Лилия ПИЧХНАРАШВИЛИ (8 октября 2011)
Как я рыла себе могилу и ночевала в ней

Как я рыла себе могилу и ночевала в ней [ФОТО]

Комментарии: 19
Могила практически готова. Еще пара минут - и корреспондент «КП» будет готовиться к «похоронам»...

Я решила начать с конца. Конца жизни. С самого жуткого из тренингов - танатотерапии (терапия смертью). Проще говоря, мне нужно вырыть могилу и переночевать в ней…

ХОЛОТРОП ВМЕСТО ЛСД

…Наша моторная лодка причалила к берегу небольшого островка на Днепре под Киевом. Сгрузив тяжелые походные рюкзаки на землю, я и еще человек пятьдесят смельчаков пошли ставить палатки. На этом острове нам предстояло провести три ночи, одну из них - в могиле…

Даже от одной мысли о том, что тебя просто засыплют землей, становится как-то не по себе. Но эта экстремальная практика обещает много чего хорошего: от исцеления самых сложных болезней до психологического перерождения, когда человек по-новому начинает относиться к жизни и смерти.

Корни танатотерапии уходят в древность. В индейских племенах толтеков (в Северной Америке) юношей закапывали в землю, и если под бешеные шаманские барабанные ритмы (180-200 ударов в минуту) в течение ночи они не сходили с ума - их принимали в ряды воинов племени.

Мне же предстоит пролежать под землей шесть с половиной часов… Утешаю себя мыслью, что, в отличие от индейцев, смогу закончить практику в любой момент.

- Толтеки предварительно выпивали настойку из кактуса пейота, обладающую сильным психоделическим эффектом, - рассказывает нам организатор "ритуальных услуг" Дмитрий Едха. - Употребление психоактивных веществ по сути есть самообман и иллюзия. Мы пойдем другим путем. Для расширения сознания будем практиковать холотропное дыхание (см. Справку "КП"). Если у вас нет противопоказаний по состоянию здоровья и психики, это полностью безопасно. Йоги практикуют это тысячи лет…

"У МЕНЯ МОГИЛА ЛЮКС!"

В перерывах между холотропом, йогой и медитациями мы рыли себе могилы на небольшой полянке.

- На третий день, когда пройдете через все техники, вы уже будете иметь достаточно расширенное восприятие, чтобы получить колоссальный духовный опыт перерождения в лоне земли, - говорит Дмитрий. - Это поможет проработать страх смерти, встретиться с архетипом смерти как с союзником, трансформировать и переродить сознание. Это очень мощная техника, и если вы не готовы, всегда можете отказаться и пойти спать в палатку.

Все присутствующие разбились на две группы. Одни сами готовили себе местечко на "кладбище", другие могли воспользоваться уже готовыми могилами и зарыться на следующую ночь (на все могилы поляны не хватило!).

Я решила, что могилу нужно рыть своими руками. Усердно принялась за работу, словно мне там придется пролежать вечность.

Признаюсь, если от мысли провести ночь в земле мне было не по себе, то дикая паника меня охватывала, когда я вместе с землей то и дело выкапывала огромные белые личинки (скорее всего майского жука). А ведь боязнь жуков, червей и прочей "насекомой мерзости" - одна из моих фобий, которую я хотела победить…

В итоге почти все "могильщики", чтобы отогнать жуткие мысли, начали лечиться проверенным методом - юмором. Пусть черным, но все же…

- Эй, барышни! - кричит молодой парень, весело помахивая лопатой. - Гляньте, какую я могилку классную отгрохал! Может, кто-то разделит со мной это "ложе любви"?

Девушки только посмеялись. А одна пошутила в ответ:

- Твое ложе - эконом-класс. Вот у меня могила - люкс! Сюда бы еще мини-бар...

...а так местечко на

...а так местечко на "кладбище" выглядит изнутри.

"ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ?!"

На полянке готово штук 30 могил. Они неглубокие, 70-80 сантиметров, но от этого радостнее не становится. На дно каждый кладет каремат (туристический коврик). Сверху выкладываем каркас из палок, оставляя лаз для "живого трупа". Ставим в изголовье и в ноги две трубки - воздухопровод. Накрываем каркас могилы клеенкой и присыпаем сантиметров на 20-30 землей. (Дело в том, что выбираться каждому придется самостоятельно, это своего рода рождение, поэтому конструкцию довольно просто разломать руками или ногами изнутри.) И идем готовиться "ко сну"…

Я не заметила, как стемнело, а из колонок начали греметь шаманские ритмы - пришло время ложиться в могилу…

На поляне мелькают фонарики - все пришли на свои "похороны". Вижу, как почти закопали соседа. Но вдруг кто-то случайно вступает в его могилу. Провалившийся вылезает, извиняется, ремонтирует каркас. Но через пару минут кто-то опять проваливается в эту же могилу, извиняется, вылезает, ремонтирует. Проходит пять минут - и снова то же самое!

