Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Высшее образование: Мимо бюджета проходит 5 миллиардов в год

Сегодняшняя тема - о поборах в вузах.

СТАРЫЙ ДРУГ ПОВСТРЕЧАЛСЯ ВДРУГ

Недавно я встретил своего школьного приятеля, которого не видел уже лет пять. После третьего курса он устроился на кафедру одного из технических вузов столицы и всерьез занялся научной карьерой. Первая мысль во время нашей встречи была о том, что выглядит он уж очень хорошо, как для обыкновенного киевского преподавателя. 

- Вот дачу достраиваю, - похвастался он.

- Хорошо платят? 

- Ну что ты, только в конце семестра и на сессиях удается немного подзаработать. Ты же понимаешь, зачеты, хвосты. А студенты нынче небедные…

- Так ты что, взятки берешь? - удивился я. - Ты же сам пятнадцать лет назад был студентом. У нас никто не вымогал.

- И я не вымогаю! Ты же помнишь, сколько мы просиживали за учебниками, в библиотеке, над чертежами? Тогда Интернета не было - все рефераты и курсовые писали сами. А сейчас что? Информации у них навалом, а написать простенькую курсовую самостоятельно не могут. Да и не хотят. Сами ищут тех, кто бы им делал курсовые, расчетные работы, готовил чертежи. Вот и приходится им помогать. Но не буду же я работать бесплатно?

Странное впечатление оставил наш разговор. Мой приятель, как и я, учился во время, когда рушилась советская система образования. Тогда отношения преподавателей и студентов строились совершенно по-другому. Сразу подумалось, а как это происходит сейчас? 

ПОСТУПЛЕНИЕ: ПОМОЖЕТ "ЛИПА"

Начнем с поступления. Новая система приема в вузы фактически лишила приемные комиссии возможности брать взятки с абитуриентов. Раньше в каждом вузе были свои вступительные экзамены. Преподаватели примерно знали, какого типа будут задания, и могли соответственно натаскать абитуриентов. 

Сейчас благодаря новой системе, как говорят чиновники от Минобразования, коррупция при поступлении исключена. Однако в Интернете по-прежнему попадаются объявления, обещающие помочь поступить в тот или иной вуз за скромное вознаграждение в несколько тысяч долларов. 

Мошенники? А вот и нет!

За эти деньги вам помогут оформить удостоверение льготника, который имеет право на поступление - это может быть фиктивная инвалидность, статус ребенка-сироты или чернобыльская категория, рассказывают специалисты. Правда, если это вскроется, вам грозит срок за подделку документов.

Надо добавить, что "липа" с документами - единственная помощь, которую могут оказать вам "за скромное вознаграждение" при поступлении. Поэтому стоит отдать должное новой системе сдачи вступительных экзаменов. 

ВЗЯТКИ ПЕРЕД СЕССИЕЙ: КОГДА УЧИТЬСЯ ЛЕНЬ

Лично я за все время обучения в институте не заплатил ни копейки в виде взяток. Одногруппники, насколько мне известно, тоже получали диплом своими силами. Правда, мое поколение получало образование еще в прошлом веке. А ведь в девяностых и жизнь была сложнее, и преподаватели не могли себе позволить строить дачи - многим на еду с трудом хватало.

За последние 10 лет ситуация изменилась. Социологи подсчитали: размер средней взятки в украинских вузах в этом году составляет 376 гривен. А со случаями коррупции сталкиваются 33 процента студентов, слышали о них еще 29 процентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы" с 23 марта по 3 апреля 2011 года. 

Фонд "Вiдродження", который постоянно исследует ситуацию в этой сфере, утверждает: по сравнению с 2002 годом ситуация ухудшилась. И виноваты тут не только преподаватели - за девять лет со стороны студентов отношение к коррупции… улучшилось: они говорят о ней как о позитивной вещи.

 

По словам директора Фонда "Демократические инициативы" Ирины Бекешкиной, коррупция в вузах осуществляется по рыночному принципу: есть спрос - есть услуга. Спрос - со стороны студентов, которым нужно сдать экзамен, сдать курсовую, дипломную. И в этом сами студенты признаются, ведь на вопрос: "Как вы считаете, почему студенты покупают себе оценки?" - две трети отвечают, что им лень учиться, проще решить вопрос с помощью взятки. И только 20 процентов говорят о внешнем давлении, о том, что от них требуют деньги или подарки.

