Мария АПОЛИНСКАЯ 
(«КП» - Одесса»). (23 июня 2011)

Продать Одесскую киностудию помешала Верховная Рада

Тогда на митинг вышли и обычные одесситы, и кинематографисты. Шансы отвоевать знаменитую киностудию, на которой работали известнейшие режиссеры - Александр Довженко, Кира Муратова, Петр Тодоровский, Георгий Юнгвальд-Хилькевич и многие другие, казались небольшими. Однако, как рассказал «КП» директор киностудии Виктор Ноздрюхин-Заболотный, в январе Верховная Рада приняла закон, по которому продавать большую часть акций, принадлежащую государству, запрещается.

Студию одесситы не потеряли, но ситуация на ней, увы, не улучшилась - сейчас здесь не снимается ни одного украинского фильма.

- Из бюджета нам не выделяют денег на это, - разводит руками Виктор Ноздрюхин-Заболотный. - Сюда приезжают в основном съемочные группы, которые работают над лентами, заказанными Россией. Мы же сейчас готовим проект «Одесса, любовь моя», который находится на стадии сбора материала. Однако и его пока что тоже не профинансировало государство. Но штат мы не урезаем, у нас как работало 108 человек, так и работает.

Стоит отметить, что последний раз - в 2007 году - на Одесской киностудии снимала фильм «У реки» немецко-украинский режиссер Ева Нейман.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях