Рябиновый пир

Рябиновый пир

Краса леса - рябина.

Даже и в словарях встречаешь два этих слова о двух-трех погожих неделях в сентябре - октябре, которые дарит природа средним широтам земли. (В Северной Америке - "индейское лето".)

Все в это время уже готово к движению в зимнюю даль. Но все как будто присело перед дорогой - собраться с мыслями, тихо взгрустнуть, доделать то, что было упущено в слякотный день. В садах жгут листья, на огородах скрипят капустой, у дома - стук молотка, на дорогах - торопливая гонка машин, груженных картошкой и свек­лой. Пахнет нелетним дымком, дразнящей водной травою, дубовым листом, грибами…

"Бабье лето живет на опушке", - сказал однажды лесник, предоставив мне докопаться до смысла его наблюдений. А состоят они в том, как я теперь понимаю, что в пору погожего листопада нет места для глаз привлекательнее, чем граница леса и поля. Ты видишь даль, залитую солнцем, с зелеными полосами озимых посевов, с кораблями стогов, крышами деревеньки, и тут же у тебя над плечом золоченые стены царства деревьев. Прямых линий природа не любит. Граница леса и поля причудлива, как морской берег. Тут есть заливы и бухты, есть острова из берез, из огненно-красных осин, диких груш и боярышника. Кое-где в поле выступают дубы-одиночки, а в понижениях - ветлы и ольхи. Тут, на границе света и тени, деревья, как на витрине, - одно к одному. Весной и летом опушка красками небогата - лишь зелень разных оттенков. Теперь же - буйство теплых тонов, узоры сосен и елок шиты по солнечной, светлой канве, а недра леса при золоченых воротах опушки особо таинственны и манящи.

Все живое в эти погожие дни потянулось из чащи к опушкам. Пищат синицы у трухлявого пня. Божьи коровки снуют по желтым коврам. Облетая опушку, прокричал ворон. Скворец на дуплистой ветле поет так же самозабвенно, как в мартовский день. Сойка, не заметив людей, нырнула с верхушки ели, пытаясь в теплом стоячем воздухе изловить стрекозу. Почти до земли кувыркалась, но неуспешно: большая стрекоза-коромысло, слюдой сверкая на солнце, продолжала неторопливый праздный полет.

Ветер еле заметный. Его выдает мерцающий трепет осиновых листьев да полет пауков на ослепительно белых нитях. Плавно кружится в синеве коршун. Солнце просвечивает его маховые перья, и, кажется, птица принарядилась к погожему дню.

Встречный грибник говорит:

- Бабье лето…

- Да, лето…

Больше говорить и не нужно. Главной радостью мы поделились…

ДЕНЬ короток уже по-осеннему. И все на пути к полю еще успеваешь увидеть. Видишь кротовые свежие кучи возле болотца. Шумливая стайка щеглов опустилась на бурьяны. И вдруг видишь птицу кедровку! Размером с дрозда, длинноносая, в крапинках птица непугливо прыгает рядом с тропою. Я потратил катушку пленки, снимая залетную сибирячку. Подпуская человека на пять шагов, птица не проявляла ни малейшего беспокойства, деловито хватала в траве не знаю уж что - семена ли, козявок? Кедровка в наших местах - не частая гостья. За всю жизнь я видел ее раз пять. И всегда это было вот так же в погожую осень. 

В электричке мы говорили об этой сибирской птице, о свинушках и сыроежках, о бабьем лете.

- А что это - бабье лето? - спросил вдруг мальчик, сидевший с охапкой кленовых листьев на коленях у бабки. - Это твое, "бабушкино лето", да?

