Сегодня 23 октября +23°C
Кто нас кормит колбасой и тушенкой

Кто нас кормит колбасой и тушенкой

Комментарии: 4

ЕДИМ ПО 5-6 КИЛО В ГОД

Мясные продукты в отечественных супермаркетах в последнее время подорожали. Еще в конце августа "варенка" высшего сорта продавалась по 55-60 грн., а к середине сентября стала на 15-20 грн. дороже. Сырокопченые колбасы за это же время прибавили в цене порядка 30 грн. Параллельно дорожает свинина, говядина и мясо птицы.

- С начала года выросли цены на комбикорма, энергоносители и другие составляющие себестоимости мяса, - пояснила причины подорожания руководитель аналитического отдела консалтингового агентства ААА Мария Колесник. - Цена на мясо растет, соответственно, переработчики поднимают цены на колбасу и сосиски.

Для украинцев данное подорожание оказалось достаточно существенным, ведь мы любим колбасу всей душой! Можем чуть ли не ежедневно есть бутерброды с кругляшами колбаски на завтрак, запросто "наворачивать" ее с гарниром в качестве основного мясного блюда, а уж яичница с колбасой - любимое блюдо каждого ленивого куховара. Неудивительно, что в год мы съедаем порядка 220 тыс. тонн колбасы, а вот европейцы этот (не очень полезный) продукт явно не жалуют.

"ЛУЧШЕЕ МЯСО"

Памятуя о том, что лучшее мясо для украинцев - это колбаса и лучшая рыба - она же, отечественный производитель бросил все силы на производство данного стратегического продукта. И небольшой, прямо скажем, рост потребности удовлетворяется за счет импорта.

Если за первые семь месяцев нынешнего года Украина продала 219 тонн колбасы по $4,47/кг, то купила 1,4 тыс. тонн колбасных изделий по средней цене 2,36 доллара за кило (см. карту). При этом почти три четверти всего импорта пришло к нам из Беларуси по совсем смешной цене $1,85/кг. Однако, как ни грустно это осознавать, с белорусской колбасой нам, скорее всего, придется распрощаться.

- Сегодня главный вопрос в том, выдержит ли производство Беларуси нагрузку на экономику, - считает Мария Колесник. - Кроме того, если намерение Минска сравнять белорусские цены с российскими осуществится, нам перестанут везти колбасу - в этом просто не будет смысла!

Впрочем, говорит эксперт, у украинцев нет совершенно никакого повода для переживаний. Конечно, есть люди, которые уже привыкли к колбасным ларькам с белорусской продукцией, но большинство потребителей ее отсутствия просто не заметят: отечественный производитель вполне способен удовлетворить внутренний спрос.

ОТКУДА КОНСЕРВЫ?

В январе - июле 2011-го в Украину ввезли 3,5 тыс. тонн мясных консервов по средней цене $2,73/кг. Такая цена вызывает смутные сомнения: уж не из сои ли изготовлена прибывшая к нам тушенка? Еще больше эти подозрения укрепляются при более подробном рассмотрении. Так, если из Испании мясные консервы к нам прибывают по $5,81/кг, то из Польши - по $1,87/кг!

Диетологи напоминают, что качественная тушенка никак не может стоить дешевле мяса, и советуют серьезно походить к ее выбору:

*На этикетке должно быть написано "Говядина (свинина, баранина) тушеная", а не "Свинина рубленая", "Говядина измельченная", "Тушенка" и т.д.

*Продукт должен быть высшего сорта. Чем выше сорт, тем меньше хвостов, ушей и шкурок попало в банку.

*В составе не должно быть сои, соевого белка, растительного белка, крахмала, муки, ароматизаторов. Хороший состав - это мясо, соль, перец, лавровый лист.

*Безопаснее покупать тушенку от крупного известного производителя.

*Перед покупкой будет не лишним потрясти банку: если содержимое "булькает", значит, это просто смесь из жидкости и мясной крошки. В правильной тушенке мясо занимает до 90% объема банки. 

 

МНЕНИЕ ДИЕТОЛОГА

Мясо и рыба куда полезнее

- К сожалению, в рационе современного украинца слишком много углеводов, а вот фруктов, мяса и рыбы не хватает, - говорит диетолог Лариса Буткова. - Ситуацию усугубляют наши гастрономические предпочтения: мясо и рыбу украинцы "успешно" заменяют колбасой и сосисками. Между тем натуральное мясо и колбаса - это совсем не одно и то же. В колбасных изделиях много жиров, соли и пряностей, они слишком калорийны и совершенно не предназначены для ежедневного употребления. И если вы решили побаловать себя колбасой на завтрак или обед, по крайней мере ешьте ее не с макаронами и картошкой, а с овощами.

СПРАВКА "КП"

То, что доктор прописал!

Колбаса "Докторская" - это устоявшееся название мясного изделия, производство которого началось в 1936 году. Распоряжение о начале производства нового сорта колбасы подписал нарком пищевой промышленности Анастас Микоян. Данная колбаса предназначалась больным, "имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма". Рецепт "поправки здоровья" по сегодняшним меркам уникальный: 100 кг колбасы содержали 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Как утверждается, название произошло от поговорки "то, что доктор прописал". По понятным причинам, сегодня настоящую "Докторскую" днем с огнем не найти, а известное название используется производителями исключительно в маркетинговых целях. 

