Сегодня 19 сентября +23°C
Вице-премьер Борис Колесников:  Здесь смогут приземляться самолеты будущего

Вице-премьер Борис Колесников: "Здесь смогут приземляться самолеты будущего"

Комментарии: 3

Специально под это событие для дончан заказали настоящее авиашоу. Новую взлетку аэропорта доверили открывать самому большому самолету мира - Ан-225 ("Мрія"), который сделал несколько показательных кругов над центром Донецка на самой низкой из возможных высот. После чего пилоты с ювелирной точностью опустили 640-тонного гиганта на новую полосу под аплодисменты  строителей. И организовано это было не бравады ради, а для того, чтобы показать всему миру новые возможности аэропорта Донецка. "Мрія" доказала - здесь может сесть любой самолет мира.

Зачем это нужно городу?

Планировать строительство новой  взлетно-посадочной полосы (ВВП) начали еще задолго до того, как Украина получила право на проведение Евро-2012.

- Донецкий аэропорт имел несколько стадий развития. 1933-1943-й годы - это грунтовое покрытие. 1943-1963-й годы - это бетонная перекрестная полоса протяженностью 1 км. Часть этой полосы сохранилась в районе старого аэровокзала. В 1963-м ее удлинили до 1,9 км, а в 1975-м - до 2,5 км. До настоящего момента Донецк не имел возможностей принимать самолеты дальнемагистральной авиации, - заявил Борис Колесников. 

Впрочем, суперсовременная ВПП могла остаться для Донецка несбыточной мечтой.

Так, уже после начала строительства начались упорные и долгие дебаты с Кабмином (сразу после оранжевой революции) на предмет, зачем это нужно городу? Представители правительства настаивали на том, что не стоит строить такой объект - достаточно от силы трех километров. Невзирая на то, что нынешняя авиация диктует другое. 

Впрочем, донецким властям удалось отстоять свой проект.  

Символичное начало 

Строительные работы все же начались. Говорят, что абсолютно случайно, но факт остается фактом - это состоялось в символическую дату 7.07.07. 

А уже к июлю 2008 года, когда закончились все подготовительные работы, в Донецке рядом с будущей полосой развернули самый большой в Европе мобильный комплекс для производства бетона. Четыре установки выдавали по 150 кубических метров высококачественной смеси в час! 

В октябре 2008 года специалисты собрали уникальный в мире укладчик бетона, который привезли из Германии. Машина укладывала полосу тяжелого бетона шириной 15 метров и толщиной 50 сантиметров двумя слоями. Причем агрегат параллельно клал и арматуру. Один только укладчик обошелся строителям в 3 миллиона евро.

Но оно того стоило - работы шли качественно и по графику.

Уже к апрелю 2009 года строители приступили к земляным работам на магистральной рулежной дорожке. Уложили 350 метров грунта под будущее бетонное покрытие. 

В августе 2009 года строители начали укладывать "тяжелый бетон" на полосе. 

Всего бетона М-450 положили 25 тыс. куб. м. 

К апрелю 2010 года было уложено 300 тыс. куб. м бетона. Качество бетона постоянно контролировала лаборатория аэропорта. И к тому времени бетонная часть взлетки практически была готова. Оставалось лишь установить светосигнальное оборудование, смонтировать свето- и радиосигнальные маяки. 

В декабре 2010-го завершили установку светосигнального оборудования. Смонтировали 2000 светомаяков, 3 радиосигнальных маяка. Работы не останавливались ни на секунду, в них было задействовано 300 человек и 250 единиц техники. И в мае 2011 года началась сертификация полосы.  

Стройка в аэропорту продолжается

Сейчас в донецком аэропорту ударными темпами заканчивают новый терминал, который будет называться "Прокофьев" (в честь Сергея Прокофьева, который родился в Донбассе). Кстати, по задумке самолеты в Донецке будут встречать и провожать музыкой этого композитора. Через новый терминал смогут без проблем проходить более 3000 человек в час. Кстати, под новый аэровокзальный комплекс будут подтягивать и остальные объекты. 

Так, сейчас строится аэродиспетчерская вышка. Она обойдется примерно в 120 млн гривен. А в сентябре уже начинается набор персонала для работы на новые объекты. 

- В Украине столько талантливых молодых людей, что нужно построить еще много аэропортов, чтобы их трудоустроить. В новый аэропорт мы пригласим студентов донецких вузов с высокой зарплатой не менее 6 тысяч гривен, - сообщил Борис Колесников. 

В Донецке уже почти все готово к приему гостей Евро-2012.
В Донецке уже почти все готово к приему гостей Евро-2012.

