Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
Загрузить еще

Жена для священника: актрисой быть можно, а вот стриптизершей - нет

Жена для священника: актрисой быть можно, а вот стриптизершей - нет
Фото: Семьи большинства священников живут небогато. Если в городских соборах и церквях священники получают зарплату, то в сельских приходах их главный доход - пожертвования прихожан.

Личная жизнь священнослужителей всегда была тайной за семью печатями для мирян. А им всегда хотелось знать: сколько раз батюшкам можно вступать в брак и по каким критериям они выбирают себе жену? Может ли претендентка на руку и сердце быть, скажем, актрисой театра или торговать на рынке? Можно ли ей носить брюки и мелировать волосы? 

Об этих и других скрытых от нас нюансах жизни священнослужителей мы побеседовали с протоиереем Вадимом Шапраном, благочинным Чудновского района Житомирской области.

ВЫБОР НУЖНО СДЕЛАТЬ ДО 30 ЛЕТ

- Правда ли, что православный священнослужитель может жениться только один раз в жизни? 

- Если у католиков целибат (то есть безбрачие) - явление обязательное, то у православных это, скорее, редкое исключение из правил. Ведь священники - обычные люди, которые постоянно находятся среди прихожан, общаются, в том числе и с молодыми женщинами. Чтобы оградить их от искушения, церковь благословила брак. Это было закреплено на Первом Никейском Вселенском соборе еще в 325 году. Священнослужитель должен для себя решить: либо избрать монашеский путь, либо жениться. Но сделать это он должен до 30 лет - к этому возрасту, по существующим церковным канонам, принимают сан. То есть времени вполне достаточно. Сначала нужно создать семью, то есть малую церковь, а затем уже приниматься за создание своего прихода…

Отец Вадим - счастливый муж и отец троих детей.

- Какими обязательными качествами должна обладать претендентка на руку и сердце?

- Прежде всего девушка должна быть православной и обязательно девицей. И для священника, вступающего в брак, эта женщина должна быть первой и единственной в жизни. Понятно, что женщина с ребенком, разводная либо вдова не может стать женой священника. А что касается профессии, то здесь каких-либо четких ограничений не существует. Претендентка не должна быть стриптизершей, торговать водкой и сигаретами… Проще говоря, невеста никак не должна компрометировать будущего мужа.

В старинных церковных правилах оговаривалось, что невеста священника не должна быть актрисой, однако в те далекие времена профессия актрисы приравнивалась к проституции. Сейчас профессия актера весьма уважаема, поэтому такого запрета не существует. 

- Кто по специальности матушки ваших знакомых священников?

- Среди них есть врач, медсестра, учитель, повар… Моя жена - юрист. Некоторые матушки работают по специальности, но в основном занимаются воспитанием детей и ведут домашнее хозяйство, поскольку семьи священников, как правило, многодетные. 

ЖЕНИТЬСЯ ПОВТОРНО ЗАПРЕЩЕНО

- А если матушка, скажем, не оправдала надежд и ведет себя недостойно, как должен поступить священник? Может ли расторгнуть неудавшийся брак и жениться вторично?

- Священник должен уметь справиться со своей женой. А если матушка ему изменяет, то он с ней однозначно не должен жить как с женой. Хотя и выгонять из дому недостойную не обязательно. Для священника не существует понятия расторжения брака и тем более вторичного бракосочетания. Ни при каких обстоятельствах священник не может повторно жениться. Даже если его жена умирает. Во времена Древней Руси овдовевший священник  был обязан уйти в монастырь. Сейчас вопрос так жестко не ставится, однако священник на всю оставшуюся жизнь остается один.

- А если такой одинокий священник вдруг по-настоящему полюбит женщину, как ему быть? 

- В таком случае придется выбирать: либо служение Богу, либо новая семья. Если выбирает второй брак, то лишается священного сана. Недавно один монах оставил монашество, женился и переквалифицировался на работника банковской сферы…  

- Бытует мнение, что лучшая жена для священника - девушка из семьи священнослужителя…

- В дореволюционной России были своего рода поставщики невест для священников - епархиальные женские училища (епархиалки), где учились дочери священнослужителей. Чаще всего они действительно становились матушками. Но сейчас таких традиций не существует. Я глубоко убежден, что крепким будет только брак по любви. 

- Где же можно встретить подходящую кандидатуру? Среди своей паствы во время службы?

- Я, например, встретил свою будущую невесту на свадьбе у общих друзей. Ситуации в жизни бывают самые разные. 

МАШИНА, ИНТЕРНЕТ, БРЮКИ - ПОЖАЛУЙСТА  

- В какой одежде должна ходить матушка? Обязательно носить длинное платье и платок?

- Платок - это, конечно, неплохо. Но матушка вовсе не обязана быть "серой мышкой". Главное - не одежда, а внутренний мир человека, его духовность, отношение к жизни и окружающим. Хочу отметить, что современная матушка - это женщина, которая может занимать активную жизненную позицию, водить машину, работать в светском учреждении, пользоваться Интернетом и так далее. 

- Но какие-то сложности испытывает обычная мирская девушка, выйдя замуж за священника? 

