Сегодня 21 октября +23°C
Народный депутат Елена Бондаренко:  Качественную украинскую музыку как слушали, так и будут слушать

Народный депутат Елена Бондаренко: "Качественную украинскую музыку как слушали, так и будут слушать"

Комментарии: 8
Елена Бондаренко утверждает: квотирование за все 5 лет не принесло никакой пользы, а скорее наоборот: нормы о квотировании не исполнялись, а качественного национального продукта украинцы так и не получили.

Норма о том, что 50 процентов эфирного времени на радио необходимо отдавать украинским исполнителям, просуществовала 5 лет: в нашем законодательстве она появилась в 2006 году с подачи Виктора Ющенко. Отменить это положение решили, а точнее сумели, только сейчас, внеся изменения в Закон "О телевидении и радиовещании". Инициатором документа выступила народный депутат Елена Бондаренко, а ее детище сразу же породило жаркие дебаты на тему того, стоило отменять эти самые квоты или все же надо было их оставить. 

О том, как по-настоящему поддержать наших музыкантов и что дало Украине квотирование, народный депутат рассказала в эксклюзивном интервью "КП".

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

- Елена Анатольевна, коль вы решили сократить количество квот для национальных исполнителей, давайте начнем наш разговор с того, как вы сами оцениваете качество отечественной музыки, которая крутится по радио.

- Все зависит от того, кто является исполнителем. Например, тот же "Океан Эльзы" слушают и любят практически везде, и это факт. Точно так же слушают и Джамалу, и Ламу, и "Скай". У Нины Матвиенко свой круг поклонников, собственно, как и репертуар, но тем не менее почитателей у нее масса. Я долго могу перечислять таких исполнителей. Это действительно качественный национальный продукт, от наполнения своих эфиров которым радиостанции вряд ли будут отказываться. Это тот показатель, к которому должны стремиться абсолютно все исполнители.

- Скажите, пожалуйста, что же на самом деле означает снижение квот с 50 до 25% - либерализацию эфиров или же дискриминацию украинских исполнителей?

- Давайте начнем с того, что если уж государство и захотело поддерживать национальный продукт, то делать это надо не за счет радиостанций и не вопреки интересам радиослушателей. Когда в 2006 году принимали закон, в котором была заложена норма о 50-процентных квотах для национальных исполнителей, думали, что поддержим наш продукт, сделаем лучше для исполнителей. Однако "хотели как лучше, а получилось как всегда". Из-за этого закона свели на нет все "нишевое" радио в Украине. Это радио, которое удовлетворяет потребности очень ограниченной аудитории, т.е. джазовое радио, классическое радио, рок-радио и так далее. Получается, что квотами мы хотели побороть так называемую "шансонизацию" эфира, а получили совершенно противоположный результат: в эфир хлынула попса и тот же самый шансон. 

 ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДИДЖЕЙ 

- А как на аудитории радиослушателей такой обратный эффект отразился - она уменьшилась из-за того, что "нишевые" радиостанции начали внедрять квоты?

- Начнем с того, что количество слушателей зависит прежде всего от репертуара, который им предлагает радиостанция. То есть плей-лист формируется под вкус слушателя. А в данной ситуации плей-листы стали формировать политики, которые ввели квотирование. Политическое решение по введению драконовской 50-процентной квоты стало править бал в эфире, а вкусы слушателя - не в счет. По этой причине почти исчезло "нишевое" радио - джаз, рок, классика.

Если взять мировой музыкальный фонд (шведская музыка, британская, французская, российская, немецкая) и нашу музыку за годы независимости -  по объемам эти фонды просто несопоставимы. К сожалению, нет у нас того достаточного объема украинского джаза, который конкурировал бы с Франклин, Армстронгом или Фицджеральд. Квоты на радио стали выполнять за счет тех украинских авторов, которые в настоящее время уже потеряли популярность. Я не буду их называть - не хочу, чтобы обиделись. Каждый и так знает свою популярность.

Понятно, что радиослушатели начали отворачиваться от любимой FM-площадки. Кроме того, согласно мониторинговым данным того же Нацсовета по телевидению и радиовещанию, практически ни одна радиостанция не могла выполнить эти квоты. Возникает вопрос: если все нарушали закон, значит, Нацсовет должен был принимать меры, вынося предупреждения, а потом и отзывать лицензии у  радиостанций? Должен был. Но у нас, как оказывается, на этом основании ни одна станция не лишилась лицензии. Как такое может быть? Ответ очевиден: Нацсовет и радиостанции просто-напросто договаривались "в тени". Следовательно, квоты породили коррупционную схему, которая действовала по сей день. 

- Почему вы все-таки решили оставить 25-процентную квоту - ведь в первоначальной редакции законопроекта квотирование думали отменить вообще?

- Изначально мы хотели, чтобы радио­станции сами решали, как им наполнять свои эфиры. Однако учли и интересы украинского шоу-бизнеса. Мы собрали всех в одну рабочую группу, куда вошли и представители музыкальной отрасли, и представители радиосетей. В результате обсуждения проекта все сошлись на реальной и адекватной квоте: 25% для отечественного аудиовизуального продукта. Она всех устроила, ибо выполнима. Вообще же существовавшая ранее квота в 50% - самая высокая в Европе. Даже во Франции, которая славится своими франкофонными настроениями, этот показатель установлен на уровне 40%. Мы исходили не только из европейских норм, но из украинских реалий, возможностей и потребностей нашего слушателя, радио- и музыкального рынка. 

- Согласны ли вы с тем, что ваш проект повлияет на распределение "музыкальных сил" в радиопространстве - слабых просто вытеснят из эфира? И второй вопрос: есть опасность того, что из эфиров исчезнут украиноязычные песни? 

