Загрузить еще

Найдены "гены лени"

Найдены
Фото: Илья Муромец 33 года провалялся на печи, а потом совершил много подвигов.
Несколько лет назад испанский биолог Джон Медина в своей нашумевшей книге "Ген и семь смертных грехов" обосновал существование феномена лени с биологической точки зрения. По его мнению, "у каждого человека есть что-то вроде сознания-будильника, работающего как часы и посылающего нам сигналы из мозга". И именно этот внутренний "будильник" составляет нам расписание, по которому должен жить наш организм. А сама программа, включающая и выключающая "звонок", записана в генах. Поэтому они - гены - и несут всю ответственность за наше нежелание работать, праздность или уныние. Но зачем человеку нужны гены, отвечающие за "лень"? Видимо, для того, чтобы экономит энергию. Такой вывод сделали на днях американские ученые, опубликовавшие результаты своих исследований в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
 
По их словам, клетки мозга при недостатке энергии переходят в "энергосберегающий" режим – при этом химическим "переключателем" выступает то же соединение, что и в клетках мускулатуры. Значительная часть этой энергии, постоянно необходимой мозгу, расходуется на создание потенциалов действия – небольших электрических разрядов, волн возбуждения, проходящих по мембране клетки в процессе передачи нервного сигнала. Обычно кровеносная система обеспечивает достаточное количество глюкозы и кислорода для выработки необходимой мозгу энергии, однако сужение или закупорка сосудов головного мозга препятствует нормальному снабжению ресурсами, пишет nanonewsnet.ru
 
Марк Эванс (Mark Evans) из университета Эдинбурга и его коллеги детально изучили механизм, с помощью которого мозг защищает себя от нехватки энергии, переходя в "энергосберегающий" режим работы. Оказалось, что переход в этот режим, при котором частота нервных импульсов снижается, запускает АМФК – фермент, который, в частности, регулирует энергобаланс клеток мускулатуры и других клеток организма при значительных нагрузках.
 
- Наши результаты показывают, что если клеткам мозга не хватает энергии, они начинают работать медленнее, но уж лучше просто медленнее, чем совсем никак, – заметил соавтор работы Крис Пирс (Chris Peers) из университета Лидса.
 
Их результаты помогут создать лекарства, защищающие пациентов с высоким риском инсульта: уже сегодня существуют препараты, стимулирующие выработку АМФК, и в будущем они и препараты на их основе, возможно, смогут использоваться и для предотвращения инсульта.
 
Ранее группа ученых установила, что отсутствие генов, ответственных за синтез АМФК, делает мышей "лентяями", которые не любят и не могут долго бегать.
 
...Кстати, некоторые ученые считают, что вообще-то без лени долго не проживешь. Людям просто необходимо время от времени баловать себя бездельем, чтобы "перезарядить свои батареи". Каждый из нас может вспомнить случаи, когда плодотворные идеи и решения приходили в наши головы в те моменты, когда мы полностью отрешались от напряженной работы по их поиску.
 
Более того, социологические исследования немецкого профессора Питера Акста показали, что лентяи и бездельники часто живут дольше и работают, когда захотят, лучше. Многие из них даже становятся гениями.
 
- Те, кто умеет бездельничать по-настоящему, многого достигают в жизни, - считает кандидат психологических наук Алексей Миронов. - Вспомните Илью Муромца: 33 года провалялся на печи, а потом встал и совершил много подвигов. А если перегружаться, то можно и умереть. Джек Лондон, например, напряженно работая сутки напролет, написал много бессмертных произведений, но сам скончался в первом же за свою 40-летнюю жизнь отпуске. Сгорел как свечка, потому что не осталось жизненных сил. В "определенных дозах" именно лень позволяет неторопливо обдумать важные решения и сохранить жизненные силы для грядущих свершений.