Беркут  отбил штурм Рады

"Беркут" отбил штурм Рады [Фото, видео]

Комментарии: 155
У Рады бунтуют ликвидаторы. Фото: Украинское фото

Сегодня с 9 утра ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС пикетируют Верховную Раду с требованием не отменять их социальные льготы. Споры депутатов начались после того, как в начале сентября депутаты приняли за основу законопроект 9127 "О гарантиях государства по исполнению судебных решений". Положения этого документа ликвидируют льготы для 16 категорий граждан, в том числе афганцев и чернобыльцев. 

После этого начались акции протестов. 20 сентября, когда депутаты хотели принять законопроект, льготники провели митинг. В ходе акции произошли столкновения с милицией. 
Однако после этого депутаты пообещали льготникам не урезать им государственную поддержку государства. Была создана рабочая группа, которую возглавил вице-премьер Сергей Тигипко. Однако работа в комиссии не заладилась. Афганцы и чернобыльцы вышли из нее, заявив, что власть не намерена выполнять свое обещание.
 
Правда, депутаты Партии регионов уверяют, что льготы урезаться не будут. А просто скандальный законопроект не позволит их повышать, а также добиваться того, чтобы афганцы и чернобыльцы отсудить себе высокие пенсии, как это делают сейчас.
 
На такие шаги государство вынужденно пойти, поскольку в казне нет средств тянуть на себе льготы украинцев. При этом отменять льготы себе парламентарии и чиновники не хотят.

15.22. Завтра чернобыльцы пойдут к Азарову

Представители чернобыльских организаций, которые сегодня пикетируют Верховную Раду, обещают завтра провести аналогичную акцию возле Кабинета министров, где состоится расширенное заседание правительства при участии Президента Виктора Януковича.

Об этом заявили на митинге организаторы акции протеста, пишет УНИАН.

Сегодняшняя акция подходит к концу. На данный момент возле входов в здание Верховной Рады находится немногим больше 100 человек.

14:35. Бунт стих

Как передает наш корреспондент, сейчас акция протеста под зданием парламента проходит спокойно. Чернобыльцы, члены "Союза Чернобыль Украина", разбились на небольшие группки и общаются на площади напротив второго подъезда Верховной Рады. Об утреннем "штурме" здания напоминает разломанный забор - чернобыльцы "уложили" всего восемь секций ограждения, а также сорвали замок, запирающий ворота. К слову, места, в которых ограждение дало трещины и было сломано, милиционеры отметили бумажками с номерками - но спустя полчаса протестующие сорвали все номерки.

 В течение часа с чернобыльцами общался нардеп от "БЮТ" Юрий Прокопчук, до этого к ним выходили лидер этой фракции Иван Кириленко, нардепы Михаил Волынец и Олег Ляшко.

Требования протестующих остались неизменными: они требуют сохранения льгот, предусмотренных нынешним законодательством.

Законопроект, отменяющий льготы, Рада должна была рассматривать сегодня, но под давлением протестующих он был вычеркнут из повестки дня. Спикер Владимир Литвин пообещал, что урезание льгот во вторник рассматриваться не будет - скорее всего, документ перенесут на несколько недель. В ответ протестующие пригрозили собрать еще больший митинг послезавтра, 3 ноября - на этот раз в нем будут участвовать еще и афганцы. Напомним, воины - интернационалисты сломали ограждение вокруг Верховной Рады в прошлый раз, 20 сентября, также протестуя против урезания льгот и соцвыплат. Тогда митинг был в десятки раз больше - под Раду пришло в общей сложности около 7 тысяч человек.

13:30. Льготники пошли на штурм

Представители чернобыльских организаций предприняли попытку прорвать милицейский кордон у второго подъезда здания Верховной Рады, пытаясь попасть внутрь.