- С меня хватит! - не выдерживает "похороненный заживо" и, разламывая каркас руками, выбирается. - Это уже не смешно. Почему-то все ломятся в мою могилу! Может, это знак - не надо мне ночевать там…

Тем временем я влезаю в свою подземную келью, застегиваю спальник и прикрываю глаза, чтобы не попадал песок. Слышу, как могилу накрывают клеенкой и забрасывают землей. Постепенно гаснет свет фонариков…

- Темно? - спрашивает в трубку для воздуха один из могильщиков.

- Как в могиле! - еще пытаюсь шутить я.

СЛОВНО В УТРОБЕ МАТЕРИ

Как прошли эти шесть с половиной часов в могиле? Это сложно описать. Сначала я прислушивалась к каждому шороху, опасаясь, что ко мне ползут страшные гусеницы. Помню, провалилась в сон минут на 15-20. Но проснулась от нехватки кислорода - потянулась к воздухопроводу, надышалась, но больше за ночь не смыкала глаз.

Оставшиеся пять часов до рассвета я делала большие вдохи через трубку, слушала барабанные ритмы и успокаивала себя, что я здесь не задохнусь. А если что - там, наверху, люди дежурят, они меня спасут…

В могиле я потеряла ощущение не только времени, но и пространства. Кажется, ты нигде и везде одновременно. Ты вроде бы в этой реальности, а может, и нет. Аналогия со смертью, а потом и с внутриутробным развитием становилась очень яркой и реалистичной….

Для меня время шло быстрее, чем я могла предположить. И мне так захотелось, чтобы наверху меня обязательно встречали родители. Но когда наконец зазвучала медленная музыка - знак, что "пора рождаться", я почему-то не радовалась, а снова жутко испугалась…

 

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ!

А вдруг меня засыплет землей, пока я буду пробираться? Вдруг я вообще не смогу вылезти?

Закрываю глаза, задерживаю дыхание и быстро-быстро проламываю каркас могилы руками, разгребая землю, выбираюсь на поверхность и… радуюсь так, словно я впервые вижу этот чудесный и восхитительный мир!

Но уже через несколько минут начала сильно болеть голова, мне стало холодно и неуютно. Я, кутаясь в спальник и обнимая дерево, плакала: зачем я вылезла? Там было так уютно! Честное слово, тогда я хотела назад!

Конечно, потом все участники обменивались впечатлениями. У некоторых были видения, а кто-то всю ночь считал убитых в могиле комаров, пролезших через трубку…

Кстати, десять человек из тридцати выбрались наружу "на полпути", не дождавшись рассвета. Как они объяснили, из-за различных страхов - боялись задохнуться, сойти с ума...

Что изменилось после практики? Лично я пару дней ни о чем не хотела думать: мысли, занимавшие голову до закапывания, просто перестали существовать. Словно куда-то бежать и что-то делать нужно было кому-то другому, а для меня мир стал еще ярче и понятнее, чем раньше.

В следующую субботу, в номере за 15 октября, наш корреспондент расскажет о новых психотренингах: как она ходила по горящим углям и раздевалась на сцене перед сотнями зрителей.

СПРАВКА "КП"

Холотропное дыхание - это дыхательные практики, изобретенные ученым Стеном Грофом еще в 1970-х. Нужно долгое время (обычно около полутора часа) глубоко и очень часто дышать. Тогда организм насыщается кислородом и химический состав крови меняется, становясь точно таким же, как в утробе матери. И вот тут зачастую начинается волшебство: видения, образы, картинки, "мультики", сопровождаемые сильными эмоциями.

ЦЕНА ВОПРОСА

Весь процесс танатотерапии обошелся мне в 1100 гривен (с питанием): закапывание - 600 грн., двухдневный семинар по холотропному дыханию - 500 грн.