Явно довольная толкованьем хорошей погоды, бабка вздохнула, обращаясь к соседке:

- Лето было и нету. Все как во сне: весна - осень, весна - осень… Как электричка, жизнь проскочила…

В тамбуре под заклинанье магнитофона "Ах, лето…" обнималась парочка в джинсах. Два грибника у двери, запуская руки в корзины, выясняли первенство по числу рыжиков. Мальчишка на коленях у бабки лукаво протянул контролеру кленовый лист. Контролер с нарочито серьезным видом разглядел лист на свет и деловито лязгнул щипцами. Все засмеялись, стали советовать сохранить проверенный "билет" на память. И опять пошел разговор о грибах, об улетающих птицах, о хорошей погоде и о том, что теперь уже со дня на день следует ждать и дождей. 

Бабье лето… На языке синоптиков - это "устойчивый антициклон, регулярный в Северном полушарии в сентябре - октябре".

Дружная стайка свиристелей.
Дружная стайка свиристелей.

 

ПОСЛЕДНИЕ дни предзимья. Намокший лес мрачен. Лишь кое-где увидишь не сбитый ветром желтый листок, да красная дробь калиновых и рябиновых ягод радует глаз. 

Урожай рябины отменный. Тонкие ветки деревьев согнулись под тяжестью ягод. И если для человека это главным образом украшение леса, то для многих его обитателей рябина - обильный и лакомый корм.

Рябину клюют многие птицы: боровая крупная дичь - тетерева, рябчики, глухари, разные певчие птицы и в первую очередь дрозды, свиристели, скворцы, снегири. Едят рябину, прежде чем лечь в берлогу, медведи. Лоси, задрав головы, ловят губами сочные гроздья.

На пользу ль рябине ее красота и нежная мякоть ягод? На пользу! Семечко, скрытое в ягоде, защищено оболочкой и, пройдя пищеварительный аппарат многих птиц, не повреждается. Там, где дрозды отдыхали после обеда, а у них есть излюбленные на многие годы места, вы найдете целый питомник тонких рябинок - проросли семена, упавшие с птичьим пометом.

Только снегирь не является другом рябины. Там, где кормятся снегири, вы найдете брызги брошенной мякоти, а калорийное семя пошло на питание.

Дрозды в урожайные годы рябины иногда остаются в наших краях на зиму - при обилии корма холод не страшен. И есть прилетные гости в наши края, для которых рябина - насущный хлеб и которые красотой своей сочетаются с красотой деревьев, увешанных угощеньем. 

Птицы называются свиристелями. Лето они проводят на севере - в глухих еловых лесах выводят потомство. А с холодами собираются в стаи и покидают летние обиталища. Наши места для них - юг. Как раз в это время предзимья свиристели и появляются.

Обнаружив рябину, свиристели кормятся почти непрерывно. Еда вкусная, но не слишком питательная - надо есть много, и свиристели снуют челноком с кустов на рябину, с рябины на куст. Пищеваренье у многих птиц быстрое. У свиристелей оно особенно скорое. И рябина за час-другой с облегчением ветки свои распрямляет. Свиристели небоязливы. В поисках корма они залетают глубоко в город. В жилых массивах, где растут боярышник или рябина, они иногда сотенными стаями облепляют крыши домов, антенны, деревья - кормятся и отдыхают. 

В осенние серые дни видишь лишь контур хохлатой гостьи. Но выпадет снег, и в какой-нибудь солнечный день вы увидите на рябине птицу редкостной красоты. Дымчато-розовая, с черным, белым и желтым узором на перьях, спокойная, несуетливая, очень доверчивая. Перекликаясь, птицы негромко свирькают - "свирь-свирь!", и оттого и название - свиристель.

Кочуя по лесу и населенным пунктам, к концу весны птицы соберут рябиновый урожай и стаями тронутся в еловые свои царства на север. А осенью они только-только прибывают оттуда. И всюду, где много рябины, этих птиц вы увидите непременно.

В зимнюю пору, когда красок немного, сочетания ярких ягод, снега и нарядного оперения птиц - истинный праздник для глаза.

Фото автора. 

Политика

Приму-балерину Большого театра не пустили в США
Приму-балерину Большого театра не пустили в США 142

Организаторы считают, что это решение связано с политикой.

Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху
Рада поддержала обращение Порошенко к Вселенскому патриарху 208 2

Это политический шаг на пути к созданию Поместной украинской церкви, независимой от Московского патриархата.

Сын Че Гевары попал в  черный список   Миротворца
Сын Че Гевары попал в "черный список" "Миротворца" 215 1

Эрнесто Гевара 17 апреля побывал в Крыму на открытии выставки, посвященной его отцу.

Происшествия

Под Киевом задержали наркобароншу, которая полтора года находилась в розыске
Под Киевом задержали наркобароншу, которая полтора года находилась в розыске

Когда брали крупный наркокартель, женщине удалось сбежать. Она продолжала заниматься преступным бизнесом.

Распоряжение не проверять  Зимнюю вишню  давало  вышестоящее руководство  прокуратуры
Распоряжение не проверять "Зимнюю вишню" давало "вышестоящее руководство" прокуратуры 424

Имена этих чиновников следствие не раскрывает.

В Винницкой области  женщину освобождали из плена при помощи вертолета и КОРДа
В Винницкой области женщину освобождали из плена при помощи вертолета и КОРДа [фото, видео] 1278

Для задержания вооруженного человека правоохранители провели операцию "Гром".

Экономика

Гендиректор УНЛ:  Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании
Гендиректор УНЛ: "Для Украины оптимальна модель лотерейного рынка Великобритании" 115 1

Украине следует внедрить лучшие европейские практики в организации рынка лотерей, и модель, которая действует в Великобритании, является оптимальной для нашей страны.

Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев
Андрей Рева рассказал о причинах бедности украинцев 1437 3

Министр социальной политики рассказал, что "порождает бедность" наших сограждан.

Хороших дорог ждать 5 лет
Хороших дорог ждать 5 лет 571

В ближайшее время в Украине по-прежнему будут заниматься латанием дыр на дорогах.

Общество

Завтра, 20 апреля, небольшие дожди пройдут лишь ночью на востоке и в центре страны
Завтра, 20 апреля, небольшие дожди пройдут лишь ночью на востоке и в центре страны

Местами порывы ветра до 15-20 м/с.

 Рот умеет делать кучу вещей : вышла детская книга об отношениях и поцелуях
"Рот умеет делать кучу вещей": вышла детская книга об отношениях и поцелуях 476

Художник показывает, что любовь не зависит от пола: собака может целоваться с козой, а лось с лягушкой.

Факт. KISHE, Слава Соломка и Серж Смолин погуляли на празднике сладостей
Факт. KISHE, Слава Соломка и Серж Смолин погуляли на празднике сладостей 90

Звезды "прошлись" по низкокалорийным десертам.

Светская хроника и ТВ

Во время телешоу у Кэти Перри порвались штаны
Во время телешоу у Кэти Перри порвались штаны [видео] 668

Конфуз с певицей произошел во время прямого эфира шоу American Idol, где она выступает в качестве судьи.

Журнал People назвал Pink самой красивой женщиной года
Журнал People назвал Pink самой красивой женщиной года 1112

На обложке издания певица появилась вместе сыном Джеймсоном и дочерью Уиллоу.

Поклонники о новом фото Пугачевой без грима:  Вы наш Энштейн
Поклонники о новом фото Пугачевой без грима: "Вы наш Энштейн" [фото] 1850

Несколько часов назад артистка поделилась в своем Инстаграме домашним фото без грима.

Спорт

 4040 дней чемпионства : в США умер легенда рестлинга Бруно Саммартино
"4040 дней чемпионства": в США умер легенда рестлинга Бруно Саммартино 448

Рестлеру было 82 года, он умер дома в окружении семьи.

Британские тренеры научили украинцев работать с особенными детьми
Британские тренеры научили украинцев работать с особенными детьми 150

ФК "Шахтер" продолжает реализацию социальной программы по развитию и продвижению в Украине массового футбола

Били Машу, били Олю... Женский махач на футболе
Били Машу, били Олю... Женский махач на футболе [видео] 983

В Умани участницы чемпионата Украины устроили массовую драку.