Ольга ШЕСТАКОВА, Фото 
Максима Люкова. (3 ноября 2011)
Поступление-2012: По профильным предметам придется набирать минимум 140 баллов

Поступление-2012: По профильным предметам придется набирать минимум 140 баллов

Комментарии: 5
«Электронного поступления» больше не будет, а вот регистрация через Интернет останется по-прежнему.

Принципы, по которым абитуриенты будут поступать в вузы в 2012 году, приняты Минобразования и даже подписаны Минюстом. На их основе теперь сами вузы подготовили свои проекты и до 15 ноября должны согласовать их с Министерством образования. Мы узнали, к чему готовиться абитуриентам в следующем году.

В ТРИ ВОЛНЫ

В 2012 году документы будут принимать на день меньше, чем в этом: со 2 по 31 июля. Творческие конкурсы в вузах будут проводиться с 10 по 31 июля, и тем, кому нужно их проходить, документы следует подать до 17 июля. А тем, кто будет поступать по внутренним экзаменам, - до 20 июля, ведь сами испытания пройдут с 21 по 31 июля.

Абитуриенты смогут подавать в вузы аттестаты всех лет, как и сертификаты со всех тестирований ВНО, хотя было предложение ограничить их действие тремя годами. Поступать по-прежнему можно будет одновременно в пять вузов, на три специальности в каждом.

Кстати, дети, которые будут поступать на филологические специальности на языки национальных меньшинств (это пять языков в Украине - крымскотатарский, молдавский, польский, русский, румынский и венгерский), смогут вместо сертификата по иностранному языку вносить сертификат по "своему" языку. Например, если ребенок учился в школе с венгерским языком обучения и планирует поступать на венгерскую филологию, то в качестве сертификата по иностранному языку он может подавать данные с экзамена по венгерскому.

Донести оригиналы документов нужно будет по схеме "4-3-3". 1 августа до полудня вузы должны обнародовать первый список рекомендованных к зачислению ребят. Затем, в первой волне поступления, у абитуриентов будет четыре дня, чтобы принести оригиналы документов туда, куда они хотят поступить, - до 4 августа включительно.

5 августа вывесят новый список абитуриентов, это вторая волна зачисления. Затем у них будет еще три дня, чтобы донести в вуз все бумаги (в 2011 году было два дня). И снова, 8 августа, будет вывешен список - стартует третья волна поступления. Она продлится до 10-го числа, а затем вывесят последний список.

До 11 августа зачислят студентов, которые будут учиться за государственные средства, а до 25 августа - тех, кто будет платить за обучение.

140 БАЛЛОВ 
ДЛЯ БАКАЛАВРОВ

В 2012 году абитуриенту нужно подать в приемную комиссию сертификаты ВНО по трем предметам. Минимальный проходной балл остался на уровне 124. Кроме того, уровень в 124 балла оставили для тех 11-классников, которые поступают, например, в техникум. А вот те, кто поступает на бакалавриат или магистратуру на медицинские специальности и ветеринарную медицину, должны набрать не меньше 140 баллов по профильным для этой специальности предметам. Кстати, могло быть и хуже - общественные активисты предлагали поднять минимальный балл до 162. В принципе нововведение звучит не так уж страшно, учитывая данные о том, что почти 70% выпускников получают на ВНО балл выше 140.

Напомним, что вузы составляют свои правила поступления. Например, в этом году в КНУ подняли минимальный балл ВНО по профильным дисциплинам: от 140 - на математике и радиофизике, до 170 - на историческом, философском факультетах и в Институте журналистики.

Как абитуриент может получить дополнительные баллы? Как и раньше, призерам IV этапа Всеукраинских ученических олимпиад и III этапа Всеукраинских конкурсов-защит научно-исследовательских работ учеников - членов Малой академии наук - будут начисляться от 30 до 50 баллов. Однако их начислят, если абитуриенты будут поступать на специальность, на которой их предмет - профильный.

