Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
24 апреля
Загрузить еще

Ограбление

Ограбление
Фото: Ворона с яйцом.

Цвели подснежники и сон-трава, кричали где-то недалеко журавли и небоязливо плавали в розливах воды бобры. Интересно было наблюдать, как пробуждается лесная жизнь.

В одном месте за болотом обнаружил я гнездо глухарки. Сидела до последней секунды, полагая, что я не вижу наседку. В гнезде было одиннадцать яиц. Я сделал снимок и тихо удалился. И в последний момент заметил: за мной наблюдает лиса. Она побежала в березнячок, и я подумал: обязательно лиса это место навестит. 

Назавтра я пошел за болото с тревогой. Да, обнаруженное гнездо было пустым, даже скорлупки исчезли. 

Птицы, гнездящиеся на земле, на кустах и деревьях, часто подвергаются грабежу. Уносят из гнезд яйца мелкие хищники - мышееды-ласки и горностаи, куницы, даже белки соблазняются отведать яичницы. Лисы и еноты специально ищут гнезда птиц. Хозяева их, как могут, прячут яйца. Утки, прежде чем покинуть гнездо, прикрывают яйца сухой травою, чтобы они не были заметными, и взлетают в стороне от гнезда. Орнитологи проследили: гнезда, которые заметил человек, чаще всего оказываются разоренными. 

Большими специалистами по ограблению гнезд являются врановые птицы - вороны, сороки, сойки и отчасти грачи. Сами они берегут свои гнезда, а чужие разоряют беспощадно. Посмотрите на этот снимок. Ворона сверху заметила кладку яиц чибисов. И вот одно из яиц - в клюве грабительницы! И она его не отдаст, несмотря на вопли родителей. 

В дельте Волги можно часто наблюдать, как две вороны «охмуряют» бакланов, сидящих на гнездах. Баклан - птица крупная, поднять с кладки ее трудно. Вороны работают парой - одна задирает баклана, другая ждет сзади, когда хозяйка гнезда чуть поднимается, чтобы дать другой нахалке схватить яйцо. Потом у другого гнезда их роли меняются. 

Очень умело действует и сорока. Летом эту птицу не увидеть в деревне - в лесу много хорошего корма.

В зарослях у воды охотится за яичницей болотный лунь. В кустарниках промышляет сорокопут. В береговые норы заползают иногда ужи в поисках яиц ласточек. Даже дятел соблазняется раздолбать леток дуплянки и вынуть из нее лакомство.

На земле не пройдут мимо гнезда с кладкой яиц медведи и кабаны…

НА СЕВЕРЕ собирается с разных сторон на гнезда множество разных птиц - местным хищникам яичница весной обеспечена. Даже олени, хватая молодую траву, с удовольствием едят птичьи яйца и мышей. Всем птицы платят обязательную дань. И человеку тоже. Я видел, с прибрежных островов приходили лодки с людьми, собиравшими ведрами яйца кайр. Это был давний промысел аборигенов…

На крайнем юге, в Антарктиде большие пингвины по очереди - самка и самец - «вынашивают» одного птенца. Если что-нибудь с ними случилось, яйцо достается птице-поморнику. А у пингвинов адели, если мать с отцом зазевались, кладка из двух яиц достается умелому хищнику…

Интересно было наблюдать жизнь птиц в Африке. Тут множество разных гнезд. Одни открыты, другие спрятаны в дуплах. Но самку тукана никто не тревожит - вход к ней в дупле заделан глиной, оставлена только щель, в которую самец подает еду. Что же принес тукан в этот раз? Яйцо из чужого гнезда…

Лиса-воровка.

Птиц в Африке множество. Иногда с ними необходимо бороться. Но некоторых донимают обезьяны, им вместе с плодами и семенами требуется еще и яичница, а иногда и мясо. 

Есть в Африке змея, которая питается только -яйцами птиц. Змея небольшая. Она забирается на тонкую ветку, где устроено гнездо. Надо быть акробатом, чтобы добраться до цели. И вот гнездо рядом. Змея берет яйца в пасть, проталкивает его в глотку. Там специальный нож разрушает скорлупку, и змея ее выплевывает. Этой спе-циализации миллионы лет. Значит, интерес к птичьим яйцам древний. 

Еще один феномен. У страусов в гнезде большое число яиц. На ферме в ЮАР мне дали десяток яиц, сказали: можете на них встать. Я встал. Рядом стал мой друг орнитолог Владимир Галушин. И ничего не случилось - -яйца были как каменные. 

Семейная пара страусов собирает в гнезде много яиц. Молодые страусихи несут яйца в общее гнездо. Насиживают кладку днем самка, ночью - самец… Голову в песок птицы, вопреки молве, не прячут. Они кладут ее близко к земле, чтобы не быть заметным со стороны. Много яиц пропадает от набегов любителей яичницы. Иногда яйца находят в саванне. Кто-то унес из гнезда, а нести далеко не мог. Тогда за дело берется птица с очень слабым клювом. Но клюв и не нужен в этом случае. Птица находит подходящий камень. И раз за разом бросает сверху в яйцо. Рано или поздно яйцо, прочное, как фаянсовая тарелка, треснет. 

Гнездо глухарки.

ЗА МИЛЛИОНЫ лет природа нашла способ прятать содержимое яйца в «бочонок» из скорлупы. А у некоторых животных, например, крокодилов и черепах, яйца имеют вид мягкого шарика. Такая упаковка тоже находит охотников. Крокодилы прячут кладки яиц в прибрежный мусор и стараются стеречь свое сокровище. Но более проворные, чем крокодилы, вараны успевают раскапывать «пергаментные» яйца и быстро уносить их. 

Морские черепахи выходят на берег маленьких островов и прячут «мягкие» яйца в песок. Этого часа ждут люди и грабят клад черепах.

Рыбы в воде мечут -яйца (икру) в огромном количестве. Большая часть достается разным животным в воде, в том числе рыбам. Некоторые метатели яиц пытаются охранять места, где брошена икра. Сомы, например, какое-то время охраняют свою икру, рыба корюшка для икры строит даже гнездо, которое охраняет самец… На Камчатке и Аляске в местах нереста лососи роют в песке ямки и прячут в них икру, за которой охотится рыба голец.

Но большинство рыб кладет яйца избыточно много - что-нибудь останется для продолжения рода. Рекордсменом является большая, похожая на сковороду, поставленную «на попа», малоподвижная рыба. Это странная рыба-луна мечет до 300 миллионов икринок. Много яичек мечут треска и селедка. 

На Аляске я видел, как индейцы собирают селедочную икру. В воду опускают еловые ветки. Через некоторое время они оказываются облепленные икрой, которую индейцы очень любят.

Вот так происходит ограбление птиц, рыб, черепах и даже крокодилов.

Фото автора и В. Плыткевича.