Юлия ЗИНЧЕНКО 
(«КП» - Харьков»). (16 июня 2011)
Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Даму с 17 собачками соседи выселяли пять лет

Комментарии: 20
Татьяна Бондарчук уже вернулась домой и пригрозила соседям, что заведет новую свору собак.

Соседские войны - понятие, знакомое многим жителям высоток. Дядька с третьего этажа, который считает оптимальным временем для включения электродрели 5 утра субботы, бабушка с восьмого, которая не хочет ремонтировать стиралку и регулярно затапливает соседей… Кому как «повезет». Есть и такой вариант, как у жителей дома №130б по просп. Тракторостроителей в Харькове. Там весь подъезд целых пять лет боролся с женщиной с пятого этажа, у которой в малогабаритной «двушке» одновременно жили 17 собак!

МИЛИЦИЯ И СУД ОТКАЗАЛИ

О стиле жизни Татьяны Бондарчук соседи рассказывают хоть и с отвращением, но взахлеб. Питомцев своих она не выгуливала, а экскременты просто выбрасывала в окно - на подоконники соседям снизу. С утра до вечера соседи слушали собачий лай, в подъезде стояла страшная вонь, мух - как на городской свалке. А еще женщина привязывала собак к системе центрального отопления, из-за чего трубы в квартирах по всему стояку ходили ходуном. Но и это не все - Татьяна еще и трупы песиков «хоронила» в своем холодильнике.

На любые попытки соседей найти с ней общий язык собачница отвечала матерной бранью и скандалами. Причем материла всех из-за закрытой двери.

- Сначала мы пожаловались участковому, но он сказал, что ничего не может сделать, поскольку в действиях женщины нет криминала, - рассказывает соседка Татьяны с нижнего этажа Вера Дмитриевна. - Затем отправились в Центр обращения с животными (коммунальное предприятие, которое занимается регистрацией домашних питомцев и отловом бродяжек. - Ред.). Оттуда приходили к Татьяне, составляли протокол, подавали документы в суд… Но и у них ничего не вышло.

Начальник отдела учета и регистрации животных этого предприятия Александр Коваленко подтвердил: подавали документы в суд дважды. И получили отказ с формулировкой «оставить без рассмотрения ввиду нарушения конституционных прав привлекаемого лица».

СОБАЧНИЦУ ПОДВЕЛА НЕВНИМАТЕЛЬНОСТЬ

Доведенные до отчаяния жильцы пожаловались мэру города Геннадию Кернесу, а тот перепоручил решение вопроса администрации Московского района Харькова. Жильцы обрадовались - теперь уж точно найдем управу на «даму с собачками». Но тут возник юридический моментик… 

- Татьяна к себе в квартиру никого не пускала, а чтобы взломать двери, необходимо решение суда, - рассказывает председатель райадминистрации Олег Товкун. - Но тут помогла ее невнимательность - женщина куда-то ушла, а дверь забыла закрыть. Когда в квартиру поднялись работники милиции, сотрудники администрации и КП «Жилкомсервис», там стоял оглушительный лай собак, пахло ужасно.

Псов отловили, отправили в пункт передержки бродячих животных, а для Татьяны вызвали «скорую». Удивительно, но собачница не стала сопротивляться врачам и поехала с ними в психиатрическую клинику - на обследование. А уже через три дня вернулась домой как ни в чем не бывало - в больнице не нашли у нее серьезных отклонений и постановили: в стационарном лечении она не нуждается.

- Если ситуация повторится, то будем помогать жильцам, - пообещал Олег Товкун. - Я постоянно поддерживаю с ними связь. Они знают мой мобильный. Если гражданка Бондарчук вновь заведет собак, будем с ней дальше бороться.

Да только соседи боятся, что Татьяна уже усвоила - никто ей не указ. Ну свозят еще раз в больницу, ну отберут собак - делов-то. Так что свою угрозу завести новую свору она, скорее всего, выполнит в самое ближайшее время…

 

- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!
- Каждой дворняге по хозяину! Имеем право!

КОМПЕТЕНТНО

От таких жалоб правоохранители открещиваются

- На неадекватных соседей нужно жаловаться в милицию, причем письменно. Если нет  реакции, обращаться в прокуратуру, - советует Айгуль Муканова, юрист Харьковской правозащитной группы. - Но на практике правоохранители просто не хотят заниматься такими жалобами - очень много хлопот. Особенно если требуется принудительная госпитализиция. Хорошо, если человек согласен подлечиться. А если не хочет, больница может его, конечно, забрать по заявлению, но в течение 24 часов должна направить заявление в суд с доказательствами того, что человек действительно нуждается в лечении. И медицинского заключения о неадекватности тут мало - нужны свидетельства соседей. У нас в практике было очень много случаев, когда психически больной человек представлял опасность для окружающих, и милиция все равно отказывалась что-то делать. Хотя это их работа. Так что добиться чего-то смогут только очень настойчивые. 

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Любовь к животным - не болезнь

Правозащитник Максим Корниенко считает, что жильцы и администрация района выбрали неправильный способ борьбы с любительницей животных. Дескать, то, что Татьяна Бондарчук любит собак, не значит, что ее нужно помещать в психбольницу. А вот за нарушение общественного порядка можно было наказать.

- При каждой райадминистрации есть комиссия, которая может прийти совместно с милицией и составить протокол. В данном случае - о нарушении правил содержания кошек и собак. Потом протокол передают в суд, где принимается решение о штрафе (17 - 85 грн.). Зачастую суды становятся на сторону соседей и райадминистрации.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Иногда больным быть выгодно

У меня соседка с пятого этажа - покруче Татьяны! Состоит на учете несколько лет, лечилась в психбольнице. У этой бойцовского вида старушки по имени Нина две страсти - лить с балкона воду и материть Гондурас и фашистов на всю округу. Вода - ерунда. Но не замечать зычные вопли (а орет она дважды в день - с 6 до 9 утра и с 6 до 9 вечера) невозможно. Благодаря Нине дети нашей и трех соседних девятиэтажек матерные слова и выражения знают лучше, чем песенку «В лесу родилась елочка».

