Золото тамплиеров спрятано в Украине?

Золото тамплиеров спрятано в Украине?

Комментарии: 7
Возможно, именно под этими развалинами покоятся великие богатства.

Орден тамплиеров (по-французски "тампль" - храм) в 1118 году основали девять рыцарей по главе с Гуго де Пэйном. Не подчинявшиеся ни монархам, ни Ватикану, храмовники вскоре стали практически всемогущими. 

СОКРОВИЩА ХРАМОВНИКОВ БЕССЛЕДНО ИСЧЕЗЛИ

- Чтобы стать тамплиером, нужно было пожертвовать ордену свой замок и доходы с земель, - рассказывает "КП" известный украинский путешественник и историк по образованию Сергей Гордиенко. - Поначалу много жертвовали тамплиерам короли, знать, купцы. Но потом уже сами храмовники ссужали монархам огромные сумы, благодаря чему могли вмешиваться в их политику. 

Естественно, это крепко раздражало и сиятельных должников, и вообще христиан, которым было запрещено заниматься ростовщичеством. И вот один из наиболее задолжавших тамплиерам - французский король Филипп IV Красивый - в начале октября 1307 года разгромил орден.

Но ни в одном из многочисленных замков, разбросанных по всей Европе, воины короля так и не нашли несметных сокровищ.

ЧАШУ ГРААЛЯ ИЩИТЕ В ЗАКАРПАТЬЕ

Уцелевшие храмовники разбрелись кто куда. Во Франции их прятали у себя бывшие "подрядчики" - союзы каменщиков, понастроившие в свое время тамплиерам величественных соборов и неприступных крепостей. Они вступали в военные или религиозные ордены Испании, шли в Германию к рыцарям-тевтонам.

- Также есть свидетельства, что несколько отрядов храмовников, спасшихся от преследования, сумели пробиться в Венгрию, в том числе и на территорию нынешнего Закарпатья, - продолжает Сергей Иванович. - По словам исследователей, тамплиеры в 1315 году воевали в дружине королей Руси, галицко-волынских князей Льва II  и Андрея II, боровшихся за венгерский престол с папским ставленником. Бились они в одном строю с русичами и против монголо-татар. 

Не исключено, считает наш собеседник, что бежавшие в Карпаты храмовники могли унести с собой и некоторую часть орденской казны. 

- В те времена в Закарпатье стояло несколько крепостей ордена, - говорит историк. - Они защищали соляной путь из Солотвина в Западную Европу (а соль была тогда на вес золота). Торговали ею, естественно, сами тамплиеры.

Кстати, один из этих замков (верней, его руины), построенных в конце XII века, сохранился до наших дней - в селе Среднее. Руководитель современного ордена тамплиеров Украины Александр Яблонский утверждает, что где-то под этими развалинами схоронили его предшественники и саму чашу Грааля!

Правда, пока ни местные кладоискатели, ни заезжие "черные" и "белые" археологи ничего ценного, кроме нескольких медных монет, в Средненском замке или подле него не нашли.

НАСТРОИЛИ КРЕПОСТЕЙ ДО САМОЙ КИЕВЩИНЫ

- Искать сокровища тамплиеров также стоит в райцентре Виноградов в Закарпатье, - добавляет Сергей Гордиенко. - Там в Черной горе, что возвышается над городом, есть рукотворная пещера, стены которой испещрены в некоторых местах характерными восьмиконечными крестами храмовников. Исследовать всю пещеру никому еще не удавалось.

Не исключено, что золото тамплиеров также может находиться в селе Лукив на Волыни. В мае 2008 года ученые нашли там остатки замка храмовников.

- Деревянные стены крепости не сохранились, - рассказал журналистам автор сенсации, академик Украинской академии искусств Борис Возницкий. - Но вокруг того места, где она стояла, еще видно часть дамбы и древнего моста, а также большие 25-30-метровые рвы.

Описание этого замка, построенного храмовниками в 1231 году, Борис Григорьевич случайно обнаружил в английских архивах. 

- Тамплиеры могли осесть тогда в наших краях, возвращаясь из шестого крестового похода, - говорит ученый и тоже делает смелое предположение: - Не исключено, что именно в Украине спрятан Святой Грааль.

Местные жители вспоминают, как когда-то у них находили подземные ходы такой величины, что по ним "можно было на конях проехать".

Рассказать об этих тайнах, о своих впечатлениях лучше всего, конечно, прямо оттуда, позвонив друзьям по телефону МТС.

Еще одна "прописка" тайны тамплиеров - на Житомирщине, в поселке Гуйва. В местной прессе со времен перестройки периодически всплывает информация о том, что здесь на берегу одноименной реки некогда стоял замок храмовников. И что в 1395 году рыцари зарыли возле его стен свое золото и прочие драгоценности.

