Тараканы сбежали из больших городов. Но вернутся через 5 лет

Тараканы сбежали из больших городов. Но вернутся через 5 лет

Комментарии: 4
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Вот уже несколько лет многие украинцы испытывают легкое чувство беспокойства, когда, включая ночью свет на кухне, не видят разбегающихся по углам прусаков. Их не стало. Вроде бы радоваться надо: исчезли наконец разносчики заразы. Но сомнение гложет: что-то тут не так. Не могут насекомые, пережившие самих динозавров, просто так исчезнуть в начале ХХI века - времени теплом, комфортном, сытом. Поэтому сегодня и стали закрадываться пугающие мысли: может, тараканы предчувствуют какую-то надвигающуюся катастрофу и потому покидают дома человека так же, как крысы, бегущие с тонущего корабля? 

Версий исчезновения - масса. И большинство предполагаемых причин представляют опасность не только для насекомых, но и для человека: распространение высокочастотной сотовой связи, использование для строительства вредных материалов, загрязнение городов, появление генно-модифицированных продуктов.

Исчезновение этих букашек переполошило экологов так, что они даже предложили занести их в Красную книгу.

РЫЖИЕ СЪЕЛИ ЧЕРНЫХ

- Правда, из почти трех тысяч видов предлагается сохранить только три, но самых-самых многочисленных: черного, лесного и степного, - объясняет инициатор удивительной инициативы - заслуженный эколог Российской Федерации, старший научный сотрудник биологического отдела Ильменского заповедника, кандидат биологических наук и один из авторов-составителей Красной книги Александр Логунов. - Хоть они и паразиты, однако каждый из видов - носитель уникального генофонда.

- А почему рыжий таракан, который за последние годы стал чуть ли не членом каждой семьи, не попал под вашу защиту?

- Честно - природная скромность и нелюбовь людей к прусакам не позволили мне заявить, что их тоже бы пора включить в Красную книгу, - признался биолог. - Но скоро выступлю с таким предложением.

По словам Логунова, многомиллионная армия черных и рыжих тараканов действительно резко сократилась. Биологов этот феномен сильно удивил. Ведь черный таракан - у нас старожил, он появился аж во времена татаро-монгольского нашествия вместе с кочевниками. Его родина - страны Малой и Средней Азии. А рыжие у нас обосновались после русско-прусской войны середины XVIII века. Русские солдаты, возвращаясь из Германии, привезли их в ранцах. Поэтому и получили прозвище прусаки.

По словам эколога, черный таракан начал пропадать с 1960-х годов. Это было связано отчасти с появлением сильных на ту пору ядов, но главную роль в борьбе с ним сыграл его собрат - прусак.

- Дело в том, что самка черного таракана не таскает с собой постоянно оотеку - специальную капсулу с яйцами, - рассказывал Александр Васильевич. - После того как она их сформировала, на 34-й день откладывает в укромном месте - под диваном, кроватью, в щели. А самка рыжего таракана свою оотеку носит на конце брюшка до самого вылупления. И, конечно, в том помещении, где жили оба вида, рыжие тараканы, найдя ­оотеку с яйцами своих соседей, непременно съедали их. Так "татаро-монгольский" таракан проиграл войну "прусскому". И последний стал активно размножаться. Особенно вольготно он чувствовал себя в появившихся тогда хрущевках. В них были созданы удобные для свободного перемещения насекомых системы вентиляции и электропроводки - по ним они переселялись из одной квартиры в другую.

Но в начале 2000-х годов пропали и они.

СЕКРЕТ КИТАЙСКОЙ ОТРАВЫ

- Конечно, исчезновение таких живучих тварей застало нас врасплох, - признается Логунов. - Ведь таракан относится к группе древнекрылых насекомых. И, судя по ископаемым останкам, которые нашли палеонтологи в отложениях палеозоя возрастом сотни миллионов лет, они практически не изменились. Этот факт доказывает, что тараканы крайне устойчивы к многим неблагоприятным факторам. Например, они выдерживают уровень радиации в 30 раз больший, который может выдержать человек. И могут выжить даже после ядерной войны. Но причинами их исчезновения сегодня заниматься некому - службы санэпиднадзора были значительно сокращены и в регионах, и в центре.

- А что вы думаете по поводу их вымирания?

- Моя версия: тараканов отравили ядохимикатами, которые поступали в конце 1990-х годов из Китая. К примеру, известные специальные мелки, которыми очерчивали плинтусы. Из чего они состояли - неизвестно. Эти яды валом валили из КНР, и инструкции по-китайски никто не читал. Сейчас их в продаже нет, поэтому состав яда мне неизвестен.

Однако приоткрыть секрет смертельного препарата мне помог профессор, доктор биологических наук, заведующий лабораторией генетических основ биоразнообразия Института общей генетики им. Вавилова РАН Дмитрий Муха.

- Возможно, что китайцы уже тогда могли применять очень эффективную химию нового поколения, которой сейчас пользуются уже во всем мире, - объясняет Дмитрий Владимирович. - Расскажу, чем новый яд принципиально отличается от того, что использовался раньше. Раньше вся химия действовала так: таракан съедает отраву и умирает либо прикасается и умирает. А новая химия убивает насекомое постепенно. Таракан съедает ядовитое вещество и живет 10 - 15 дней, но при этом отрава не теряет своих свойств во время прохождения через его кишечник, желудочно-пищеварительный тракт и остается в фекалиях. Когда же появляется потомство, то оно первым делом поедает отравленные экскременты своих родителей и умирает. Так один ядовитый таракан отравляет все гнездо.

