Славяне отбирали золото и у викингов, и у татар

Славяне отбирали золото и у викингов, и у татар

Комментарии: 6
Мемориальная доска Джону Полу Джонсу в Петербурге - одно из любимейших мест моряков со всего мира.

 Русичи брали дань с Золотой Орды

- Пиратство для славян - вовсе не "чужая история", как думают некоторые, - считает известный украинский путешественник, историк по образованию Сергей Гордиенко. - Возьмите тех же ушкуйников. В XI-XV веках, научившись такому делу, видимо, у западных соседей-викингов, эти удальцы разбойничали по Каме, Оке, Волге, Оби. В разные годы они на своих ушкуях (15-метровых парусно-гребных суденышках) брали Казань, Булгар, Нижний Новгород, Ярославль, Кострому и другие городки. Несколько раз ушкуйники устраивали походы и в Скандинавию. Так, в 1320-м и 1323 годах они ходили за море проучить норвежцев и шведов за их пре­дыдущие нападения.

Само же слово "ушкуй" происходит от названия правого притока Волхова - реки Оскуй (это неподалеку от Новгорода). Там-то и строили свои суда русские пираты.

- С 1360-го по 1375 год ушкуйники совершили восемь крупных походов по Средней Волге, - продолжает Сергей Гордиенко. - Разграбили Кострому, Нижний Новгород и Сарай-Бату (столицу Золотой Орды). А город Булгар откупился от них щедрой данью. Представляете?! Не Русь платила Орде, а татары - русичам! Кстати, некоторые историки считают, что и на Куликово поле в 1380 году Русь решились выступить, в немалой степени воодушевленная успешными набегами на Золотую Орду новгородских ушкуйников.

В 1375-м заплатил северянам все "до копейки" и астраханский хан Салгей. Еще и сытно накормил, напоил татарский правитель незваных гостей. А потом ночью его воины почти всех пьяных ушкуйников перерезали. Спастись бегством удалось лишь немногим.

Есть легенда, что своего золота в разгромленном лагере новгородцев Салгей так и не нашел. Энтузиасты-кладоискатели ищут те сокровища и по сей день.

Не отставали от новгородцев и братья-славяне с южного побережья Балтики. Так, в ответ на предыдущие нападения викингов, в X-XII веках, воспользовавшись распрями и ослаблением скандинавов, славяне стали потихонечку возвращать им "должок". Чаще других в морские походы за добычей отправлялись поморяне (тогдашние жители нынешней территории Польши). Пиратством занимались также бодричи и руяне.  

- В период своей наибольшей силы славяне-пираты сумели разграбить даже столицу Дании город Роскилле, а также Рибе, Оденсе и другие, - перечисляет историк. - Разгромили они 9 августа 1136 года и город Конунгахель (на границе нынешних Швеции и Норвегии).

Богатую добычу поморяне увозили с собой на родину. И наверняка многое из захваченного в тех походах еще предстоит найти польским кладоискателям.

шотландец стал казаком

С историей российско-турецких войн и украинского казачества связано имя одного из самых известных пиратов всех времен и народов - шотландца Джона Пола Джонса (1747-1792).

Джонса прозвали Черным Корсаром.
Джонса прозвали Черным Корсаром.

- В 1775 году Джонсу пришлось бежать из Англии, где его объявили в розыск, в Америку, - продолжает свой рассказ о пиратах Сергей Иванович. - Тамошний конгресс предложил шотландцу возглавить один из боевых кораблей, фактически - стать капером (то есть заняться разбоем на атлантических коммуникациях англичан). И вскоре корабли Черного Корсара (как прозвали Джонса) наводили ужас не только на английские суда в Атлантике, но даже на британское побережье. 

…После признания независимости североамериканских штатов и запрета каперства в 1785-м Джонса назначили капитаном первого линейного корабля американских военно-морских сил. Однако ему страстно хотелось большего - возглавить весь флот! 

Обиженный Джонс уходит в отставку и уезжает во Францию, где получает приглашение Екатерины II служить в России. В апреле 1787 года он прибыл в Петербург. Императрица присвоила ему чин контр-адмирала и послала на Черноморский флот. В том же году началась российско-турецкая война.

  В знаменитом морском сражении под Очаковым 17-18 июня 1788 года именно благодаря решительному командованию российской эскадрой Джонса и отчаянной смелости черноморских казаков (бывших запорожцев) турок был разбит. 

В некоторых источниках указано, что накануне сражения под Очаковом черноморские казаки (те запорожцы, что после разгрома Сечи в 1775-м пошли на российскую службу) успели посвятить "родоначальника военного флота США" в казаки и даже убедили принять православие.

- Он выпил чарку горилки с сабли, ему подарили люльку и полное казачье обмундирование, в котором он, по легенде, и командовал в бою под Очаковом, - рассказывает наш собеседник. - Выпили с ним горилки и казаки. Затянули грустные песни, от которых якобы Джонс даже расплакался…  А потом контр-адмирал с казаком по имени Ивак отправились в разведку.

запорожцам  советовали "купить" свободу?

