Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Конашевич Сагайдачный мог припрятать немало ценностей в Крыму.

ХОТЕЛИ ПОДСОБИТЬ КУБАНЦАМ В БОРЬБЕ С КРАСНЫМИ  

- В Украине много ненайденных кладов, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеи Украины", писатель Виктор Тригуб. - Старательно порывшись в исторических материалах, можно найти упоминания о множестве мест, где могут покоиться казацкие клады. 

Так, непочатый край работ у кладоискателей в Великих Сорочинцах (где, по преданию, спрятал свои сокровища гетман Данило Апостол), в Глухове и Любече (тут может оказаться то, что не успел вывезти в Англию гетман Павло Полуботок). 

Сокровища Ивана Мазепы следует искать в Переяславе-Хмельницком, а также в подземельях Киева, у Софийского собора.

Особенно интересны предания о кладах гетмана Петра Сагайдачного (прим. 1570 - 1622).

- Наверное, многие слыхали о селе Парутино, что в Очаковском районе Николаевской области, - продолжает Виктор Тригуб. - Когда-то на его месте стояла легендарная Ольвия, где заканчивался Великий Шелковый путь. Но мало кто вспоминает, что здесь в начале XVII века славно повоевал со своими казаками гетман Петр Сагайдачный. Есть сведения, что именно здесь казацкий вожак спрятал гигантский клад.

…В начале 1920 года в Крыму к последнему премьер-министру Кубанской Народной Республики и верховному атаману Кубанского казачьего войска Василию Иванису пришли два древних деда-запорожца. Зная, что у бежавших от большевиков из Кубани казаков туго с финансами, рассказали о золоте, надежно спрятанном среди руин Ольвии. Говорили, что существует несколько ориентиров, по которым ранним утром можно найти место, где лежат сокровища.

В обстановке строжайшей секретности кубанская старшина решила отправить в Парутино десант. На беду среди них был агент ЧК, завербованный под угрозой расстрела семьи. Он-то и сообщил красным о готовящейся экспедиции, указав место высадки, примерное время, название судна и цель десанта…

Были отобраны полсотни проверенных казаков. Добираться решили на небольшом корабле, пригнанном из Кубани. Управляла суденышком команда из трех человек.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Механиком корабля был юный Николай Остапович Тютюнник из станицы Брюховецкая. Именно он и рассказал о десанте атаману Американского казачества Сергею Цапенко. На тот момент Тютюннику было 98 лет!..

- Сергей Цапенко пересказал нам слова Николая Остаповича, - продолжает Виктор Тригуб. - Как вышли они ночью из Евпатории - вроде бы на рыбалку. Казацкие деды, которым на тот момент тоже было под добрую сотню лет, все время молчали или молились. Судя по всему, каждый старик знал лишь свои приметы, и найти сокровища они могли только вдвоем. 

…Проскочили незамеченными мимо Очакова в Днепровский, а потом в Бужский лиман. Подойти к берегу в указанном месте не смогли. Переправились лодкой. Экипаж, в том числе Тютюнник, остался на судне.

- Примерно через полчаса началась страшная перестрелка, - говорит наш собеседник. - Десант давно поджидали красные. Как потом удалось узнать, проводников пытались захватить живыми. Казаки оказали отчаянное сопротивление. Пытались вырваться из окружения, но безуспешно… Бились до последнего, полегли все - в том числе и деды. Когда красные стали обстреливать судно, капитан дал приказ отступать. Хоть и с приключениями, но добрались до Крыма. На этом же судне, как я понял, позже кубанцы переправились в Турцию. 

Виктор Тригуб с коллегами начали собственное расследование: говорили с историками, штудировали книги.

- Постепенно мы пришли к выводу, что те запорожцы, что пришли к Василию Иванису, имели какие-то сведения о сокровищах Сагайдачного. В 1606-1607 годах он взял Варну. Запорожцы тогда захватили 180 тысяч золотых! Затем они брали Измаил, Перекоп, Очаков. Вполне вероятно, что некоторую часть трофеев Сагайдачный спрятал неподалеку от древнегреческих руин - место же приметное. Координаты хранили особо доверенные, передавая из поколения в поколение.  

КЛАД ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН

- Кстати, раз уж мы заговорили о кладах Сагайдачного: есть легенда, что зарыл он немало золота-серебра и в Крыму, - говорит Виктор Тригуб. - Попробуем разобраться, откуда могла появиться эта информация. 1616 год: казаки взяли Кафу (нынешнюю Феодосию), захватив ВСЮ казну крымского хана. А это - несколько тонн золотых и серебряных монет! "Автоматически" они стали казной Запорожской сечи. Крымчаки и турецкий султан чуть с ума не сошли после этого, хотели даже объявить войну Польше… Весьма вероятно, что после Кафы Сагайдачный что-то зарыл неподалеку от этого города.

Потом казаки рванули на Кавказ, погостили у дружественных грузинских правителей. Продолжили "круиз" через Турцию, где взяли еще несколько городов, освобождая невольников. 

