Сегодня 20 сентября +23°C
Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Сагайдачный спрятал сокровища в Ольвии

Петр Конашевич Сагайдачный мог припрятать немало ценностей в Крыму.

ХОТЕЛИ ПОДСОБИТЬ КУБАНЦАМ В БОРЬБЕ С КРАСНЫМИ  

- В Украине много ненайденных кладов, - рассказывает "КП" редактор журнала "Музеи Украины", писатель Виктор Тригуб. - Старательно порывшись в исторических материалах, можно найти упоминания о множестве мест, где могут покоиться казацкие клады. 

Так, непочатый край работ у кладоискателей в Великих Сорочинцах (где, по преданию, спрятал свои сокровища гетман Данило Апостол), в Глухове и Любече (тут может оказаться то, что не успел вывезти в Англию гетман Павло Полуботок). 

Сокровища Ивана Мазепы следует искать в Переяславе-Хмельницком, а также в подземельях Киева, у Софийского собора.

Особенно интересны предания о кладах гетмана Петра Сагайдачного (прим. 1570 - 1622).

- Наверное, многие слыхали о селе Парутино, что в Очаковском районе Николаевской области, - продолжает Виктор Тригуб. - Когда-то на его месте стояла легендарная Ольвия, где заканчивался Великий Шелковый путь. Но мало кто вспоминает, что здесь в начале XVII века славно повоевал со своими казаками гетман Петр Сагайдачный. Есть сведения, что именно здесь казацкий вожак спрятал гигантский клад.

…В начале 1920 года в Крыму к последнему премьер-министру Кубанской Народной Республики и верховному атаману Кубанского казачьего войска Василию Иванису пришли два древних деда-запорожца. Зная, что у бежавших от большевиков из Кубани казаков туго с финансами, рассказали о золоте, надежно спрятанном среди руин Ольвии. Говорили, что существует несколько ориентиров, по которым ранним утром можно найти место, где лежат сокровища.

В обстановке строжайшей секретности кубанская старшина решила отправить в Парутино десант. На беду среди них был агент ЧК, завербованный под угрозой расстрела семьи. Он-то и сообщил красным о готовящейся экспедиции, указав место высадки, примерное время, название судна и цель десанта…

Были отобраны полсотни проверенных казаков. Добираться решили на небольшом корабле, пригнанном из Кубани. Управляла суденышком команда из трех человек.

ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ

Механиком корабля был юный Николай Остапович Тютюнник из станицы Брюховецкая. Именно он и рассказал о десанте атаману Американского казачества Сергею Цапенко. На тот момент Тютюннику было 98 лет!..

- Сергей Цапенко пересказал нам слова Николая Остаповича, - продолжает Виктор Тригуб. - Как вышли они ночью из Евпатории - вроде бы на рыбалку. Казацкие деды, которым на тот момент тоже было под добрую сотню лет, все время молчали или молились. Судя по всему, каждый старик знал лишь свои приметы, и найти сокровища они могли только вдвоем. 

…Проскочили незамеченными мимо Очакова в Днепровский, а потом в Бужский лиман. Подойти к берегу в указанном месте не смогли. Переправились лодкой. Экипаж, в том числе Тютюнник, остался на судне.

- Примерно через полчаса началась страшная перестрелка, - говорит наш собеседник. - Десант давно поджидали красные. Как потом удалось узнать, проводников пытались захватить живыми. Казаки оказали отчаянное сопротивление. Пытались вырваться из окружения, но безуспешно… Бились до последнего, полегли все - в том числе и деды. Когда красные стали обстреливать судно, капитан дал приказ отступать. Хоть и с приключениями, но добрались до Крыма. На этом же судне, как я понял, позже кубанцы переправились в Турцию. 

Виктор Тригуб с коллегами начали собственное расследование: говорили с историками, штудировали книги.

- Постепенно мы пришли к выводу, что те запорожцы, что пришли к Василию Иванису, имели какие-то сведения о сокровищах Сагайдачного. В 1606-1607 годах он взял Варну. Запорожцы тогда захватили 180 тысяч золотых! Затем они брали Измаил, Перекоп, Очаков. Вполне вероятно, что некоторую часть трофеев Сагайдачный спрятал неподалеку от древнегреческих руин - место же приметное. Координаты хранили особо доверенные, передавая из поколения в поколение.  

КЛАД ДО СИХ ПОР НЕ НАЙДЕН

- Кстати, раз уж мы заговорили о кладах Сагайдачного: есть легенда, что зарыл он немало золота-серебра и в Крыму, - говорит Виктор Тригуб. - Попробуем разобраться, откуда могла появиться эта информация. 1616 год: казаки взяли Кафу (нынешнюю Феодосию), захватив ВСЮ казну крымского хана. А это - несколько тонн золотых и серебряных монет! "Автоматически" они стали казной Запорожской сечи. Крымчаки и турецкий султан чуть с ума не сошли после этого, хотели даже объявить войну Польше… Весьма вероятно, что после Кафы Сагайдачный что-то зарыл неподалеку от этого города.

Потом казаки рванули на Кавказ, погостили у дружественных грузинских правителей. Продолжили "круиз" через Турцию, где взяли еще несколько городов, освобождая невольников. 

По словам Виктора Викторовича, вернулась домой дружина Сагайдачного уже другой дорогой - через Молочный лиман (сейчас это известный курорт Кирилловка). И ни в Ольвию, ни в Кафу Сагайдачный уже не попал. Так что существование части захваченных у турок ценных трофеев, припрятанных на черный день, вполне реально.

- Гораздо продуктивнее могут оказаться поиски Парутинского клада, - завершает свой рассказ исследователь. - Сейчас вот пытаемся узнать название того судна, фамилию командира, дедов-проводников. Надо бы как-то добраться и до архивов ВЧК-ОГПУ: там должны лежать отчеты про ту операцию, подробности боя, шифровки агента. Где их искать? Может, в Николаеве или в Харькове, Киеве. Но, скорее всего, нынче они в Москве.

В одном Виктор Тригуб уверен: несмотря на то что Ольвию давно уже перерыли вдоль и поперек и "черные", и "белые" археологи, клад Сагайдачного пока не найден. Иначе об этом уже стало бы известно. В том числе и вашим друзьям, когда вы позвоните им по телефону МТС и расскажете все эти истории.

Фото автора и с сайтa www.wikimedia.org 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 171

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 657 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 84

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1948

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 89

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 330

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1500

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 491

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 553

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.