28 ноября
Загрузить еще

Опыты доказали: перегруженный мозг не замечает ничего вокруг

Опыты доказали: перегруженный мозг не замечает ничего вокруг
Фото: А вы бы увидели гориллу на сцене, если бы играли в мяч? Фото: С сайта newsru.com

Ученые все больше убеждаются: люди так невнимательны, так погружены в свои заботы, что не могут увидеть даже самые вопиющие по своей экстравагантности явления, происходящее у них под самым носом. Наиболее интересные опыты, доказывающие этот феномен, проводил профессор психологии Дэниэл Саймонс из американского института Бекмана при Университете Иллинойса.

В этом эксперименте группа людей в разных по цвету футболках - белых и коричневых - бросают друг другу мяч. При этом они меняют свое местоположение и соблюдают правило: передают мяч только члену своей команды в одинаковых футболках. Таким образом, ученые добились того, что люди были сосредоточены на выполнении задачи стопроцентно. И вот в самый разгар игры на сцену выходит человек, переодетый гориллой! Он некоторое время ходит между игроками и даже бьет себя кулаком в грудь, и уходит. И ни один(!) человек ее не видит.

И вот новое свидетельство, показывающее уже не в лаборатории, а в жизни, что многие люди, сконцентрировавшись на одном объекте, просто не способны переключать внимание. Они пытаются пройти сквозь стеклянные двери, попадают в автомобильные аварии, а некоторые - даже под суд, сообщает science.compulenta.ru.

Группа психологов из Юнион-колледжа (США), возглавляемая Кристофером Чебрисом, с помощью экспериментов выявила условия, при которых случается избирательная слепота, и дополнительно оправдала неспособного к мультитаскингу (способность быстро переключаться от одного дела к другому, требующему в данный момент вашего внимания, то есть приоритетное переключение от одного к другому. - Ред.) офицера полиции, много лет назад обвиненного в лжесвидетельстве.

Еще в 1995 году офицер полиции Бостона Кеннет Конли преследовал одного из участников перестрелки между уличными бандами. На бегу полицейский не заметил, что совсем рядом, в подворотне, трое его коллег били четвертого (черного полицейского в штатском, по ошибке принятого за преступника). На суде Конли обвинили в неоказании помощи, а когда он сказал, что ничего не видел, - в лжесвидетельстве ради выгораживания предполагаемых коллег. Десять с лишним лет Конли подавал апелляции, чтобы не сесть в тюрьму, и в 2005 году все-таки был оправдан.

Ученые решили провести эксперимент и посмотреть, возможно ли, действительно, не увидеть событие, происходящее в двух шагах. Воспроизвели обстоятельства инцидента: участники по очереди бежали по сложному 400-метровому маршруту, находясь в девяти метрах за бегуном-профессионалом. В одном месте, в восьми метрах от трассы, двое мужчин симулировали избиение третьего: они боролись, катались по земле и издавали громкие звуки.

Ночные забеги по освещенному маршруту показали, что «дерущихся» заметила только треть участников. В дневных условиях доля наблюдательных мультитаскеров выросла до 75%. Но в группах, которым поставили усложненные условия - соответственно 56 и 42%.

Таким образом, «ненамеренную слепоту» можно вызвать у большинства людей. Разница лишь в том, насколько нужно нагружать их внимание. «Перегруженное» сознание не воспринимает новые объекты. Установка такова: замечается все существенное. Если что-то не замечено - значит, существенным оно не было, и в памяти не остается ничего связанного с дерущимися людьми.