- Согласна с первым утверждением и даже скажу больше: исполнителям за счет конкуренции придется писать более качественную музыку, чтобы она попадала в эфиры. 25% для отечественной музыки - это не допустимый предел, а минимальный. Если станции найдут украинской качественной музыки больше чем на 25% - прекрасно! Талантливых авторов ждут везде, а за новой песней "Океана Эльзы" очереди из радиоменеджеров выстраиваются. Что касается второго вопроса, это чистой воды спекуляция. В документе не идет речь о языке исполнения. Речь шла лишь о "паспортной" привязке исполнителей и авторов песен.

 КТО ВОСПИТАЕТ ЗВЕЗДУ?

- Помимо квот, государство как-то может поддерживать тех, у кого действительно есть талант, но нет возможностей прорваться в эфир радиостанций? Может, стоит начать воспитывать звезд прямо в музыкальных школах?

- Конечно, может и просто обязано это делать! У нас лишь квоты ввели, а в Швеции за очень непродолжительное время смогли построить четыре крупных музыкальных центра, где развиваются и получают поддержку молодые таланты. В Европе также вводятся налоговые льготы, которые предоставляются национальным исполнителям. Мы тоже предлагали ввести налоговые каникулы для радиостанций, которые будут наполнять эфир исключительно национальным продуктом, а вещание будет только на украинском языке. Вот только коллеги по парламенту из Комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики почему-то не захотели поддерживать такую идею. Вот вам и разговоры о поддержке начинающих звезд эстрады. А с музыкальными школами у нас вообще катастрофа - это я вам по примеру своей семьи могу сказать. Недостаточное финансирование таких заведений очевидно. У меня дочь ходит в музыкальную школу - играет на гитаре, саксофоне и пианино, даже песни сама пишет. Так что о проблемах развития музыкальных школ я знаю не понаслышке. Все держится на энтузиазме и инициативе преподавателей музыки и самих учениках. Государство, надо сказать, в этом направлении делает ничтожно мало.

- Вернемся к теме квот. Почему за пять лет никто не снизил квоты, несмотря на целый ряд обращений как руководителей радиостанций, так и инвесторов, которые были заинтересованы в развитии бизнеса в Украине?

- Ну, во-первых, не было политической воли для снижения квот. Кроме того, раньше только кричали о том, что бизнесу необходимо более либеральное отношение государства, так называемая дерегуляция. Президент Янукович поставил задачу облегчить условия ведения бизнеса, снизить на него давление контролирующих органов, либерализировать отношения "государство - предпринимательство". Закон о сокращении квот  - полностью в русле курса, заданного главой государства. Так что именно этот законопроект обеспечит радиостанциям волну свежего воздуха, который им сейчас просто необходим. А выиграют от этого не только радиостанции, а, главное, радиослушатели. 

Политика

Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны
Президенту Молдовы Додону запретили назначать Министра обороны 125

Главу государства обвинили в невыполнении своих конституционных обязанностей.

Саакашвили:  Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю
Саакашвили: "Почему я вдруг тут стал Михо, я не понимаю" 559 1

Экс-губернатор Одесской области и лидер партии "Рух новых сил" Михаил Саакашвили заявил, что его имя намеренно коверкают, пытаясь показать "карикатурным грузином".

Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено
Фейгин: следствие по делу Сущенко закончено 75

Защита приступила к изучению материалов.

Происшествия

В Конотопе избили депутата  Батькивщины
В Конотопе избили депутата "Батькивщины" 192

В Конотопе избили депутата горсовета от "Батькивщины". На Сергея Тягния напали на заправке. Он находится в хирургическом отделении.

Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили
Бразильский школьник расстрелял одноклассников, потому что его дразнили 213

В Бразилии подросток мог расстрелять людей в своей школе из-за того, что над ним издевались и дразнили.

Геращенко о Зайцевой:  Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то
Геращенко о Зайцевой: "Она могла или курить марихуану, или употреблять что-то" 948 1

В анализах 20-летней водителя "Лексуса" из Харькова Елены Зайцевой обнаружены опиаты. Девушка могла принимать наркотики или некоторые препараты.

Экономика

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 188

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться 618

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 506

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Общество

В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака
В атмосфере самого крупного спутника Сатурна нашли ледяные облака 69

Ледяные облака состоят из циановодорода и бензола.

Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды
Каждая шестая смерть в мире вызвана загрязнением окружающей среды 73

В 2015 году от болезней, вызванных загрязнением экологии, умерли 9 миллионов человек.

Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник
Самый толстый в мире ребенок весит в 10 месяцев, как первоклассник [фото, видео] 858

10-месячный Луис Мигель в 10 месяцев весит, как учащийся начальных классов. Его масса тела составляет 30 килограммов и это грозит малышу смертельной опасностью.

Светская хроника и ТВ

Следствие назвало основные версии смерти Марьянова
Следствие назвало основные версии смерти Марьянова 1179

Правоохранители выяснят, действительно ли скорая помощь прибыла с опозданием.

Леди Гага взялась за свое здоровье
Леди Гага взялась за свое здоровье [фото, видео] 296

Леди Гага страдает фибромиалгией - хронической сильной болью в скелетных мышцах. В прошлом месяце ее госпитализировали.

Лучшие сериалы и фильмы, похожие на  Оно  Стивена Кинга
Лучшие сериалы и фильмы, похожие на "Оно" Стивена Кинга [видео] 235

После выхода ремейка "Оно" особой популярностью стали пользоваться фильмы ужасов про клоунов, работы на основе книг Стивена Кинга и снова вошла в моду классика хоррора.

Спорт

Главный врач  Динамо  рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды
Главный врач "Динамо" рассказал, насколько опасна травма Домагоя Виды 480

Леонид Миронов также оценил шансы защитника выйти на матч против "Шахтера"

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 562

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"