Сегодня 23 сентября +23°C
Павел КОЛЕСНИК (6 июля 2011)
В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для псов-смертников

В Донецком медуниверситете устроили концлагерь для псов-смертников

Комментарии: 16
Одна из жертв бездушного эксперимента.

О жестоком эксперименте в Донецком медуниверситете стало известно после отчаянного шага заведующего виварием. Через голову начальства Алексей Соколов решился показать общественности жуткие условия, в которых находятся собаки, перед тем как лечь под скальпель студентов-медиков. С его согласия корреспонденты «КП» попали в закрытое для посторонних отделение уважаемого в регионе учебного заведения.

УЗНИКИ НАУКИ 

Впрочем, назвать это частью вуза язык не поворачивается. Это обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится недалеко от университетских общежитий. Сразу же за дверью вивария в нос бьет резкий неприятный запах. Чем дальше по коридору, тем сильнее зловоние. Кажется, его источают грязные обшарпанные стены, но это не так. За дверями комнат рядами стоят клетки с белыми подопытными крысами. Сотни красноглазых зверьков копошатся в маленьких камерах, поминутно отравляя воздух своими испражнениями. На стоящем у стены столе - кучка полусгнивших листьев капусты.

- Еду приходится на мусорниках собирать, - пожимает плечами Соколов, - больше взять негде. Иногда дворники помогают, но чаще сами в контейнерах роемся.

Помещение для собак находится в другом конце здания. Немного привыкнув к запаху, заходим туда без предварительной подготовки и дружно вылетаем назад, не в силах сдержать рвотные позывы… В двух небольших комнатках на цепи сидят 16 собак, меся лапами жижу из своих испражнений. Каждая псина томится в отдельном тесном боксике, где она еле-еле может сделать пару шагов. Почему-то представляется, что именно так в древности содержали непокорных рабов. В собачьих глазах такая безнадега, что кажется - удлини чуток цепь, и они разобьют себе голову о каменную стену, не дожидаясь прихода вивисектора.

- Главное, чтобы еда была, уже около месяца ее не дают, - жалуется подсобная рабочая вивария Мария Феоктистова. - А с антисанитарией мы как-то уже научились справляться. Плохо, конечно, что канализации нет. Вода вот есть, но стекать ей некуда, поэтому и уборку устраиваем только по большим праздникам.

Впрочем, для нас баба Маша немного освежает помещение водой из шланга. Она здесь и уборщица, и повар в одном лице. Кроме заведующего за живностью присматривают две сотрудницы за зарплату в 950 гривен.

- Раньше у нас было до трехсот собак, - рассказывает Алексей Соколов. - Но постепенно я это количество уменьшил примерно до двадцати. Опыты ведь все равно нужно проводить, план выполнять.

Заведующий виварием Алексей Соколов.
Заведующий виварием Алексей Соколов.

ЖИВОТНЫХ ХОТЯТ УСЫПИТЬ

Собак, как правило, приносят сюда студенты, отлавливая их в подворотнях. Лекарства им также приходится покупать самостоятельно, хотя раньше медикаментами обеспечивал университет. Наверное, поэтому операции в виварии достаточно редки и проводятся лишь в случае крайней необходимости - каждую неделю медики забирают для опытов не более трех собак. Возвращаясь с операционного стола, животные должны восстановиться под присмотром студентов, а затем опять попадают под нож. Каждая псина переносит в среднем по пять  операций, после чего считается «отработанным материалом» и доживает свои дни тут же, в виварии.

А в последнее время измученные опытами животные вообще находятся под угрозой уничтожения.

- Официально никто не говорит, что от собак хотят избавиться - усыпить, но эта тема постоянно муссируется, - говорит заведующий виварием. - Руководство считает, что животных, находящихся здесь, не нужно кормить, сравнивая их с больными стационара, которым помогают родственники. Но у наших собак и крыс, получается, я один на всех родственник. А я не хочу допустить массового бездушного уничтожения животных, пусть этих псов лучше кто-нибудь заберет, чтобы над ними не издевались, как это происходит в нашем вузе!

Обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек.
Обшарпанное одноэтажное здание с заваленным хламом двором находится неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек.

ЗДЕСЬ ПОСТРОЯТ НОВЫЙ ОФИСНЫЙ ЦЕНТР?

С 11 июня виварий перестал получать корма для животных. По словам Алексея Соколова, поступление еды тормозит казначейство. Постоянные проволочки с оформлением документов и вынудили Алексея Петровича обратиться за помощью к журналистам. Он уже потерял надежду и сгоряча хотел даже уволиться, забрав с собой всех собак, когда неожиданно получил поддержку со стороны защитников животных.

- Не верится, что это может происходить в цивилизованной стране, любой нормальный человек получит здесь стресс, - считает Виктория Васильева, директор донецкого приюта для бродячих собак «ПИФ». - Я увидела настоящий концлагерь для животных, где они не выгуливаются и питаются непонятно чем. Хоть у нас и переполнен приют, но этих собак мы обязательно заберем. 

Здание вивария находится в оживленном месте, неподалеку от роскошных магазинов, супермаркетов и жилых новостроек. Может, через несколько лет здесь появится еще один офисный центр на месте вивария, а вивисекция ради науки окончательно уйдет в прошлое? 

