«Вот мельница, она уж... возродилась»

«Вот мельница, она уж... возродилась»

Хорошая новость: в пушкинском «Михайловском» построена (о чем мы уже писали) и недавно заработала водяная мельница. Её открытие было в музее-заповеднике праздником. Гости в старинных костюмах, любопытные из деревень, директор музея Георгий Николаевич Василевич у микрофона, готовый ко всем грядущим делам мельник в мягкой шляпе, в сапогах, в рубашке с вышивкой и фартуке. И обязательный в этих случаях волосатый и с рожками Водяной, по старым поверьям, живший у мельниц, как Леший в лесу, как Домовой в доме, Баешник - в бане.

Для всех событие было новым и радостным. О мельницах все разве что слышали или читали. А вот она стоит, пока молчаливая, с дремлющим колесом, с рано прилетевшей в этом году трясогузкой на крыше.

В окрестностях «Михайловского» когда-то только водяных мельниц было четыре. А были еще «мельницы-крылаты». Пушкинисты подсчитали: в твореньях своих поэт двадцать четыре раза упоминал слово «мельница». Немудрено. Даже простолюдин понимал поэзию этих славных хозяйственных сооружений, а для Пушкина мельницы, обращавшие силы природы в верченье колес и жерновов, были воплощеньем поэзии. Пушкин любил шум воды и шум ветра, говор толпы и гогот гусей у мельниц. Мимо мельницы в деревне Бугрово он множество раз проходил, проезжал, несомненно, заглядывал к мельнику, осыпанный мукой, лазал по скрипучей лестнице под крышу постройки. Однажды написал: «Вот мельница, она уж развалилась…»

ЭТОЙ пушкинской строчкой директор «Михайловского» начал речь по случаю 85-летия музея-заповедника. На юбилее пуск мельницы был событием, и пушкинскую строку директор с улыбкой чуть изменил: «Вот мельница, она уж… возродилась». (Бурные аплодисменты.)

Говорили у порога необычной для нынешних времен постройки другие люди. А потом началось потешное представленье. Мельник поднял на плотине затворы, но вода почему-то колесо не вертела. Тут же ясно стало, в чём дело. Водяной, невесть откуда появившийся, явно тормозил дело - что-то требовал. Мельник с пониманьем достал из-за пояса мошну со звонкой денежкой, приезжие тоже стали в воду бросать монеты. И Водяной подобрел, уступил - колесо скрипнуло, завертелось. Завертелись и деревянные зубчатые колеса под крышей, зашелестели тяжелые жернова. Мельник вышел к народу с пригоршней теплой муки, попудрил ею румяные щеки. И начались у мельницы пляски. Телевизионщики со своими треногами стали спешно снимать первых экскурсантов, глядевших на все с таким любопытством, как будто их пустили в нутро громадных часов. Какая-то бабушка прилипла к мельнику: а можно ли ей по правде смолоть пуда два ржи? - «Конечно! Привози. В момент хошь крупу, хошь муку из твоей ржи сделаем. Мельница настоящая».

МЕЛЬНИЦЫ всегда были любимы народом. Было их тысячи во всех странах. И, наверное, вот так же празднично люди встречали появление первых паровых мельниц. Наверное, не сразу они поверили в силу пара и электричества. Но силы эти были надежней воды и ветра, и постепенно старые мельницы всюду исчезли. В Германии, пристально интересуясь, я обнаружил четыре ветряные и водяные мельницы, в Австрии - пять водяных и во Франции пять. И только в Голландии, где было когда-то двенадцать тысяч мельниц, их еще много (приманка для туристов) - около тысячи.

У нас остатки мельниц добила война. В 70-х годах я неожиданно обнаружил одну водяную на Брянщине. Воодушевленные моей находкой, мельницу соорудили в деревне Марийской Республики. Это были добротные деревенские промышленные постройки. Они, как и встарь, надёжно двигали жернова.

В «Михайловском» в это же время быстро соорудили ветряную мельницу. И все, кто у Сороти побывал, знают, как живописный ветряк преобразил пейзаж - сразу отодвинул его во времена Пушкина.

Завещая планы свои преемнику, директор усадьбы-музея Семен Степанович Гейченко попросил: «Не забудьте о водяной мельнице…» Не забыли! Но соорудить ныне мельницу едва ль не сложнее, чем небоскреб. В 1997 году готов был проект, но только теперь вот жернова завертелись. «Надо было выпрашивать у спонсоров и казны деньги, но главное - мастера старинных построек повывелись».

Мельница в усадьбе-музее «Михайловское» теперь венчает один из важных объектов всей экспозиции - деревенскую усадьбу времен Пушкина: изба, хозяйственный двор, амбар, сарай, рига, баня. И мельница!

В усадьбе-музее посетителям давно уже есть, на что посмотреть: удивительные по красоте пейзажи, дом поэта с постройками, усадьбы «Тригорское» и «Петровское». И теперь вот открывают ворота постройки деревни Бугрово.

При явной разрухе всей деревенской культуры особенно важно сейчас сохранить следы её хотя бы в музеях. Это многим по силам. А что касается мельниц, то тут положенье особое - хозяйственное назначение их не востребовано. Упомянутые мельницы на Брянщине и в марийской деревне погибли. Память о мельницах могут сохранить теперь только большие музеи-усадьбы. Пионером в этом деле лет семь назад вызвалась быть «Ясная Поляна». Много горячих и правильных слов было сказано. Вызваны были в Ясную мастера из Саранска. Они все обмерили, просчитали. Но дирекция толстовского заповедника к хорошей идее почему-то интерес потеряла. Дальше пошел Музей-усадьба Тютчева в Овстуге. Но, поспешив, и без советов с гидрологами, просчитались: мельница есть, а вода к колесу из пруда не подходит.

Говорили о строительстве водяных мельниц в московском Коломенском и в славном селе Бородино. Тут водяные мельницы когда-то были. И Москве ли, богатой людьми и деньгами, подмявшей под себя множество деревень, не иметь рядом замечательных памятников старины! Нет, небоскребы - это пожалуйста, а о мельницах, кажется, уже и не говорят (хорошо бы прочли всё это Лужков и Громов).

Основательно и ответственно подошли к делу михайловцы и тархановцы (Музей-усадьба Лермонтова). В «Михайловском» мельница заработала, в «Тарханах» летом закрутятся крылья мельницы ветряной. В этих музеях действуют по заветам незабвенного Семена Степановича Гейченко: сказано - сделано.

А нарядное приглашенье на праздник открытия новостройки в «Михайловском» сопровождала строчка из старинного справочника: «Дабы иметь ясное понятие о мельнице, должно её видеть» (1819 г.).

Политика

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 132

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине
ПАСЕ приняла резолюцию о гуманитарных последствиях войны в Украине 81 1

Документ поддержали 56 парламентариев, еще десять воздержались.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 39

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 247

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 191

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 80 2

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 332

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 321

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 266

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 147 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Тополиный пух - в картины превратился вдруг
Тополиный пух - в картины превратился вдруг 293

"Пушистые" полотна николаевской учительницы заказывают в Германии и Греции.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 464 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 7866 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1028 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 268

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 273 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 592

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.