Сегодня 22 сентября +23°C
Умирая, мозг  вспоминает  даже момент рождения

Умирая, мозг "вспоминает" даже момент рождения

Кадр из фильма «Коматозники». Фото: С сайта kinopoisk.ru

Помните, в фильме "Коматозники" с Джулией Робертс в главной роли группа студентов-медиков решили испытать на себе состояние клинической смерти. Один за другим молодые врачи отправлялись  в непредсказуемое путешествие по ту сторону жизни. Результаты оказались ошеломляющими: "коматозники" встретили ТАМ людей, которых они когда-то обидели и которые уже после эксперимента стали являться им в реальной жизни, мстя обидчикам.

Что же происходит за эти 5- 6 минут, когда реаниматоры пробуют вытащить умирающего из небытия? Действительно ли за тонкой гранью жизни находится загробный мир или это фокусы мозга? Вопрос, который волновал ученых в 1970-х годах - именно тогда вышла в свет нашумевшая книга известного американского психолога Раймонда Моуди "Жизнь после жизни" - не оставляет в покое и современных исследователей

Не так давно в Мельбурне собрались медики, философы, психологи и религоведы, которые уже много лет изучают этот парадоксальный феномен.

ЧТО ПРОИСХОДИТ ВО ВРЕМЯ УМИРАНИЯ?

Раймонд Моуди считал, что для процесса ощущения внетелесного существования характерны следующие стадии:


- остановка всех физиологических функций организма (причем умирающий еще успевает услышать слова врача, констатирующего летальный исход);

- нарастающие неприятные шумы;

- умирающий выходит из тела и с большой скоростью несется по тоннелю, в конце которого виден свет;

- перед умирающим проходит вся его жизнь;

- встречает умерших родственников и друзей;

- в какой-то момент возникает ощущение границы, из-за которой уже невозможно вернуться в тело, но умирающий усилием воли возвращается "на место".

 

И все "коматозники" отмечают странную раздвоенность сознания: наблюдая сразу две грани бытия, они не могут вступить в контакт с живыми. А возвратившись к жизни, называет такие тончайшие детали происходившего вокруг него в момент его "смерти", которые невозможно выдумать и которые действительно имели место.

Американский исследователь доктор Кеннетт Ринг опросил 180 незрячих женщин и мужчин с целью выяснить: а видят ли свет слепые от рождения люди, пережившие состояние клинической смерти? И оказалось, что около 70 процентов пациентов действительно его видели. Доктор Ринг был поражен этим обстоятельством не меньше своих пациентов : "Что это - благодать, ниспосланная Богом в конце жизни, или же еще одна загадка, связанная со смертью?"

РАЗОБЛАЧЕНИЯ

У КАЖДОЙ НАЦИИ СВОЙ ЗАГРОБНЫЙ МИР

Сотрудники американского общества парапсихологов Кейт Осис и Эдвард Харалдсон решили выяснить, в какой мере видения умирающих зависят от их принадлежности к той или иной национальной культуре. Они опросили американских и индийских медиков и выяснили, что никому из американцев не являлись в их предсмертных видениях индийские божества и, наоборот, никому из индийцев - Христос. Из этого следует простой вывод : путешествия к райским вратам в большинстве своем видятся только людям верующим. Наверное, именно поэтому у нас в стране до сих пор не появилось ни одного специалиста "ранга" Моуди, который бы убедительно рассказал о путешествиях в загробный мир наших соотечественников : ведь мы же нация атеистов.

Заведующий отделением реанимации московской больницы № 29 Рант Багдасаров, уже 30 лет возвращающий людей с того света, подтвердил этот факт: за все время его практики ни один (!) из его пациентов не видел ни тоннеля, ни света.

В "ТРУБУ" ВЫЛЕТАЮТ ТОЛЬКО ПРИ ЖИЗНИ

Психиатр Королевского Эдинбургского госпиталя Крис Фримен считает, что нет доказательств того, что описанные больными чувства возникали, когда мозг не работал. "Картинки" иного мира люди видели еще при жизни : перед остановкой сердца или сразу после реанимации.

