Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Дочь и сестра погибшего солдата нашли друг друга через 70 лет

Дочь и сестра погибшего солдата нашли друг друга через 70 лет
Фото: Дочь погибшего бойца Людмила Александровна ждет не дождется встречи со своей тетей.

На перезахоронение пригласили родственников солдат, которых удалось опознать. Одним из первых "заговорил" медальон ефрейтора 84-го стрелкового полка Александра Таглина из Украины. Эксперты смогли прочитать на пожелтевшем листке практически все: имя, семейное положение, место, откуда солдат призывался. А когда поисковики принялись искать родственников бойца, открылась еще одна правда. Дочь и сестра ефрейтора 70 лет жили в соседних районах Сумской области, искали без вести пропавшего отца и брата и даже не догадывались о существовании друг друга.

"Комсомолка" пообщалась с женщинами перед их долгожданной встречей.

РОДИТЕЛИ БОЙЦА НЕ ЗНАЛИ О РОЖДЕНИИ ВНУКА

Первой поисковикам удалось найти родную сестру Александра Михайловича. 69-летняя Нина Таглин, выйдя на пенсию, вернулась в родной поселок Зноб-Новгородское Сумской области. Вестей о старшем брате ждала всю жизнь и лишь совсем недавно узнала, что он погиб в Бресте. А вот от новости о том, что у нее есть  племянница, у женщины случилась истерика. 

"Разве я думала, что такое может быть? Найдите мне ее! Пожалуйста, найдите! - просила поисковиков женщина. - Это братика моего дочка! А я не знала, что она есть, что после войны страдала где-то в приюте! Да не где-то, а совсем рядом, в соседнем районе… У меня ж никого не осталось теперь, кроме нее, получается".

Семья Таглин была большой. Старший сын Александр родился в 1917 году, младшенькая Нина - в 1942-м. 

- Я была двенадцатым ребенком, - рассказывает "КП" Нина Михайловна. - Отец не пошел на фронт из-за возраста. Но погиб за месяц до моего рождения во время перестрелки немцев с партизанами. Мама Мария часто вспоминала старшего сына Сашу. После учебы в лесотехническом техникуме он поехал на работу в Смоленскую область. Обещал познакомить родителей со своей любимой девушкой Галей, но не успел - началась война. Мы даже не знали, что они поженились и что у них ребенок родился. Потому никогда невестку и не искали.

"Я УЖЕ ПЫТАЛАСЬ ПОЕХАТЬ НА МОГИЛУ БРАТА"

Мария Васильевна растила четверых выживших в войну детей сама. Невероятными усилиями им удалось сбежать из родного села от фашистов в соседний поселок. А когда после победы вернулись в Зноб-Новгородское, увидели полную разруху. В их доме сгорело все, в том числе и фотографии Саши.

Уже после школы Нина подала запрос в местный военкомат, чтобы узнать хотя бы место службы брата и записать его имя на мемориале славы в родном поселке. Но никаких сведений об Александре Таглине ей не дали, ведь он призывался в армию с места работы.

- Где-то в 1980-х школьники-поисковики сообщили, что при штурме Брестской крепости погиб полный тезка Саши. А односельчанка побывала в белорусском городе и видела на плите мемориала надпись - "Неизвестный Таглин Александр Михайлович", - рассказывает Нина Таглин.

Последнее письмо, которое Галина получила от мужа - ефрейтора Александра Таглина незадолго до его гибели. 

Сестра тут же засобиралась в Беларусь. Но по дороге в Брест, возле города Могилев, автобус сломался и водитель отказался ехать дальше, и туристы вернулись домой.

Раскопки Брестской крепости в октябре этого года подтвердили, что на плитах мемориала в Беларуси действительно упоминался брат Нины. Хоть после войны останков Таглина не нашли, его гибель тогда подтвердил писарь 84-го стрелкового полка А. В. Жигунов, в котором служил сумчанин. И вот теперь, через 70 лет, нашлись наконец его останки и медальон.

