Сегодня 23 октября +23°C
Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Мороженое по-украински: комбижир на палочке

Комментарии: 44
Современным детям будет трудно понять, чем отличалось советское мороженое от своих современных собратьев. Фото автора.

"Комсомолка" решила исправить эту ситуацию и назвать поименно, кто из производителей нам друг, а кто - злейший враг!

В первых выпусках проекта "Завтрак с "Комсомолкой" (см. "КП" от 17 июня, 1 июля и здесь>) мы проводили сравнительный анализ йогуртов и сухих завтраков от ведущих производителей. Сегодня настала очередь самого летнего лакомства - мороженого.

Забытый вкус

Иностранцы, приезжавшие в свое время в Советский Союз, утверждали, что СССР следует посетить хотя бы для того, чтобы посмотреть балет, сходить в цирк и поесть мороженого. Увы и ах: современным детям будет очень трудно понять, чем именно отличалось советское мороженое от своих импортных собратьев, а старшим поколениям только и остается, что с сожалением вспоминать утерянный "вкус детства".

Почему же советское мороженое считалось лучшим в мире? По словам диетолога Ларисы Бутковой, секрет прост.

- Дело в том, что все мороженое, за исключением фруктового, готовилось исключительно на молочной основе, без растительных жиров, - говорит эксперт. - По стандарту для производства того же пломбира нужны были всего лишь молоко, сливки, сахар и загустители, в качестве которых использовались крахмал, желатин, мука, морские водоросли. Сегодня же только на упаковке мороженого указаны несколько десятков ингредиентов, а на самом деле их число может быть порядка 200! Теоретически мороженое, в котором присутствует немолочный жир, должно называться "с комбинированным составом сырья", однако на практике такое название встречается крайне редко. 

Две заветные цифры

Как рассказал "Комсомолке" начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир Семенович, сегодня в Украине действуют три государственных стандарта на мороженое. И для того чтобы сориентироваться во всем многообразии холодного лакомства, потребителю прежде всего следует обратить внимание на две последние цифры стандарта. 

ДСТУ 4733:2007 - мороженое молочное, сливочное, пломбир.

Данный стандарт распространяется на мороженое, изготовленное исключительно из молока и продуктов его переработки. В зависимости от содержания жира мороженое делят на:

* молочное (0,5-7,5% жира)

* сливочное (8,0-11,5% жира)

* пломбир (12-20% жира)

ДСТУ 4734:2007 - мороженое плодово-ягодное, ароматическое, шербет, лед.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа.

ДСТУ 4735:2007 - мороженое с комбинированным составом сырья.

Стандарт распространяется на мороженое, изготовленное с частичной заменой молочного сырья с использованием компонентов немолочного происхождения (растительных жиров). Первоначально стандартом разрешалось при производстве мороженого использовать только кокосовое либо пальмоядровое масло. Из,менениями, введенными с 1 мая 2010 года, производителям разрешено использовать также гораздо более дешевое пальмовое масло.

- Во-первых, кокосовое и пальмоядровое масло по своей пищевой ценности значительно превосходят пальмовое масло. Во-вторых, в процессе гидрогенизации пальмового масла образуется гораздо больше трансизомеров ненасыщенных жирных кислот, - разъяснил Семенович.

По словам эксперта, мороженого на молочной основе (ДСТУ 4733:2007) производится немного, и это полностью подтвердилось на практике. Все десять образцов (см. таблицы), купленных в магазине, оказались мороженым с комбинированным составом сырья, но только двум производителям хватило смелости в этом признаться. Остальные гордо именуют свой продукт "мороженым", некоторые даже называют его "классическим", однако это ни на йоту не соответствует действительности.

Удивительная закономерность

Номер стандарта - это хорошо, но для пущей уверенности неплохо было бы изучить состав. Но зачастую список ингредиентов написан настолько мелким шрифтом, что с трудом читается даже через лупу! Из наших "подопытных" образцов особенно отличились "микрошрифтом" вафельный рожок "Ажур" и мороженое в пластиковом стаканчике "Золотой ключик", и, как оказалось, не случайно.

Дело в том, что в составе этих двух образцов на первом месте стоит… вода. А как известно, ингредиенты на упаковке указываются в порядке уменьшения их количества в продукте. Причем наблюдается поистине парадоксальная закономерность: чем больше состав отдаляется от "классического мороженого", тем дороже порция (см. табл. 1)! Продукт, в составе которого молоко расположилось далеко на задворках, оказывается в полтора раза дороже, чем тот, в составе которого коровье молоко на первом месте. Самое дорогое из представленных - мороженое "Ажур" - "замешано", на воде, сахаре и кокосовом масле. Молоко в этом продукте стоит лишь на четвертом месте, да и то сухое и обезжиренное!