На распространение коррупции не влияет и форма собственности учебного заведения: в государственных или коммунальных вузах с этим явлением сталкиваются приблизительно 33 процента, в частных - 35. Также одинаково распространяется коррупция на дневном и заочном отделениях.

- Уровень взяточничества оказался выше в тех вузах, где учатся по юридическому профилю, - говорит директор Фонда "Демократические инициативы". - Собственно, это те, кто в будущем должен с подобным явлением бороться. А самый низкий уровень зафиксирован в естественных и технических заведениях.

ИНСТИТУТСКИЕ "БОНУСЫ": УЧЕБНИКИ, ДОПЗАНЯТИЯ, ОБЩАГА

Однако не все студенты готовы вкладывать купюры в зачетку или заносить конверты перед экзаменами. Чаще всего для того, чтобы не отягощать свою совесть прямой взяткой, преподаватели предпочитают подтягивать отстающих студентов индивидуально.

- У нас преподаватели предлагали дать пять дополнительных занятий по 100 гривен за каждое, - рассказал студент одного из столичных вузов Геннадий. - Естественно, что ниже, чем "удовлетворительно", после таких дополнительных занятий он студенту не поставит. Иначе сам распишется в своей несостоятельности.

Еще один способ получить деньги - это продавать студентам свои книги или методички, ссылаясь на то, что советские учебники устарели, а новых в библиотеки не закупили. Как говорят студенты, их, конечно, не обязывают покупать эти книги, но настоятельно рекомендуют.

- "С такими учебниками вам будет проще на экзаменах, - говорят некоторые преподаватели", - продолжает Геннадий. - Естественно, мало кто рискует пойти против этой истины. Тем более что суммы сравнительно невелики - от 50 до 100 гривен за книгу.

Ну и наконец, еще один способ относительно легкого способа отъема денежных знаков у студентов - это взятки при приеме в общежитие. Многие иногородние студенты вынуждены платить за то, чтобы получить койку. В региональных вузах разовая сумма составляет от 200 гривен. В столичных "гонорар" иногда в 10 раз выше. По крайней мере, до 2000 гривен за общагу платили в прошлом году. 

Причем в вузе вам могут назвать сто одну причину, почему у них не хватает места для студентов - от банального ремонта до подготовки к Евро-2012. Оказывается, некоторые из общежитий решили на время предстоящего чемпионата Европы по футболу перепрофилироваться под гостиницы для иностранных гостей, вот и приходится студентам решать самостоятельно свой квартирный вопрос.

Особенность поборов в вузах - их условно-добровольный характер. Коррупцию среди преподавателей провоцируют сами студенты.
Особенность поборов в вузах - их условно-добровольный характер. Коррупцию среди преподавателей провоцируют сами студенты.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ

Конечно, далеко не все преподаватели берут на лапу. Чаще всего так делают те, у кого есть вторая хорошо оплачиваемая работа по профилю.

Вот какую историю мы вычитали на одном из форумов: "Когда я был студентом, сдавал право одной очень милой женщине. Она была практикующим юристом, и я ожидал, что такой специалист меня сейчас будет гонять "от и до" по всему конспекту.

Она посмотрела на меня и, ничего не спрашивая, поинтересовалась:

- Оценку вам какую ставить?

- Э... Пять хотелось бы.

- Отлично, - сказала она и стала писать в зачетке.

- А вы что, даже ничего спрашивать не будете? - удивился я.

Она оторвалась от заполнения зачетки, внимательно посмотрела на меня и сказала:

- Запомните, молодой человек, чем меньше вы знаете, тем более ценна я как специалист и тем большую зарплату я могу потребовать за свои услуги!"

Отсюда вывод: если у вас нет "волосатой лапы", которая пристроит вас на работу после того, как вы пять лет ничего не делали в институте, то не стоит попусту просиживать за партой институтские годы.

Фото из архива "КП". 

СЧИТАЛКА "КП" 

В Украине насчитывается примерно 2,5 миллиона студентов. Если треть из них хотя бы раз в семестр давали одну взятку в 376 гривен, то только так в карманы преподавателей уплывают 564 миллиона гривен ежегодно. Но если человек не хочет учить, то он будет платить на всех экзаменах. В среднем за сессию таких экзаменов насчитывается как минимум четыре. Итого эта сумма увеличивается в 4 раза - до 2,3 миллиарда гривен.

Прибавьте сюда навязанное репетиторство, продажу методичек и книг - и получим 5 миллиардов гривен в год, которые прикарманивают нечистые на руку преподаватели. 

