Александр БОЧКАРЕВ (5 ноября 2011)
В Киеве была своя  Молодая гвардия

В Киеве была своя "Молодая гвардия"

Комментарии: 19
11-летнему связному Казимиру Гапоненко поставили памятник во дворе киевской школы №110, но звание Героя так и не дали.

Эта победа стала возможной во многом благодаря подпольщикам, которые не только снабжали командование Красной армии ценнейшими сведениями, но и вели свою внутреннюю войну в самом городе.

Организациями киевских диверсантов руководили специально обученные офицеры, которых оставляли на оккупированной территории для создания сети резидентов. О героях этой войны мы и расскажем сегодня.

ВЗРЫВАЛИ ФАШИСТОВ ДАЖЕ В КИНОТЕАТРАХ

Готовить подпольщиков в разведшколах стали еще до начала войны, однако делали это без особой секретности, так как никто не думал, что Киев захватят. Эта небрежность впоследствии стоила жизни многим резидентам.

- Перед подпольщиками ставились разные задачи: информировать население о начале облав и расстрелах, о героических действиях партизан и выявлении предателей, но основными задачами были сбор секретной информации и диверсионная деятельность, - говорит Галина Иванова, заведующая Музеем истории киевского подполья.

Одним из самых известных киевских подпольщиков был капитан Иван Кудря (позывной "Максим"). Этот человек обладал волевым характером, был мастером конспирации и легко входил в доверие. Несмотря на огромные трудности со связью и оружием, в первые дни оккупации Кудря создал первоклассную агентурную сеть. С приходом фашистов в город диверсанты почти сразу уничтожили ряд квартир, в которых жили немецкие офицеры, десятки автомобилей и катеров, мосты, составы. Взлетели на воздух даже битком набитые фашистами кинотеатры (на Печерских Липках и на Крещатике), где в то время шли документальные фильмы о победах Третьего рейха.

Также группа Кудри подорвала здание "Детского мира", в котором фашисты хранили радиоаппаратуру, и соседний дом, где размещалась немецкая комендатура. От рук подпольщиков только в первый месяц в Киеве погибли сотни вражеских солдат и офицеров…

Грандиозным успехом резидентов стало раскрытие разведпункта диверсионной школы абвера в Киеве. Благодаря им советским контрразведчикам стали известны имена, пароли и явки многих агентов, которых немцы собирались заслать в Москву и на Урал…

С каждым месяцем подполье набирало силы. Мстители (так называли себя подпольщики) вели активную пропаганду среди населения. При этом вплотную сотрудничали с партизанскими отрядами, которые базировались в лесах Киевской области.

Во время диверсий мстители действовали с молниеносной быстротой. Подорвав железнодорожное полотно и убив охрану, они выпускали людей, которых собирались увозить в рабство в Германию, после чего быстро исчезали. Порой сами освобожденные не знали, кто был их спасителем. 

ПИОНЕРА-ГЕРОЯ ПЫТАЛИ ПОЛГОДА

- Подполье работало в каждом районе Киева, но самыми активными были дарницкая, соломенская и печерская ячейки, - говорит Галина Иванова. - Действовали в городе и подобные краснодонской "Молодой гвардии" молодежные подполья. Особой смелостью и дерзостью выделялись ребята организации "Днепр". 

Злейшими же врагами молодых подпольщиков были не только фашисты, но и предатели. Причем действовали местные каратели-полицаи с особой жестокостью - легче было перенести пытки немецкого гестапо, нежели его украинского подразделения (оба здания находились на улице Владимирской)…

Вскоре фашисты поняли глубину опасности и устроили настоящую охоту за руководителями киевского подполья. Многих глав районных организаций раскрыли и расстреляли. Погибли Кудря, Окипная, Бремер...

Жертвой фашистских чисток стал и 11-летний Казимир (Казик) Гапоненко. Причем юный герой так и не сказал пытавшим его гестаповцам ни слова о явках подпольщиков. А ведь именно этот щупленький маленький мальчик был связным группы Ивана Кудри.

- Казимир познакомился с подпольщиками, когда они собирались на квартире его дедушки, - продолжает Галина Иванова. - Казика сдал предатель с говорящей фамилией Гнилюк. Ребенка полгода истязали, после чего расстреляли в Бабьем Яру… 

Оккупация Киева длилась 778 дней и закончилась с приходом советских войск 6 ноября 1943 года. После освобождения города героев-подпольщиков призвали в действующую армию и многие из них прошли с боями до самого Берлина...

ИЗ ДОСЬЕ "КП"

Когда началась война, Ивану Кудре было 29 лет.
Когда началась война, Ивану Кудре было 29 лет.

К началу войны Иван Кудря успел окончить военно-политическое училище НКВД и работал начальником отдела разведуправления в Киеве, где с приходом немцев возглавил диверсионную группу.

Вот самые знаковые моменты из его биографии подпольщика.

1941 год:

Июль. Кудря под именем Ивана Кондратюка поселился на ул. Институтской, 16.

В группу подпольщиков вошли немка Евгения Бремер, жена сотрудника НКВД, и артистка Раиса Окипная. 

Сентябрь. Фашисты уничтожили ряд зданий в центре Киева, в т.ч. здание на Институтской, где были тайники группы Кудри: оружие, шифры… В то же время подпольщики взрывают кинотеатры и комендатуру.

Октябрь. Кудря перевербовал бывшего петлюровца и переводчика спецкомиссии гестапо, работавшего под псевдонимом "Усатый".

1942-43 годы:

Диверсии по всему Киеву - подрыв складов со снарядами и авиабомбами на Теличке, пожар на нефтехранилище на Соломенке, пуск под откос ряда поездов, взрывы мостов, автомобилей, катеров, квартир с фашистами… 

5 июля 1942-го  агент гестапо Наталья Грюнвальд выдала группу. Кудря, Окипная и Бремер арестованы… 

Уцелевшая часть подпольщиков продолжает действовать под руководством друга Кудри Дмитрия Соболева. Фашисты раскрыли и расстреляли Соболева за два дня до освобождения города…

1965 год:

Ивану Кудре присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно.

ВОСПОМИНАНИЯ ПОДПОЛЬЩИКА

"В любой момент могли проколоться и погибнуть" 

Генерал-майор Адриан Галябарник, около года воевавший в киевском подполье, дошел до Берлина рядовым артиллеристом.
Генерал-майор Адриан Галябарник, около года воевавший в киевском подполье, дошел до Берлина рядовым артиллеристом. 

Генерал-майор гражданской авиации Адриан Галябарник участвовал в обороне Киева в рядах ополченцев, когда ему было всего 15 лет (в военкомате парню по ошибке дописали два года). После ранения Адриан остался в Киеве, где работал с подпольщиками. - Я сам попросился к подпольщикам, поскольку у меня там были друзья, - говорит Адриан Прокофьевич. - Я работал грузчиком на железной дороге. Цель этой работы была в том, чтобы на определенных станциях оставлять в тайниках послания нашим разведчикам. Например, если на ящиках было написано "мыло" и "соль", то на самом деле там были бертолетова соль и тол для взрывчатки. Я работал в группе-тройке с двумя товарищами - Юрой Садовченко и Колей Кулиничем. Одного устроили в депо, а другого в авиагородок, где летчики Люфтваффе чинили обувь. Каждый из нас исполнял задания Центра, собирал важную информацию из разговоров фашистов (мы все знали немецкий). Работали конспиративно, задания получали на явочных квартирах, и кроме членов нашей группы больше ни с кем не общались… По словам Адриана Галябарника, ему приходилось выполнять и другие задачи, собирать обрезки фотографий аэросъемки из немецкой лаборатории и передавать их в Центр. - Каждый день мы подвергали наши жизни смертельной опасности, в любой момент могли проколоться и погибнуть. Но о смерти тогда никто не думал, - говорит Адриан Прокофьевич, который потом прошел всю войну рядовым артиллеристом.

Две женщины капитана Кудри

Оперная дива Раиса Окипная умела разговорить немцев.
Оперная дива Раиса Окипная умела разговорить немцев. 

В диверсионной деятельности Иван Кудря пользовался помощью двух киевлянок - Евгении Бремер (немка по происхождению) и примы Оперного театра Раисы Окипной. Женщины были вхожи в элиту немецкого офицерства и добывали ценнейшие сведения. Например, Окипная смогла войти в доверие к начальнику полиции на территории Украины полковнику Грибу, поддерживала тесную связь с шефом городской полиции майором Штунде и заместителем начальника генерального комиссариата по Киевской области фон Больхаузеном…

Евгению Бремер в фильме
Евгению Бремер в фильме "Два года над пропастью" сыграла Екатерина Крупенникова, очень похожая на свою героиню.

37-летняя золотоволосая красавица Евгения Бремер была лучшей подругой Раисы Окипной. Немцы знали, что муж Бремер репрессирован, и считали ее своей - "фольксдойч". Именно она переодела, снабдила документами и вывела из занятого немцами Киева девятнадцать советских офицеров. По заданию "Максима" Евгения собирала сведения о военных перевозках, графике поездов, о грузах и специальных эшелонах…

Фото Олега Кожухаря, с сайтов memory-tour.ru и il2u.ru.

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 39

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 16

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 28

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 78

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 357

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 311

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 341

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 10

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1591 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 83

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 283

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 306 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 834 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 178

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 928

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 499

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 643

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 446

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.