Отрава получила сегодня название "индоксакарб". Она блокирует нервные волокна насекомого, после чего оно прекращает питаться, у него нарушается координация, наступает паралич и затем смерть.

Однако профессор Муха не сомневается, что и к этому яду тараканы скоро могут привыкнуть, лет примерно через пять.

- Когда у них возникнет устойчивость к этой химии, тогда пойдет вторая волна тараканов, и потому надо сейчас изобретать новое средство борьбы с ними, - уверен Дмитрий Владимирович. - Сейчас моя лаборатория как раз этим и занимается.

После химической атаки на прусаков ученые готовятся к более серьезной - биологической войне. Основана она будет на применении особенного вируса.

- Мы расшифровали геном рыжих тараканов, - рассказывает профессор Муха, - и оказалось, что есть вирус, созданный самой природой миллионы лет назад, который способен убивать только тараканов, но не опасен ни для кого другого - ни для человека, ни для растений, ни для животных. Этот вирус в виде особой прикормки будет поступать в организм таракана, внедряться в клетки его кишечного тракта, но убьет его через десять дней - за это время он перезаражает кучу своих сородичей.

Эту войну, по словам профессора, мы у тараканов выиграем надолго, если не навсегда.

Политика

Реакция  ЛДНР  на принятый закон о деоккупации Донбасса
Реакция "ЛДНР" на принятый закон о деоккупации Донбасса 297

Представители "республик" заявили, что документ отталкивает Донбасс от Украины.

Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины
Бывший охранник Януковича рассказал, как его шеф убегал из Украины 1735 1

В Оболонском районном суде продолжили рассматривать по существу дело о государственной измене экс-президента Виктора Януковича.

В  Азове  объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL
В "Азове" объяснили, где они взяли американские гранатометы PSRL 745 6

Командир полка Андрей Билецкий уверяет, что его бойцы используют украинское оружие, но тюнингованное в США.

Происшествия

Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию
Люди, сгоревшие в автобусе в Казахстане, ехали на заработки в Россию [фото, видео] 1355

52 пассажира "Икаруса" могли погибнуть на полном ходу из-за замыкания проводки.

Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света
Непогода в Украине: в пяти областях ограничено движение транспорта, 63 населенных пункта - без света 425

Обильные снегопады привели к тому, что замело дороги. А налипание мокрого снега оставило множество людей без электричества.

В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека
В Казахстане в автобусе на трассе сгорели 52 человека [фото, видео] 1439 3

Автобус загорелся во время движения в Иргизском районе Актюбинской области.

Экономика

Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина?
Обвал на рынке криптовалют: ждать ли полного краха биткоина? 141

Международные эксперты прочат биткоину полное "обнуление", а отечественные настроены более оптимистично.

Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем
Аналитик: Отток человеческого капитала замещать нечем 998 3

Все наши соседи уже основательно "перешнуровались".

Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой
Более половины заработанных в Польше денег украинцы отправляют домой 479 2

В год в Украину приходит порядка 1,5 млрд долларов из соседней страны.

Общество

 Укрзализныця  запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой
"Укрзализныця" запустила продажу онлайн-билетов с пересадкой 15

Все билеты пассажиры смогут оплатить одной суммой в конце заказа.

В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто
В Винницкой и Черкасской областях на трассах стоят более 400 авто 192

Из-за снегопада в семи областях Украины ограничено движение большегрузного транспорта.

Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году
Одесский астролог Влад Росс рассказал о будущем биткоина, ИГИЛА и КНДР в 2018 году 231

Известный астролог из Одессы Влад Росс предупредил об опасностях, которые подстерегают нас в 2018 году. А также о кризисах в разных странах мира.

Светская хроника и ТВ

По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине
По следам Катрин Денев: что грозит за сексуальные домогательства в Украине 177

Наше законодательство может защитить только подчиненную от начальника, да и то с большим сомнением.

Звезда фильма  Оно  сыграет украинского студента в новом фильме
Звезда фильма "Оно" сыграет украинского студента в новом фильме 283

Стали известны подробности адаптации бестселлера "Щегол" американской писательницы Донны Тарт.

Победитель шоу  МастерШеф-7  Вадим Бжезинский:  Когда-то я питался правильно – не то пальто!
Победитель шоу "МастерШеф-7" Вадим Бжезинский: "Когда-то я питался правильно – не то пальто!" 691

Повар-аматор рассказал "КП" в Украине", благодаря чему победил на кулинарном проекте канала СТБ.

Спорт

Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта
Марта Костюк: сенсация Australian Open и главная надежда украинского спорта

Все, что нужно знать о восходящей звезде мирового тенниса в матери але "КП" в Украине"

В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле
В России 36 спортсменов сбежали с соревнований по легкой атлетике, узнав о допинг-контроле 669

После неожиданного известия о том, что нагрянут допинг-офицеры, многие уже заявленные спортсмены заболели, специально сошли с дистанции или просто не выступили.

Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки
Усик подарил Митрополиту Онуфрию боксерские перчатки [фото] 434 1

Спортсмен попросил у Владыки молитв.