Сегодня 20 сентября +23°C
Олеся КУЧЕРЕНКО, Фото автора. (7 июня 2011)
Мальчик из интерната 
четыре года ждал возвращения домой

Мальчик из интерната 
четыре года ждал возвращения домой

Комментарии: 10
Таким Денис был, когда его только вернули после побега в интернат - уставший, замкнутый, голова втянута в плечи, взгляд - потухший…

История 14-летнего Дениса, который сбежал из полтавского интерната № 2, так как истосковался по самому родному человеку, до глубины души растрогала наших читателей. На адрес интерната пришло несколько сотен писем из разных уголков СНГ. Люди поддерживали мальчика не только словами - некоторые вложили в конверты деньги, нашлись даже желающие усыновить Дениса. Но самое важное - поступок подростка оценил самый родной человек. Отцу удалось в суде восстановить родительские права и наконец-то забрать сына из интерната. Возращения домой парень ждал почти четыре года!

«БУДУ ПОСТУПАТЬ 
В ГИМНАЗИЮ»

Дениса не узнать. Когда его только вернули после побега в интернат, он напоминал запуганного зверька: уставший, замкнутый, голова втянута в плечи, взгляд - потухший… Сейчас же выглядит бодрым, веселым, поменял прическу, вставил серьгу в ухо. Так выглядят счастливые люди.

У Дениса пока даже нет своей комнаты, а диван в однокомнатной малосемейке приходится делить с братиком - трехлетним Сашей. Но разве это имеет значение, если ты снова дома!

- В интернате - режим, контроль… Да и друзей у меня там немного было - даже провожать никто не вышел. А здесь, в Комсомольске, меня заждались ребята, с которыми дружу с детства, - рассказывает парень. - Правда, опять предстоит разлука с ними - на каникулы поеду к бабушке в деревню.

- Уже решили, где будешь учиться дальше?

- Учебный год закончил хорошо - по всем предметам 8-9 баллов, поэтому попробую поступить в гимназию. Если не возьмут, пойду в 9-й класс в обычную школу. Очень люблю историю и географию. Мечтаю стать археологом. Мне нравится что-то открывать, узнавать новое.

…а такой сейчас (на фото с папой и младшим братишкой Сашей).
…а такой сейчас (на фото с папой и младшим братишкой Сашей).

«ИЗ-ЗА МЕНЯ ПАПУ МОНСТРОМ СДЕЛАЛИ»

Нынешняя семья Дениса - это папа, его гражданская жена Людмила, ее 15-летний сын и маленький Саша (родной братик Дениса по папе). Есть еще старший брат - 21-летний Иван и 18-летняя сестра Снежана, но они живут отдельно.

- Знаете, я сто раз пожалел, что тогда из интерната сбежал. Учителей на уши поставил, отец все эти дни искал меня по чердакам в Комсомольске. А потом из него еще и монстра сделали, - вздыхает Денис. - А он ведь очень хороший!

- Что говорить - жестоко я поступил. Когда сын тогда явился, я его усадил в машину и увез обратно в Полтаву, - оправдывается Александр Самусенко. - Хотел оставить на выходные, но в интернате очень просили привезти его поскорее. Да и в том, что сын сбежал, есть моя вина - из-за работы редко навещал Дениса в интернате…

Александр производит хорошее впечатление: не пьяница, не наркоман (как обычно все думают о родителях детей, оказавшихся в интернате) - обычный трудяга. А Дениса «потерял» почти четыре года назад только потому, что старался обеспечить троих детей. Когда Александр развелся с мамой Дениса, суд оставил детей ей. Но женщина ринулась устраивать личную жизнь, почти не жила дома, забросила детей… Тогда-то суд лишил ее родительских прав.

