Сегодня 20 октября +23°C
Подготовили 
Татьяна БЕЗРУКОВА 
и Исраэль ШАМИР.
Фото АП. (8 июня 2011)
Прочитано на сайте WikiLeaks: Узники «замка Гуантанамо»

Прочитано на сайте WikiLeaks: Узники «замка Гуантанамо»

В тюрьме Гуантанамо узники содержатся в жесточайших условиях.

Новые материалы рассказывают о страшном символе «войны Запада с террором» - тюрьме Гуантанамо. Досье узников сверхсекретной тюрьмы - тысячи страниц подлинных документов, впервые ставших достоянием общественности.

Напомним: тюрьма была создана администрацией президента Буша 11 января 2002 года на военной базе Гуантанамо, которая находится на принадлежащем Штатам клочке кубинской территории. Вскоре стало очевидно, что с соблюдением прав человека, за которые США ведут «самоотверженную борьбу» по всему миру, там, мягко говоря, не все в порядке. Заключенных пытали, проводили на них медицинские и психологические эксперименты.

Одним из самых ярких предвыборных обещаний Барака Обамы было закрыть эту тюрьму. Но на базе до сих пор 172 узника.

Все доклады о заключенных подписаны комендантом Гуантанамо. В каждом досье есть объяснения причин для заключения конкретного пленного. Однако аналитики WikiLeaks отмечают, что к этим отчетам следует относиться осторожно. Большинство обоснований делалось на основе показаний других узников, информацию из которых выбивали под пытками.

ОГОВОР ЗА ГОНОРАР

Документы разоблачают некомпетентность и произвол, возведенные в систему. Из них следует, что многие узники страшной тюрьмы - невинные люди, не имевшие никакой связи с террористами.

Оказывается, после начала войны в Афганистане правительство США объявило цену на живой товар. Многие пленные были проданы американским «охотникам за головами» их афганскими и пакистанскими союзниками. Так, бывший президент Пакистана Мушарраф признал, что за передачу американцам 369 подозреваемых в терроризме пакистанские власти получили миллионы долларов.

Выясняется, что за солидное вознаграждение в соратники бен Ладена записывали всех кого не лень. Вот, например, Мухаммед Садик (тюремный номер ISN 00349) из Афганистана. В его секретном досье говорится:«Возраст 89 лет. Страдает от рака предстательной железы и старческого маразма. Задержан 7 января 2002 года в доме, где он проживал. В доме найдены спутниковый телефон, который принадлежал соседу, и список телефонных номеров лиц, подозреваемых в близости к «Талибану». Предметы не были напрямую связаны с задержанным, и он не умел пользоваться телефоном… Задержанный доставлен в Гуантанамо. Он прошел проверку полиграфом и найден говорящим правду. Сотрудничает с администрацией, но информация, полученная от него, по нашему мнению, не является ценной».

Что ж, очень ценное наблюдение!

ПОПАЛ В ТЮРЬМУ - 
СТАЛ ВРАГОМ АМЕРИКИ

По оценкам командования Гуантанамо, по крайней мере 150 заключенных вообще не представляют опасности для общества. Однако невиновных продолжали держать там годами. Почему? Американцы понимали, что пребывание на их военной базе полностью меняет человека. Так, в одном из отчетов высказываются сомнения по поводу того, стоит ли освобождать заключенного Али Ахмеда: «Даже если господин Ахмед не был опасен в 2002 году... само Гуантанамо могло сделать его радикалом, сталкивая его с военными и настраивая против Соединенных Штатов».

Иногда, чтобы заслужить «путешествие на Кубу», было достаточно… носить не ту марку часов! Так, секретный файл «Матрица индикаторов угрозы вражеских бойцов» описывает признаки, по которым подозреваемого можно причислить к опасным террористам.

«Наличие часов Casio F-91W указывает на прохождение подготовки в рядах «Аль-Каиды» по изготовлению взрывных устройств. Известно, что такую модель давали обучавшимся на курсах минеров «Аль-Каиды» в Афганистане, где их учили делать таймеры к взрывным устройствам, используя эти часы».

Второй «верный знак» принадлежности к «Аль-Каиде» - стодолларовая купюра! «Если задержанный провел длительное время без работы в Афганистане, у него не может быть стодолларовых купюр. Известно, что «Аль-Каида» помогала такими банкнотами бойцам, бежавшим из Афганистана».