К легенде об этом кладе, как уверяют старожилы, всерьез относились и  НКВД, и оккупировавшие Украину гитлеровцы. Правда, их поиски оказались безуспешными… 

ВЕРСИИ

"Веселый Роджер" - подарок пиратам от рыцарей

Испанский исследователь Эрнесто Фрерс собрал множество доказательств того, что тамплиеры и пираты Атлантики - это, по сути, одно и то же.

"Громадный флот храмовников в порту Ла-Рошели испарился в ту самую ночь, когда Филипп Красивый начал бесчестную облаву на рыцарей-тамплиеров", - пишет он в своей книге. 

Другие авторы утверждают, что орденский флот разделился на несколько флотилий, одна из которых уплыла из Франции в Португалию, другая - в Шотландию, третья - в Средиземное море к острову Сицилия.

Лет за сто до этого Сицилией правил потомок викинга-тамплиера Рожер II. За свой нрав он получил прозвище Веселый. А так как его воинство ходило в бой под одним из знамен храмовников - изображением черепа с перекрещенными берцовыми костями на черном фоне, - то позже и за самим этим флагом закрепилось такое же название - Веселый Роджер (в английском варианте - Роджер). 

Спасшиеся на Сицилии от преследования инквизиции моряки-тамплиеры сделали его и своим флагом. 

"И через некоторое время мрачное черное знамя развевалось уже на всех тамплиерских кораблях, - пишет Фрерс. - Как символ тайной войны против Ватикана".

По мнению испанца, после гибели ордена многие тамплиеры, жаждавшие мести, превратились в морских разбойников, нападавших на суда католических стран. 

Фото с сайтa www.ukrfort.io.ua.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу
Кабмин разрешил продажу медицинских масок за границу 30

Срок запрета на экспорт средств защиты истек.

Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков
Новый участник переговоров в Минске Леонид Кравчук: Мы хотим услышать всех – и ту, и эту сторону. Без оскорблений, без ярлыков 129

С какими предложениями политик намерен выходить на Минскую площадку.

Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков
Беларусь получила запрос от Украины на арест задержанных под Минском боевиков 225 2

Сейчас готовятся экстрадиционные документы по членам "группы Вагнера".

Экономика

Киберспортсмены, купившие отель  Днепр : У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов
Киберспортсмены, купившие отель "Днепр": У нас даже 13-летние пацаны выигрывают миллионы долларов 258 1

Гостиницу в центре Киева ждет любопытное будущее.

Что будет с курсом в августе
Что будет с курсом в августе 253

Эксперты прогнозируют плавное ослабление гривны.

Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина
Как украинский бизнес адаптировался к условиям карантина 344

Компании начали подстраиваться под новые условия с самого начала коронавирусных ограничений, а существенный рывок произошел после возобновления работы общественного транспорта.

Общество

 Кто-то украл наше имя и идею  - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой
"Кто-то украл наше имя и идею" - представители организации Centuria опровергают презентацию с масками и стрельбой [видео] 443

"КП" в Украине" искала первоисточник нашумевшего видео.

Анекдоты про боксеров: 4 августа
Анекдоты про боксеров: 4 августа 39

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя
Факт. Компанія WOG оригінально відмітила старт святкування свого 20-річчя 195

Компанія WOG на честь святкування свого 20-го Дня народження – закупила та передала понад 12 тисяч іграшок

Светская хроника и ТВ

В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк
В Турции охранники пляжа избили украинскую топ-модель Дарью Кирилюк [фото] 177

На инцидент уже отреагировали представители власти страны.

У Риты Дакоты подтвердился коронавирус
У Риты Дакоты подтвердился коронавирус 66

Певица рассказала о своем самочувствии.

Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую
Нельзя было смотреть Эллен Дедженерес в глаза: кто и в чем обвиняет телеведущую 391

Впервые за 17 лет вокруг развлекательного ток-шоу разразился скандал.

Спорт

Из  Барселоны  сбежал футболист
Из "Барселоны" сбежал футболист 374

Бразильский полузащитник Артур не захотел доигрывать сезон с командой

Экс-нападающий  Динамо  внезапно приостановил карьеру
Экс-нападающий "Динамо" внезапно приостановил карьеру 449

Аргентинский форвард Марко Рубен до конца 2020 года не планирует выходить на поле

Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в  Динамо
Игорь Суркис: Семин оказался хлюпиком, а мог бы и сейчас работать в "Динамо" 387

Президент "Динамо" вспомнил период работы российского наставника в киевском клубе