- Старший сын уже жил отдельно, дочку Снежану забрала бабушка в Запорожскую область. А Дениса - ему было всего три годика - пришлось отвезти в Лубны к моей маме, - пояснил Александр. - Я работал бригадиром на двух заводах в Москве и месяцами отсутствовал в Комсомольске. Бабушка не справлялась с непоседой и после очередной проделки привезла обратно.

Дома Дениса встретила уже новая гражданская жена папы. Отношения с мачехой у мальчика складывались неплохо, но много времени ему уделять Людмила не могла. У самой есть сын Влад (сейчас ему 15 лет) от первого брака и только-только родился Саша, совместный с Александром Самусенко ребенок. Денис почувствовал свободу, стал плохо учиться, сбегал из дому, бродяжничал...

- После очередного побега сын попал в приют. Я даже не успел его оттуда забрать - через пару дней сына увезли в интернат в Полтаву, - продолжает отец. - Я обратился в суд. Но из-за работы не мог посещать заседания, в итоге дело затянулось на долгих три года…

Стопка писем, присланных Денису в интернат, еле помещается на столе.
Стопка писем, присланных Денису в интернат, еле помещается на столе.

130 КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ

Денис очень тосковал по отцу. А когда тот три месяца подряд не проведывал его, решил сбежать из интерната. Это было в конце октября 2010 года. Трое суток шел пешком из Полтавы в Комсомольск - а это 130 километров! Зная, что его ищут, на автобусе ехать не рискнул, а посты ГАИ обходил десятой дорогой.

В день парень преодолевал по 40 километров. Ночевал в заброшенных хатах возле трассы. Чтобы не привлекать внимания, даже в холодные ночи костры не разводил. Денег было около сорока гривен - их хватило на хлеб, воду и вермишель быстрого приготовления.

Когда с дороги исчезли указатели и Денису показалось, что он топчется на месте, даже думал вернуться. Но все-таки терпеливо шагал дальше. И таки добрался домой. За три дня пути он стоптал кроссовки, а ноги истер в кровь. Но вместо радостной встречи отец его сразу же отвез обратно в Полтаву, поклявшись, что очень скоро заберет его домой навсегда.

- Чтобы доказать, что сын может жить со мной, пришлось собрать кучу документов, справок, даже оставить работу в России, трудоустроиться здесь и найти нормальное жилье в Комсомольске. Ведь в моей комнате в общежитии нереально жить впятером, - говорит Александр.

За последние полгода состоялись два заседания суда, и только в начале апреля Александру официально разрешили забрать Дениса. Но хотели дождаться еще и окончания учебного года. Каждый день мальчик звонил папе, считал дни… И - дождался.

КСТАТИ

Незнакомцы 
одарили 
подарками 
и даже хотели 
усыновить

После публикации в «Комсомолке» в интернат пришли сотни писем в поддержку Дениса. Часть конвертов до сих пор хранится в библиотеке интерната - эта «горка» с трудом уместилась на столе, когда мы попросили достать послания. Адреса на конвертах со всего СНГ - от Минска до Владивостока.

Денис домой увезти их не смог, да и не очень хотел. Во-первых, не в силах был все перечитать, не то чтобы ответить. А некоторые - те, в которых его умоляли забыть непутевого отца, - даже выкинул.

Сердобольная пенсионерка из Беларуси приглашала Дениса в гости, выслала коробку конфет, а под обертку спрятала 15 долларов. Прислали Денису и Библию, и Евангелие, и детские книжки. А одна бездетная семейная пара с Дальнего Востока даже обратилась к администрации интерната с просьбой разрешить им усыновить Дениса.

Сверстники тоже сопереживали парню, предлагали дружбу и общение. Подписали уйму открыток с Новым годом, надарили пушистых зайцев и много канцелярских принадлежностей.

- Мама не написала? - спрашиваю у Дениса.