СОВЕТЫ "КП"

Как выбирать?

- Основным компонентом колбасы должно быть мясо, а не жир, крахмал или химические добавки.

- "Правильная" колбаса не может стоить дешевле мяса.

- Обязательно обратите внимание на дату изготовления и срок годности.

- Поверхность должна быть чистая, сухая, без повреждений, проколов, наплывов фарша.

- Если оболочка "отходит" от продукта, это свидетельствует о том, что колбаса хранилась либо неправильно, либо слишком долго.

- Не покупайте ярко-розовую продукцию: насыщенный оттенок говорит о том, что производитель перестарался с красителями.

- Рыхлая консистенция мясной массы, крупинки или пустоты, заметные на разрезе, говорят о том, что в фарш добавили слишком много воды.

- Обратите внимание на запах и вкус: избыток соли и специй может свидетельствовать об использовании несвежего сырья.

- Обращайте внимание на сорт. Например, в колбасных изделиях высшего сорта содержание крахмала недопустимо, а уже в I сорте его может быть до 3 процентов.

- Не покупайте колбасные изделия на стихийных рынках, где вам никто не гарантирует соблюдение технологии производства и условий хранения.  

ПРОВЕРКА СЛУХА

Есть ли в колбасе туалетная бумага?

Производители утверждают, что ни туалетную, ни любую другую бумагу в колбасу не кладут. Но, как известно, дыма без огня не бывает. Причин у мифа про туалетную бумагу в колбасе несколько.

Причина 1. В советское время колбаса в магазинах была, а туалетной бумаги не было.

В те времена в магазинах много чего не было, и вряд ли все это шло на колбасу.

Причина 2. В какой-то момент колбасные изделия стали ломкими и крупитчатыми, что также породило идею о добавленной бумаге.

В 1980-е годы из-за дефицита сырья в ГОСТ внесли несколько изменений, благодаря которым добавок в колбасе (в первую очередь крахмала) стало слишком много, а мяса - мало. 

Причина 3. На срезе колбасы, изготовленной по советским ГОСТам, можно было разглядеть спиралеобразный рисунок - точь-в-точь как в знакомом рулоне!

Данный рисунок появлялся из-за специальной технологии набивки фарша в оболочку и был особенно заметен в колбасных батонах больших размеров.

Политика

Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами
Пес президента Франции сделал лужу в Елисейском дворце во время встречи с министрами [видео] 170

Лабрадора по кличке Немо Макрон взял из приюта.

В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск
В доме мэра Одессы и его рабочем кабинете провели обыск [фото, дополняется] 204

Следственные мероприятия проводят детективы НАБУ по делу о строительстве здания нового муниципалитета.

СБУ обвинило НАБУ в  госизмене  после ареста замминистра обороны
СБУ обвинило НАБУ в "госизмене" после ареста замминистра обороны 373

Указку на уголовное преследования детективов и прокуроров якобы дал заместитель секретаря СНБО Олега Гладковского.

Происшествия

В Киеве грузовик въехал маршрутку, есть пострадавшие

Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать
Молодая вдова, выжившая в Харьковском ДТП, начала разговаривать 1144

Медики рассказали о состоянии пострадавших в ДТП на улице Сумской.

В Херсоне во время драки посетителю кафе оторвали руку 740 1

Каким образом можно было нанести такую травму в ходе рукопашной предстоит выяснить следователям.

Экономика

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 290

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство
45-летних украинцев приравняли к инвалидам: как изменится их трудоустройство 2840 3

Правительство ввело квоты для трудоустройства украинцев в возрасте 45+, сообщив, что они будут работать так же, как и квоты для лиц с инвалидностью.

Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд
Курс биткоина достиг шести тысяч долларов – это рекорд 428

К вечеру криптовалюта немного упала в цене.

Общество

Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы
Как правильно выбрать макаронные изделия: простые советы

Эти знания помогут получить максимальную пользу от макаронных изделий.

В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго
В Харькове одинокому пингвину придется дружить с фламинго 126

В экопарке появилась экзотическая птица из Южной Америки.

Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки
Зеленые помидоры на зиму: рецепты засолки 278

Четыре рецепта заготовок из зеленых помидор на зиму.

Светская хроника и ТВ

Сценарист  Студия Квартал-95  Артем Гагарин:  Я парень с востока, мой язык русский, пока
Сценарист "Студия Квартал-95" Артем Гагарин: "Я парень с востока, мой язык русский, пока" 170

Во время онлайн-конференции в "КП в Украине" известного шоумена, один из сценаристов "Студия Квартал-95" рассказал о секретах юмора и родственных связях квартальцев.

Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах
Секс-скандалы продолжаются: еще одного голливудского режиссера обвинили в домогательствах 110

Голливудского сценариста и режиссера Джеймса Тобэка обвинили в сексуальных домогательствах сразу 38 женщин.

Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу
Воздушный гимнаст из Цирка Рекордов назвал изюминку шоу 50

Цирк "Кобзов" приехал удивлять столицу новым оригинальным шоу без животных "Цирк Рекордов", в котором выступают сильнейшие артисты мира с самыми головокружительными и опасными номерами, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннеса. Что же это за программа и что ожидает зрителя?

Спорт

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 330

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.

Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв
Музычук выиграла европейское первенство по шахматам, ни разу не проиграв 131

Второе место заняла россиянка Екатерина Лагно, которая раньше выступала за Украину.