МНЕНИЕ ПСИХОТЕРАПЕВТА

- Практиковать танатотерапию запрещено людям с рядом заболеваний: сосудистой дистонией, эпилепсией, неврологическими заболеваниями, страдающим шизофренией, истерией, - рассказывает психолог, гештальт-терапевт Роман КАНДИБУР. - В худшем случае такая практика грозит расстройствами психики, паническими атаками, возникновением паранойи, различных страхов. Человек может попросту перестать ощущать реальность. Задача тренера (он обязательно должен быть психологически грамотным, со спецобразованием) - перед использованием танатотерапии провести тестирование, специальную подготовку участников тренинга перед зарыванием и убедиться в стабильности душевного и эмоционального состояния каждого человека.

Политика

Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет
Жена майора Мельниченко: Арестованы квартиры и машины, которых нет

Наталья Розинская уверена: автор "кассетного скандала" становится заложником политики накануне выборов.

В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом
В Walmart прекратили продажу футболок с серпом и молотом [Фото] 13

Walmart прекратил продажу футболок с символикой СССР после жалобы евродепутатов из Латвии, Литвы и Эстонии

Путин:  Израильский самолет не сбивал наш самолет
Путин: "Израильский самолет не сбивал наш самолет" 149

Российский лидер прокомментировал катастрофу над акваторией Средиземного моря.

Происшествия

Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане
Не клубникой единой: в Австралии иглы нашли в яблоке и банане 11

Полиция пока не связывает инциденты между собой.

Одесская полиция вернула воровскую кассу
Одесская полиция вернула воровскую кассу 18

Вору в законе по кличке "Полтава" отдали деньги.

В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась
В Киеве на женщину упал балкон, пострадавшая скончалась [фото] 71

Конструкция упала с высоты 21 этажа.

Экономика

В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен
В Тернопольской области мужчина оплатил долг по алиментам за 9 лет - 126 тысяч гривен 325

Алиментщик отдал 84 тысячи гривен долга, и заплатил 42 тысячи штрафа.

Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах  послужили стимулом к открытию нового офиса
Факт. Центр Биржевых Технологий Харьков: отзывы о семинарах послужили стимулом к открытию нового офиса 31

Центр Биржевых Технологий широко известен своими обучающими программами. Поскольку компания ведет активное просвещение жителей всех областей Украины, семинары по финансовой грамотности и презентации продуктов ЦБТ проводятся во многих городах.

“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины
“Укрзализныця” собралась повысить тарифы на 12%: причины 245 1

“Укрзализныця" рассматривает возможность повысить тарифы по всем видам перевозок.

Общество

Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис
Марихуановый бум: в Южной Африке легализовали каннабис [Фото] 82

Путем анонимного голосования Конституционный суд Южной Африки легализировал выращивание марихуаны для личного потребления и использования взрослыми.

Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA
Полет на Марс может повредить мозг человека, - NASA 92

Космические полеты предполагают многочисленные угрозы: от воздействия радиации до повышенного риска инфаркта.

В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет
В зоопарке Германии умер самый старый дельфин - ему было 58 лет [фото] 73

Животное с 11 лет жило в неволе.

Светская хроника и ТВ

 Украденная принцесса  перейдет с экрана на подмостки
"Украденная принцесса" перейдет с экрана на подмостки

Этой осенью герои популярного украинского анимационного фильма выйдут на сцену.

Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве:  Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа
Писатель Фредерик Бегбедер в Киеве: "Богачи переезжают за город, чтобы встретить конец света на фоне чертовски красивого пейзажа" 9

Гений литературного сарказма нагрянул в столицу Украины, чтобы презентовать новую книгу и пить ночью водку на пляже.

Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая  мистера Бина
Кинопремьеры: скандальная эротика от экс-жены Джонни Деппа и Куриленко, соблазнившая "мистера Бина" 28

На этой неделе в прокате: эротический триллер, пародия на шпионские боевики и украинская сатирическая комедия.

Спорт

В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков
В кого верят букмекеры перед стартом еврокубков

"Шахтер", "Динамо" и "Ворскла" начинают свой путь в международных футбольных Лигах Европы.

 Боксер года : Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира
"Боксер года": Ломаченко удержал титул лучшего боксера мира 130

Украинский боксёр возглавил международный рейтинг американского журнала “Ring“.

Тренер  Шахтера  ждет от своих игроков свадебного подарка
Тренер "Шахтера" ждет от своих игроков свадебного подарка 689

В первом туре Лиги чемпионов дончане сыграют с немецким "Хоффенхаймом" - обе команды возглавляют самые перспективные футбольные наставники Европы.