Сегодня 26 сентября +23°C
Елена ИОНОВА (30 марта 2007)
От каких болезней характер портится?

От каких болезней характер портится?

От болезни почек до невроза -один шаг?

Болезни почек обычно вызывают общую интоксикацию организма. Это ведет за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Почечным больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.

Обострение мочекаменной болезни или хронических пиелонефритов создает еще одно очень дискомфортное состояние, о котором и не всем близким расскажешь, - частые позывы в туалет. Это создает общую нервозность и даже зацикленность. Бывает, что человек даже не решается выйти из дома, не сбегав несколько раз «по-маленькому».

Будьте деликатны: не подшучивайте и не одергивайте человека. Иначе у него может развиться так называемый «невроз мочевого пузыря» - когда нестерпимый позыв срабатывает при любой мало-мальски стрессовой ситуации.

Сердечники не выносят одиночества и боятся заниматься сексом

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным. Для таких больных очень характерны немотивированные вспышки гнева, зачастую заканчивающиеся слезами или слабостью. Это, кстати, имеет научное обоснование: все эти недуги связаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, которая и дает агрессию с перепадами настроения.

Люди становятся более обидчивыми, с трудом прощают чужие ошибки, завышают требования к окружающим.

Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными (и не только в отношении своей болезни). В периоды обострения сердечники и астматики пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.

Инфаркты поселяют в душе человека боязнь оставаться одному, умереть во сне. Часто люди, пережившие инфаркт, осознавая, что были на волосок от гибели, становятся суетливыми, лихорадочно активными. Хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, - торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх смерти - внезапной. Отсюда, к примеру, страх водить машину или заниматься сексом. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее.

Как пишет авторитетный медицинский журнал «Ланцет», около 40% мужчин, перенесших инфаркт миокарда, в первый год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога.

Проблемы с кожей делают злопамятными, а с печенью - обидчивыми

  • Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии с оттенком стеснительности. Не хотят появляться на людях. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности.
  • Становятся очень подозрительны к людям, не выносят критики в свой адрес. Им кажется, что все вокруг думают, будто они заразные и отвратительные. Отсюда мнительность и злопамятность: любую неосторожную фразу, взгляд прокручивают долго, вязко и трактуют по-своему.
  • При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие становятся очень мнительными, придирчивыми. Легко раздражаются по пустякам, все время прислушиваются к себе. Очень склонны к общему спаду настроения, депрессиям. Они не боятся смерти, как сердечники, но зато боятся боли. Очень обижаются, если к их малейшим жалобам не относятся серьезно.
  •  Больная печень реально делает человека желчным. Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии носят характер озлобленности на весь мир.

КСТАТИ

Как вести себя близким

Михаил ВИНОГРАДОВ, профессор психиатрии:

- Можно долго говорить о том, что страдание очищает, но в реальности болезнь человека не красит. Да, с хроническим больным в семье трудно. Иногда меняется даже весь привычный уклад жизни. Важно делать скидку на состояние человека, не обижаться лишний раз. Но ни в коем случае не идти на поводу, потакая любым, даже самым бредовым капризам.

Многие семьи совершают ошибку, ограждая больного от всех его обычных обязанностей с криками: ой, тебе это нельзя. Нужен разумный подход: если инфарктнику нельзя пахать на даче, то посуду-то он в состоянии помыть! Иначе у человека развивается либо комплекс неполноценности, либо жуткий эгоизм. Больному члену семьи нужна ваша помощь, искренняя вера, что он поправится, а не жалость, которая, как известно, унижает.

Политика

США ввели санкции против банков КНДР
США ввели санкции против банков КНДР

Под экономические ограничения попали восемь учреждений.

Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено
Гужва: следствие по делу о вымогательстве закончено 18

В ближайшее время материалы передадут в суд.

В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации
В полиции объяснили, как грабитель Березы оказался в реанимации 519

Правоохранители подтвердили, что подозреваемый был избит, но пока неизвестно кем.

Общество

В Иране завели дело на Павла Дурова
В Иране завели дело на Павла Дурова 51

Местным правоохранителям не нравится, что Telegram пользуется большой популярностью среди боевиков "Исламского государства".

Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм  УПА. Третья сила
Ко Дню защитника школам рекомендовали показать детям фильм "УПА. Третья сила" 117

Министерство образования одобрило мероприятия, предложенные Украинским институтом национальной памяти.

Когда весь мир у твоих лап
Когда весь мир у твоих лап

Супруги из Киева спасли собаку в Индии. Теперь она не только путешествует с новой семьей, но и "рассказывает" о своих приключениях в соцсетях.

Светская хроника и ТВ

Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии
Жена Виталия Кличко анонсировала концертный тур по Германии [фото, видео] 18

43-летняя Наталья Кличко продолжает строить профессиональную карьеру певицы.

Слава из  НеАнгелов  разводится или пиарит новый клип?
Слава из "НеАнгелов" разводится или пиарит новый клип? [фото] 326

Что-то странное творится в отношениях солистки "НЕАНГЕЛОВ" и пластического хирурга Эдгара Каминского – то Слава называет мужа "божьим одуванчиком", но намекает на крах отношений… Разберемся?

Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке
Кинопремьеры: Брэду Питту посвящается, а еще - убитая невеста и знакомство на остановке 72

На этой неделе в прокате мелодрама о поисках смысла жизни, экшен о красивом суперагенте и украинская драматическая комедия на тему провинциальной жизни.

Спорт

 Динамо  прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах
"Динамо" прогнозируют минимальную победу при пустых трибунах

Из-за сумасшествия фанатов "Партизана" теперь сербский клуб вынужден играть в Лиге Европы без зрителей.

Агент:  У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация
Агент: "У Ярмоленко сейчас такой график, что он сам не понимает, прошла ли адаптация" 335

Вадим Шаблий рассказал, как обустроился в дортмундской "Боруссии" экс-капитан киевского "Динамо"

Первый призер  Игр непокоренных :  Неожиданно превзошел свой максимальный результат
Первый призер "Игр непокоренных": "Неожиданно превзошел свой максимальный результат" 216

Сейчас у Украины еще две медали: золото нашей сборной принес Олег Зимников, серебро - Александр Ткаченко.