Более того, совместное исследование, организованное National Institute of Neurological and Communicative Disorders and Stroke, в котором принимали участие 9 крупных клиник, показало, что из более 500 "возвращенцев" всего лишь 1 процент могли ясно припомнить, что они видели.

Остальные же 30-40% "возврашенцев" - это люди с неуйстойчивой психикой, которые "видят" загробный мир лишь с помощью внушения психиатров.

УМИРАНИЕ - ЭТО ПОВТОРЕНИЕ ОПЫТА РОЖДЕНИЯ

А психолог Пайэлл Уотсон вообще предложил фантастическую версию: оказывается, когда мы умираем, то вспоминаем свое рождение ! По его мнению, возможно, что мы впервые знакомимся со смертью в момент страшного путешествия, которое совершает каждый из нас, выходя из 10-сантиметровых родовых путей. "Мы никогда, наверное, точно не узнаем, что происходит в этот момент в сознании ребенка, - говорит Уотсон, - но, вероятно, его ощущения напоминают разные стадии умирания. Не являются ли в таком случае предсмертные видения трансформированным переживанием родовой травмы, естественно, с наложением накопленного житейского и мистического опыта ?"

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

НАУЧНОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ "ЭФФЕКТА МОУДИ"

Врач - реаниматолог Николай Губин:

- Почему многие видят именно туннель? Эти видения часто являются проявлением токсического психоза. В чем-то они схожи со снами, а в чем-то с галлюцинациями (например, человек вдруг начинает видеть себя со стороны при аутоскопии). Когда части зрительной доли коры больших полушарий мозга уже страдают от кислородного голодания, то полюса обеих затылочных долей, имеющие двойное кровоснабжение, продолжают еще некоторое время функционировать. Само же поле зрения при этом резко сужается и остается лишь узкая полоса, обеспечивающая центральное, "трубное" зрение.

Почему перед глазами некоторых умирающих с молниеносной скоростью проносятся картины всей прожитой жизни? Процесс умирания начинается с более новых структур мозга, а заканчивается более старыми. Восстановление этих функций при оживлении протекает в обратном порядке : сначала оживают более древние участки коры головного мозга, а затем уже современные. Поэтому в процессе возвращения к жизни человека в его памяти в первую очередь всплывают наиболее стойко запечатлевшиеся "картинки".

КСТАТИ

ДАЖЕ ПРИ МИГРЕНЯХ МОЖНО "РАЗДВОИТЬСЯ"

Увидеть себя любимого со стороны можно и при других обстоятельствах. Психиатр Патрик Дбаврин, считает, что люди могут испытывать симптомы внетелесной жизни даже... при простой стоматологической анестезии. Раздвоение личности, которое обычно длится не больше нескольких секунд, можно пережить и при некоторых формах мигреней, и при занятиях йогой, а так же нередко наблюдается у альпинистов, когда они находятся высоко в горах и испытывают кислородное голодание, и даже у летчиков -космонавтов во время полетов.


КАК УЗНАТЬ, ЧТО ТЫ МЕРТВ?

Оказывается, есть инструкция Минздрава "по определению момента смерти человека, отказу от применения или прекращению реанимационных мероприятий", из которой следует, что смерть наступает при остановке сердца, прекращении функций головного мозга и отсутствии всяческих реакций - от чувства боли до реакции на свет и звуки. Однако окончательно мертвым не будут считать сильно замерзшего, температура тела которого 32 градусов Цельсия и ниже ( в прошлом часто были случаи, когда в гробу или в морге "воскрешались" согревшиеся "покойники" ), а также человека, вошедшего в кому из-за сильнодействующих медикаментов.

В этой же инструкции сказано, что реаниматологи с легким сердцем могут отказаться от своей работы, если у больного хроническая неизлечимая болезнь или смертельная травма. Как говорил Шекспир в пятом акте "Короля Лира":

"Не мучь. Оставь/В покое дух его. Пусть он отходит./Кем надо быть, чтобы вздергивать опять/Его на дыбу жизни для мучений."

