Рябиновый пир

Рябиновый пир

Краса леса - рябина.

Даже и в словарях встречаешь два этих слова о двух-трех погожих неделях в сентябре - октябре, которые дарит природа средним широтам земли. (В Северной Америке - "индейское лето".)

Все в это время уже готово к движению в зимнюю даль. Но все как будто присело перед дорогой - собраться с мыслями, тихо взгрустнуть, доделать то, что было упущено в слякотный день. В садах жгут листья, на огородах скрипят капустой, у дома - стук молотка, на дорогах - торопливая гонка машин, груженных картошкой и свек­лой. Пахнет нелетним дымком, дразнящей водной травою, дубовым листом, грибами…

"Бабье лето живет на опушке", - сказал однажды лесник, предоставив мне докопаться до смысла его наблюдений. А состоят они в том, как я теперь понимаю, что в пору погожего листопада нет места для глаз привлекательнее, чем граница леса и поля. Ты видишь даль, залитую солнцем, с зелеными полосами озимых посевов, с кораблями стогов, крышами деревеньки, и тут же у тебя над плечом золоченые стены царства деревьев. Прямых линий природа не любит. Граница леса и поля причудлива, как морской берег. Тут есть заливы и бухты, есть острова из берез, из огненно-красных осин, диких груш и боярышника. Кое-где в поле выступают дубы-одиночки, а в понижениях - ветлы и ольхи. Тут, на границе света и тени, деревья, как на витрине, - одно к одному. Весной и летом опушка красками небогата - лишь зелень разных оттенков. Теперь же - буйство теплых тонов, узоры сосен и елок шиты по солнечной, светлой канве, а недра леса при золоченых воротах опушки особо таинственны и манящи.

Все живое в эти погожие дни потянулось из чащи к опушкам. Пищат синицы у трухлявого пня. Божьи коровки снуют по желтым коврам. Облетая опушку, прокричал ворон. Скворец на дуплистой ветле поет так же самозабвенно, как в мартовский день. Сойка, не заметив людей, нырнула с верхушки ели, пытаясь в теплом стоячем воздухе изловить стрекозу. Почти до земли кувыркалась, но неуспешно: большая стрекоза-коромысло, слюдой сверкая на солнце, продолжала неторопливый праздный полет.

Ветер еле заметный. Его выдает мерцающий трепет осиновых листьев да полет пауков на ослепительно белых нитях. Плавно кружится в синеве коршун. Солнце просвечивает его маховые перья, и, кажется, птица принарядилась к погожему дню.

Встречный грибник говорит:

- Бабье лето…

- Да, лето…

Больше говорить и не нужно. Главной радостью мы поделились…

ДЕНЬ короток уже по-осеннему. И все на пути к полю еще успеваешь увидеть. Видишь кротовые свежие кучи возле болотца. Шумливая стайка щеглов опустилась на бурьяны. И вдруг видишь птицу кедровку! Размером с дрозда, длинноносая, в крапинках птица непугливо прыгает рядом с тропою. Я потратил катушку пленки, снимая залетную сибирячку. Подпуская человека на пять шагов, птица не проявляла ни малейшего беспокойства, деловито хватала в траве не знаю уж что - семена ли, козявок? Кедровка в наших местах - не частая гостья. За всю жизнь я видел ее раз пять. И всегда это было вот так же в погожую осень. 

В электричке мы говорили об этой сибирской птице, о свинушках и сыроежках, о бабьем лете.

- А что это - бабье лето? - спросил вдруг мальчик, сидевший с охапкой кленовых листьев на коленях у бабки. - Это твое, "бабушкино лето", да?

