Сегодня 26 сентября +23°C
Как достать золото с глубин?

Как достать золото с глубин?

Меценат экспедиции Александр Ластенко «прозванивает» дары моря.

На их поиски с лопатой да металлоискателем не пойдешь - тут нужны другие средства. И человек их постоянно изобретает и совершенствует...

ЧТО ТАИТ В СЕБЕ "УКРАИНСКАЯ АТЛАНТИДА"?  

В предыдущих публикациях речь шла о кладах "сухопутных", но, как говорят ученые, немало драгоценностей сокрыто и в водах Черного моря. Ведь активное судоходство велось в нем задолго до рождения Христа. Так, с VIII века до н. э. на северных берегах Черного моря стали появляться греческие города-государства. Самые известные из них - Ольвия (с VI в., ныне с. Парутино в устье Южного Буга) и Херсонес (основан в 422 г. до н. э., околицы современного Севастополя). Колонисты вели бойкую торговлю не только с местными скифами (по земле), но и со своей далекой метрополией - морем. Понт Аксинский (то есть негостеприимное море, как называли греки его в шторма) частенько топил их тяжело груженные галеры.

Кроме того, морские воды постепенно поглощали и сами греческие города, вернее, то, что от них оставалось. Так, в 1977 году известный украинский археолог Сергей Крыжицкий, совершив экспедицию вдоль берегов Бугского лимана, выяснил, что немалая часть бывшей Ольвии сейчас находится под водой. 

Однако с тех пор ученым на исследования "украинской Атлантиды" денег не выделяли.

РАРИТЕТЫ ДРЕВНЕЙ ОЛЬВИИ ДОСТАНУТ И СО ДНА

В 2005 году "Комсомолка" познакомилась с человеком, который помог археологам продолжить изучение затонувшей части Ольвии.

- Некоторые исследователи считают, что под водой оказалось до 2/3 этого древнего города, - рассказывал нашим корреспондентам вдохновитель и меценат новой подводной экспедиции Александр Ластенко. - Поэтому в наши задачи входит не столько даже поиск артефактов, как прояснение тайны - действительно ли это так? 

Тогда ученые впервые в Украине (да и во всем мире) применили в подводных археологических раскопках профилограф. Раньше этот аппарат использовали лишь в процессе прокладки подводных трубопроводов или телефонного кабеля. Он фиксирует в донном иле все твердые предметы до глубины 15 метров.

Кстати, до такого совмещения археологии и гидролокации додумался именно Александр Ластенко, у которого два диплома - историка и инженера.

Благодаря профилографу все найденные под водой сооружения ученые смогли "привязать" к точным географическим координатам, по которым составлялась точная карта всей подводной Ольвии. Естественно, находили археологи под водой и предметы поменьше. 

За две недели экспедиция успела обследовать около 10 гектаров ольвийского дна, на изучение которых "по старинке" ушло бы до 100 лет! Рекордным оказалось не только количество, но и качество поисков. 

- Благодаря профилографу и сделанным с его помощью находкам (а это множество керамики и даже человеческие останки) мы смогли на полтора столетия "удлинить" историю Ольвии, - сказала "КП" начальник Ольвийской экспедиции Института археологии НАН Украины Валентина Крапивина.

ЧЕРНЫЕ АРХЕОЛОГИ ОКАЗАЛИСЬ УДАЧЛИВЕЕ

А вот с ценностями тогда не повезло - под водой нашлись всего две бронзовые монеты. Одна - здоровенная, 5 см в диаметре. Это ольвийский асс (I половина IV века до н. э.). На ее аверсе герб Ольвии - орел на дельфине. С другой стороны - головка богини, предположительно Деметры. Вторая денежка поменьше. Причем это даже лишь ее половинка. Историки говорят, в старину так расплачивались, если не было мелочи - зубилом ее пилили! 

А вот знаменитых ольвийских "дельфинчиков" (оригинальные бронзовые монетки в форме этого животного) археологи-аквалангисты так и не оты­скали.

И не только их. Ученые были удивлены: почему экспедиция нашла так мало металлических артефактов. Вон ведь парутинцы вспоминают, как в прошлые годы черные археологи приходили на берег и обыкновенными тазиками намывали здесь такое множество металлических раритетов! И монет, и прочих железяк. А тут - практически ничего… Тайна на тайне, о которой рассказать друзьям можно по телефону МТС прямо с места событий.

- Но не могли же они вымыть абсолютно все! - уверены археологи. - Вероятно, есть в истории Ольвии какие-то нюансы, которые еще предстоит исследовать. Впереди у нас много работы.

НЫРЯТЬ ЗА СОКРОВИЩАМИ НЕ НУЖНО

Однако в последнее время благодаря изобретениям николаевских ученых человеку уже вообще не нужно нырять самому. В распоряжении подводников-археологов (а также спасателей, военных и т. д.) теперь есть роботы-субмарины!

- Разработку подобной техники наш университет начал еще в конце 80-х годов, - рассказывает газете "Вечерний Николаев" заслуженный деятель науки и техники Украины, профессор Национального университета кораблестроения им. адм. Макарова Владимир Блинцов. - Первые шаги оказались успешными, однако вскоре Советский Союз ушел в небытие, и работы были свернуты.

Но николаевские самоделкины продолжили свои работы, создав целую серию разнопрофильных подводных аппаратов.

