Сегодня 20 октября +23°C
Джордж Буш-младший:  Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после...

Джордж Буш-младший: "Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и бренди после..."

Про любовь президента США к выпивке гуляла шутка: «Джордж, буш?» - «Конечно, буду!» Фото РЕЙТЕР.

На русском языке вышли мемуары 43-го президента США Джорджа Буша "Ключевые решения". По некоторым сведениям, он получил от издательства за свою книгу откровений 7 млн долларов. Буш-младший считается одним из самых непопулярных президентов за всю историю США, однако он возглавлял Америку два срока, с 2001 по 2009 год.

Публикуем отрывки из книги. 

"Я сказал Лоре: больше не напьюсь"

"Ты можешь вспомнить последний день, когда не выпивал?" - Лора спросила характерным ей тихим, успокаивающим голосом. Я прокрутил в памяти события последней недели. Я выпил несколько банок пива с друзьями в понедельник вечером. Во вторник я не отказал себе в моей любимой выпивке после ужина: употребил так называемый "Б и Б", ликер бенедиктин и бренди. В среду, после того, как уложил Барбару и Дженну в кровать, я выпил бурбон и "семерку". В четверг и пятницу у меня были пивные вечера. В субботу мы с Лорой поехали к друзьям. Я выпил мартини перед ужином, пиво во время него и "Б и Б" после. Похоже, эту неделю я провалил.

Я начал копаться в памяти, пытаясь найти хоть один "безалкогольный день" за последние несколько недель, потом за прошлый месяц, потом пошел еще дальше. Но так и не смог вспомнить.

Я вообще был склонен к плохим привычкам. Я курил сигареты 9 лет, начав с колледжа. Смог бросить только при помощи снюса (измельченный табак, который держат во рту. - Ред.). От снюса я избавился с помощью жевательного табака. В конце концов перешел на сигары.

Я не был запойным пьяницей. Я не пил в течение дня или на работе. Я был в хорошей форме, бегал на пробежку каждый вечер.

В 1986 году нам с Лорой исполнилось по 40 лет. Так же, как и нашим близким друзьям. Мы решили, что будем отмечать дни рождения вместе в курортном комплексе. У нас было огромное количество еды и множество бутылок вина "Серебряный дуб", которые стоили по 60 долларов. За столом было произнесено несчетное количество тостов: за наше здоровье, за детей, за нянек, которые остались с ними. Мы разговаривали все громче и громче, рассказывая одни и те же истории. В какой-то момент мы с Доном решили, что настолько крутые, что стали ходить от столика к столику и выпивать с незнакомыми людьми. Мы закончили празднование, оплатили чек на огромную сумму и пошли спать.

На следующее утро у меня было похмелье, я мало что мог вспомнить из событий предыдущей ночи. Я любил Лору и дочерей так сильно, что не мог позволить, чтобы это продолжалось. Я сказал Лоре, что больше никогда не напьюсь. Она посмотрела на меня, будто я еще пьяный. И ответила: "Это хорошо, Джордж". Я знаю, о чем она подумала. Я уже говорил о том, что завязываю, и раньше, но это ни к чему не приводило.

Когда похмелье стерлось из моей памяти, влечение к алкоголю начало усиливаться. Мое тело разрывалось от жажды к алкоголю. Я бегал все усерднее и дольше, это был способ дисциплинировать себя. Я также ел много шоколада. Мое тело требовало сладкого, и поедание шоколада было самым простым способом.

Лора меня поддерживала. Отказ от алкоголя был одним из самых тяжелых решений, которые я когда-либо принимал.

"Кто-то посмел атаковать Америку?!"

Во вторник 11 сентября 2001 года я проснулся в своих апартаментах в ­отеле. Я начал утро с прочтения Библии, а потом спустился на пробежку.

Вскоре мы отправились в начальную школу - обсудить идеи относительно образовательной реформы. Когда мы вышли из машины и направились к школьному кабинету, Карл Роув (старший советник Буша. - Ред.) сказал, что какой-то самолет врезался в здание Всемирного торгового центра. Я представил себе, как разбился столь ужасным образом небольшой пропеллерный самолет. Затем позвонила Конди (госсекретарь Кондолиза Райс. - Ред.). Она сообщила мне, что самолет, врезавшийся в здание Всемирного торгового центра, был коммерческим лайнером. Я был ошеломлен. Этим самолетом управлял, должно быть, самый худший пилот на свете. Как он мог врезаться в небоскреб посреди бела дня? Возможно, у него случился сердечный приступ.

Энди Кард (глава администрации президента. - Ред.) приблизился ко мне и прошептал на ухо: "Второй самолет врезался во второе здание. Америку атаковали". Моей первой реакцией было возмущение. Кто-то посмел атаковать Америку?! Они должны за это ответить.

Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com
Жена Лора (на переднем плане) верила в Буша, несмотря на все его выходки. И он сумел бросить. Фото nailingjello.worldpress.com

Я заметил репортеров в конце кабинета. Я понимал, что моя реакция будет записана и показана по всему миру. Нация будет шокирована, президент же не мог себе этого позволить. Если бы я поспешно вышел из кабинета, это могло напугать детей и посеять панику по всей стране. Пресс-секретарь Флейшер встал между мной и репортерами. Он стал показывать мне руками знаки, в которых читалось: "Ничего пока не говорите!" Я и не планировал.

Через несколько минут я отправился в выделенную нам комнату, в которую кто-то принес телевизор. Я быстро настрочил текст своего заявления.

Сотрудники Секретной службы хотели поместить меня на Борт №1 как можно быстрее. Я позвонил Конди по защищенной линии из лимузина. Она сказала, что врезался третий самолет, на этот раз в Пентагон. Я вжался в сиденье и попытался вникнуть в смысл ее слов. Мои мысли прояснились: первый самолет мог быть несчастным случаем. Второй был определенно нападением. Третий - по сути, уже объявление войны.

Моя кровь кипела. Мы собирались найти тех, кто совершил это, и надрать им задницы.

Одним из самых больших разочарований 11 сентября для меня стали жалкие коммуникационные технологии на Борту № 1. В самолете не было спутникового телевидения. Мы зависели от каждого местного сигнала, который только могли поймать. Но через несколько минут изображение исчезало с экрана.

Я посмотрел сверху на покинутый, перекрытый Вашингтон. Увидел столб дыма над Пентагоном. Символ нашей военной мощи тлел.

День, который я начал с пробежки, закончился тем, что я пробирался к бункеру, чтобы спастись от возможной атаки на Белый дом.

Когда я проснулся 12 сентября, Америка была уже совершенно другой.

Дух нации пошатнулся.

Политика

КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой
КНДР строит вторую подлодку с межконтинентальной баллистической ракетой 82

Разведка США обнаружила в северокорейском порту вторую боевую субмарину с межконтинентальной баллистической ракетой.

Европарламент принял новую систему распределения мигрантов
Европарламент принял новую систему распределения мигрантов 128

Теперь все будет напрямую зависеть от количества населения принимающей страны ее экономических показателей.

Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот
Путина спросила о выдвижении на новый срок, а он рассказал анекдот 540

Президент РФ постоянно уходит от ответа на этот вопрос.

Происшествия

Геращенко: Девушка-водитель  Лексуса  участвовала в уличных гонках
Геращенко: Девушка-водитель "Лексуса" участвовала в уличных гонках 1012

Следствию об этом стало известно после публикации видео с камер наблюдения.

За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель  Лексуса  сидела  ВКонтакте
За несколько минут до ДТП в Харькове девушка-водитель "Лексуса" сидела "ВКонтакте" 1325

20-летняя Елена Зайцева, которая была за рулем "Лексуса" 18 октября, за несколько минут до смертельной аварии в Харькове сидела в соцсетях.

Все, что стало известно об аварии  Лексуса  в Харькове
Все, что стало известно об аварии "Лексуса" в Харькове [фото, видео] 2340

"КП" в Украине" собрала данные о водителе "Лексуса", истории пострадавших и первые выводы официальных органов.

Экономика

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 170

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны
Нам уже ничего не страшно? Как митинги отражаются на экономике страны 754

"КП" в Украине" решила выяснить, отразятся ли протесты на экономической ситуации в стране и на валютном курсе.

В Украине каждый 10-й сидит без работы
В Украине каждый 10-й сидит без работы 1548 4

А производительность труда в нашей стране настолько низка, что в Минфине ее назвали главным врагом экономики.

Общество

Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла?
Почему Господь не решил одним словом проблему мирового зла? 461

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ епископ Виктор (Коцаба).

Саженцы по осени считают
Саженцы по осени считают 323

Питомники и садовые хозяйства начинают продажу саженцев, зачастую сейчас их можно купить дешевле, чем по весне, когда и без того забот полон рот.

СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек
СМИ: во Львове закрылся ресторан, где отравились 19 человек 350

Во Львове закрылся ресторан, в котором за несколько дней отравление получили 19 человек. Якобы заведение принадлежит жене народного депутата от "Блока Петра Порошенко" Богдана Дубневича.

Светская хроника и ТВ

Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн
Российская телеведущая заявила, что ее тоже домогался Вайнштейн 1033 1

Журналистку пригласили в номер и попросили сделать массаж.

Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться
Жена Джигарханяна покинула его театр и будет разводиться 1646

Знаменитый актер Армен Джигарханян, который женился на молодой Виталине Цимбалюк-Романовской, пожаловался на нее во время ток-шоу.

Лена Коляденко:  Беру на работу только сексуальных людей!
Лена Коляденко: "Беру на работу только сексуальных людей!" 118

В преддверии юбилея Елена побывала в гостях в редакции "КП" в Украине" и рассказала, "что было, что будет и чем сердце успокоится".

Спорт

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 53

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 109

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"

 Динамо  не смогло обыграть  Янг Бойз
"Динамо" не смогло обыграть "Янг Бойз" 102

Матч Лиги Европы в День рождения Хацкевича завершился вничью