Акция началась в 9 утра. Фото с Facebook Александра Аргата
Акция началась в 9 утра. Фото с Facebook Александра Аргата 

Как передает УНИАН, к бойцам спецподразделения милиции, находившихся в цепи возле входов в парламент, подошло подкрепление, которое пытается оттеснить участников акции протестантов, толкая их к центру двора возле Верховной Рады.

Некоторые чернобыльцы вступили в "рукопашный" с "беркутовцами", пишет УП.
Скандирование "Ганьба" стало еще более активным. 

По состоянию на 13:40 "Беркут" оттеснил чернобыльцев от дверей парламента.

В то же время к протестующим вышли депутаты из оппозиции, которые пытаются утихомирить толпу.

Они, в частности, утверждают, что в бюджете нет денег на выполнение требований чернобыльцев, но в сессионном зале есть люди, которые защищают их интересы.

Однако, по словам оппозиционеров, центр принятия решений находится на Банковой и Грушевского.

Забор у Рады поломали. Фото: УП

В ответ чернобыльцы кричат: "Банду геть!" и требуют не делать политику на проблемах обычных людей.

Как передает УП, толпу пытались остановить около сотни правоохранителей, однако чернобыльцы вытеснили "Беркут" из-под дверей парламента.

12:35. Милиция готовится применить спецсредства

В случае попыток митингующих штурмовать входы в парламент милиция применит спецсредства для расчистки площади перед Верховной Радой.

Об этом "Украинской правде" сообщил начальник главка киевской милиции Алексей Крикун.

- Если сегодня больше не будет нарушений общественного порядка, то милиция не будет расчищать площадь от митингующих. Но если митингующие попытаются взломать двери парламента, то милиция расчистит площадь, поскольку это ее обязанности, ведь парламент - это государственное учреждение, - сказал он.

По его словам, после прорыва митингующими забора на площади работает следственно-оперативная группа МВД.

11:29. В Раде все спокойно

Между тем, заседание Верховной Рады продолжается в привычном темпе. Внутрии здания Верховной Рады все тихо и спокойно, несмотря на то, что под стенами ВР сейчас бунтуют льготники, передает  корреспондент "КП".

Новость о том, что ликвидаторы снесли парламентский забор и прорвались к дверям ВР через бойцов "Беркута" на настроении депутатов не отразилась. Они даже не обсуждают это между собой и размеренно голосуют за вопросы дня.

Сегодня ВР должна принять несколько изменений к Налоговому кодексу, также поменять Уголовный кодекс и рассмотреть земельные вопросы.

10:23. К парламенту подтянулся "Беркут"

С утра  участников на акции протеста было не больше тысячи. Однако каждый час людей становится все больше. Льготники приезжают со всех регионов страны.

- В прошлый раз мы выбили в Раде лишь стекла в дверях, поскольку дальше первого этажа нас не пустила милиция, но теперь дойдем и до сессионного зала, - заявил "КП" один из участников акции протеста Владимир.

Ликвидаторы требуют не отменять льготы. Фото с Facebook  Леси Оробец
Ликвидаторы требуют не отменять льготы. Фото с Facebook Леси Оробец

Чтобы чернобыльцы и афганцы не прорвались в парламент, входные двери в здание караулят бойцы "Беркута".

Депутатам из-за акции протеста льготников пришлось пробираться в парламент через черные ходы. 

9:00. "Руки прочь от чернобыльского закона!"

Около 1000 льготников,  вышли под стены ВР против отмены им льгот,  подошли вплотную к зданию парламента, взяв его в кольцо. Люди скандировали: "Позор!" и держали плакаты с надписями: "Не трогайте пенсии участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС!", "Руки прочь от чернобыльского закона!", а также кричали "Давай сюда Чечетова!".

У митингующих несколько требований: они хотят, чтобы выполнялись решения судов о назначении повышенных пенсий, погашения задолженности по выплатам компенсаций и текущих пенсий, а также возбудить уголовные дела в отношении виновных в невыполнении решений судов о назначении чернобыльцам пенсий.