Подготовительные отделения по-прежнему могут давать своим выпускникам до 20 баллов в плюс. Но длительность ПО должна быть не меньше 3 месяцев и не менее 150 учебных часов. Дополнительные баллы даются при поступлении на естественно-математические и инженерно-технические направления подготовки. Однако с начислением баллов будет строже. Вузы в своих правилах пропишут механизм их начисления, а количество дополнительных баллов для каждого абитуриента придется озвучить с начала вступительной кампании.

В 2012 году льготники займут так же, как и в 2011-м, не более 25% от бюджетных мест на специальности. Нет изменений и в перечне абитуриентов, которые при равных баллах имеют право на преимущества при зачислении.

ГОСЗАКАЗ УВЕЛИЧАТ

В 2012 году выпускников будет на 40% больше, чем в бедном на абитуриентов 2011-м, школу закончат 317 тысяч молодых людей, тогда как в этом их было всего лишь 192 тысячи. Из-за этого, напомним, сложилась парадоксальная ситуация: поступить на бюджет было легче, ведь госзаказ составил почти 50%. В следующем году абитуриентам придется тяжелее.

- Мы будем стараться сохранить госзаказ по крайней мере на уровне 40% от закончивших школу, - рассказал министр образования Дмитрий Табачник. -Планируется увеличивать госзаказ по инженерным специальностям, по направлениям, связанным с компьютерными технологиями. Будет увеличиваться количество бюджетных мест на филологических специальностях, связанных с восточными языками. А вот набор на юристов, экономистов, менеджеров увеличиваться не будет, скорее, может даже уменьшиться.

Но пока что сказать, насколько уменьшится количество мест госзаказа, а также как они распределятся, никто не решается.

В ИНТЕРНЕТЕ ПОЯВИТСЯ 
НОВЫЙ САЙТ

"Электронное поступление" в 2011 году было экспериментом, такого названия и сайта больше не будет, хотя виртуальная регистрация останется. Вузы будут работать с системой "Единая государственная база по вопросам образования" (ЕГБВО). На ее основе и станет работать сайт ez.osvita-vsim.org.uа, на котором и нужно будет регистрироваться. Не заходите на него прямо сейчас, он еще разрабатывается! Структура сайта будет примерно та же, что и в "Электронном поступлении", формы немного изменятся, но в сторону упрощения. Что важно, абитуриент сможет постоянно следить за своим поступлением. В принципе, как и в системе "Конкурс". Но в следующем году "Конкурс" уже будет вторичен, система будет получать информацию из ЕГБВО.

При регистрации нужно будет указать электронную почту, номер, пин-код и год получения сертификата ВНО, а также серию и номер аттестата о полном среднем образовании. Напомним, что принимаются данные сертификатов за 2012 год, а также  сертификаты за 2008-2011 годы. В этом году одна из новинок - сертификат по всемирной истории, раньше его не было.

После этого абитуриент получит логин и пароль от личного электронного кабинета. А в нем нужно будет внести в базу данных пол, место жительства, номер телефона, дату выдачи медицинской справки, средний балл приложения к аттестату, а затем выбрать вуз и специальность. Хотя, конечно же, в 4-дневный срок придется предоставить в вуз оригиналы документов.

Напомним, поступать таким образом можно будет на уровень бакалавра. Исключение - те, кто имеет особенности при зачислении, например, льготники. Им нужно подавать заявление лично.

Благодарим главного специалиста департамента высшего образования Минобразования Аллу Рыбалко за помощь.

ПОДРОБНОСТИ

Абитуриенты, которые имеют право на преимущества при зачислении (при равных баллах):

  • сироты;
  • 
члены семей военных при поступлении в высшие военные 
учебные заведения и воинские подразделения вузов;
  • 
инвалиды III группы, а также дети инвалидов 
из малообеспеченных семей;
  • 
жители горной местности;
  • 
демобилизованные из армии в год поступления;
  • 
дети из многодетных семей, в которых 5 детей и больше;
  • медалисты;
  • 
вузовский критерий, какому абитуриенту отдать предпочтение.

Политика

Украина пригрозила России санкциями за выборы президента в Крыму
Украина пригрозила России санкциями за выборы президента в Крыму

Под ограничения попадут все причастные к организации и проведению голосования.