Не лучше ситуация обстоит и с "семейными" порциями: при практически идентичном составе и качестве стоимость килограмма мороженого различается более чем в 3 раза! (см. табл. 2). Вывод очевиден: покупая дорогое мороженое, мы зачастую оплачиваем не высокое качество, а наглость и амбиции производителя. 

СОВЕТЫ "КП" 

1 "Лакомку" от "НЕлакомки" отличить очень просто даже по этикетке: классическая "Лакомка" - это пломбир в шоколадной глазури без всяких растительных жиров!

2 Не стоит есть мороженое, после которого на зубах остаются крупинки: такие ощущения свидетельствуют о том, что продукт неправильно хранился.

3 В составе правильного "Фруктового льда" на первом месте стоит вода, на втором - замороженный сок или фруктовое пюре. 

4 При выборе мороженого с комбинированным составом сырья отдавайте предпочтение продукту, в составе которого присутствует не дешевое пальмовое масло, а более качественное кокосовое или пальмоядровое. 

Сравнительный анализ порционного мороженого (таблица 1)

Название

Торговая марка

Цена за 100 г*

Состав (первые 10 ингредиентов)

Мороженое с комбинированным составом сырья "Ажуръ" с наполнителем "Клубника"

  Ажур

        5,70

Вода питьевая, сахар белый, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, молоко сухое цельное, белок молочный, основа-клубника (пюре клубничное, вода питьевая, ароматизатор "Клубника" натурально-идентичный…)

Мороженое с наполнителем молочный ирис "Золотой ключик"

 

Троянда

 

4,76

 

Вода питьевая, сахар белый, молоко сухое обезжиренное, масло кокосовое, сыворотка сухая молочная, стабилизатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, каррагинан)…

 

Лакомка,
Остров
пиратов

Ласка

4,11

Молоко коровье цельное, сахар-песок, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, какао-порошок, вода питьевая, стабилизатор-эмульгатор (моно- и диглицериды жирных кислот, камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль…)

Про 100%
мороженое
от "Дядюшки
Пломбира"

Ласка

3,66

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

Эскимо
классическое

Премия

3,26

Молоко коровье цельное, сахар, масло кокосовое, молоко сухое обезжиренное, вода питьевая, смесь стабилизаторов и эмульгаторов (камедь рожкового дерева, гуаровая камедь, ксантановая камедь, карбоксиметилцеллюлозы натриевая соль, моно- и диглицериды жирных кислот)…

*Образцы были закуплены 8 июля 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

Сравнительный анализ мороженого ("семейные" упаковки)* (таблица 2)

Название

Торговая марка

Цена
за 1 кг
в розничной продаже, грн.**

Искусственные пищевые красители 

Бактерии и группы кишечных палочек

Комментарий эксперта***

Pistacchio-
Джелато

Siviero Maria (Италия)

86,38

нет

нет

Нигде не указано, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья, зато есть информация о том, что оно "изготовлено вручную по традиционным старинным итальянским рецептам". Между тем здравый смысл подсказывает, что вряд ли итальянцы в старину использовали при производстве мороженого кокосовое масло или эмульгаторы. Вызывает большие сомнения и тот факт, что тонны мороженого производятся в современной Италии вручную.

Буржуй

Ласунка

46,82

нет

нет

 

На русском языке написано, что данное мороженое - "растительно-сливочное", в украинском же варианте нет указания на то, что данный продукт - это мороженое с комбинированным составом сырья. Информация о составе читается очень плохо - мелкий черный шрифт на красном фоне. На первом месте - молоко коровье, но совершенно непонятно, что это за молоко - сухое, обезжиренное, цельное? Состав - самый обычный, но на упаковке - смелый пиар-ход: "изобилие клубники, малины и вишни".

 

 

Королевский
шербет
"Вишня"

Три
медведя

41,54

нет

нет

Несмотря на то что на крышке стоит пометка "из натурального молока", на коробке производитель все же честно указал, что данное мороженое - с комбинированным составом сырья. Единственное, что вызывает сомнение - это перечень ингредиентов: масло кокосовое поставили в серединке, в то время как его не может быть меньше, чем, скажем, регулятора кислотности, который указан ранее.

Вишневый
бум

Геркулес

39,96

нет

нет

Единственный образец, изготовленный по ТУ, а не ДСТУ. На коробке указано, что это "мороженое с настоящей вишней", и ни слова о том, что это мороженое с комбинированным составом сырья. Более того: при производстве использован растительный жир низкого качества - дешевое пальмовое масло, а значит, этот продукт должен быть дешевле других.