Явно довольная толкованьем хорошей погоды, бабка вздохнула, обращаясь к соседке:

- Лето было и нету. Все как во сне: весна - осень, весна - осень… Как электричка, жизнь проскочила…

В тамбуре под заклинанье магнитофона "Ах, лето…" обнималась парочка в джинсах. Два грибника у двери, запуская руки в корзины, выясняли первенство по числу рыжиков. Мальчишка на коленях у бабки лукаво протянул контролеру кленовый лист. Контролер с нарочито серьезным видом разглядел лист на свет и деловито лязгнул щипцами. Все засмеялись, стали советовать сохранить проверенный "билет" на память. И опять пошел разговор о грибах, об улетающих птицах, о хорошей погоде и о том, что теперь уже со дня на день следует ждать и дождей. 

Бабье лето… На языке синоптиков - это "устойчивый антициклон, регулярный в Северном полушарии в сентябре - октябре".

Дружная стайка свиристелей.
Дружная стайка свиристелей.

 

ПОСЛЕДНИЕ дни предзимья. Намокший лес мрачен. Лишь кое-где увидишь не сбитый ветром желтый листок, да красная дробь калиновых и рябиновых ягод радует глаз. 

Урожай рябины отменный. Тонкие ветки деревьев согнулись под тяжестью ягод. И если для человека это главным образом украшение леса, то для многих его обитателей рябина - обильный и лакомый корм.

Рябину клюют многие птицы: боровая крупная дичь - тетерева, рябчики, глухари, разные певчие птицы и в первую очередь дрозды, свиристели, скворцы, снегири. Едят рябину, прежде чем лечь в берлогу, медведи. Лоси, задрав головы, ловят губами сочные гроздья.

На пользу ль рябине ее красота и нежная мякоть ягод? На пользу! Семечко, скрытое в ягоде, защищено оболочкой и, пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, не повреждается. Там, где дрозды отдыхали после обеда, а у них есть излюбленные на многие годы места, вы найдете целый питомник тонких рябинок - проросли семена, упавшие с птичьим пометом.

Только снегирь не является другом рябины. Там, где кормятся снегири, вы найдете брызги брошенной мякоти, а калорийное семя пошло на питание.

Дрозды в урожайные годы рябины иногда остаются в наших краях на зиму - при обилии корма холод не страшен. И есть прилетные гости в наши края, для которых рябина - насущный хлеб и которые красотой своей сочетаются с красотой деревьев, увешанных угощеньем. 

Птицы называются свиристелями. Лето они проводят на севере - в глухих еловых лесах выводят потомство. А с холодами собираются в стаи и покидают летние обиталища. Наши места для них - юг. Как раз в это время предзимья свиристели и появляются.

Обнаружив рябину, свиристели кормятся почти непрерывно. Еда вкусная, но не слишком питательная - надо есть много, и свиристели снуют челноком с кустов на рябину, с рябины на куст. Пищеваренье у многих птиц быстрое. У свиристелей оно особенно скорое. И рябина за час-другой с облегчением ветки свои распрямляет. Свиристели небоязливы. В поисках корма они залетают глубоко в город. В жилых массивах, где растут боярышник или рябина, они иногда сотенными стаями облепляют крыши домов, антенны, деревья - кормятся и отдыхают. 

В осенние серые дни видишь лишь контур хохлатой гостьи. Но выпадет снег, и в какой-нибудь солнечный день вы увидите на рябине птицу редкостной красоты. Дымчато-розовая, с черным, белым и желтым узором на перьях, спокойная, несуетливая, очень доверчивая. Перекликаясь, птицы негромко свирькают - "свирь-свирь!", и оттого и название - свиристель.

Кочуя по лесу и населенным пунктам, к концу весны птицы соберут рябиновый урожай и стаями тронутся в еловые свои царства на север. А осенью они только-только прибывают оттуда. И всюду, где много рябины, этих птиц вы увидите непременно.

В зимнюю пору, когда красок немного, сочетания ярких ягод, снега и нарядного оперения птиц - истинный праздник для глаза.

Фото автора. 

Политика

Россия вызвала поверенного по делам Украины из-за нападения на Россотрудничество
Россия вызвала поверенного по делам Украины из-за нападения на Россотрудничество 6

МИД требует объяснений за действия украинских националистов в Киеве.