- Среди них уникально счастливую судьбу имеет "Софокл", который мы построили для Института археологии Национальной академии наук Украины, - продолжает Владимир Степанович. - Этот робот с 2009 года нашел и выполнил обследование нескольких старинных судов, среди которых - боевая галера Византийской империи. Ее возраст - более тысячи лет, она хорошо сохранилась в сероводородном слое Черного моря. 

Кстати, эту находку мировое археологическое сообщество признало наиболее крупным археологическим открытием за последние сто лет! После чего Украину приняли в члены ЮНЕСКО по направлению "Подводное культурное наследие".

Фото автора.  

КСТАТИ

На каждого землянина - по тонне "морского" золота

Ученые подсчитали: больше чем по тонне золота пришлось бы на каждого жителя планеты, если бы человечеству удалось добыть весь этот металл, заключенный только в водах мирового океана (это более 8 миллиардов тонн)! Интересно, правда?  

В 1920-е годы в Германии пробовали добывать золото из морской воды, но уж слишком ничтожным оказалось его содержание. 

Промелькнул занятный проект и в Советском Союзе: с помощью водорослей, способных усваивать золото из морской воды, предлагалось "заманивать" этот драгоценный металл из океанов в Азовское море. А потом извлекать его из золы. Но и эта идея осталась нереализованной.

Политика

Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании
Польша еще не определилась, как реагировать на украинский закон об образовании

Варшава не присоединилась к совместному письму стран-противников этого закона.

Электронный браслет Нели Штепы сломался
Электронный браслет Нели Штепы сломался 12

Электронный браслет, который полицейские надели на экс-мэра Славянска Нелю Штепу, сломался. В итоге ее снова взяли под круглосуточную охрану.

Климкин:  Резолюция по миротворцам будет общая
Климкин: "Резолюция по миротворцам будет общая" 37

Глава МИД подчеркнул, что украинская резолюция по миротворцам будет согласована со всеми украинскими партнерами по ООН.

Происшествия

Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств
Каннибалы в Краснодаре: стали известные жуткие подробности убийств [видео] 208

35-летний Дмитрий Бакшеев и его супруга Наталья более 18 лет убивали и ели людей. На их счету около 30 человеческих жертв.

СМИ: в Москве Mercedes с номерами, закрепленными за ФСБ,  сбил полицейского
СМИ: в Москве Mercedes с номерами, закрепленными за ФСБ, сбил полицейского [фото] 93

Сотрудник ГИБДД погиб на месте. ДТП произошло на Новом Арбате. По данным свидетелей, водитель даже не пытался притормозить.

Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы
Российский блогер умер в прямом эфире от укуса черной мамбы [видео] 575

Российский видеоблогер Арслан Валеев, который известен по паблику о диких кошках BobCat ТВ и видеоканалу о рептилиях "Экзотариум", умер от укуса ядовитой змеи.

Экономика

Нацбанк не признал биткоин валютой
Нацбанк не признал биткоин валютой 48

Официального решения по этому поводу еще нет, но банкиры предупреждают о возможном мошенничестве с криптовалютами.

 За життя  добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов!
"За життя" добилась победы у Нацбанка: начинаются выплаты 3 миллиардов! 775

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) начнет выплаты вкладчикам ряда известных банков на общую сумму более 3 млрд гривен.

Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой?
Канада построит в Украине заводы, чтобы торговать с Европой? 962 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами изучила заявление Петра Порошенко о приходе в нашу страну инвесторов, и что их может заинтересовать.

Общество

Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября
Астролог рассказал об опасности пятницы 13 октября 671

Влад Росс отметил, что в безопасности в этот день будут пассажиры самолетов.

Порошенко подписал скандальный Закон  Об образовании
Порошенко подписал скандальный Закон "Об образовании" 1378

Глава государства назвал его одной из главных реформ.

Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин
Неизвестное морское существо выбросило на берег Филиппин [фото] 2734

Тело животного сильно испорчено, но специалисты попытаются установить, что это за зверь.

Светская хроника и ТВ

Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца
Победителя Евровидения перевели в реанимацию для пересадки сердца 540

В ближайшее время португальцу предстоит тяжелая операция.

Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве
Фильм об украинской интеллигенции 30-х годов поборется за приз в Варшаве 75 1

Лента режиссера Тараса Томенко "Дом "Слово" вошла в конкурсную программу кинофестиваля.

Новый  Холостяк  - о девушке, которую ищет:  Возможно, она находится в некоторой депрессии
Новый "Холостяк" - о девушке, которую ищет: "Возможно, она находится в некоторой депрессии" 496

Рожден Ануси считает, что, возможно, именно на телепроекте произойдет что-то новое в его жизни.

Спорт

 Игры непокоренных-2017 : Украина завоевала три медали
"Игры непокоренных-2017": Украина завоевала три медали 127

Соревнования продлятся до 30 сентября. В "копилке" Украины уже есть бронза (Сергей Торчинский), серебро (Александр Ткаченко) и золото (Олег Зимников).

Фонсека:  Многие скажут, что у  Шахтера  мало шансов
Фонсека: "Многие скажут, что у "Шахтера" мало шансов" 226

Главный тренер донецкой команды провел пресс-конференцию накануне матча Лиги чемпионов против "Манчестер Сити"

Призер  Игр непокоренных  Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС
Призер "Игр непокоренных" Сергей Торчинский: С пьедестала - сразу в ЗАГС 174

Первый день соревнований на "Играх непокоренных" в Торонто принес украинской сборной бронзовую медаль.