Но не смотря ни на что "ангелы" в белых халатах будут откачивают любого - от президента до бомжа - по часу. И если вскоре "мотор" остановится вновь, его будут, вопреки инструкциям, заводить снова и снова. Только в этом случае врачи уже будут знать, что они спасают не человека, а фантом - "скопище органов", пригодных для трансплантации.


КАК БЕРУТ ОРГАНЫ ДЛЯ ПЕРЕСАДКИ?

"После того, как определена смерть мозга, у фантома забираются здоровые органы для того, чтобы спасти других людей, - говорит Рант Беньяминович. - Раньше спрашивали у родственников разрешение, а сегодня нет - чтобы не травмировать. И это правильно. Сейчас миллионы людей продолжают жить с чужими органами. Кстати, "фантом" мы можем продержать на искусственной вентиляции легких бесконечно долго. Правда, стоит это немало : за месяц нахождения одного "коматозника" в стационаре можно было полноценно вылечить 30 больных. Но тем не менее никто и никогда из реаниматологов не отключит аппарат искусственного дыхания, потому что это будет убийством".

ОПЫТЫ УМИРАНИЯ ВЕЛИКИХ

Арсений Тарковский

Случай, произошедший с мэтром, описан в одном из его рассказов. Произошло это в январе 1944 года после нескольких реампутаций ноги, когда он погибал во фронтовом госпитале от гангрены. Он лежал в маленький тесной палате с очень низким потолком. Лампочка, висевшая над кроватью, выключателя не имела, и приходилось вывинчивать ее рукой. Однажды, выкручивая ее, Тарковский почувствовал, что его душа спиралеобразно вывинтилась из тела, подобно лампочке из патрона. Удивленный, он глянул вниз, и увидел свое тело. Оно было совершенно недвижимо, как у человека, спящего мертвецким сном. Затем ему почему-то захотелось посмотреть, что делается в соседней палате. Он стал медленно “просачиваться” сквозь стену, и в какой-то момент почувствовал, что еще немного - и он уже никогда не сможет вернуться в свое тело. Это его испугало. Он снова завис над кроватью и каким-то странным усилием скользнул в свое тело, как в лодку.

Лев Толстой

В произведении “Смерть Ивана Ильича” писатель потрясающе описал феномен клинической смерти :” Вдруг какая-то сила толкнула его в грудь, в бок, еще сильнее сдавило ему дыхание, он провалился в дыру, и там, в конце дыры засветилось что-то. С ним сделалось то, что бывало с ним в вагоне железной дороги, когда думаешь, что едешь вперед, а едешь назад, и вдруг узнаешь настоящее направление... В это самое время Иван Ильич провалился, увидал свет, и ему открылось, что жизнь его была не то, что надо, но что это еще можно поправить... Жалко их (родных- Ред.), надо сделать, чтобы им не больно было. Избавить их и самому избавиться от их страданий. “Как хорошо и как просто ,”- подумал он...Он искал своего привычного страха смерти и не находил его... Вместо смерти был свет.”


ПРИТЧА ОТ РЕАНИМАТОЛОГА

Ее вспомнил врач-реаниматолог Рант Багдасаров, когда я его спросила: "А сколько жизней вы спасли?"

ВЕЛИКИЙ КАРДИОХИРУРГ СПАС ВСЕГО ОДНУ ЖИЗНЬ

У недавно умершего известного кардиохирурга Кристиана Бернарда, который сделал много пересадок сердца, спросили однажды: "Как много жизней вы спасли за 40 лет работы в кардиохирургии ?" И он ответил : " Всего одну. Это произошло в первый год моей работы...терапевтом". Все удивились : " Наверное, это был необычный случай ?"

А дело было так. Один фермер заболел пневмонией, Бернард целую ночь старался, а больному становилось все хуже и хуже. Рано утром жена фермера, чувствуя безысходность ситуации, предложила вылечить  мужа по старым обычаям Англии: завернуть его в шкуру козы.

