. Он может упасть предположительно - в Атлантический океан, в Центральную Америку, Тихий океан, на Дальний Восток и до Урала. Если упадет в океаны – будут цунами. А если все же упадет на нас, то будет примерно региональная катастрофа. Площадь размером, скажем, с Францию будет поражена.
ПЛАН ЗАЩИТЫ
- Слышала, что есть проект программы по защите от астероидно-кометной опасности, - поинтересовалась я у профессора Малкова. - Его даже в правительстве должны скоро обсуждать. Что астрономы собираются предложить?
- Идея такая. Все мыслимые методы борьбы с астероидной опасностью можно разделить на две группы: увод и разрушение. Если мы знаем о существовании тела за десятки лет до встречи, то предпочтительнее увод этого тела с орбиты. Это важно. Мы должны это тело запеленговать заранее. Очень трудно увести с орбиты тело, которое вот на вас уже летит. И через месяц оно свалится. Его увести сложно. А когда оно еще далеко, то незначительные изменения его направления движения приведет к тому, что тело просвистит мимо Земли.
Представьте, вы стреляете из пистолета. А мишень далеко. За Кремлем. Вы чуть измените направление дула и пуля улетит сильно мимо. А если у вас мишень вот здесь, то нужно очень здорово изменить направление, чтобы промахнуться.
Увод тела может осуществляться несколькими вещами. Можно поставить на это тело двигатель какой-то. И заставить его работать. Пусть он будет маломощным, но если он будет работать в течение десятков лет, то тело потихонечку с этой орбиту сойдет. И через десятки лет пройдет мимо Земли. Можно поставить солнечный парус и под воздействием солнечной энергии тоже уводить это тело с орбиты.
Есть у нас термин "гравитационный тягач" - мы запускаем космический аппарат. Он выходит на орбиту вокруг этого астероида. С работающим двигателем. И космический аппарат уходит с орбиты, теперь уже совместной, и утаскивает за собой астероиды. А если тело находится от нас ближе, чем десятка лет мало…
- Тогда нужно переходить к варианту "б"?
- Да. Уводить поздно. Нужно по нему жахать. Но не так все просто. В частности, существуют такие расчеты, которые говорят вот о чем.
Давайте взорвем, распылим астероид на мелкие фрагменты. Конечно, это будет не пыль, а куски. Сравнительно крупные. И что мы получим? Вместо одного большого тела по орбите несется такая вот шрапнель, набор из крупных тел с той же скоростью, бьет туда же, только поражает гораздо большую площадь. Существуют расчеты, которые показывают, что при выполнении некоторых условий это крошево, пролетая мимо земли, увлечет за собой и сорвет с Земли атмосферу. То есть, наша планета останется без воздуха. И будут общие кранты. Конечно, эти вещи будут просчитываться. Хочется его уничтожить так, чтобы взрыв был направленный, чтобы эти осколки и с орбиты снесло в сторонку.