Мороженое
классическое 15% жирности с клубничным наполнителем

Премия

25,99

 

 

По стандарту разделения мороженого на "классическое" и "неклассическое" нет, поэтому такое название - не более чем рекламный ход. В состав входит все то же кокосовое масло, так что этот образец мало чем отличается от других: данный продукт - мороженое с комбинированным составом сырья.

 

*По данным исследования "Укрметртестстандарта".

**Образцы были закуплены 22 июня 2011 года в супермаркете "Сiльпо".

***Наш эксперт - начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции "Укрметртестстандарт" Владимир СЕМЕНОВИЧ.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ 

По статистике, среднестатистический украинец съедает около 2,5 килограмма мороженого в год, тогда как европеец в среднем на кило больше. 

Политика

Украина стала капканом для оппозиционных журналистов из других стран
Украина стала капканом для оппозиционных журналистов из других стран

За один только месяц задержаны трое представителей масс-медиа из Узбекистана, Азербайджана и Казахстана.

Адвокат Сухов: Благодаря поправке Лозового,  дело Курченко  должно быть закрыто
Адвокат Сухов: Благодаря поправке Лозового, "дело Курченко" должно быть закрыто 16

Юрий Сухов, ранее защищавший в судах Юлию Тимошенко и других оппозиционных политиков времен Януковича, а сегодня адвокат Сергея Курченко, рассказал в блиц-интервью о перспективах дела своего подзащитного и судебной реформе.

"Усиление протестных настроений в украинском обществе", - релиз социологического исследования центра "София" 119

Центр социальных исследований "София" с 5 по 13 октября 2017 провел опрос населения во всех административных областях Украины.

Происшествия

Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью
Работница кондитерской фабрики упала в чан с кипящей карамелью 33

Женщина скончалась до приезда скорой.

Родители Елены Зайцевой:  На коленях просим прощения за дочь у родственников погибших
Родители Елены Зайцевой: "На коленях просим прощения за дочь у родственников погибших" 182

Семья 20-летней участницы резонансной аварии в Харькове сделала первое официальное заявление.

Во Львовской области столкнулись два авто: погибли мать и 10-летняя дочь
Во Львовской области столкнулись два авто: погибли мать и 10-летняя дочь 202

Водитель одного из автомобилей находится в реанимации, еще троих пострадавших осматривают медики.

Экономика

Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа
Когда субсидии будут давать деньгами: монетизацию обещают провести в три этапа 103

В министерстве обещают, что люди смогут тратить сэкономленные деньги по своему усмотрению, но эксперты в этом сомневаются.

В  Укрэнерго  надеются, что веерных отключений электричества не будет
В "Укрэнерго" надеются, что веерных отключений электричества не будет 163

По словам и.о. директора ГП "НЭК" Укрэнерго" магистральные сети и тепловые электростанции, а также ГП "НАЭК "Энергоатом" готовы к отопительному сезону.

Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего
Украинцы не ждут от курса гривны ничего хорошего 392

Как показало исследование GfK Ukraine, ожидания украинцев относительно курса значительно ухудшились.

Общество

Шотландские студенты отметили праздник "Академической семьи"

В Луцке женщина вызвала полицейских, чтобы выйти замуж
В Луцке женщина вызвала полицейских, чтобы выйти замуж 147

Теперь к страданиям от одиночества, добавятся и страдания материальные – за ложный вызов.

В Перу найдены тысячелетние скелеты людей, принесенных в жертву во время ритуалов
В Перу найдены тысячелетние скелеты людей, принесенных в жертву во время ритуалов 181

На останках древних людей найдены следы травм различной тяжести.

Светская хроника и ТВ

Собчак рассказала, почему спустя год после родов не смогла похудеть
Собчак рассказала, почему спустя год после родов не смогла похудеть [фото] 236

У телеведущей есть 3-4 лишних килограмма, но она не спешит от них избавляться.

Обвиняемого в убийстве гитариста  Любэ  приговорили к сроку, но он выйдет через месяц
Обвиняемого в убийстве гитариста "Любэ" приговорили к сроку, но он выйдет через месяц 228

Мужчине засчитали время, проведенное за решеткой во время следствия.

Кит Харрингтон намекнул, чем закончится финал  Игры престолов
Кит Харрингтон намекнул, чем закончится финал "Игры престолов" 261

Восьмой сезон приготовил для поклонников много неожиданных смертей.

Спорт

Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе
Футбольную команду из Ровно признали самой уникальной в Европе 62

Причина – за "Верес" в этом сезоне сражались только местные игроки – на поле обошлись без помощи легионеров.

Фоторепортаж: жаркий матч "Динамо" против "Шахтера"

Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового
Видео: Неймара закидали мусором и едой во время подачи углового 420

Самый дорогой футболист планеты смог подать мяч в штрафную площадку только после того, как его закрыли стюарды со щитами.