К зданию парламента подтянулся "Беркут".


 

 

 

Политика

Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет
Избитый при исполнении: за журналиста оштрафуют на 850 гривен, а за депутата посадят на 7 лет 116

Какую меру ответственности понесут участники конфликта, распустившие кулаки.

Президента Молдовы снова временно отстранили:  После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом
Президента Молдовы снова временно отстранили: "После выборов разберемся, в том числе, и с Конституционным судом" 160

Игорь Додон назвал предложенных правительством на должности министров кандидатов "кухаркой и электриком". Теперь их назначит спикер парламента.

Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм  Красный
Украинский кинематограф на африканских землях: в Кении показали фильм "Красный" 68

В Найроби посольство Украины организовало фестиваль украинского кино. Зрители были в восторге.

Происшествия

Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды
Индонезийский парень плыл 49 дней в открытом море без воды и еды 151

Во время шторма рыбацкую хижину "ромпонг" и 19-ти летнего парня на ее борту унесло в открытое море, где она дрейфовала почти два месяца.

Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину
Отомщу любимой, а потом поеду к жене: киевлянин взорвал не ту машину 276

Неразделенная любовь толкнула мужчину на преступление.

Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче
Как бизнесмен вернул агрохолдинг отжатый у него при Януковиче 167

Во времена Виктора Януковича многие предприниматели вполголоса заявляли о том, что "семья" отслеживает успешные бизнесы и – для кого угрозами, для кого увещеваниями или политическим шантажом – принудительно "входит в долю", которая достигала 50%.

Экономика

Какие сюрпризы готовит нам валютный курс
Какие сюрпризы готовит нам валютный курс 459

Украинцы не ждут от национальной валюты ничего хорошего.

7 выводов из проекта бюджета на 2019 год
7 выводов из проекта бюджета на 2019 год 314

Экономист Виктор Скаршевский пояснил, почему все попытки власти поднять рейтинг бесполезны.

Украинцы ждут падения гривны
Украинцы ждут падения гривны 808

В августе девальвационные ожидания украинцев значительно выросли.

Общество

В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд”
В Кривом Роге появится сказочный “Диснейленд” [Фото] 65

В Кривом Роге горсовет решил сделать свой “Криворожский Диснейленд” – кукольный театр для детей.

Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн
Под Одессой на ремонт склепа Григория Котовского потратят 200 тысяч грн 169

Так как объект исторический памятник, то под закон о декоммунизации он не попадает. Более того, подлежит особой охране.

В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке
В Козельце поставили памятник козлу. Жители в шоке [фото] 551 1

В поселке разгорелись яростные споры вокруг новой достопримечательности.

Светская хроника и ТВ

Умер украинский поэт Богдан Рубчак
Умер украинский поэт Богдан Рубчак 49

Создателю "Нью-Йоркской группы" было 83 года.

У ведущей  Зважених та щасливих  нет ни одной сковородки
У ведущей "Зважених та щасливих" нет ни одной сковородки 258

Мирослава Ульянина ест блюда, которые не нуждаются в термической обработке.

Почему  Мисс Украина 2018  лишили титула и когда выберут новую
Почему "Мисс Украина 2018" лишили титула и когда выберут новую 1275

Оргкомитет Национального конкурса красоты "Мисс Украина" из-за скандала с победительницей сделал официальное заявление.

Спорт

Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает  русский эскадрон смерти
Олимпийский чемпион заявил, что ему угрожает "русский эскадрон смерти" 1464 6

Спортсмен убежден, что анонимные письма с угрозами ему отправляют из секретной службы.

Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа
Усик заявил, что будет боксировать с Джошуа [видео] 1332

Украинец планирует перебраться в супертяжелый вес и побороться за титул.

Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде
Джошуа нокаутировал Поветкина в 7 ранде [видео] 2016

Для российского боксера это первое досрочное поражение в карьере.