Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

В случае войны солдаты могли остаться без еды

В случае войны солдаты могли остаться без еды
Фото: Питание солдат - дело серьезное. Фото Пресс-КИТ.

Коммерческая система обеспечения военнослужащих продовольствием, внедренная в 2007 году, вызывает большие нарекания со стороны нынешнего руководства армии. В Минобороны уже изучают случаи массового отравления солдат и курсантов, происходившие несколько лет назад в различных воинских частях.

По данным СМИ, ведомство оценивает не только плюсы и минусы подобной системы, но и степень участия в процедурах закупки провианта прежних руководителей Минобороны, стоявших у руля армии в бытность министром Анатолия Гриценко.

Стоит отметить, что в Европе и США считается нормальным, когда коммерческие структуры обслуживают армию, в том числе занимаются кормежкой солдат. Но в украинских реалиях контракты вызывают вопросы.

- Обеспечение армии продовольствием - стратегическое направление деятельности государства - ни больше ни меньше, - считает эксперт общественной организации "Гуманитарная коллегия" Иван Хомич. - Конечно, в условиях рыночной экономики привлекать частный бизнес надо, но отдавать ему на откуп все - это уж слишком.

Несмотря на категорические возражения военных, неутешительные выводы специалистов практически всех министерств и ведомств страны, изучавших проблему, министр обороны Анатолий Гриценко единолично подписал соответствующий приказ и заставил принять план, согласно которому все (!) воинские части должны были заключить договоры с коммерсантами уже в течение первых месяцев 2007 года.

В итоге некоторые части поголовно страдали от массовых отравлений, а выводы многочисленных проверок, где говорилось об очевидных нарушениях, выявленных в работе коммерсантов, оставались без внимания. Фирмы продолжали получать от Мин­обороны финансирование и вести свой бизнес.

У экспертов вызывает недоумение то, что инициативы Анатолия Гриценко продолжали соблюдаться, даже когда факты нарушений стали очевидными.

- Особенно много претензий проверяющими было высказано к компаниям "Ивала" и "Белоцерковский военторг", - говорит Иван Хомич. - По уже опубликованным данным Минобороны, в 2009-2010 годах воинские части, которые обслуживались этими предприятиями, чаще всего сталкивались с массовыми отравлениями военнослужащих.

Командиры воинских частей изначально предупреждали бывшее руководство Минобороны о возможных проблемах. В начале 2007 года даже прошло совещание руководящего состава Главного управления логистики командования силами поддержки Вооруженных сил, Департамента снабжения материальными ресурсами и командиров воинских частей Киевского гарнизона. Руководство армии составило отчет, в котором говорилось: в договорах, заключаемых с коммерсантами для обслуживания частей Киевского, Житомирского, Винницкого, Западного регионов, тендерный комитет Минобороны не учел принципиальные вопросы.

- В типовом договоре между воинской частью и коммерсантами содержался пункт, который кроме как верхом цинизма назвать сложно, - говорит Иван Хомич - А именно: освобождение компаний от ответственности за выполнение контракта в случае войны, военных действий, диверсий и так далее. То есть в случае войны украинские солдаты должны были бы остаться без еды и перейти на подножный корм.

Однако тогдашний министр обороны предупреждениям не внял. В итоге не исключено, что проверять, были ли личные интересы Анатолия Гриценко в контрактах с частниками, будет уже нынешнее руководство Вооруженных сил. Ведь с приходом на должность министра Михаила Ежеля ситуацию с обеспечением воинских частей взяли под контроль.