Так выглядят секретные досье на тех, кто попал в казематы Гуантанамо.

СТОРОЖА ПРИНЯЛИ 
ЗА ВАЖНУЮ ШИШКУ

Само собой, не все заключенные этой тюрьмы белые и пушистые. Однако поражает смесь предвзятости и жестокости со стороны военных. Яркий пример - узник Абу Зубайда (ISN 10016), захваченный в Пакистане.

Как признали позже, было очевидно, что Зубайда - не столько опасный террорист, сколько не совсем здоровый психически сторож тренировочного лагеря Халдан. Но «администрация пришла к выводу, что он высокопоставленный член «Аль-Каиды». Начались допросы с использованием «экспериментальной программы пыток». Его пытали уотербордингом (форма контролируемого утопления, когда заключенного спасают, чтобы через минуту снова утопить. - Ред.) 83 раза, держали в закрытых ящиках, напоминающих гроб, относились к нему с особой жестокостью, помещали в изолятор, держали нагишом, мучили громкой музыкой и шумом». Но в результате «не удалось выявить ничего значимого».

Впрочем, среди пленных были и настоящие опасные террористы. Например, алжирец Адиль Хади аль-Джазаири бин Хамлили (ISN PK9AG-001452DP), 1975 года рождения. Про него говорится в докладе:

«Заключенный считается оперативным работником «Аль-Каиды», организатором, курьером, похитителем и убийцей с многочисленными связями с высокопоставленными лидерами «Аль-Каиды»… Несколько раз проходил подготовку в лагере в Пакистане в период между 1986 и 1991 годами… Все боевики были обязаны посещать лагерь для получения боевых навыков, перед тем как поехать в Афганистан воевать с Советской Армией».

Позже он «работал переводчиком в министерстве иностранных дел «Талибана». К 2001 году стал сотрудничать с разведкой «Талибана»…»

В докладе содержится и любопытный абзац:«ЦРУ установило, что заключенный скрывал важную информацию от канадской и британской разведки, для которых он выполнял функцию агента».

В ГУАНТАНАМО БЫЛИ РОССИЯНЕ

Один из них - Расул Кудаев (ISN US9RS-00082DP) из-под Нальчика. Родился в 1982 году. Был чемпионом республики по вольной борьбе среди юниоров. Не захотел служить в армии и, по его словам, отправился в Пакистан получить религиозное образование. Там его якобы захватили талибы, заподозрив, что он - российский шпион, и бросили в тюрьму. А после прихода американцев продали «охотникам за головами».

В его досье дается несколько иная картина (здесь он значится под именем Абдулла Кафкас):

«Заключенный жил с узбеками в Кундузе, где работал в арабской клинике для иностранных боевиков. Он был членом Исламского движения Узбекистана и взял в руки оружие за «Талибан». Со временем талибы перевели его в узбекскую группу в Кандагаре. Потом он был взят в плен Северным альянсом и передан американским силам… В феврале 2002 года был привезен в Гуантанамо. Со следствием сотрудничает, но не располагает ценной информацией. Российское правительство согласилось арестовать его после возвращения в РФ и поделиться полученной от него информацией с США».

Похожие досье были еще на шестерых россиян. В итоге решили, что они «не представляли угрозы», «не располагали важной информацией». Все были возвращены в Россию в марте 2004 года, и вскоре их отпустили на волю.

Но некоторые из персонажей оставались на свободе недолго. В 2005 году Расул Кудаев принял участие в рейде боевиков на Нальчик, снова оказался в тюрьме, где и сидит до сих пор. Его собрат по Гуантанамо Руслан Одижев тоже участвовал в нападении на Нальчик, но скрылся и был убит в 2007 году. Двое жителей Татарстана - Равиль Гумаров и Тимур Ишмуратов - были приговорены к 11 и 13 годам тюрьмы за теракт.

ИЗ ТЕРРОРИСТОВ - 
В БОРЦЫ ЗА СВОБОДУ

В Гуантанамо было довольно много ливийцев. У одного сложилась особенно яркая карьера. Его зовут Абу Суфьян Ибрагим Ахмед Хамуда бин Куму (ISN US9LY-000557DP).

«В 80-х он был водителем в ливийской армии. По данным ливийских властей, у него была зависимость от наркотиков, его обвиняли в целом ряде преступлений, включая убийства. Приговорен к 10 годам тюрьмы. Бежал в Египет, перебрался в Афганистан и сражался на стороне «Талибана»… Был схвачен в Пакистане, переведен в Гуантанамо».

