Сегодня 26 сентября +23°C
Анна ПУПЧЕНКО, Дмитрий МАНДРОВСКИЙ («КП» - Казань») (5 апреля 2007)
Как близнецы друг за друга в тюрьме сидели

Как близнецы друг за друга в тюрьме сидели

Трое братьев Дубининых из Новочебоксарска - однояйцевые близнецы. То есть точные копии друг друга. Их путала даже родная мама. Да что там, они умудрились обвести вокруг пальца даже тюремных работников с их чутьем, хваткой и наметанным глазом!

Перепрятушки-обознатушки

Владлен, Роман и Руслан Дубинины еще в школе просекли, что из своего сходства можно извлечь выгоду. Ромка по математике отметки на троих зарабатывал. Руслан нормы по физкультуре за братьев сдавал. Владик - тот по истории отвечал. И учителя ни разу даже не заподозрили подмены. Так что учились они очень хорошо!

Все пошло наперекосяк, когда ушел из семьи отец. Мать загоревала, запила, детей забросила - и вот результат: все трое в разное время угодили в тюрьму.

Первым попал за решетку Владлен - за грабеж. Потом Руслан - за хулиганство. (Причем оказались они в одной и той же колонии - ЮЛ 34/1). Третий брат, Ромка, был на свободе. Пока...

Ну как не вспомнить школьные проделки?

Как-то раз к Руслану на свидание приехали мать с братом Ромкой.

- Ты ничем не рискуешь, - посвятил Руслан обалдевшего Рому в свой план. Тот перепугался: одно дело - экзамен, совсем другое - на нары вместо брата сесть! Но подчинился.

Братья поменялись одеждой, Ромка вместо Руслана пошел на досмотр (в тюрьме после свиданий проверяют, не передали ли родные чего-нибудь запрещенного). А Руслан с матерью двинулись к проходной.

Оказавшись за воротами КПП, Руслан не сдержался и заорал от счастья. Охранники обернулись: «Псих какой-то!» Но «псих» выходил с паспортом брата - все было чисто...

- В колонии сидел и второй твой брат, Владлен. Почему он не поменялся? - спросили мы у Романа.

- У Влада есть особая примета - татуировка «40о». Могли его «попалить» на выходе, - объяснил близнец-рецидивист.

«Хочу в тюрьму обратно»

Руслан, на время ставший Романом, первым же делом пошел… к невесте брата. Та обнаружила подмену лишь после первой бурной ночи. Разборка была не менее бурной!

А Руслана, насладившегося свободой, начала мучить совесть. Он принял для храбрости и отправился к тюремным воротам проситься назад. Но его отогнали все те же охранники.

Он попадет в тюрьму, но позже. За разбой с применением холодного оружия. И с паспортом Романа! Под именем брата он загремел в «зону» на девять лет.

Тем временем настоящий Ромка досиживал срок «в шкуре брата». Он честно отсидел за брата 1 год, 1 месяц и 22 дня! Вышел на волю и выматерился: родной братец, ради которого он расстался со свободой, опять в тюрьме!

Стать самими собой братья не могли аж 11 лет. Когда один выходил на свободу, другие два сидели... В общем, накуролесили близнецы!

«Братьев вместе не сажать!»

Возможно, их тайна никогда бы не раскрылась. Но!

- Я однажды перечитывал материалы допроса Руслана, - рассказывает «Комсомолке» зам. начальника ОВД по Ленинскому району Чебоксар Валерий ШУРБИН. - Смотрю, нестыковочка! Бабушка путается в показаниях - называет внука то Русланом, то Романом. Возможно, старый человек путает внуков. Но, с другой стороны, почему тогда его Владленом не называет? Я раз внимательно вчитался, смотрю - в путанице имен какая-то логика прослеживается. Стал с бабушкой разговаривать - а она как расплачется, мол, Ромочка невиновный за брата отсидел… Я поднял отпечатки пальцев в делах всех троих братьев. Смотрю, по отпечаткам - точно: Руслан - это Роман! Взял на почерковедческую экспертизу школьные тетради всей троицы. По всему выходило, что Руслан - это не тот Руслан. И вскоре задержанный честно признался: «Достали вы меня, гражданин начальник, Роман я. Мы с братом как однажды в тюрьме поменялись, так и живем уж десять лет под чужими именами...»