Сколько платят студенты за экзамен*

до 100 грн. 16%

100-200 грн. 25%

200-300 грн. 30%

300-400 грн. 8%

400-1000 грн. 16%

Более 1000 грн. 5%

*По данным опроса, проведенного Фондом "Демократические инициативы". 

Политика

В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста
В Румынии тысячи людей снова вышли на улицы в знак протеста [онлайн трансляция] 169 1

На улицы Бухареста и других румынских городов люди вышли протестовать против изменений уголовного законодательства и системы правосудия.

Порошенко: Украина ждет освобождения из плена  ЛДНР  еще нескольких военных
Порошенко: Украина ждет освобождения из плена "ЛДНР" еще нескольких военных 94 2

В знак доброй воли на днях президент Украины помиловал женщину, которая в молодом возрасте осуществила тяжкое преступление, по своей вине лишилась конечностей и одна воспитывает ребенка.

5 стран, опасных для украинцев
5 стран, опасных для украинцев 264

В каких государствах консулы Украины ограничены сегодня в возможностях помочь согражданам?

Происшествия

Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет
Супруги с Кировоградщины за желание стать родителями чужому ребенку могут получить 15 лет 346

Взяв на воспитание сына своей знакомой, семейная пара, того не ведая, совершила преступление.

В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой
В Запорожской области мужчина зарезал жену и покончил с собой 538 3

Мужчина во время ссоры зарезал жену. Затем преступник покончил жизнь самоубийством.

СБУ задержала экстремиста из Узбекистана
СБУ задержала экстремиста из Узбекистана 150 1

Сотрудники СБУ по информации Интерпола и Европола задержали в Одесской области гражданина Узбекистана, объявленного в международный розыск за совершение особо тяжких преступлений.

Экономика

Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло
Украинцы стали пить меньше молока, а европейцы подсели на украинское сливочное масло 202 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами разбиралась, существует ли взаимосвязь между этими двумя фактами и что из них первично.

Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку
Искусство торговаться: как научиться договариваться и получить скидку 2487

Собрались на рынок? Сначала прочтите нашу статью и 5 советов, как правильно торговаться!

25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса
25 000 гривен за мусор заработали жители столичного комплекса 1056

Активисты доказали: мы хороним на свалках целые капиталы.

Общество

Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и  ноги-базуки
Кириллу Терешину сделали операцию: теперь у него и "ноги-базуки" [фото, видео] 1552 2

Хирурги вживили в нижние конечности российского фрика силиконовые имплантаты.

Астролог:  В марте в Украине может начаться революция
Астролог: "В марте в Украине может начаться революция" 9735 4

Наиболее успешным в плане подвижек вперед для нашей страны станет первый весенний месяц – время перемен, согласно расположению звезд.

В  Твиттере  обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта
В "Твиттере" обнаружили 4 тысячи пророссийских пропагандистских аккаунта 212 3

Руководство соцсети "Твиттер" обнаружило тысячи управляемых из России аккаунтов, с которых во время президентской кампании 2016 года в США распространялась манипулятивная информация.

Светская хроника и ТВ

Умер американский рэпер Фредо Сантана
Умер американский рэпер Фредо Сантана 573 2

В возрасте 27 лет скончался рэп-исполнитель Деррик Коулман, носивший псевдоним Фредо Сантана.

Умер КВН-щик из  Нате  Сергей Баленко
Умер КВН-щик из "Нате" Сергей Баленко 2251

Игрок команды Высшей лиги КВН Сергей Баленко ушел из жизни в возрасте всего лишь 21 года.

Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой
Известный актер Юэн Макгрегор разводится с женой 761

46-летний актер и режиссер Юэн Макгрегор решил разорвать отношения с супругой Ив Мавракис, с которой прожил в браке 22 года.

Спорт

Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира
Свитолина уже не главный фаворит Australian Open, но может стать первой ракеткой мира 719

Пока украинка готовится к матчу 1/8 финала турнира в Мельбурне, разбираемся при каких раскладах она может стать лидером рейтинга WTA

Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации
Представителе Пеле рассказал о его здоровье после слухов о госпитализации 232

Легендарный футболист находится дома в Сан-Паулу.

Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму
Легенда тенниса Матс Виландер: Долгополов непредсказуем, а Федерер в 36 лет набрал лучшую форму 256

Знаменитый швед дал интервью "КП" в Украине" в перерывах между матчами Australian Open, где он работает комментатором.