Целых пять лет Куму был узником тюрьмы. В 2005 году военные пришли к выводу, что его освобождение представляет «уровень риска от среднего до высокого, поскольку он может представлять угрозу для США». В отчет добавлена запись, что ливийское правительство «считает заключенного опасным человеком, не испытывающим угрызений совести по поводу терактов». Ведь тогда США тесно сотрудничали с режимом Каддафи.

Ни за что не догадаетесь, чем мистер Куму занимается сегодня! Теперь он яркая фигура среди ливийских повстанцев. Итак, бывший враг Штатов стал их товарищем и братом. Какие сказочные метаморфозы, не правда ли?

Политика

МВД больше не считает количество розданного наградного оружия
МВД больше не считает количество розданного наградного оружия 14

У Арсена Авакова не предоставили данные о наградном оружии за 2017 год.

Депутаты налогового комитета решили "подсластить пилюлю" Мирославу Продану, - политолог 42

Поклонская до сих пор остается гражданкой Украины
Поклонская до сих пор остается гражданкой Украины 198 2

Лишать ее паспорта в Администрации президента не собираются, так как ни одно из профильных ведомств не "пожаловалось" на нее.

Происшествия

В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем
В США впервые выполнили авиарейс с женским экипажем 173

Женщины-пилоты давно работают в гражданской авиации, но полностью женские экипажи еще ни разу не поднимались в небо над Штатами.

ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя
ДТП в Харькове: одна из пострадавших сестер начала приходить в себя 1488

Харьковские медики рассказали, как себя чувствуют пострадавшие в ДТП на Сумской.

Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus
Прокуратура Харькова объявила подозрение водителю Lexus 3532 2

В результате аварии 5 человек погибли, 6 находятся в больнице. Еще одна женщина, по заявлению родственников, пропала без вести.

Экономика

Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться
Пятничный прогноз: курс доллара продолжит снижаться

Падение курса национальной валюты приостановилось. Эксперты ставят на дальнейшее укрепление гривны

Как искать работу в другом городе: 3 совета
Как искать работу в другом городе: 3 совета 314

Переезд ради работы – это непростой, но крайне ценный опыт.

Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины?
Или газ подорожает, или МВФ кредит не даст: что выберет правительство Украины? 1483 1

"КП" в Украине" вместе с экспертами анализировала, сможет ли страна выжить без кредитов фонда.

Общество

Мост между прошлым и настоящим: уникальные фотографии из музеев

Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне
Несколько заменителей сахара, которые найдутся на кухне 337

Среди них не только мед и корица, но лимон, лайм, грейпфрут, изюм.

 Інтернат  Жадана номинировали на книгу года по версии BBC
"Інтернат" Жадана номинировали на книгу года по версии BBC 69

Роман писателя рассказывает об учителе украинского языка в условиях войны на Донбассе.

Светская хроника и ТВ

Участница  Танцев со звездами  Илона Гвоздева:  Ребята, я каждую неделю беременна
Участница "Танцев со звездами" Илона Гвоздева: "Ребята, я каждую неделю беременна" 247

Хореограф побывала в гостях у "КП" в Украине" вместе со своей звездой Юрием Ткачом.

О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма  12 лет рабства  Лупита Нионго
О домогательствах Вайнштейна рассказала звезда фильма "12 лет рабства" Лупита Нионго 115

Актриса призналась, что делала продюсеру массаж.

Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину
Культовый режиссер Дэвид Линч в ноябре приедет в Украину 68

Автор сериалов "Твин Пикс" и нескольких легендарных кинолент приедет на пару дней в рамках работы своего благотворительного фонда David Lynch Foundation.

Спорт

Фоторепортаж: "Динамо" против "Янг Бойз"

Тренер  Янг Бойз :  Мы должны быть довольны результатом игры
Тренер "Янг Бойз": "Мы должны быть довольны результатом игры" 419

Ади Хюттер поделился впечатлениями от матча против "Динамо"

Александр Хацкевич:  Эта ничья нам очень дорого обошлась
Александр Хацкевич: "Эта ничья нам очень дорого обошлась" 716

Главный тренер киевского "Динамо" прокомментировал исход матча Лиги Европы против "Янг Бойз"