Лет шесть назад жильцы нашего дома повторили подвиг жителей харьковской пятиэтажки и отправили Нину в больницу (по той же схеме). После терапии Нина замолчала. А прошлой весной с ней снова случилось обострение…

Соседи, измученные первой победой, на этот раз сдались. А в милиции нашли верный способ отвадить жалобщиков: говорят, что они, конечно, могут приехать по вызову, но дверь ломать не станут - это противозаконно. А если Нина сама не откроет (а она не откроет - в милиции это знают!) и не согласится ехать в больницу, то никто ее туда отправить не сможет. Дескать, слыхали про права человека?

Так и живем. Зимой отсыпаемся (в холода Нина бережет горло), летом - встаем с петухами... А что - полезно для здоровья. За последний год даже самые бедные соседи поставили пластиковые окна. А ближайшие аптеки регулярно делают план по продаже бирушей.

Нину по-человечески жалко: одинокая старушка, никому не нужная, да еще и больная на голову… Зато  вон как милиция о ее правах печется! А вот права соседей Нины всем до лампочки.

Анна УДОВИДЧЕНКО.

А КАК У НИХ?

В других странах, по словам юриста Айгуль Мукановой, проблемы между соседями решают полисмены и органы общественного самоуправления. Если же речь идет о психически больном человеке, включаются другие инстанции - врачи и суд.

Политика

В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы
В России рассказали, когда заплатят миллионные взносы в Совет Европы 218 5

После того, как ПАСЕ вернет российской делегации "отнятые права".

Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии
Россия решила вернуться к расследованию химических атак в Сирии 41

Представители Москвы предложат создать новый орган для проведения следствия.

Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме
Сын Порошенко прилетел в Давос, чтобы поддержать жену на форуме [фото, видео] 568 1

Невестка президента выступала в первый день экономического форума.

Происшествия

На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей
На автобане в Германии столкнулись 17 автомобилей [фото] 118

Пострадали 18 человек, трое из них получили тяжелые травмы.

Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло
Количество раненых в Докучаевске мирных жителей возросло 344

В ОБСЕ сообщили о шести пострадавших, ранее было известно о пяти.

Авиакомпания  Украинские крылья : семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов
Авиакомпания "Украинские крылья": семьям погибших в Кабуле выплатят по 100 тысяч долларов 297

Тела покойных сегодня должны доставить в Украину, - сообщил посол Украины в Афганистане Виктор Никитюк.

Экономика

Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет
Коболев: Украина увеличит добычу газа и тогда он подешевеет 140 6

В "Нафтогазе" нашли способ, как понизить тарифы для населения, но пока не готовы сказать, сколько на это потребуется времени.

Новый мировой кризис больнее всего ударит  по украинцам
Новый мировой кризис больнее всего ударит по украинцам 475

МВФ повысил прогноз роста мировой экономики до 3,9% в ближайшие два года. Наша же страна не может пока дотянуть до среднемировых показателей.

Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими  Элита-центрами
Аналитик: Строительный бум может обернуться несколькими "Элита-центрами" 342

После фактического достижения дна в 2016-м, цены на первичном рынке недвижимости в 2017-м начали двигаться в сторону небольшого повышения.

Общество

Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС:  Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем
Жители села из зоны отчуждения ЧАЭС: "Летом занимаемся хозяйством, а зимой - детей делаем" 420

Люди не побоялись вернуться в брошенные дома в зоне отчуждения и, несмотря на сложности, на судьбу не жалуются.

Сегодня - самый холодный день января
Сегодня - самый холодный день января 112

"Зима недаром злится - пришла ее пора" - после обильных снегопадов, как в Черкасской области, после глобального потопа, как в Одесской, январь решил разгуляться вовсю и добавить морозца.

 Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства?
Как вы считаете, следует ли ужесточить ответственность за сексуальные домогательства? [вопрос дня] 172 2

Мы разбирались, как в Украине могут наказать за сексуальные домогательства. Оказалось - практически никак.

Светская хроника и ТВ

В России запретили фильм  Смерть Сталина  за  насмешку над всем советским прошлым
В России запретили фильм "Смерть Сталина" за "насмешку над всем советским прошлым" 511 3

В картине нашли признаки экстремизма и насмешку над людьми по национальному признаку.

Галкин показал холодильник Пугачевой
Галкин показал холодильник Пугачевой 9463 3

Юморист рассказал, что в отличие от жены никак не может сесть на диету.

Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут
Экс-подруга жены Джигарханяна: Быть вдовой актера - это статус. Тогда ни деньги, ни квартиры у Виталины не отберут 1176 1

Элина Мазур рассказала нам, что было за кадром скандальной семейной драмы.

Спорт

Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане
Представлена форма сборной Украины на Олимпиаду в Пхенчане [фото, видео] 345 1

На Играх-2018 нашу страну представят 32 спортсмена.

Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России
Украинские политики призывают фанатов бойкотировать ЧМ-2018 в России 311 2

Министр иностранных дел Павел Климкин рассказал о возможных протестах во время российского мундиаля.

Наши в Австралии: что говорят  звезды тенниса об украинцах
Наши в Австралии: что говорят звезды тенниса об украинцах 705

"КП" проанализировала Australian Open, поговорив с легендарными спортсменами.