Естественно, честь молодого врача была задета: он столько делал, а тут какие-то предрассудки! "Нет, - сказал Бернард, - я еще попытаюсь его спасти". Предприняв очередные попытки, ему наконец удалось добиться результата : больной сильно пропотел и заснул - кризис миновал. Уставший Бернард выходит во двор и видит козу, которая щиплет травку. Подошел, погладил ее по голове и говорит: "Ты знаешь, коза, я тебе сегодня жизнь спас?" Это была единственная жизнь, которую удалось спасти великому кардиохирургу. Кто не дошел до операционного стола - тот и спасен.

Политика

Филатов заявил, что отказался выполнять "вказивку" партийного офиса БПП 1

Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым?
Запрет ЕС на полеты в Харьков и Днепр – ответ на украинские штрафы за полеты в Крым? 104

Эксперты говорят, что намерение ЕС запретить полеты в три украинских города может быть связано со сбитым малазийским Боингом и штрафами российских авиакомпаний.

Луценко - о КПП в зоне АТО:  Это унижение людей и Украины
Луценко - о КПП в зоне АТО: "Это унижение людей и Украины" [фото] 173

Генпрокурору не понравились "грязь, пыль, очереди, жара" и множество других вещей на пункте пропуска в Майорске.

Происшествия

Украинский суд выпустил из СИЗО  Короля жуликов  Франции
Украинский суд выпустил из СИЗО "Короля жуликов" Франции 10

51-летнего Жильбера Шикли готовят к экстрадиции, а пока на него надели электронный браслет.

В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно
В Петербурге на детском катке четыре минуты транслировали порно [видео] 437

Все это время на льду находилось много детей. Мониторы установлены вокруг площадки для катания.

На Черкасщине продолжают тушить пожар на торфяниках

Экономика

Украина сократила добычу угля
Украина сократила добычу угля 490 3

За последний месяц было добыто 1,9 миллиона тонн.

Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага
Начинать копить деньги на следующий отпуск нужно уже сейчас: 3 шага 1418 1

Для того, чтобы денег хватило на путешествие мечты, копить средства нужно начинать прямо сейчас, "КП" дает вам три важных совета.

Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5
Каждый третий хочет 30 тысяч, а получает 5 398

Кадровый портал rabota.ua выяснил, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44
С резонансного памятника Калашникову уберут чертеж немецкой винтовки StG 44 18

Заказчик 7,5-метрового монумента Российское военно-историческое общество признало, что на пьедестале изображена схема немецкой штурмовой винтовки.

Семь проверенных способов научиться есть меньше
Семь проверенных способов научиться есть меньше 253

Часто мы переедаем из-за невнимательности или устоявшихся привычек.

На каблуках и с кофе: в Киеве прошла акция "На велосипеде на работу"

Светская хроника и ТВ

Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком
Олег Винник признался, о чем страстно мечтал подростком 24

"Мистер Счастье" рассказал, как мама отбила у него страсть к передвижению.

Актриса из  Слуги народа  рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита
Актриса из "Слуги народа" рассказала, почему занимается стендапом и любит Скриптонита [видео] 138

Ольга Жуковцова-Кияшко – о войне с собой и о том, как относиться к нынешним рэп-баттлам, которыми она увлекается.

19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра
19-летняя праправнучатая племянница Матильды Кшесинской дебютировала на сцене Большого театра [фото, видео] 307

Элеонора Севенард выбрала работу в Москве после окончания Академии Русского Балета в Санкт-Петербурге.

Спорт

Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян
Украинская паралимпийская сборная по футболу вышла в финал ЧМ, обыграв россиян [видео] 142 1

Напряженный матч закончился серией пенальти, в которой верх взяли украинцы.

Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу
Владимира Кличко пригласили на престижный турнир по гольфу 79

Украинский экс-чемпион мира по боксу давно увлекается гольфом.

Лучший боксер по версии журнала  Ринг  повесил перчатки на гвоздь
Лучший боксер по версии журнала "Ринг" повесил перчатки на гвоздь 276

Решение Андре Уорда стало достаточно неожиданным, но спортсмен объяснил, что больше не может драться.