По словам Виктора Викторовича, вернулась домой дружина Сагайдачного уже другой дорогой - через Молочный лиман (сейчас это известный курорт Кирилловка). И ни в Ольвию, ни в Кафу Сагайдачный уже не попал. Так что существование части захваченных у турок ценных трофеев, припрятанных на черный день, вполне реально.

- Гораздо продуктивнее могут оказаться поиски Парутинского клада, - завершает свой рассказ исследователь. - Сейчас вот пытаемся узнать название того судна, фамилию командира, дедов-проводников. Надо бы как-то добраться и до архивов ВЧК-ОГПУ: там должны лежать отчеты про ту операцию, подробности боя, шифровки агента. Где их искать? Может, в Николаеве или в Харькове, Киеве. Но, скорее всего, нынче они в Москве.

В одном Виктор Тригуб уверен: несмотря на то что Ольвию давно уже перерыли вдоль и поперек и "черные", и "белые" археологи, клад Сагайдачного пока не найден. Иначе об этом уже стало бы известно. В том числе и вашим друзьям, когда вы позвоните им по телефону МТС и расскажете все эти истории.

Фото автора и с сайтa www.wikimedia.org 

Политика

Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула
Что известно о погибшем в ДТП помощнике депутата Вилкула [фото] 861

Мужчина работал на общественных началах, у него остались жена и ребенок.

Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее  антироссийской
Додон раскритиковал резолюцию ООН по Приднестровью, назвав ее "антироссийской" 232

Президент Молдовы сильно обеспокоен "демаршем против России", который организовало правительство его страны в Генассамблее ООН.

Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО
Опубликовано фото Балуха на 96-й день голодовки в Симферопольском СИЗО [фото] 1057 6

Украинский фермер 20 дней держался на полной голодовки, затем более 60 дней сидел на двух стаканах овсяного киселя в день. Теперь он объявил сухую голодовку.

Происшествия

В Полтаве  Нива  утонула в пруду вместе с водителем
В Полтаве "Нива" утонула в пруду вместе с водителем [видео] 389

Пассажирке автомобиля удалось спастись.

СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА
СБУ: в Харькове женщина хотела взорвать памятник УПА [фото] 929 7

Многострадальный памятный знак находится в 100 метрах от отделения милиции.

Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу
Росавиация объяснила, почему задымился самолет с болельщиками ЧМ-2018 из Перу [фото, видео] 482

На борту самолета UTair было 70 гостей Чемпионата мира по футболу.

Экономика

В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца
В Украине запустили систему оплаты товаров отпечатком пальца 332 2

Технология, которая в ближайшей перспективе может заменить привычные пластиковые карточки уже запущена в пилотном режиме Приватбанком, Ощадбанк - на очереди.

В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева
В Польше работает миллион украинцев, однако пенсию из них сможет получать лишь каждый третий, - Рева 603 2

Сегодня в Польше работает один миллион украинцев, однако в пенсионной системе из них зарегистрированы только 300 тысяч человек

Что будет с долларом на следующей неделе
Что будет с долларом на следующей неделе 744 1

Эксперты говорят о стабилизации курса вблизи текущих значений.

Общество

70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту
70 туристов на все выходные застряли в киевском аэропорту 131

Несколько рейсов в Тунис перенесли на три дня.

 Сегодня геи, а завтра евреи : украинский священник заступился за ЛГБТ
"Сегодня геи, а завтра евреи": украинский священник заступился за ЛГБТ 266

По мнению Назария Заторского, геи имеют такое же право ходить с демонстрациями, как и греко-католики, которые также составляют меньшинство в Украине.

Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка
Самые опасные животные в городе: бешеный еж и ручная собачка [фото] 382

Во время "эпидемии" бешенства среди лесных животных, таких, как лисы, барсуки, волки и прочие наши дикие соседи, следует быть на стороже вдвойне.

Светская хроника и ТВ

4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму:  Ты сама себе делаешь плохо!
4-летняя дочь Аллы Пугачевой отчитала маму: "Ты сама себе делаешь плохо!" [видео] 824

Лиза недовольна тем, что мама не ходит с ними купаться в полезное соленое море.

 Руки-базуки  Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову
"Руки-базуки" Терешин рассказал про оргию и пьяную Бузову 1483

Синтоловый "качок" мечтает интимных отношений с телеведущей и начинающей певицей Ольгой Бузовой и не против поучаствовать в оргии.

В США умер поэт Наум Коржавин
В США умер поэт Наум Коржавин 420 1

Писатель скончался в возрасте 92 лет в городе Чапел-Хилле (штат Северная Каролина, США).

Спорт

Сербия - Швейцария: сербом по Граниту
Сербия - Швейцария: сербом по Граниту 488

Проигрывая после первого тайма, Гранит Джака и Джердан Шакири забили по голу - и принесли победу своей команде.

Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским  Реалом
Украинский 19-летний вратарь Лунин подписал контракт с мадридским "Реалом" 472

Молодой талант проведет в составе королевского клуба шесть лет.

ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси
ЧМ-2018. Нигерия обыграла Исландию и подарила надежду Лионелю Месси [фото] 643

После сегодняшнего матча у аргентинцев сохранились математические шансы на выход из группы.