- Джон Пол с Иваком обернули весла тканью (чтобы грести как можно тише) и поплыли к вражеской флотилии, - рассказывает наш собеседник. - На стороне турок тогда воевали тысячи украинских казаков - те, что не покорились Екатерине. Они подсказали Иваку пароль, и лодка Джонса беспрепятственно проходила от одного турецкого корабля к другому. 

Шотландец-сорвиголова дерзнул на одном крупном судне написать мелом: "Сжечь. Пол Джонс". И так вышло, что этот корабль на следующий день действительно был атакован и сожжен! Как и еще 9 крупных и 5 малых судов. 

В том сражении турки потеряли примерно 3 тысячи человек убитыми и 1673 пленными. Российские потери составили 1 фрегат, 18 убитых и 67 раненых. Правда, еще в плен попали 235 казаков (они первыми шли на абордаж, да так и не смогли выбраться с отступающих турецких кораблей).

- Кто знает, насколько успели довериться друг другу родственные души - шотландец, ненавидевший Англию - завоевательницу его родины, и казаки, покоренные Российской империей, - рассуждает Сергей Гордиенко. - Может быть, захмелевшие, они успели поговорить и о запорожской казне, так и не доставшейся россиянам при разгроме Сечи (см. "КП" от 7 сентября)? Не исключено, что Джонс предлагал запорожцам перебираться в поисках свободы в Америку. Ведь имея деньги, этот план вполне бы мог осуществиться… 

Но чтобы узнать подробности той беседы, нужна кропотливая работа историков. Причем не просто дипломированных специалистов, но еще и патриотов Украины, имеющей такую захватывающую историю! О которой можно подолгу рассказывать своим близким по телефону МТС.

Фото с сайта poan.ru и "Википедия". 

Политика

В Совете Федерации РФ назвали  хамством  отказ Украины от вооружения из Крыма
В Совете Федерации РФ назвали "хамством" отказ Украины от вооружения из Крыма 96

Там считают предложение забрать военную технику и корабли "жестом доброй воли".

США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года
США перенесут свое посольство в Иерусалим до конца 2019 года 17

В Вашингтоне еще раз заявили, что не считают Тель-Авив столицей Израиля.

В США временно разрешили финансировать федеральное правительство
В США временно разрешили финансировать федеральное правительство 29

Сенаторы разблокировали финансирование на содержания государственного аппарата всего на три недели. За это время планируется преодолеть все разногласия.

Происшествия

Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января
Тела погибших в Кабуле украинцев привезут на родину 24 января 81

За погибшими направят специальный самолет.

Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера
Турки и курды устроили массовую драку в аэропорту Ганновера [видео] 377

Против 20 человек применили газ.

Выживший в теракте:  От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ
Выживший в теракте: "От автоматной очереди меня закрыл телом товарищ" 329

Бывший служащий южноафриканской фирмы рассказал "КП" в Украине", как нашим сотрудникам авиакомпаний, работающих в горячих точках, обеспечивают безопасность.

Экономика

Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки
Минимальная зарплата: прибавки хватит на 200 яиц и 30 килограмм гречки 350

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате?
Что можно купить на прибавку к минимальной зарплате? 18

Ответ на этот вопрос выясняла "КП" в Украине", использовав статданные.

В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы
В погоне за длинным злотым – куда разъезжаются украинцы 1604 7

Трудовую миграцию назвали одним из главных рисков для украинской экономики

Общество

Украина получила четыре препарата от гемофилии
Украина получила четыре препарата от гемофилии 84

Общая стоимость лекарств составляет 155 миллионов гривен.

Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица
Хирурги впервые провели повторную операцию по пересадке лица 290

Прошлые ткани у пациента не прижились.

В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи
В Хорватии появилась детская книга про однополые семьи [фото] 308 5

Министерство образования запрещать данную литературу не станет. Мол, пусть родители сами решают, что читать их детям.

Светская хроника и ТВ

Звезда  Операции Ы  и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову
Звезда "Операции Ы" и других комедий рассказала, как хирурги отрезали ей голову 864 2

По словам Натальи Селезневой, операция на щитовидке длилась пять часов и медики почти отсоединили ее голову от тела.

Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного
Гэри Олдман: Работая над ролью, я знал Черчилля как облупленного 181

Прекрасный актер играет в фильме "Темные времена", вышедшем в наш прокат, премьер-министра Великобритании.

Яна Соломко стала собственным дедушкой
Яна Соломко стала собственным дедушкой [фото] 936

Артистка взяла себя новое концертное имя в память о родственниках по отцовской линии.

Спорт

Роналду назвал Месси  плохим футболистом
Роналду назвал Месси "плохим футболистом" 500

Нападающий "Реала" не смог скрыть личную неприязнь к лидеру "Барсы".

Руки вратаря: Шовковский на  пенсии  лечит пальцы
Руки вратаря: Шовковский на "пенсии" лечит пальцы 648

Экс-голкипер киевского "Динамо" и сборной Украины показал, чего ему стоили годы в рамке ворот.

Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона
Роналду рассматривал разбитое в кровь лицо на камеру телефона 451

Криштиану опозорился, уйдя с поля, чтобы рассмотреть синяк под глазом.