Сегодня 26 сентября +23°C
Театр или рыбалка? Сравнительный анализ

Театр или рыбалка? Сравнительный анализ

Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Страшный, мучительный мужской выбор раздирает нас надвое каждые выходные. Куда отправиться - в театр или на рыбалку? 

Надо в конце концов разобраться: что же предпочтительнее (нужнее, важнее, полезнее и лучше)? Давайте сядем и, спокойно перематывая леску, подумаем…

* В театре что? Сверкающие люстры, белоснежный мрамор, изящные колонны, чудесная музыка, гениальная игра актеров, нарядные зрители… А на рыбалке - КРАСОТА!

Конечно, в театр ходить надо, причем с женой, это укрепляет семью, сохраняет брак, и это очень нужное дело. Неприятное, но нужное! Как техосмотр. А рыбалка - она семью разрушает. Так что тут уж кому что важнее - единение с природой или единение с женой. Как правило, природа берет свое и человек выбирает жену…

И начинается театр. Начинается он, как и положено, с вешалки. И с истерики. Видите ли, в том, что на вешалке висит, приличные женщины в театр не ходят.

А вот сборы на рыбалку не сопряжены ни с какими примерками, укладками, причесыванием и воплями: "Мне не в чем идти на рыбную ловлю!", "В этом уже сто лет никто не рыбачит!", "Эта удочка меня полнит!" и так далее.

В театр даже мужчине приходится одеваться по-особому. Удобные разношенные валенки и тулуп оставляем дома и напяливаем на себя дурацкий смокинг и тесные туфли, в которых и по болоту-то не пройдешь. Ушанку и рукавицы тоже извольте сдать в гардероб.

Максимум, что можно пронести в зрительный зал, это малинку за щекой или мормыш в кармане. Но вот с удочками вас уже не пустят. И с рыбацкими ящиками тоже вход запрещен, а ведь это было бы логично - прийти в переполненный зал и посидеть на своем.

На рыбалке же в отношении одежды полная свобода - никто не станет презрительно разглядывать в бинокль ваш потертый тулуп от соседней лунки. Приходи хоть без удочек, хоть в платье с рюшами, главное - не забудь главное!

Да, слушайте, мы забыли про галстук. В театр обязательно надо надевать галстук. На рыбалку, по идее, тоже надо бы взять… Но на рыбалке галстук актуален недолго, потом все равно начнешь вытирать руки о штаны.

* Вот что писал о театре великий 

А. И. Солженицын: "Почти все мужчины нашей страны рано или поздно проходят через театр. Это миллионы и миллионы невинных людей. Человек, внезапно оказавшийся в театре, напуган, смущен, морально сломлен. Он уверен: это какая-то ошибка, которая вскоре разъяснится, и его отпустят на волю! Что все вокруг наказаны по заслугам и лишь он один ни в чем не виноват! Это вредное заблуждение, друзья. На­оборот, следует осознать, что жизнь твоя окончена и ты в театре навсегда. Вот тогда человек обретает спокойное достоинство и может выдержать все пытки и лишения, которые его ожидают в храме искусств!"

А вот о рыбалке великий А. И. ничего не написал, к сожалению…

* На рыбалке никто не будет пробираться на свое место, повернувшись к тебе задом. В театре это в порядке вещей. 

На рыбалке вообще люди ведут себя гораздо культурнее. Там не принято, в случае недовольства, свистеть на рыбу или закидывать ее тухлыми помидорами. На рыбалке принято закидывать рыбу прекрасной перловкой и вкуснейшим опарышем!

Да и телефоны на рыбалке люди выключать никогда не забывают.

* В то же время между рыбалкой и театром много общего. Если в театре из раза в раз садиться на одно и то же место и смотреть на один и тот же спектакль, то лет через несколько вы начнете разбираться в сюжете, актеры признают вас за своего, станут подпускать поближе, брать цветы с рук… Всё как на рыбалке.

Мы вам больше скажем: у театра перед рыбалкой имеются даже некоторые преимущества. Например, перед походом в театр не надо копать червей. Скажем точнее - не обязательно копать червей. То есть можно, конечно, накопать немного червей, чтобы как-то успокоить нервы. Но брать червей с собой в театр не надо, лучше закопать обратно.

Для мозга театр гораздо полезнее рыбалки. В театре мозг отдыхает и иногда засыпает. На рыбалке мозг постоянно под нагрузкой. Почему не клюет? А может, вон там клюет? А чего опять не клюет? А может, хряпнуть? И тысячи других вопросов не дают мозгу отдохнуть. А в театре в мозгу может возникнуть максимум один вопрос: "Сколько еще до конца?"

Хотя тут мы не совсем правы. Многие люди, находясь в театре, думают о рыбалке. А вот на рыбалке о театре - никто!

По правде сказать, пьесы, как и клев, тоже бывают неважные. И даже поплевывание на театральный билет не гарантирует успешной пьесы. Зато из театра можно потихоньку уйти, сказав, что живот прихватило или что пьеса фуфло, в общем, придумать что-нибудь. А с рыбалки куда уйдешь? Кому скажешь, что рыба фуфло?

* В театре водится только слабосоленый лосось или семга, 70 рублей за маленький бутербродик.

Перерывчик в театре фиксированный - 15 минут, а на рыбалке перерывчик небольшой, а если захотите, то можно и вовсе перерывчиков не делать.

В театре смотришь то, что дают. А на рыбалке - смотришь, смотришь… Потом плюнешь и домой.

Чаще всего, конечно, с рыбалки человек возвращается с рыбой. Ее хочешь - пожарь, не хочешь - коту отдай. А из театра человек приходит с женой. Ее коту не отдашь при всем желании.

А представьте, как глупо бы выглядел зритель, который после похода в ­театр руками показывал бы размер полученного удовольствия или диапазон голоса солиста.

При том следует признать, что поход в театр запоминается надолго, на годы. Порой на всю жизнь оставляет он рубец в душе человека. 

А после рыбалки все плохое забывается за неделю, и ты снова готов получать удовольствие под дождем или снегом, с комарами или гнусом…

* Исходя из вышесказанного, а тем более из того, о чем мы умолчали, делаем четкий и ясный вывод: в схватке между рыбалкой и театром, хотим мы этого или не хотим, за явным преимуществом должен победить театр! Обязан!

И тогда потом нас, может быть, отпустят на рыбалку!

А то и не на одну, потому что по шкале семейных ценностей один театр приравнивается к двум-трем рыбалкам.

© 2011 "Красная бурда". 

Политика

Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение
Юрий Береза заявил, что на него было совершено покушение 19

Покушавшийся на данный момент находится в тяжелом состоянии в реанимации.

Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине
Суд разрешил брату Саакашвили находиться в Украине 31

Перед этим миграционная служба пыталась его выдворить.

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР 66

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 141

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 264

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап 139

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Оксимирон и Би-2 записали совместный трек
Оксимирон и Би-2 записали совместный трек [видео] 79

Сингл войдет альбом "Горизонт событий".

Ушедшая из жизни звезда  Возвращения Мухтара  проклинала свою роль
Ушедшая из жизни звезда "Возвращения Мухтара" проклинала свою роль [фото] 987

Наталья Юнникова жаловалась, что после сериала ее больше не приглашают сниматься.

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 353

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах 71

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 367

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 223

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.