Хорошо это или плохо - единого мнения нет. Существуют компьютерные программы и современные макеты, реалистично воспроизводящие живую плоть, но далеко не все медики доверяют виртуальному обучению. Ну а если виварий все-таки нужен, то животных необходимо избавить от мучений, ведь будущие врачи должны научиться гуманному отношению к живым существам.

Фото автора. 

ЗВОНОК РЕКТОРУ 

«Это временные трудности»

- Мы не виноваты, это казначейство отказалось оплатить корма, которые мы хотели закупить по тендеру, - объяснил Юрий Думанский, ректор Донецкого национального медицинского университета. - Но проблема уже практически решена: тонна кормов для крыс уже поступила, скоро будет еда и для собак. Здание не ремонтировалось уже 25 лет, поэтому месяц назад была создана комиссия, признавшая работу вивария неудовлетворительной. При условии поступления финансирования мы можем к сентябрю поставить виварий на капремонт, а сейчас его временно закрываем. Собак переведем в приют для бродячих животных «ПИФ». Хочу отметить, что виварий университету нужен, поэтому окончательно его закрывать никто не будет. 

Политика

Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США
Пранкер Лексус рассказал, как от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США 30

Российский пранкер Алексей Столяров (Лексус) признался, что это у него был разговор со спецпредставителем США по Украине Куртом Волкером.

Сенцова этапировали в неизвестном направлении
Сенцова этапировали в неизвестном направлении 28

Украинского режиссера Олега Сенцова, которого Россия обвиняет в терроризме, куда-то перевезли из колонии в Якутии.

Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине
Российский пранкер от имени Турчинова пытался разыграть спецпредставителя США по Украине 344

Российский пранкер пытался выдать себя за секретаря СНБО Украины Александра Турчинова и разыграть специального представителя Государственного департамента США по вопросам Украины Курта Волкера.

Происшествия

В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России
В Швеции задержали пьяных капитана и штурмана из России 5

Недалеко от шведского порта Оскарсхамн на мель село грузовое судно. По подозрению в управлении кораблем в нетрезвом виде задержали капитана и штурмана из России.

В Харькове поезд отрезал голову мужчине
В Харькове поезд отрезал голову мужчине 119

На 251 километре железнодорожных путей около станции "Основа" нашли тело мужчины. Он покончил жизнь самоубийством.

В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение
В КНДР рядом с ядерным полигоном произошло землетрясение 203

Землетрясение магнитудой 3,5 произошло рядом с испытательным ядерным полигоном в Северной Корее.

Экономика

НБУ: Bitcoin – это не валюта
НБУ: Bitcoin – это не валюта 318

В ведомстве опасаются мошенничества, связанного с криптовалютой.

МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы
МВФ раскритиковал проект пенсионной реформы 2873 3

От украинского правительства требуют внести в документ ряд изменений.

Можно ли украсть деньги  по воздуху , если у вас в кармане бесконтактная карта
Можно ли украсть деньги "по воздуху", если у вас в кармане бесконтактная карта 1166

Кореспондент "КП в Украине" проверил, могут ли в транспорте снять деньги с вашей банковской бесконтактной карты.

Общество

Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу
Во Львове 6 человек попали в больницу после того, как съели рыбу 217

22 сентября вечером во Львовскую областную инфекционную клиническую больницу с острой кишечной инфекцией попали шестеро взрослых. Все они ели рыбу, купленную на рынке "Привокзальный".

На Шри-Ланке четыре слона упали в яму
На Шри-Ланке четыре слона упали в яму [видео] 331

Животных удалось спасти при помощи экскаватора.

В России автограф Марины Цветаевой продали по цене  Лексуса
В России автограф Марины Цветаевой продали по цене "Лексуса" [фото] 214

Также с молотка ушли карандаш Ахматовой, кружка Набокова и фотография Алексея Толстого.

Светская хроника и ТВ

Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США
Вакарчук будет читать лекции в Стэнфордском университете США 776 2

Украинский музыкант Святослав Вакарчук принял приглашение Стэнфордского Центра по вопросам демократии, развития и утверждения верховенства права и будет читать лекции.

СМИ: Кайли Дженнер беременна
СМИ: Кайли Дженнер беременна 897 1

Американская модель и звезда реалити-шоу Кайли Дженнер ждет первого малыша от своего бойфренда - рэпера Трэвиса Скотта.

Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум
Легендарные супермодели 90-х впервые вместе вышли на подиум [фото] 1950

Карла Бруни, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбелл, Синди Кроуфорд, Хелена Кристенсен почтили память Джанни Версаче, основателя бренда Versace.

Спорт

Дарио Срна:  Я принял решение приостановить выступления
Дарио Срна: "Я принял решение приостановить выступления" 709

Капитан "Шахтер" подтвердил, что к нему есть претензии со стороны Национального антидопингового центра Украины

Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом
Срна не выйдет на поле из-за проблем с допингом 274 1

Спортсмен утверждает, что сознательно никогда не использовал запрещенные препараты.

Официально:  Мариуполь  остался без главного тренера
Официально: "Мариуполь" остался без главного тренера 322

Клуб разорвал контракт с Александром Севидовым