Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
20 февраля
Загрузить еще

На тесте по математике каждый третий не справился с теоремой Пифагора

Украинские абитуриенты баллы за тесты получили. Теперь специалисты оценивают само тестирование. Вечный спор - его уровень. Высокий? Слишком низкий? И какой же, соответственно, уровень знаний у выпускников? 

- Порадовать мне вас нечем, - говорит Ирина Зайцева, директор Центра оценивания качества образования. - Но это не от нас зависит, мы только констатируем уровень, тестирование - это вынесение диагноза. Например, ректор одного технического вуза написал нам, что тест по математике слишком простой. Я гуманитарий, но теорему Пифагора помню. Задание на эту тему было в тестах этого года. Но, к сожалению, 30% учеников с ним не справились.

Зато со знанием украинского языка и литературы все хорошо. А вот на тест по русскому оказалась самая низкая явка: пришло только 65% от зарегистрировавшихся.

Эксперты объяснили: школьники думали, что русский можно сдавать вместо украинского, а потом выяснили обратное и просто не явились. 

Что планируют изменить в 2012 году?

- Тесты перенесут на две недели из-за Евро-2012. Предложение Центра оценивания: провести их с 14 мая по 7 июня. 

- Тесты постоянно меняют, в этом году, например, тест по иностранному языку стал на 5 заданий короче, пересмотрели самые сложные вопросы. В следующем году изменения тоже будут, сейчас обсуждают со специалистами, что убрать, а что добавить. Правда, выпускникам-2012 обещают, что кардинальных изменений не будет. 

- Уберут один из трех документов, которые приносят на тест. Сейчас это документ, удостоверяющий личность, сертификат и приглашение, так вот последние два абитуриенты вечно теряли, и их хотят печатать на одном бланке. 

- Абитуриентам предложат знакомиться с правилами тестирования под роспись, чтобы потом не говорили "а я не знал". Так уже делали в регионах, практика была удачной.