Климкин:  Евроинтеграция. Она - как мед у Винни Пуха
Климкин: "Евроинтеграция. Она - как мед у Винни Пуха" 80

Министр утверждает, что это процесс, который не поддается измерению.

Священная борьба с олигархами лишает разума, – экономист Соколов
Священная борьба с олигархами лишает разума, – экономист Соколов 140

Механизм распределения дотаций для аграрного сектора на текущий год еще формируется, но в обществе уже развернулась полемика относительно того, что холдинг "Мироновский хлебопродукт" (МХП), крупнейший производитель охлажденной курятины, не имеет права на них претендовать – просто в силу своей успешности.

Происшествия

В Хургаде задержали убийцу молодой украинки
В Хургаде задержали убийцу молодой украинки 727

Преступник хотел ограбить квартиру, в которой девушка жила с возлюбленным-бизнесменом.

В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы
В центре Цюриха произошла стрельба, есть жертвы 271

Один из погибших скончался сразу, вторая жертва была еще жива, но вскоре скончалась от ран.

В Кривом Роге с советскими флагами отметили освобождение города. Полиция начала расследование
В Кривом Роге с советскими флагами отметили освобождение города. Полиция начала расследование [фото, видео] 553 1

Правоохранители считают, что местные жители использовали запрещенную символику.

Экономика

Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля
Украинцы отправляют деньги в Россию и Грузию, а получают – из США и Израиля 302

Национальный банк рассказал о денежных переводах в 2017 году.

Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения
Доллары, золото или биткоин: в чем лучше хранить сбережения 837 4

Чем обеспечены мировые валюты, что надежнее – доллар, золото или криптовалюты?

Розенко: формула цены на газ является некорректной
Розенко: формула цены на газ является некорректной 751 1

При этом в правительстве обещают, что повышения тарифов для населения не будет.

Общество

За три года от украинского паспорта отказались 24 тысячи человек
За три года от украинского паспорта отказались 24 тысячи человек 256

В Миграционной службе говорят, что это связано со сложной экономической ситуацией в стране.

Как соцсети шутят над запуском Hyperloop в Украине
Как соцсети шутят над запуском Hyperloop в Украине [фото] 400

Украинцы представили, как будет выглядеть вакуумный поезд в наших реалиях.

Полезные советы: что делать и куда жаловаться, если в доме холодные батареи?
Полезные советы: что делать и куда жаловаться, если в доме холодные батареи? 305

На дворе мороз, а в квартирах у многих температура воздуха падает ниже плюс шестнадцати.

Светская хроника и ТВ

В Белгороде отменили концерт харьковской группы  Пошлая Молли
В Белгороде отменили концерт харьковской группы "Пошлая Молли" [фото, видео] 1

Власти не оценили тексты песен популярной у молодежи рок-группы.

Организаторы музыкальной премии YUNA:  В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче
Организаторы музыкальной премии YUNA: "В Америке в шоубизе на конкуренции зарабатывают, а у нас меряются, кто круче" 98

26 февраля на сцене Дворца "Украина" состоится 7-ая ежегодная церемония награждения музыкальной премией YUNA и страна опять узнает, кто сегодня из артистов на волне по мнению спецов от музыки.

TAYANNA: В каждой девушке живет Богиня Любви, потому моя Леля - такая веселая
TAYANNA: В каждой девушке живет Богиня Любви, потому моя Леля - такая веселая [видео] 147

В преддверии финала Евровидения артистка TAYANNA, она же Таня Решетняк, побывала в гостях у “КП в Украине” и рассказала о своих стрессах, целях, красивых ногах и о том, почему каждую девушку считает Богиней Любви.

Спорт

Почему наши спортсмены приносят славу другим странам
Почему наши спортсмены приносят славу другим странам 775 2

Украинские фигуристы выбирают карьеру за границей и завоевывают медали для других государств

 Золотой  украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times
"Золотой" украинский олимпиец Абраменко попал на Facebook обложку New York Times 319

Новый соперник  Динамо  в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя
Новый соперник "Динамо" в Лиге Европы: встреча 19 лет спустя 622

Прошла жеребьевка 1/8 финала клубного турнира "худших из лучших".