- Нет. Но звонила спросить, правда ли, что Денис сбежал из интерната и так прославился, - ответил за понурившегося сына Александр Самусенко. - Обещала приехать, но что-то опять не получилось…

КОММЕНТАРИЙ ИНТЕРНАТА

«За год забрали только Дениса»

Директор Полтавской областной школы-интерната имени Крупской Алевтина КЛЮЧИНСКАЯ:

- Из двухсот воспитанников нашего интерната большинство имеют родителей: или наполовину сироты, или их родителей лишили прав из-за асоциального образа жизни. 10 процентов детей папы-мамы сами приводят в интернат - чтобы всегда были под присмотром. Но за минувший год только один Денис вернулся в семью.

Но это не значит, что это плохая статистика. Она показательная! Некоторым детям в интернате значительно лучше. Зачем ребенку возвращаться туда, где ему не уделяют внимания, где нет условий для жизни? 

Политика

Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа
Меланию Трамп возмутила хорватская реклама с использованием ее образа [фото] 178

Школа по изучению языков хотела показать первую леди США в качестве примера для подражания, а на деле поиздевалась над ней.

Российская делегация не стала слушать критику учений  Запад-2017  и ушла из зала заседаний ООН
Российская делегация не стала слушать критику учений "Запад-2017" и ушла из зала заседаний ООН 663 2

Грибаускайте назвала военные учения "Запад-2017" угрозой для человечества.

Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил
Порошенко в Нью-Йорке: с кем встретился и о чем поговорил 251 1

Во время каждой встречи украинский президент поднимал вопрос о ситуации в Донбассе, соблюдении Минских соглашений и введении миротворцев ООН.

Экономика

Члены наблюдательного совета  Нафтогаза  заявили о политическом вмешательстве
Члены наблюдательного совета "Нафтогаза" заявили о политическом вмешательстве 179

Теперь они намерены подать в отставку.

От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать
От любви до страха: как эмоции заставляют нас покупать 87

Не секрет, что в разных ситуациях нашим поведением зачастую руководят не разум, а эмоции. И было бы странно, если бы продавцы не воспользовались этим в своей работе.

Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы
Считаем субсидию по-новому: выплачиваем долги и пересчитываем социальные нормы 1949

В новом отопительном сезоне расчет размера и порядок предоставления государственной помощи по оплате услуг ЖКХ изменится.

Общество

В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок
В Дубае открыли автоматизированный полицейский участок [видео] 101

Общение с правоохранителями проходит исключительно по видеосвязи и по электронной сети.

Беларусы в центре Киева развернули огромный флаг

Хакеры снова прислали вирус
Хакеры снова прислали вирус 90

Киберполиция Украины сообщила о заражении популярной программы CCleaner.

Светская хроника и ТВ

Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак  нелепой историей
Разведенная Виктория Дайнеко назвала свой брак "нелепой историей" 332

Певица вышла замуж на третьем месяце беременности. С будущим мужем она встречалась всего четыре месяца.

 Замок торчит, как сосиска : Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри
"Замок торчит, как сосиска": Галкин показал отчет со дня рождения Лизы и Гарри [видео] 1529

Двойняшки Примадонны и юмориста отпраздновали четырехлетие.

Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку
Эмилия Кларк перекрасилась в блондинку [фото] 492

Актриса захотела быть похожей на своего персонажа в "Игре престолов".

Спорт

Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал
Аргентинский футболист изнасиловал девушку своего одноклубника, пока тот спал 554

Адвокаты спортсмена готовят апелляцию. По их словам, все произошло по обоюдному согласию.

Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая:  Учу детей решать конфликты по-философски
Чемпионка Европы по карате Катерина Кривая: "Учу детей решать конфликты по-философски" 58

Львовская красавица рассказала "КП" в Украине", как готовится к первой в истории Олимпиаде, где ее вид спорта вошел в программу.

У Руни забрали права и отправили мести улицы
У Руни забрали права и отправили мести улицы 193

На тренировки футболиста "Эвертона", который попался на пьяной езде, теперь доставляет личный водитель.