Спустя 688 секунд полета, по сообщению Федерального космического агентства "Роскосмос", станция отделилась от второй ступени ракеты-носителя. А потом вдруг заартачился двигатель. В итоге станция так и долетела до Марса, ради чего все и затевалось.
Что же могло случиться? С этим вопросом "КП" обратилась к днепропетровским ракетчикам, которые разрабатывали и строили "Зенит-2SБ". Однако те от официальных заявлений отказались - профессиональная этика. Это, конечно же, понятно: переживают за коллег. Но подчеркнули: никакой вины украинцев в сорванном полете нет.
- Раз станция благополучно отделилась от второй ступени, значит, мы свою функцию выполнили, - говорят на "Южмаше". - А вот почему электронные системы станции не переориентировались с Солнца на звезды (отчего и не запустились двигатели), - это вопрос уже не к нам.
По словам днепропетровских специалистов, надо перепрограммировать электронику. И, кстати, такой вариант у россиян был предусмотрен и проработан.
Опытнейший ракетчик Юрий Мошненко, работавший в КБ "Южное" еще с легендарным Михаилом Янгелем, высказал свою личную позицию - оптимистическую, да еще напомнил о подобном проекте японцев - когда в 2003-2010 годах космический аппарат "Хаябуса" слетал на астероид Итокава, взял там образцы грунта и благополучно вернулся на Землю.
- У "Хаябусы" тоже несколько раз были нештатные ситуации, - говорит он. - То не запускались химический и электрический двигатели, то терялась связь. Но японцы все это преодолели. И я надеюсь и верю, что все наладится и у россиян.
Кстати, не исключено, что на электронику "Фобос-Грунта" повлияли недавние - аккурат накануне старта российской станции - мощнейшие вспышки на Солнце. Как заявляют астрономы, подобной активности светила в последние годы еще не бывало. Электроника от таких "приветов" из космоса - магнитных бурь - страдает в первую очередь, но земляне, увы, еще не научились предугадывать эти грозные явления.
Фото с сайтов epizodsspace.airbase.ru и wikimedia.org.