Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Глупый человек может стать умным

Глупый человек может стать умным
Фото: Гены или воспитание определяют умственные способности человека? Фото: С сайта theoryandpractice.ru

Ранее считалось: уровень интеллекта (IQ) изменить невозможно, потому что свои мыслительные способности человек получает по наследству, и после выявления его IQ  остается неизменным. Передаче IQ по наследству посвящены сотни работ. Главным образом исследуется такой вариант развития детей: однояйцевые близнецы (у них наборы генов идентичны, так как образуются в результате деления надвое раннего зародыша с уже созданной комбинацией генов), разлученные в раннем детстве и выросшие в разных условиях. В этом случае влияние наследственности можно выявить без помех. И расчитано: зависимость IQ от генов считается равной от 50 до 80 процентов.

Английские ученые смогли опровергнуть это представление своим экспериментом. По их мнению, уровень интеллекта меняется в течение всего нескольких лет. И мыслительные способности у подростков могут улучшиться, если они будут прилежно заниматься.   

Так, 33 тинейджера в возрасте от 14 до 18 лет были приглашены на уникальный эксперимент с целью выявлению их умственных способностей.  В течение четырех лет ученые тщательно наблюдали за улучшением умственной активности подростков, пишет medikforum.ru.

С помощью невербальных тестов и сканирования мозга ученым удалось обнаружить, что у 39 %  подростков  уровень речевого интеллекта за четыре года был заметно улучшен. Кроме того, пространственное мышление у 21%  тинэйджеров также изменилось в лучшую сторону. Улучшение в первом случае вызвало увеличение коры левого полушария  мозга, а во втором –  благодаря развитию мозжечка. 

Данные английских ученых опровергли убеждение о том, что уровень IQ подростков - статичная величина и с возрастом не изменяется. Отныне научно доказано: IQ зависит не только от наследственных причин. Настойчивость и мотивация молодых людей в обучении являются в отличие от врожденных способностей более сильными факторами для улучшения мыслительной активности.

- При регулярной умственной нагрузке даже дети, серьезно отстающие в первых классах, могут перегнать своих сверстников по уровню IQ, - уверена Кэти Цен, руководитель исследовательской группы. - Но и умные дети с высоким IQ, если будут прилежными в учебе, смогут заметно улучшить  уровень своих интеллектуальных способностей.

Кстати, быть умным - выгодно. Дело в том, что геронтологи из Университета Аризоны (США) установили: чем выше коэффициент интеллекта у человека, тем больше у него шансов дожить до ста лет.

Ученые установили, что смертность людей с высоким уровнем образования в четыре раза ниже, чем смертность малообразованных. А специалисты из Совета по медицинским исследованиям Британии пришли к таким же заключениям, изучив взаимосвязь между IQ и состоянием здоровья полутора тысяч мужчин и женщин, живущих в Шотландии. Исследование было начато в 1987 году, когда каждому из наблюдаемых было по 56 лет. В течение двадцати лет ученые из университетов Глазго и Эдинбурга следили за своими подопечными и, к своему удивлению, увидели: дожили до преклонного возраста те, кто всю жизнь активно работал головой.

- Еще в ХIХ веке этот феномен открыл известный немецкий врач-терапевт Христоф Гуфеланд, - рассказывает профессор психологии, доктор биологических наук Юрий Щербатых. - Он писал по этому поводу: "Человеку даже для его физического состояния необходима известная степень образованности, так как она содействует его долголетию. Человек в диком и грубом быту не живет так долго". И приводил в пример таких гениев, как Соломон, Платон, Диоген, Софокл, Демокрит, живших до 80 - 90 лет, что намного превышало среднюю продолжительность жизни в те времена. Правда, причину их отменного здоровья врач видел в том, что "они, открывая высокие истины, испытывали внутреннее наслаждение, которое и есть вернейшее средство для продления жизни". Наслаждение, конечно, тоже полезно. Но научно установили факт взаимосвязи между смертностью и интеллектом только в начале нынешнего века. Эту закономерность физиологи выразили афоризмом "Умнейший живет дольше всех"