Сегодня 26 сентября +23°C
Николай Азаров обещает выделить миллиард на фармацевтический завод

Николай Азаров обещает выделить миллиард на фармацевтический завод

Комментарии: 12
Премьер считает, что в Украине надо производить больше лекарств. Фото УНИАН.

Новость о бюджетном "золотом дожде" для того, кто возьмется за фармстройку века, Николай Азаров сообщил в пятницу во время совещания по вопросам доступности лекарств и медицинских изделий для населения. Правда, пока что премьер-министр Украины не знает, что будет выпускать новострой. 

– Нужно провести консультации и определиться, какие медпрепараты будет производить это предприятие. Возможно, это вакцины, которые Украина почти не производит, - сказал глава правительства. 

Но зачем стране еще один завод? После развала СССР Украина получила в наследство мощную фармацевтическую отрасль. И за годы независимого хозяйствования она не развалилась и даже укрепила позиции. Заводы мощные, современные. Да и премьер это видел, ведь недавно он посетил самые крупные фармпредприятия Украины. Всего же в стране их около 140. Получается, с изготовлением лекарств проблем нет. 

Быть может, качество хромает? Но ведь вроде бы тоже все хорошо. 

- Качество наших лекарств не уступает европейским аналогам, - говорит пресс-секретарь Гослекслужбы Елена Лицоева. - Почти все наши медицинские препараты отвечают мировым требованиям качества - GMP. Наши специалисты контролируют каждую партию с обязательным отбором образцов продукции. 

Медпрепараты достойного качества, но сегодня в мире - перепроизводство лекарств, продукцию порой невозможно продать. Отечественные предприятия, как и многие зарубежные, страдают от недозагруженности мощностей. 

- Сейчас проблема не в том, чтобы произвести, а в том,  куда их реализовать, - говорит вице-президент объединения работодателей медицинской и микробиологической промышленности Украины, бывший глава госфармцентра Минздрава Украины Виктор Чумак. - Я могу точно сказать, что никто из бизнесменов не поднимал вопрос: дайте нам деньги. Может, только руководители предприятий-однодневок, которые сегодня попросят, а завтра закроются, и ищи потом выделенные деньги. Бизнес говорит так: скажите, что вам надо, и мы это сделаем быстро, дешево и качественно. В рыночной экономике всех интересует сбыт. 

Определить потребности отечественной медицины сегодня сложно, нет четких ступеней лечебного процесса. Пока не разработаны стандарты лечения, непонятно, что нужно производить. 

А выйти на международный рынок с нашим товарам, подвинуть бренды нам не под силу. Часто третье- или пятистепенный импортный препарат раскручивается с помощью рекламы, его расхватывают, хотя толку от него мало. Украинские производители пока так не умеют. 

Кроме того, существует еще одна хитрость, из-за которой честные бизнесмены не хотят браться за стройку на государственные деньги. 

- Когда я работал в "Медбиопроме", - рассказывает Виктор Чумак, - закрыл строительство всех фармзаводов. Когда строим за бюджетные деньги, то подрядные организации (застройщики) имеют возможность индексировать свои работы, а бюджет не индексируется. В результате строишь-строишь, а потом еще остаешься должен! Получается, что тратятся миллиарды, а приватизируется объект кем-то за 100 тыс.! Бизнесмены поумнели, и никто не станет связываться с бюджетными деньгами. 

КСТАТИ

О производстве вакцин 

На "Фармаке" был период - наладили производство вакцин. Вложили много денег, продукция была отличной. Но прививку убрали из календаря обязательной вакцинации. Покупателей не нашли на продукцию. Получается, что из-за чьей-то недальновидности были потрачены зря баснословные бюджетные деньги. 

Политика

Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко
Отопительный сезон в Украине может начаться раньше, - Геннадий Зубко 9

По метеорологическим прогнозам 27 сентября в Украине ожидается снижение температуры.

Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку
Украину обвинили в посредничестве в поставках оружия из ЕС в Африку 9

Оружия покупают в странах Евросоюза, оттуда по частям завозят в Украину, потом везут в ОАЭ, которые и продает "свое оружие" конечному заказчику.

Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей
Бывший конгрессмен США приговорен к 21 месяцу тюрьмы из-за секс-скандала со школьницей 173

Энтони Уинер просил суд об условном сроке, утверждая, что обмен интимными фотографиями он планировал с незнакомкой, но не с несовершеннолетней незнакомкой.

Происшествия

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник
На президента Филиппин Дутерте произошло покушение, убит его охранник 180

Неизвестные начали стрелять около администрации президента. Во время инцидента самого Дутерте во дворце не оказалось.

Стали известны новые подробности убийства главы  Киевоблэнерго
Стали известны новые подробности убийства главы "Киевоблэнерго" 1063 1

24 сентября был жестоко убит председатель правления "Киевоблэнерго" Иван Полывяный. Его избили, а затем задушили в собственном доме.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 116

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 949

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 1214 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Спорт

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 48

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 310

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 401

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"