"ПАПЕ НЕ УСПЕЛИ ПОКАЗАТЬ МОЕ ПЕРВОЕ ФОТО"

Дочь Александра - Людмила Машкова - живет в Сумах. Она тоже много лет пыталась найти сведения об отце, искала любую зацепку по фамилии. А к звонку поисковиков будто подготовилась - с ходу выдала отцовские фотографию, диплом, трудовую книжку и наизусть пересказала его фронтовые письма.

71-летняя Людмила Александровна никогда не видела отца, многое узнала о нем от матери Галины. Ее родители познакомились во время учебы в Чугуевском лесотехническом техникуме (Харьковская область). По направлению попали в Смоленскую область. Александра призвали в армию в 1939-м, а в июне 1940-го на свет появилась Люсенька.

- Отец присылал стопки писем со службы. Говорил, что на границе неспокойно, - рассказывает женщина. - Он искренне любил маму и мечтал поскорее увидеть меня. Писал, что встретил в городе женщину с ребенком на руках, пытался погладить девочку, но та заплакала и отвернулась от него... А папа, представив, что так же и я могу отреагировать на его приезд, тоже расплакался.

В июле 1941 года Галя отослала на фронт первую фотографию годовалой Люсеньки. Но письмо с фото вернулось назад… С тех пор от Александра не было вестей.

После войны мать с дочерью поехали на родину - в Ахтырку Сумской области, надеялись, что Александр вернется с войны и будет искать их там. Но Галя вскоре заболела туберкулезом и умерла, а маленькая Люся воспитывалась в детдомах… 

P.S. Во время разговора с "Комсомолкой" обе женщины переживали, найдут ли средства поехать на перезахоронение в Брест. Но даже если не получится встретиться на могиле Александра Таглина, договорились повидаться на родине. 12 ноября Людмила Александровна со своими сыновьями и внуками едет в Зноб-Новгородское к своей тете. Хотя тетей Нину Михайловну назвать даже язык не поворачивается. Племянница оказалась на два года старше ее. Для них скорее слово "сестры" применимо.

Несложно представить, какой трепетной будет первая встреча и сколько бессонных ночей проведут женщины в разговорах. Но теперь они есть друг у друга. А их дети и внуки будут хранить память о ефрейторе Таглине, который через 70 лет после своей гибели помог родственникам отыскать друг друга. 

Кстати 

Раскопки в Брестской крепости проводили военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона Министерства обороны РБ. В октябре нашли одно из самых массовых захоронений героев обороны цитадели 1941 года. На то место указала фотография, переданная российскому историку Ростиславу Алиеву неким Эрнстом Айнрайтером. Уроженец городка в окрестностях австрийского Линца обнаружил документ в фотоальбоме отца, который служил в 45-й пехотной дивизии вермахта, штурмовавшей в июне 1941 года Брестскую крепость. На снимке видно, как в огромную воронку, образованную разрывом снаряда немецкой мортиры "Карл" возле гарнизонной церкви, сваливают тела советских воинов. 

Старое немецкое фото поисковики наложили на фото местности - все совпало! Так и было установлено место захоронения солдат. 

Поисковики установили точное место захоронения и, кроме останков 58 солдат, в воронке нашли остатки обмундирования, фрагменты вооружения, личные вещи (портмоне, мундштук, бритва), 13 медальонов защитников крепости…

Прах героев поместят в специальные урны под гранитными плитами мемориала "Брестская крепость-герой". За послевоенные годы были обнаружены останки 962 защитников крепости, но удалось установить фамилии лишь 273 погибших. 

За помощь в подготовке материала "Комсомолка" благодарит Наталью Круглову из Керчи и патриотический поисковый отряд "Эльтиген". 

Фото из архива Людмилы Машковой и с сайта pobeda.oper.ru