Когда обман раскрылся, у тюремного начальства начались бо-о-льшие заморочки. Двое братьев сидели по разным колониям. У Романа, отсидевшего за Руслана, заканчивался срок - но как его освобождать? Перебрав все варианты, решили так: всех братьев собрать в одну «зону», а потом освободить в положенные сроки.

Романа отпускали в присутствии целой комиссии! Еще раз сняли отпечатки пальцев, их тут же сверили, сравнили портретные экспертизы и только после этого отпустили.

В этом году братьям исполнилось по 33 года. Главный виновник путаницы Руслан еще отбывает срок в колонии 34/4 в Чебоксарах. Роман освободился, живет в Мариинском Посаде под Чебоксарами, встретил любимую женщину и с криминалом, как говорит, завязал. Владлен тоже больше не хулиганит. Уехал в Республику Мари Эл, работает в котельной. Братья божатся, что с подменами больше шутить не будут.

Но следователь Валерий Шурбин бывшим уголовникам на слово не верит:

- Чтобы у нас они больше не путались, по всем исправительным учреждениям мы разослали директивы: «Никогда братьев вместе не сажать!»

КОММЕНТАРИЙ ГЕНЕТИКА

Почему у братьев разные отпечатки пальцев?

- Все подобные дети рождаются от одной яйцеклетки, - объясняет член-корреспондент Международной педагогической академии, заведующий кафедрой генетики Казанского государственного университета Борис БАРАБАНЩИКОВ. - У них идентичный набор хромосом. Одна группа крови, цвет глаз, рост, фигура, форма ушей и так далее. Теоретически они должны быть генетическими копиями. Однако небольшая разница есть: их отпечатки пальцев максимально схожи, но они разные! Это их и подвело. Науке пока не под силу понять, почему появляется это отличие. Также различие «копий» происходит еще и от того, в каких условиях развивался и воспитывался человек. Если они росли в одних условиях, то можно смело говорить о потрясающем сходстве.

Политика

В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году
В России могут заблокировать Фейсбук уже в новом году 57

Роскомнадзор грозит компании судьбой уже заблокированной соцсети Linkedin.

Ответственность за фальсификацию голосования в Киевоблсовете лежит на Стариковой, - эксперт 58

Венгрия пообещала  ударить по будущему Украины  и блокировать интеграцию с ЕС
Венгрия пообещала "ударить по будущему Украины" и блокировать интеграцию с ЕС 391

Таким образом правительство этой страны намерено отомстить Украине за закон об образовании.

Происшествия

В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек
В России пенсионер расстрелял из автомата трех человек 136

В результате стрельбы 43-летний мужчина скончался на месте, 16-летний подросток скончался в больнице, а 19-летний молодой человек находится в больнице.

Опубликованы видео, как  Мерседес фсбшников  снес гаишника в Москве
Опубликованы видео, как "Мерседес фсбшников" снес гаишника в Москве 475

Черный Mercedes-Benz S-класса даже не попытался притормозить перед наездом на сотрудника автоинспекции. По словам очевидцев, с авто сразу после ЧП сняли номера.

В Белой Церкви горел Фармацевтический завод

Экономика

В октябре появится реестр  плохих заемщиков
В октябре появится реестр "плохих заемщиков" 115

Туда внесут всех заемщиков, кто одалживал более 50 тысяч гривен, но заработает он не раньше чем через год.

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 132

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 1001

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Светская хроника и ТВ

В США начались съемки нового  Аватара
В США начались съемки нового "Аватара"

Работа над четырьмя частями франшизы затянется на восемь лет.

Умерла звезда сериала  Возвращение Мухтара  Наталья Юнникова
Умерла звезда сериала "Возвращение Мухтара" Наталья Юнникова 223

Актриса упала дома и ударилась головой. После этого ее ввели в состояние искусственной комы, из которой она так и не вышла.

Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки
Рыженькая из группы НЕАНГЕЛЫ ушла в солистки 454

33-летняя Слава Каминская решила попробовать существовать в одиночку.

Спорт

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 103

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 131

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 335

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).