Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
15 апреля
Загрузить еще

Предпоследнее поколение

Предпоследнее поколение

Тянет просто порассуждать, что же это за поколение такое - Generation Y, включающее в себя (по западным меркам) всех тех, кто рождался на протяжении двух десятилетий начиная с 1982 года.

Повод вроде бы заурядный - сообщение о том, что семейная пара из американского штата Техас Мэтт и Элли Грин завела в Facebook страничку своей еще не родившейся дочери с предполагаемым именем Мэррая. Сначала вывесили фото зародыша, потом - все того же плода своей совместной деятельности на более поздних стадиях развития. От имени эмбриона, быстро обретшего около 270 «друзей», Элли писала милые, как ей казалось, тексты типа: «Я становлюсь сильнее и жду, когда выберусь из маминого животика. Тут у нас говорят, что еще о-го-го сколько всего можно повидать». Сетевые бездельники отвечали недоноску(-е) не менее остроумно, пока в минувший четверг владелец Facebook Марк Цукерберг лавочку не прикрыл. Эта капелька-несусветица подточила почему-то камень, давно на душе у меня лежавший. Сбрасываю.

ДЕТСТВО НА ВСЮ ЖИЗНЬ

«Игреки» (назовем их так) - первое поколение, достигшее и продолжающее достигать совершеннолетия при Интернете. И особенность его (чуть не напечатал «ущербность») по сравнению с предыдущими для меня очевидна: нет четкого понимания, что этически недопустимо, что дико и что есть некие незыблемые истины.

У Пушкина есть хорошие строчки: «Блажен, кто смолоду был молод,/Блажен, кто вовремя созрел».

Поколение Y, кажется, не в состоянии созреть. Они - как тот герой популярной советской песни, который клялся, что никогда не расстанется с комсомолом. Остаются вечно молодыми, но только без какого-либо желания проходить «сквозь шторм и дым». Исключения - а они всегда есть, и порой яркие - только подтверждают правило.

Средний возраст вступления в первый брак вырос у «игреков» по сравнению с предыдущим поколением Х на пять лет. Социологи определяют взрослость по пяти критериям: получил образование, покинул отчий дом, обрел финансовую независимость, вступил в брак, родил ребенка. В 1960 году в США 77% женщин и 65% мужчин достигали взрослости к 30 годам. Сейчас - менее половины женщин и треть мужчин. У нас картина, по-моему, еще хуже.

Не во всем вина одних «игреков». На Западе современным молодым людям сейчас надо зарабатывать вдвое больше, чтобы они могли позволить себе вести такой же образ жизни, как их родители. А сколько денег надо зарабатывать у нас? Лучше не задаваться этим вопросом.

Автор бестселлера «Наитупейшее поколение» Марк Бауэрлейн указывает, что нынешняя молодежь, поднаторевшая в виртуальностях, не способна решать элементарные проблемы в реальной жизни. Но есть и другое - «потеря независимости и инициативы». Если взрослеешь с мобильными телефонами и Google, зачем самостоятельно разбираться в чем-либо, самостоятельно решать сложные задачи? Можно ведь быстренько у кого-нибудь что-нибудь спросить и/или поступить по инструкции. Почти все маркетологи согласны: «игреки» готовы довольствоваться поверхностным пониманием вещей и событий, если от этого у них «ничего не убудет».

Однако 90% считают, что достойны хорошей работы (без переработки) и немаленькой зарплаты. А также кучи свободного времени.

Нарциссы, отказывающиеся от труда, если он не соответствует их собственной высокой самооценке, и предпочитающие в этом случае вернуться к родителям, которые, по их убеждению, нежданную нагрузку, само собой, должны выдержать.

БЕЗ ОБОНЯНИЯ

Они готовы даже лишаться ощущений, дарованных нам природой или Богом. Компания «Маккэн» опросила в нескольких странах семь тысяч человек в возрасте от 16 до 30 лет и выяснила: большинство (53%) согласно скорее лишиться обоняния, чем доступа к новейшим технологиям. Потеря возможности ползать по Сети и общаться при помощи тех или иных гаджетов для них страшнее потери трости для слепого. Это действительно страшно.

Ученые из Университета Мэриленда оповещают: современные молодые люди до такой степени привязаны к мобильным телефонам, что, когда оказываются без них, испытывают нечто вроде фантомных болей. Мобильные телефоны - первые, но отнюдь не единственные в Y-перечне «жизненно важных» устройств (компьютеры, МР3-плееры, телевизор и т. д.). Если в ходе исследования юношей и девушек лишали доступа к ним на день, те испытывали чувство одиночества, депрессию и ломку наподобие той, что свойственна наркоманам.

Еще одно исследование, проведенное для британского благотворительного общества «Кидскейп», выявило, что нынешние подростки зачастую более счастливы в виртуальном мире, позволяющем им ТАМ быть теми, кем они хотят быть ЗДЕСЬ. 60% общавшихся с неизвестными людьми в Сети врали относительно своего возраста, 40% - о своей личной жизни. Почти половина (47%) опрошенных в возрасте от 11 до 18 лет заявили, что ведут себя в виртуальном мире иначе, чем в реальной жизни. Ожидать от них адекватности?

А я и не ожидаю, уважаемые читатели всех поколений. Ожидаю только хулу. И думаю о том, что следом за Generation Y идет Generation Z, а Z - это уже последняя буква английского алфавита.