Аваков оставил без охраны Шевченковский суд Киева
Аваков оставил без охраны Шевченковский суд Киева [видео] 68

Суд отпустил ветерана АТО, ранившего полицейского - правоохранители покинули помещение.

 Готовы участвовать в выборах и побеждать , - Вилкул
"Готовы участвовать в выборах и побеждать", - Вилкул 159

Вилкул прокомментировал информацию о вероятности досрочных выборов в Украине, которая обсуждается в СМИ.

Происшествия

Университет Богомольца отстранил замдекана после гибели студентки
Университет Богомольца отстранил замдекана после гибели студентки 253

Татьяну Тимохину отстранили на время расследования обстоятельств смерти Мукаддас Насырлаевой.

Одессит, изрубивший топором машины под судом:  Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал
Одессит, изрубивший топором машины под судом: "Эффект оказался еще сильнее, чем я рассчитывал" 764 1

Одессит Анатолий Мазур, находясь под домашним арестом, прокомментировал мотивы своего поведения.

Полиция опубликовала подробности убийства николаевского десантника и молодой женщины
Полиция опубликовала подробности убийства николаевского десантника и молодой женщины [фото] 1014

Мать двоих детей и десантник распивали вместе с подозреваемым в убийстве алкоголь. После ссоры последний схватился за нож.

Экономика

 Киевэнерго  назвало крупнейших  бюджетных  должников за тепло
"Киевэнерго" назвало крупнейших "бюджетных" должников за тепло 80

Наибольшие долги за отопление накопили учебные заведения и силовые структуры.

Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы
Больше мяса, меньше молока: на что тратят деньги украинцы 389

Госстат, проанализировав данные выборочного обследования условий жизни украинских семей, сделал выводы о наших доходах и расходах.

Овощи в Украине подорожали на треть
Овощи в Украине подорожали на треть 281

Индекс борщевого набора вырос на 35%.

Общество

Факт. Как получить гражданство Кипра за инвестиции в 2018 году
Факт. Как получить гражданство Кипра за инвестиции в 2018 году 181

Кипр является членом Евросоюза с 2004 года.

Завтра, 20 февраля, морозы усилятся
Завтра, 20 февраля, морозы усилятся 366

Без осадков.

Девушка нашла 40 братьев и сестер, родившихся от донора спермы
Девушка нашла 40 братьев и сестер, родившихся от донора спермы 1159

Биологические братья и сестры девушки проживают в США и Канаде, а также в Новой Зеландии и Австралии.

Светская хроника и ТВ

Дизайнеры – о нарядах участников Нацотбора:  Такому мужчине идет даже юбка
Дизайнеры – о нарядах участников Нацотбора: "Такому мужчине идет даже юбка" 46

Специалисты рассказали, кто из артистов, выступивших во втором полуфинале конкурса, был ярким и модным, а кому стоило бы поработать над образом.

Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на  Евровидении  украинец ALEKSEEV
Беларусь разделилась: в стране спорят, нужен ли им на "Евровидении" украинец ALEKSEEV 97

"КП" в Украине узнала у жителей Минска, как они относятся к тому, что их страну в конкурсе будет представлять Никита Алексеев из Украины.

Сексуальный танец Маты Хари стал самым востребованным фрагментом из фильма
Сексуальный танец Маты Хари стал самым востребованным фрагментом из фильма 211

Ваина Джоканте выстрелила прямо в сердце.

Спорт

Олимпийский чемпион Абраменко куснул золотую медаль Пхенчхана

Конфуз на Олимпиаде: У французской фигуристки во время выступления порвалось платье
Конфуз на Олимпиаде: У французской фигуристки во время выступления порвалось платье [видео] 1023

У француженки Габриэллы Пападакис во время парного выступления на Олимпиаде-2018 оторвалась застежка на платье.

Закулисье Олимпиады-2018: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год
Закулисье Олимпиады-2018: как Абраменко золото выиграл на Корейский Новый год 393

В Сеуле празднуют Соллаль, а в Пхенчхане – совсем другие заботы.