На пути из Азии в Европу 

Впрочем, новая взлетная полоса - это всего лишь часть грандиозного проекта, главная цель которого - превратить Донецк во второй Мюнхен (считающийся воздушными воротами Европы). Амбиции властей вполне обоснованы - географическое положение столицы Донбасса для этого идеально, и в перспективе ничего не мешает Донецку стать связующим звеном для воздушного сообщения между Европой и Азией. Проблема была только в одном - слабом техническом обеспечении местного аэропорта. И строительство ВПП стало первым этапом в масштабной модернизации всего комплекса.

- Полоса длиной 4 километра, шириной 75 метров стоила 225 миллионов долларов. Она может принимать все виды самолетов, которые существуют в мире, в том числе А-380. Мало того, сюда смогут приземлиться и воздушные суда, которые будут спроектированы в ближайшие 20 лет, - сообщил Борис Колесников. 

И похоже, что перспективные планы станут реальностью в ближайшее время. Например, уже этой осенью отсюда начнутся регулярные полеты в Пекин на "Боинге-767". 

- Полоса имеет дальнемагистральные возможности. С весны еще несколько авиакомпаний Юго-Восточной Азии войдут в донецкий аэропорт. К зиме будет открыт новый аэропорт. Его пропускная способность будет 5 миллионов пассажиров в год. Также мы планируем построить целый бизнес-город. Будет выставочный центр, мультимедиа-центр. Также будет еще один терминал административной и деловой авиации с рабочим названием "Прокофьев-2". Там же будет и транзитный отель, - сообщил Борис Колесников. 

По мнению вице-премьера, с такой развитой инфраструктурой украинские миллионники - Харьков, Днепропетровск и Донецк - получат уникальные возможности для развития бизнеса и дальнейшей интеграции в европространство.  

Фото пресс-службы Министерства инфраструктуры Украины. 

Куда прилетят самолеты с евроболельщиками? 

Киев 

Международный аэропорт "Борисполь"

l ВПП (взлетно-посадочная полоса) №1 - длина 4000 м, ширина - 60 м.

l ВПП №2 - длина 3500 м, ширина - 60 м.

l Пропускная способность сейчас - 1840 пас./ч.

l Пропускная способность во время Евро-2012 -      4150 пас./ч. 

Харьков 

Международный аэропорт "Харьков"

l ВПП - длина сейчас 2224 м, будет - 2620 м,     ширина - 45 м.

l Пропускная возможность сейчас - 1400 пас./ч.

l Пропускная способность во время Евро-2012 -     2550 пас./ч. 

Донецк

Международный аэропорт "Донецк" (предполагаемое новое название "Им. Прокофьева")

l ВВП - длина 4000 м, ширина - 75 м.

l Пропускная возможность сейчас - 300 пас./ч.

l Пропускная способность во время Евро-2012 -     3100 пас./ч. 

Львов

Международный аэропорт "Львов"

l ВПП - длина сейчас 2510 м, будет - 3450 м, ширина - 45 м. 

l Пропускная возможность сейчас - 300 пас./ч.

l Пропускная способность во время Евро-2012 - 1900 пас./ч. 

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

- Уложено 650 тысяч куб. метров бетона и 700 тонн арматуры.

- Выполнено 550 000 кв. метров покрытий. 

- Общая площадь проведения работ - 270 га.

- Установлено 2000 светомаяков и 3 радиомаяка.

- На ВПП построены спасательные станции. Пожарное депо рассчитано на 3 аэродромные машины. Основная станция - на 5 машин.  

Политика

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 163

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 145

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине
Макрон на Генассамблее ООН высказался о ситуации в Украине 434

Президент Франции заявил о необходимости сторон конфликта прийти к соглашению.

Происшествия

Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу
Украинец спрятал марихуану в ароматизатор для салона и пытался пересечь границу [фото] 245

Первой на запах отреагировала служебная собака.

Дети спасали детей
Дети спасали детей 49

17-летняя Катя Ной и 13-летний Максим Тихончук вывели из пылающего корпуса лагеря "Виктория" половину маленьких танцоров.

В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко
В Госохране заявили, что их сотрудник споткнулся и упал на журналистов, снимавших Порошенко 528 2

Перед журналистами программы "Схемы" за инцидент с охранниками ранее извинился начальник госструктруры Валерий Гелетей.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 142

Теперь они намерены подать в отставку.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1741

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы
Зарплата мечты: о каких доходах мечтают украинцы 1068

Опрос, проведенный кадровым порталом rabota.ua, рассказал, сколько денег нужно нашим согражданам, чтобы чувствовать себя финансово независимыми.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 59

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины
Ученые выяснили, что истерики укрепляют здоровье женщины 287

Слезы выводят токсины, а крики расслабляют мышечные зажимы.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 1

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 593

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 285

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 137

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 7

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 167

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.