- Она приобретает публичность, которую далеко не все переносят спокойно. Например, когда матушка приходит на церковную службу в приход своего мужа, ей вряд ли удастся спокойно помолиться и уйти. На нее сразу устремляются взоры прихожан. Люди начинают живо обсуждать: в чем она одета, какая прическа, обувь, как выглядят ее дети. Подходят, начинают о чем-то спрашивать, что-то рассказывать, о чем-то просить. Поэтому если семья священника живет в крупном городе, а приход находится где-то в районе, матушки предпочитают посещать церковь именно в городе, где их мало кто знает. Так спокойнее и комфортнее. То же касается и совместного отдыха. Например, мы с женой можем спокойно отдыхать только на море или в малолюдном месте.

Еще такой немаловажный нюанс: в любой момент священника могут направить в другой приход, в другой город или село. Причем на новом месте, возможно, придется начинать практически с нуля, поскольку жилье отнюдь не гарантируется. Поэтому многие священники предпочитают жить в областном центре и ездить оттуда в свои приходы. Объективные трудности вызывают и ненормированный рабочий день священнослужителя, отсутствие совместных выходных… Да и небогато живут семьи большинства священников. Разве что в очень крупных городах. Если в городских соборах и церквях священники получают зарплату, то в сельских приходах их главный доход - средства прихожан, которые люди дают священнику в качестве благодарности за крещение, венчание, отпевание и тому подобное. 

- Как проводите досуг? Посещение ночных клубов и дискотек исключено?

- В такие места не ходит ни один нормальный христианин, не говоря уже о священнослужителях. Священник с женой могут ходить на театральные спектакли, посмотреть в кинотеатре хороший фильм. Есть рестораны, где по вечерам звучит фортепиано. При наличии средств было бы интересно провести там вечер и послушать хорошую музыку. Иными словами, наша жизнь не сильно отличается от жизни обычного христианина, но мы несем большую ответственность за каждое сказанное слово, каждый сделанный шаг и поступок. 

Фото автора и из архива "КП".

ВОПРОС ДНЯ

 

Как вы выбирали свою вторую половинку?

Ирма ВИТОВСКАЯ, звезда сериала "Леся + Рома":

- Для меня было важно найти человека с родственной душой. Муж разделяет мои взгляды на жизненные ценности, работу и увлечения. Мы дополняем друг друга.

Вадим КОЛЕСНИЧЕНКО, депутат Верховной Рады:

- С супругой познакомился в Ялте, и оказалось, что мы земляки. Это уже сблизило. А больше всего меня поразили любознательность и доброта, которая от нее исходила. 

Алексей КУЗНЕЦОВ, победитель шоу "Х-фактор":

- Я не выбирал, просто оказался в нужном месте в нужное время. Когда впервые встретил невесту, понял, что это мой человек. К счастью, она ответила взаимностью. На самом деле внешность не так важна. Когда встречаешь свою вторую половинку, появляется внутреннее чувство, зов сердца.

Тина КАРОЛЬ, певица:

- Как только его увидела, в моей душе загорелся огонь. Я сразу поняла, что это тот мужчина, которого уже люблю. 

Владимир УДОДОВ, главный врач Областного центра здоровья, Донецк:

- Главным критерием было, чтобы все, что нравится мне, нравилось и ей. "Комсомолку" я с пятого класса читаю, и она, оказывается, с детства любит. Поэтому уже 40 лет читаем вместе. И ни в чем разногласий не знаем.

Протоиерей Валентин ЦЕШКОВСКИЙ, секретарь Днепропетровской епархии:

- Я знал, что спутница жизни должна быть верующей, иначе она не смогла бы делить со мной все трудности священнического служения в советское время, соблюдать посты и воспитывать детей в православной вере.

Михаил ЛЕВЧЕНКО, заведующий историко-культурным комплексом "Запорожская Сечь":

- Во второй половинке хотелось видеть те качества, которых не хватало самому, чтобы создалось нечто целое.

Алексей СЕРЕДА, военком Харьковской области:

- Какие там критерии, если мы поженились через 10 дней после знакомства. Увидав красавца лейтенанта, будущая супруга была готова на все, в том числе переносить трудности военной службы. 

Сергей СТЕПЕНКО, владелец сети компьютерных магазинов, Одесса:

- По старинным традициям уже несколько поколений вторую половинку выбирают родители. Выбор родителей меня устроил, и теперь я счастлив в браке уже 4 года. Вот родился сын, теперь думаем, кого ему подыскать.

Максим БЛИНЦОВ, строитель, Симферополь:

- С моей половинкой мы начали общаться по аське, а встретились впервые в тот день, когда мой друг решил свести меня с другой девушкой! Пришлось сидеть в кафе сразу между двух. Но одна из них меня подкупила своей добротой, улыбкой и искренностью. В итоге я вскоре женился на ней и могу сказать, что счастлив. 

Игорь, читатель сайта kp.ua:

- Мы десять лет сидели за одной партой, вместе учились в одном вузе. Дружба переросла в любовь. Тем более что за столько лет изучили друг друга досконально.

Рисунок Олега ЛОКТЕВА.